本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職をお客様に言わないのは普通ですか?

退職をお客様に言わないのは普通ですか?

レス22
(トピ主 3
🙂
みんと
仕事
この度退職することになったのですが、納得いかないことがあります。

仕事内容は伏せますが、勤務先は自社ではなくお客様先で現場責任者として20年働いています。
この度退職を決め、迷惑をかけないよう半年程度余裕を持って退職の意向を伝えたのですが、上司からお客様に退職することは言わないようにと言われています。
請負なので、人が変わろうとお客様には関係ないし、退職となるといい印象を与えないから配置換えとか適当なことを言ってはぐらかすからとのこと。

引き継ぎは自社の後任者にしてるのですが、後任者は責任者職に慣れていなく私を頼ってくる状態で、お客様もまさか退職するとは思ってないので退職後となると思われる大きな仕事について話に来ます。
上司に支障が出てることを伝えても、適当にごまかす方針は変えないとのこと。
今いる人たちやお客様も困るのでは?と言っているのですが、会社なんでなんとかなるそうです。

私は退職するのでどうでも良いのですが、せっかく滞りなく退職するため半年以上も時間をとったのに意味がない感じになり、20年も働いて今の私になるまで育てていただいたお客様に感謝も伝えられず去ることになり悲しいです。

一般的にこういう去り方ってありなんでしょうか?
会社にも考えがあるし、会社と戦うのも疲れたのでこのままにしますが、誰かに変と言ってもらいたい気持ちと、会社の方が常識と言ってもらえたらすっきりするかなと言う気持ちもありこちらに書きました。

ランキング

レス

言いません

🙂
う~ん
会社の方針で言うなと言われたらそれに従うだけです。 同じ会社の人ばかりなら退職を伝えることもアリですが、 請負という特殊な職場ならわざわざ退職するとは言いません。 >後任者は責任者職に慣れていなく私を頼ってくる状態で、お客様もまさか退職するとは思ってないので退職後となると思われる大きな仕事について話に来ます。 上司に支障が出てることを伝えても、適当にごまかす方針は変えないとのこと。 異動になるので と言えば良いだけでは? なんでこだわるのかわかりません。

どちらのパターンもある

🙂
私も辞めたい笑
会社と戦うのも疲れたのでこのままにします はい、トピ主さん正解です。 後任者が上手く行かない時は「〇〇が急に退職して」といなくなったトピ主さんのせいにするかもしれませんが、職場は友達では無いので一生さようなら。同業他社に転職するなら別ですが、そうで無い場合は気にしないで良いです。 どちらが正しいかの質問ですが、やはり企業や人によると思います。 いつもどおりメールを送ったら「〇〇は退職しました」と言われる事も多くありますし、事前に「この度退職しますので」と連絡が来る人もいる。 今は入社しても3年から5年で転職する時代。今後も好条件を求めて転職は加速して行くから、事前に退職の連絡を貰うのが主流になったら数が多くて受けた側はどうなんだろう。気にしていられないかも。 でもトピ主さんは真面目に仕事をして来たから退職後のお客様を心配しているんですよ。投稿を見ただけでも今まで誠意を持って仕事をしてきたのがわかる内容です。 本当にお疲れ様でした。ゆっくり休んで下さいね。

辞めるも異動もお客様には同じ事だし、やることは同じ

🙂
カフェラッテ
私は上司さんに同意ですね。そもそも半年も前に辞める話を社外にすること自体あり得ません。 またトピ主さんが客先の人だったら、もう会社辞めるって言ってる人がちゃんと責任をもって丁寧に仕事してくれると思います? 後はどうなってもいいのだから適当にされないかなって不安になるように思うのですよ。 それなら担当は変わるけど最後まで仕事してくれると思ってる方がお客様も安心だと思います。 またお客さんにとってはトピ主さんが退職するのでも、配置換えで他所の部署に行くのでも同じなんです。 「我が社からいなくなる、我が社とは関係無くなる」という点は同じだから。 仮にこれが本当に配置替えだったとしても、トピ主さんのやる事は今と変わりません。 トピ主さんのイメージでは「配置換えは困ったら声かけてもらえば手伝えるのだから、退職とは全然違う」と思ってるかもしれませんが、例えばトピ主さんが総務部に異動になった後で営業時代の客先に関わったり、後任から質問が来ることは基本的に無いのです。 確かに社内にいれば甘えて聞くことはできますが、原則として他部署に行った人に前任の仕事の事をいちいち確認しなくていいように引継ぎをし、日ごろから社内でしっかり報連相し、自分のやり方を後任が作っていくものです。 配置換えだったとしても異動後の大きな仕事の話を今トピ主さんにされても、その頃にトピ主さんはいないことに変わりはありません。 「私はその頃は御社には居ないので、後任のものと一緒に伺ってよろしいですか」って後任の人と一緒に話を聞くとか、後任はまだ引継ぎの段階にないなら、トピ主さんが道筋をつけてしっかり引き継ぎ書を作ればいいだけです。 感謝は感謝でしっかり伝えたらいいし、向こうも送別してくれることでしょう。 でもお客様にとっては退職も異動も同じです。 トピ主さんがセンチメンタルになっているだけですよ。

