本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転職を繰り返す夫(長文で申し訳御座いません)

転職を繰り返す夫(長文で申し訳御座いません)

レス16
(トピ主 0
🐶
ごごいち
ひと
10年付き合って二年前に主人と結婚しまし、根がまじめで正直で嘘をつかないところが唯一主人のいいところで、そんな主人が大好きでした。ただ、付き合っている間も、職を転々としてまして、いつも頑張りすぎて、何でも自分で背負ってしまい、頼まれると嫌と言えず、それが爆発して退職するといった事を繰り返してきました。 結婚前は、私も目をつぶりましたが、さすがに結婚したら困ると思い、今度は辞めないで一つのところで長く働く事を約束しました。そして結婚、出産..出産して半年後、会社の社長の支持で皆から無視され、辞めさせる様に仕向けられていると言うのです。 話しを聞くと、会社のずるい部分を主人は許せず従わなかったからだというのです。そして、主人が毎日耐えられない、苦しいというので結局退職しました。その後私は子供と実家に帰り、パートをし、主人はアルバイトをしています。 少しウツ状態で、やっと少し楽になってきたところだけど、今の仕事で正社員の道があるから目指すのか、転職するか考えられないというのです。最終的には私が決めなければならないのですが、皆様ならこんな主人がいたらやり直しますか?離婚しますか?

ランキング

レス

好きなら

🙂
MAN
職を転々と、というのが何回くらいかわかりませんが、 ご主人のそういう厳しい状況で、無理に会社に勤めることは、 精神的に非常によくない、と思いますし、 そういう職場ならば、やめたほうがいいと思います。 むしろ、あなたと『ひとつの会社を辞めずに長く勤める』といった 約束が、彼をうつ病にしてしまった原因のひとつではないでしょうか? (状況を聞いて、辞めた方がいいとアドバイスできる懐の深さも必要だと 思います。早くうまく対処していれば、辞めることと割り切って、 転職活動をして、転職先を見つけてから辞めることもできたのでは?) ただでさえ、家庭を養わなければ、という責任感は強いものだと思います。 (特に仕事でも責任感が強いという方なら) なんとなく、今回の話は、自分を養えなくなってしまったから、 ハイさようなら、みたいに見えてしまいます。 (他にもいろいろ事情があるのでしょうが) 個人的には、一緒に親身になって考えて、ご主人を再起させて ほしいと思いますが、それも、もう好きでなくなってしまって いれば、無理なのかもしれませんね。

やり直すとは?

🐤
ぴよきち
転職の原因が夫の精神的な未熟さなのに、トピ主さんは何をやり直すのですか? 夫が人並みに成熟するか、あなたが大黒柱となることしか道はないのでは。 要するに、トピ主さんに残された選択肢は、不安定な生活でも夫を支え続けるか、 離婚して新しい生活を始めるかどうかだと思います。

似てる・・・・

😑
ウンソ
 私も同じような男性と6年近く暮らした事がありますが。変わってもらえるかもという期待は無駄に終わりました。  一緒に住んでいた男性はやはり会社の立場が悪くなるまでい続けるのですが、最後はクビになって転職するという事を繰り返し続けました。(無職の期間も長い)  彼は自分には問題なく問題は会社のせいでいつも自分は他の社員からないがしろにされる、という説明を私にしていましたが、何度も同じ事が続くとさすがに問題は彼にあると判ります。  旦那様は自分で責任を持たずにすぐに人のせいにする癖がありませんか?  自分を変えようとする意思がご主人にあるなら可能性はありますが、問題を自分の責任でなく環境のせいにし続けるなら、ご主人はこの先も転々と職を変わり続けると思います。 (悪いのは環境のせいなんですから) そんな相手でも一生面倒をみたいと思うなら一緒にい続ければよいと思います

無理かも

🙂
nana
うちの家族の父親と似ているので、思わずレスしてしまいました。 気分を害されたら申し訳ありません。 うちの父親は何年かごとに転職を繰り返しています。 幸い母が家計を支えられる定職についているので、全く経済的には困っていないのですが、母もパートとかだったらどうなんだろ?!と幼い頃から何度も考えたことがあります。 転職を繰り返す人は、もう直らないんだと思います。 うちの母親は父親が好き勝手するけど、そういうもんだとあきらめているふしもあります。 あきらめるか、自分が働くかどっちかだと思うのですがどうでしょうか。

人生あと数十年。添い遂げますか?

