本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 政治の話しに 全くついていけない。。。

政治の話しに 全くついていけない。。。

レス34
(トピ主 0
😢
りん
話題
私は28歳の女性です。 友達同士で政治について話すことなど 皆無です。 よくテレビで政治家の方達の討論なんかを聞いていても、意味がわからないのです、、 いい年をして すごく恥ずかしい事だと思い、新聞などを読もうと思っても、何だか頭に入ってこないんです。 皆様は 政治についてどのくらいお話しできますか?

ランキング

レス

男友達と女友達

🐱
たら
男友達とは政治の話は結構します。彼氏ともかなり意見交換します。 男友達とは、自分はこう考える、と言うような物の見方について 話す機会がかなりあります。その中に政治経済の話題も入ってきます。 でも女友達とは「うれしかった、かなしかった、ムカついた」 など感情が伴う日常の出来事について話すことが多く、 意見交換とか議論と言うより、共感、同情などが求められるような気がします。 友達と政治経済の話をしないというのはお友達に女性が多いからでは?

同じく28歳

🙂
しろ
私も今年で28歳です。 確かに女同士で話すのは恋愛や仕事の話し(愚痴?)ばかり・・・ それでもこの歳になって全く政治に無頓着というのは、先が不安です。 とりあえず一面だけでもいいので新聞を読みましょう。 あと私は投稿欄を見ます、その時の話題のことについて様々な人が投書しています。 知ることは新聞を読むだけでも出来ますが、さらに深い理解のために 私は他者の意見を聞くことも必要だと思うのです。 私はこう思うけど、他の人はこう思ってるんだー、という風に。 あと政治の話しを聞いても理解不能なのは今までのことを知らないからではないでしょうか。 世の中で起きていることはだいたい突然起こった訳ではなく、 以前から予兆のような、しがらみや、理由があると思います。 なので「ん?」と思ったら色々調べるといいかも。せっかくネットがあるんだし。 おすすめは子供新聞(笑)です。ホント分かりやすいですよ。

音読おすすめ

🐧
なな
テレビで見る政治の世界は、批判と愚痴ばっかり取り上げて本質の問題がわかりにくいと思っています。 でも新聞を見てても頭に入ってこないんですよね。 そんなときは音読です! 意味がわからなくても、アナウンサー気分で音読するとどこを強調したらいいのか、どこで区切ったらいいのか、普段使わない頭をフル回転できますよ。 だからといって私の理解が進んだということもあんまり無いのですが(笑)少なくとも読みたいのに全く頭にも目にも入ってこないと、自分の理解力に絶望することもなくなりました。

当たり前です

すーーさん
政治家の話なんぞは分からなくて当たり前ですよ。そもそも政治家用語ですし、分かるように話したら、後で言質を取られるからです。あの時はこういったじゃないですか?というように追い詰められない為の予防線ですよ。 よくTVで、キャスターが政治家にインタビュー中に時間がないのでイエスかノーでお答えください、と言っているのに訳の分からん回答をしてますよね。あれですよ。 ですから、重要な事は後で新聞、TV、NET、本で確認します。 また、気心の知れた友人としか政治の話はしません。相手の信条は分かりませんし、まとまらないし、時にはけんかになったりするからです。

気負わずに

🙂
ren
同類です。 これじゃまずい、恥ずかしいと思ってます。 新聞が一番の教科書だと思いますが、とりあえずおすすめなのが、NHK週刊こどもニュース(毎週土曜日18時10分~) 「子供ニュース~?」とバカにしないで一度見てみて下さい。 政治経済を含むあらゆるニュースを、実にわかりやすく解説してくれます。 HP http://www.nhk.or.jp/kdns/

わかるようになったら

💤
Gets!
わかるようになったらなったで、いらいらさせられることも多くなるのですが。。。(笑 そのような危機感をもたれるだけでも良いと思いますよ。 28歳って、選挙権を持ってたった8年です。 まだまだ先は長いので、ちょっとづつ、身近な話題に、 政治がどのようにかかわっているか、興味を持てばよいのでは? 身近でとっつきやすい話題としては、、、 所得税と住民税の仕組みが今年から変わったのはご存知ですか? どういう風に変わったのか、どうしてそうなったのか、 調べていけば、よいとっかかりになるかも。