🐧
とちの実
まさに私のところの元旦那も同じようなタイプです。幼子がいるのに毎回毎回うんざりでした。職が決まっても今度はどこまでもつのか?とても辛かったです。恥ずかしながら私の親戚にも仕事が長続きしない妻子持ちが何人かいましたが、誰一人として転職癖は治りませんでした。そしてその妻たちは経済面はもとより精神面でも物凄く苦労をしていました。ごごいちさんの旦那さんも10年以上転職を繰り返されているとの事。申し訳ないですが多分ずっとこのままな感じがします。 ごごいちさんの気持ちはいかがですか?せっかく結婚されたのですから出来るだけ頑張るのも良いと思いますが、 経済面はもちろん、結婚しても子供が出来ても言い訳ばかりして逃げ回っているご主人の態度が許せないのではないですか? はたしてご主人は貴女が大黒柱になってでも支えてあげたい相手ですか? 私自身、二回結婚して思ったのは安定してこつこつ働くことも家族に対する愛情の一つだということです。

一言いわせて

💡
ジンクス
参考になるかは別として、男性側からの意見として一言。 私も転職を何回か繰り返し、今はフリーで仕事をしていますが、転職を繰り返している頃は自分の居場所がみつからず、彷徨っている気分でした。「自分はいったい誰でこれからどこにいこうとしているのだろう?」といつも自問自答ばかりしていました。今だから言えることは、自分がこれからどこで根ざし、暮していくのか。そこからスタートしました。たぶんトピさんのご主人はまだ模索しているところだと思います。そして、それをクリアしない限り次のステップはあるとは思えません。私はサラリーマン生活を4年、その間5回転職をしましたがそれが無駄だったとは思いません。それがあったこそ、今があると思います。健康であればいくらでもやり直しが出来ます。日々の改善でいくらでも将来に期待がもてますが、いったん壊してしまうとその可能性すらなくなってしまいます。大変だと思いますがもう一度ご主人とがんばってみてはいかがでしょうか?

似てるかも

🙂
niko
うちの主人もそんな感じです。但し責任感が強くてとかではないですが。 今でも「嫌になったらおれはやめる」とか言ってます。「はいはい」といってます。 但し、次の転職先を見つけてからしかやめさせません。今は私も専業ですし、養ってるという自負はあるみたいで、前回の時は決めてから辞めました。 といっても転職先は主人に合うようなところを私が見つけました。 ある程度規模が大きく、人間関係がよくも悪くも閑散としてるところです。 主人はアットホームな会社がいいといいますが、アットホームが壊れた時ほど怖いものはありませんから。トピ主さんもご主人にあった職場や職種に導いてあげてはいかがですか?

私がそうでして…

💍
るびー
私もダンナさんと、おんなじ性格。背負ってがんばって、ぎりぎり爆発を繰り返しました。 救いなのは、私が女だったこと。だから周りも自分もさほど深刻に考えなかった。 これじゃいかんと、がんばって夢だった音楽の仕事に就いたけど、今度は夢がなくなってしまったし…。人との摩擦に、とにかく疲れてしまいました。 旦那さん、もしや、集団生活や人付き合いが苦手では?それなら一人で動ける仕事、家でできる仕事をされたほうがいいのかも。 私も、個人で動くときは水を得た魚のように生き生きしてます。 最終的にどんな仕事が本当にしたいのか、どんな働き方がしたいのか。男の人だから、必ず多少の夢やロマンを持ってらっしゃると思います。コレをうまく転職に生かすしかありません。トピ主さんがそれを理解し支えられるような職業かどうか、追い詰めないよう、優しく誘導して話していくしかないと思います。 男は変わるときは変わりますよ。

妻、旦那が入れ替わっても問題なし

🙂
ゆりこ
私の主人も転職をくりかえす人です。 奥様が大黒柱になって、一家を支えていくというのはどうですか? 子供の世話と家事はご主人に任せる。 そして家計の足りない分だけパートに出てもらい、補ってもらう。 つまり良くある妻と旦那の入れ替わりパターン。 そういうスタイルでも良いと思います。 私はそう思ってますからすごい気楽です。 私は高給取りではないですが、家事育児を力いっぱいやってくれる人(旦那)がいるから安心してフルタイム勤務できます。 今共働きの家庭って多いですけど、子供が熱を出して保育園休む時、負担がかかるのは大抵妻ですよね。 頭下げて会社早退させてもらって、上司や同僚に迷惑かけてイヤミも言われて・・・ でも私、そういう大変な事は全部旦那さんに丸投げ! ラクチンですよ。 私は定時から定時まで働けばいいだけ。(ときどき残業はあるけど)帰ったらごはんも出来てるしお風呂もわいてる。子供はかわいい。 言うことなしです。 足りない分は旦那が派遣とかパートに出て稼いできてくれるから、とくに貧乏でもないですし。

つづき 

🙂
ゆりこ
主人は精神的に弱くて未熟な所がありますが、私も完璧な人間ではないので、お互い様かな~と思っています。 ひとつの所で長く勤める事ができなくても主人はいい所がいっぱいあります。 トピ主さんもご主人を愛しているから悩まれているんですよね。ではもう少し柔軟に考えてみられてはどうでしょう? お互いの向き不向きを良く検討したうえで役割分担を決めればいいんじゃないかと思います。 お金なんてどっちが稼いでもいいじゃないですか? 「離婚か」「ご主人にきっちり稼がせるか」という2つの選択肢以外にも道はありますよ。 私の主人は今派遣の仕事をしています。半年くらいの(短期かな?)仕事をメインに引き受けています。 IT関係が多いかな。 派遣で契約期間が決まっていると、本人気がラクみたいです。 あと○ケ月、と思うと辛抱もきくみたい。 私の稼ぎだけで生活するのは苦しいし、その事は主夫である主人が一番良くわかっているので(笑) 派遣の契約期間が終わってもそうダラダラせずに、すぐまた仕事を見つけてきてくれます。

さらにつづき 最後です。

🙂
ゆりこ
精神的に弱い男性の場合は、プレッシャーから解放してあげるのが得策かな~と個人的には思います。 そろそろ貯金もたまってきたので、主人はもうすぐお店を開く予定です。(派遣のサラリーマンをやめて。) 儲かるかどうかわかりませんが、(笑) 必ずその人にあった働き方や、社会への貢献の仕方があると思います。 ご主人はまだそれを見つけられないだけではないでしょうか? 気長に見守っていくのもいいと思いますよ。 長くなり、失礼いたしました。

同じ・・・・かな

🐤
だめ?夫婦
お子さんのいるご夫婦のレスがなかったので。 主人はあまりあてになりません(笑) 外国人でこれといった資格・技能がないため 安定した就職はかなり難しいです。 実家の経済状態が 私の実家よりいいので 本人の意識も少しずれているかもしれません。 (とはいっても、帰国して家族を養えるかというとそれも未知数です。) 自営とバイトをしながら、扶養のラインをいったりきたりしています。 周りと比べると残念な事も多いですし、 子供だけならともかくパパの人生まで 背負えるかと不安になったりもします。 働く形式にこだわった事もありますが 無理をしても内容が伴わなければ 意味ありません。 責任の取り方は本人にまかせますが お互いに努力をしているのですから (結果が伴うかどうかはともかく)よしとしませんか? 困っていることは、ご主人と話し合ってくださいね  どっちが困っても家族(夫婦)という単位では お互いが当事者ですから。

がんばって!!