問題ないと思います。

💤
弐之宮瓶
「興味がない」「興味が持てない」というのだって政治に対する態度だと思います。 政治家の方は選挙で無党派層の票を逃したのを悔やみ。 政治を語る評論家やコメンテーターの人は、特定政党への固定票による得票の増加や主に若者の政治への無関心を嘆きますが… 「関心を持てない」「政治なんかつまんない」というのだって立派な民意であると思えます。 ある意味りんさんのあるがままで居ることが、その時の政治を反映してるとも考えらるのでは… ニュース番組に関してはrenさんの仰る通り「週刊こどもニュース」が非常によい番組だと思います。 家庭でテーブルを囲みながら観て、楽しみながら互いの意見を言い合う、というような視聴スタイルを個人的にはイメージします。 この番組は開始当初から御老人の間で、分かり易いと評判が良かったとNHKの方に聞いたことがあります。

ネットでサクッと

🙂
東女
確かに友達と政治の話をすることってないけど、 世の中の動きとして知っておく必要はあるかなと思います。 私は新聞を取っていないのでネットやニュースで見ることが多いです。 renさんおすすめの子供ニュース、いいですよ。 今更人に聞けない政治用語も解説されています。

思考をストップさせていませんか?

🙂
はちみつ
意味が分からない 見ても分からない 読んでも分からない 聞いても分からない こう言う人に共通する事は その後に自分で調べる という努力を全くしていない人です 誰だって最初から政治経済に通じている訳ではありません きっかけは何でも良いのです 身の回りで起きている事 全て政治と経済絡んでいます テレビなど情報を鵜呑みにせず (今話題の捏造問題に関しても言える事) 自分で疑問に思ったことは 自分で調べる癖をつけることから始めましょう 人に聞いても、 政治経済はその人の主観が入るので 出来る限り自分で調べ学びましょう そうしないと表面上の理解しか出来ず 「あの人って知ったかぶりするよね」 と、かえって恥ずかしい思いをしますから 気をつけてね

話す相手を見つける

🎂
MIMI
政治がらみの職についてますが、私もテレビで政治家同士の討論見ていると「???」の時があるので(何が言いたいのか分からない政治家・コメンテーターはゴマンといます)、別にトピ主さんが分からない時があっても別におかしくないですよ。あまり思いつめないように・・・ 新聞とか政治番組から始めると結構複雑な話が多かったりするので、もっとわかりやすい所から始めていってはどうでしょうか。renさんおすすめのこどもニュース、確かに分かりやすいです! あとは興味を持続させるために話し相手を見つけるといいですよ。家族とか身近な相手で政治に興味がある人と「この問題どう思う?」とかって気軽におしゃべりすれば違う見方・新しい話題に触れることもできますしね。うちは両親がいつもテレビ見ながら政治問題について愚痴ってることが多いので、彼らから色々学ぶことが多かったですよ。

不満や疑問が出発点

🙂
max
普段の生活で自分が困ったり疑問を持つことはありませんか?例えば「病院に行った際の治療費が前より高くなった」とか、給与明細を見て「何でこんなに沢山引かれるの?」とか、「女だから損してる」なんて事です。 些細な疑問や不満から社会や政治への関心はスタートします。原因を知りたくて調べていくと新聞やニュースで取り上げられる話題に繋がっていくものです。まずはご自分が「?」と思う日常の疑問から考えてみて下さい。

僕もよくわかりません・・・

🐶
jet
僕も政治家の言っている事、よくわかりません。と、いうより、「ふーん」という程度です。でも、後からよく考えると、なんだか簡単なことを難しく言っているような???気もします…。 結論!有権者の僕達を悩ませるような話し方をする話し手が悪い! 政治のプロなら、そこんところ気づいて欲しいなあ…って、思いますね。

政治通の友人を見つける

🐱
40代
私も40代のくせに、政治おんちです。が、少し年上の友人で政治に詳しい人がいて、その人に話を振って、色々教えてもらっているのです。 「さすがだわ~バカな私にもよく分かる」ともちろん感謝の気持ちは表していますよ。 人間って、教える喜びってあるじゃないですか?その人も、決して私から基本的な質問をされても、気を悪くしている感じはしないです。 経済についても同じ。長年、株をやっている友人(女性)は、さすがに、色々精通していて、素直な気持ちで教えてもらっています。もちろん、教わったことの受け売りはしませんが(笑)