😀
みこりん
うちは共働きです。私はキャリアウーマン型で(自分でいうのも変?)夫が派遣社員で仕事は安定していません。時々「あーあ、もっとバリバリ働いてくれたら私も楽なのに・・・」と思うこともあります。トピ主さんの「みなさんにこんな夫がいた別れますか?」という発言からみても「どの夫も順調に働いてる」と思い込んでるかもしれませんが、今の社会は予想以上にストレスですよ。私の会社でもウツで休職している人多いですよ。自殺などに追い込むようなことになってからでは手遅れです。あとで後悔しても遅いですよ。トピ主さんはお子さんが不幸な目にあっていたら、自分がなんとしてでも守ってあげたいと思ってますよね?だんなさんだってあなたしか守ってあげられませんよ。だんなさんが職がなくったからって実家に帰ったことによって(例えば家賃が浮くなど)何かメリットがあったのですか? うつ状態になってるとき、あなたがだんなさんを放り出して、だんなさんの状態が好転しますか?ギャンブルで借金等のケースと違って、一緒に負けずに頑張ってください。

私の夫も・・・

🙂
桜子
こんにちは。私の夫も同じです。付き合って3年結婚してもうすぐ半年です。彼は付き合っていたころから職を転々としていました。もちろん結婚してからも相変わらずです。今はアルバイトをしています。もちろん家計は毎月赤字続き・・・。このままだとヤバイなとは思うのですが、なぜか私はあまり危機を感じていません。少しくらいは貯金もあるし私も働けば良いことだし、夫にも働く気は十分あるわけだし職を転々としようがアルバイトをしようが私はずーっと夫と一緒にいますよ。付き合っていたころから分かっていたことだし、そういうとこも承知で結婚したんだし、人って簡単には変われないし、好きで一緒にいたいと思った相手ですから。 ご主人のこと好きだったらご主人の立場にたって考えてあげることも大切だと思いますよ。なんだか偉そうなことを言ってしまってスミマセン。頑張ってください。 ちなみに私の夫は来月からアルバイトを2つ掛け持ちするそうです。私も夫と同じところで働きたいと言ったら支配人に頼んでくれたみたいで来月から週1で一種に働くことになりました。こういうこともアルバイトだからできることでしょ。

私は主人と似ている部分があります。

💄
古澱
少しでも嫌な部分を見つけては、 「耐えられる範囲」であっても、転職を繰り返していました。 1ヶ月周期で職場を転々としていたことも実際にありました。 親が「一定して長く働きなさい・あんたは、本当に運動部だったの!」と言う言葉に対して、とてもストレスを感じていて腹をたてていました。 情けなかったです。 夫へ言ってあげてみて下さい。 「長いこと居れば、見解が変わるかもしれない」とか、「お金が貰えているからいいじゃない」「もっと大変な仕事で辛い思いしながら働いている人、土日もない人も世の中にはいるんだ。」など。 でも、本当に頭ごなしに責めるではなくて、夫だけで抱えている悩み事もあるのかもしれませんし、何か夫に変調があったら、話を聞いてあげること、場合によっては辞める方向で行かせることもいいと思います。

ありがとうございました

🙂
ごごいち
皆様からのレス、ありがたく読ませて頂きました。客観的にものをみれなくなっておりましたので、レスをいただけて心が救われました。 転職回数は15,6回はしております。 全て自らの希望で退職です。何でも引き受ける人なので会社にとっては辞めて欲しくない人材なんでしょうか、辞めないで欲しいと会社からいつも言われるようですが、結局荷物を背負いきれなくなりストレスになり、イライラし会話もなくなり、そして辞めるといった事を繰り返してきました。妻の私が大黒柱になって働くか、こういう人だと諦めるか・・・正直夫に愛があるかどうか分からなくなってしまったので、実家に帰りました。逃げたかったのも事実です。皆様のレスを何度も読み返し参考に考えてみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