興味や関心の程度次第です。

マニー
私は、多少は政治について関心があると自覚しています。 しかし、芸能やスポーツについての話題には、全くついていけません。 物事に対する興味や関心のベクトルが、あまりにも偏っているのです。 旧ソ連時代からのレーニン・スターリン・フルシチョフ…エリツィン・プーチンは、区別がつきますが、 SMAPの5人のフルネームを未だに知らないし、顔も区別がつきません。 英領インド・仏領インド・蘭領インドが、今の何処の国を指すのかは分かっていますが、 薩摩や長州が、今のどの地方を指すのか分かっていません。 戦う前に、白手袋を投げつけたり、最後通牒を突きつけたりする事は知っていますが、 ラグビーとサッカー、野球とクリケットの違いは、よく知りません。 少しでも興味を抱けば、教えて貰っているうちに覚えられるのですが、 興味がないことは、何度聞いてもすぐに忘れてしまいます。 トピ主も、無理せずに、 自分が興味を抱いたことから、少しずつ覚えていけば良いと思います。

興味のあることしか

🙂
派遣
社会派なご友人に恵まれいい事だと思います。私も政治の話しで議論するのは好きでないですが、話題となっていることには興味があります。衆議院総選挙など目を凝らしてみていました。新聞はあまり読まないので朝晩に見るテレビの知識に偏っています。日曜朝のサンデーモーニングなど凝縮されていていいのでは?

こどもニュース!

🐱
よう子
renさんがおっしゃっていますが、 週間こどもニュースがおすすめです。 私もそれで克服しました。 あと、新聞を一面から読む事かな・・・。

まず毎日のニュースを見る

🛳
朝霧
政治家の話はその内容の背景をしらないとわからないでしょうね。お互いに分かっているというのを前提にしたり、含みを持たせたりして話しますしね。 取っ掛かりは毎日のニュースを見るのが早道だと思います。 日常のニュースで話題になる問題が政治にも関係しているんですから。 土日のニュース番組は1週間分をまとめてある上に、解説者もいたりするので理解し易いですよ。

オトナですから

🙂
にゅーす好き
今多いですよね。 自分のコトばかりが話題で他人に興味がなかったり、社会情勢に全く興味のない人。 でも、この国に生きているからには、世の中の仕組みを理解することも必要だし当然なことと考えています。 そうはいっても、興味のないものは頭に入らないし、心にも響かないのが現実。 自分や自分の周りにしか目を向けていないのではないですか? あなたの場合、ニュースや新聞だけじゃなくても、いろんなTVや情報に触れて、情報感度を高くすることが最初だと思います。 スカパーなどにはたくさんのプログラムがあります。世界の環境問題を織り込んだドキュメンタリーを見るだけでも、娯楽としておもしろいし、同時に、環境問題・政治問題、いろんなことがつながってきますので、それらを活用するのも手。 まずは興味を「自分」「カレシ」「自分の周囲の狭い環境」から一歩外に目を向けてください。 自覚されている分だけ、あなたは外に眼を向け始めている、よいことだと思います。

主さんより一回りも年取っているのに

おこま
私も無知です。 子供ニュースよりはそうでもないかもしれないけれど、NHK手話ニュースもとても見やすいです。が、政治の丁寧な詳しい解説つき、とまではいかないから、やっぱり子供ニュースはとても頼りになりそうですね。 私も徐々に理解を深めたいです。

まあ、必要ないでしょう

🐶
原始人
政治の話は、友人との会話ではしないほうがいいと思いますよ。 無意味ではないのですが、それぞれ考え方が違っていて話が合うということが少なく 政治の話南下すると 溝ができてしまいますよ。

政治、おもしろいよ!

🙂
26歳女
トピ主さんと反対で、私は政治話が大好きです!! 残念ながら、話に乗ってくれる女性はほとんどいませんでした・・・。 でも、周りの政治オンチだった友人達は私の影響で政治に興味を持ち、今や国会中継も面白いと言います。 政治好きの友人を作ると変わると思いますよ。 政治を知っていると世間の色んなことが見えてきます。TVドラマやバラエティ番組を見てるよりもずっとおもしろいですよ! 政治に興味のある人がもっと増えれば、日本は随分変わるはずです。 ちなみに、「週刊こどもニュース」は、オススメしません。思想がかなり偏っているからです。

少しずつ、ずっと

🙂
発言太夫
「まぐまぐ」等で政治関係のメルマガを申し込んで、興味がない回は無理に読まず、でも数ヶ月以上は続けるつもりで勉強してみたらいかがですか。

お友達の輪を広げましょう

💤
candy
いつもハナシの花が咲く人たちの顔を思い出しましょう 其処に同じ話題に終始する同じ指向のひとたちだけが思い出されませんか あなたがほかの話題にも向きを変えているようなひと達の輪にはいっていけるかどうか、考えてみてください そう言う人たちと『話す』というのはとりもなおさず『考え方に接する』と言うことです 言い方を換えると『学ぶ』と言うことでもあります  ただあんまり『学び』を意識すると、固まっちゃいます どれだけ自然にできるかな?

親に聞いてました

🙂
ゆき
私も未婚の28歳です。友達と政治の話は確かにしないですが、実家にいたころは、親と 団欒話の一つに政治の話をしていました 「○○って何?」 「□□で~~」 「え、それってどういうメリットがあるん?」 「△やけど・・・」 みたいな会話です。 私も低レベルですが、知ろうという気持ちが大事だと思い、頑張っている所です。

身近な内容に着目

🐱
雄猫
『政治について話す』などと気張らずに、自分に直接的に利害関係のある内容について『どの政治家がどんな考えを持っているのか?』に着目するといいと思います。 たとえば少子化対策であれば、失言をした某大臣や、少子化対策に積極的な議員や、ぎゃくに『子供は母親が育てればいいから保育園は不要』と公言してはばからない議員や・・・。 どの政党がどんな方針をもっているのか、とかね。 避けなければいけないのは、『政治家はxxだ』『官僚はxxだ』といった抽象的な存在に対して決め付けをすることです。『政治家』という人はいないし、『官僚』という人はいません。『男はxxだ』『女はxxだ』と一般化して議論すると泥沼にはまるのと同じです。社会も政治も、さまざまな考えをもった人たちの集合体に過ぎない、という観点で見ていくと、『政治の動き』がわかりますよ。

いきなり政経面は頭に入りにくいですよね。

😀
こりん
こんにちは。政治って一言で言っても幅広いですよね。私も二十歳で選挙権を頂いても、最初は顔で投票するようないいかげんなことしてました。 でも、社会人になって所得税や住民税で結構ひかれ、もったいない・・何に使っているのだろうと思うようになり・・。今では一児の母になり仕事を辞めてからは子供の将来を考えると無関心ではいられません。歴史を知れば政党を考えるし、税金の無駄使いを考えると議員の質を問いたくなります。政治全体は語れなくても、生活に密着してますから、そのうち有難いと思ったりおかしいと思ったりする場面があるのではないでしょうか。大事なのは人の意見やマスコミに流されず確固たる意見を持つことだと思います。その為にも友達の意見を聞くこと、自分でも考えること、新聞を読むこと大事だと思います。りんさんが関係ないではなく、恥ずかしいと思われることは素晴らしいと思います。 新聞も身近な話題から読まれてはいかがですか。

社説を読んでみては?

😀
さらさ
新聞をお読みになるなら社説がお勧めです。 一見とっつきにくそうですが、必ずトピックの背景、経過が説明されており「何がニュースか」がわかるようになっています。ただ新聞によって立ち位置が違います。数紙読んでみるのがよいかと思います。 また、夜に放映されている報道番組を日課のようにみていれば確実にわかるようになります。そのために解説者がいるんですから。 私は筑紫さんの番組に立花隆さん、田勢康弘さんが出るのを楽しみにしています。

トピ主です。。

🐱
りん
レスしてくださった方 本当にありがとうございます。ハイ! 自分なりに これから マイペースに 政治について学んでいこうと思いました。 ありがとうございました。

テレビのニュース

🐴
とまと
活字から入ろうとすると結構しんどいと思うので、私はテレビのニュースで情報を仕入れます。 夜の10時から12時まで各局の報道番組をはしごしています。 見ていると、同じニュースでも局によって主張がまるっきり違ってたり、時にはキャスターの冷や汗ものの暴言・失言ににんまりしたりドキドキしたり・・・下手なドラマ見るより面白いですよ。 もし、りんさんが専業主婦なら、最近の朝のワイドショーも政治ネタが多いです。(ていうか最近、めっきり芸能ネタの取扱いが減りましたよね。) これもわかりやすくフリップなんか使って解説してくれるので、役立つ時が多くあります。

そんなものでは

🐱
ピュア
私は子供の頃から新聞大好きで毎日隅から隅まで読んでますが友達と政治について語り合うことはないですね~。 夫とは子供が出来てからポツポツ話し合うようになったぐらいかな? 読んでも頭に入らないのはどこかで自分には関係ないと思っているからじゃない? 確定申告とかしたことありますか?あれは自分でやった方がいいよ。会社員でも年末調整せずに自分でやりますって言えば普通に出来るし、ニュースで市民税とか健康保険料とかの話題になると興味が出てくるから。 でも、まずはやっぱ新聞かな~読者の投稿欄はイイよ、勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