ありがとうございます

🙂
みんと トピ主
レスしてくれた皆様ありがとうございます。 お客様に言わないでフェイドアウトするのは普通ということですね。 個人的にはすぐにバレるのになんでそんなに隠蔽したがるか謎ですね。 私だったら隠蔽したことでやばい会社だなと思いますが、もう少し隠蔽を受け入れる精神的余裕を持つようにします。

勤務先のルールによる

🙂
Snow
礼儀を尽くしたいお気持ちは分かりますが、 請負業務なら、現場責任者ではない、会社間の契約を管理する部門・経営層など、 もっと上の立場の人の間で話がまとまっているのではありませんか? 納得がいかないとしても、上司が示した方針なら、従わざるを得ないと思います。 で、上司に報告した支障が出ていることとは何ですか? 責任職であるかどうかに関わらず、退職日まで後任者が前任者を頼るのは当然ですし、 退職後の仕事についても話を聞き、きちんと引き継ぎをすれば済む話です。 今いる人たちやお客様も困るのは一時的な話。 体制が変われば、勤務者もお客様も変わらざるを得ませんから。 トピ主さんの仰るように、感謝を伝えられない点は無念でしょうが、 もしトピ主さんの退職によってお客様が困窮して、退職の再検討を促されたり、 請負契約にまで影響を及ぼしたら、どうします?退職を考え直しますか?

トピ主さまはどうしたいのですか?

🙂
やすのしん
まずは20年もの長い間、請負業務おつかれさまでした。 クライアント様の社員ではないにしても、20年もの間勤務されたことは、クライアント様からの信頼もさぞ厚かったであろうことが容易に想像できます。 そんなトピ主様でしたら、半年前にクライアント様に退職の意向を伝えても 仕事はおろそかにせずに、むしろきちんと最後まで責任をもってやり遂げることでしょう。 御社の担当から【上司からお客様に退職することは言わないようにと言われています。 退職だと都合が悪いから、配置換えする】と伝えてという話。 トピ主様は、本当にそのように伝えて良いのですか?これまで誠実に仕事を行ってきて 会社都合で、会社の都合でごまかした嘘をついてよいのですか? みんとさんはいつ異動から戻ってくるのでしょうか?とクライアント様が問い合わせたら 口裏を合わせていない会社職員はみんとは退職しましたが。。と伝えるだけです。 クライアント様はどう思うでしょう? 異動先でも頑張ってくださいね。と送られて。本当は退職なのに。。 会社は会社の体裁のための発言ではないでしょうか? みんとさまを想うのであれば、みんと様の退職を伝えても何ら問題はないと思います。 会社(御社)はなぜクライアント様に【配置換え】と事実とは異なることを言わせるおつもりなのでしょう? ただの配置換えと言われれば、その先の話はないでしょう。 しかし退職の意向を伝えれば、なぜ退職されるのか、退職後はどうされるのか クライアント様の質問に丁寧に答えることが出来ます。 配置換えと答えると、 クライアント様が気になるであろうことを言わない未来が待っています。 みんと様が退職する未来は変わりませんが 退職を伝える未来と配属変えです。と伝えることで未来が違ってきますでしょう ここから先はよくご自身でお考えになってご判断ください

あまり言わないかも。

🙂
みやん
退職は顧客にとって不安になる情報なので、 「今すぐではありませんし、まだ内々ですが、 社内で配置転換のお話しが出ているんですよ。 その前に後任者にはきちんと引継ぎしますので、ご安心ください。 なので、今後のお話しは後任者として下さい。お願いしますね。 まだまだ先の予定ですが長くお世話になりました。 異動が決まったら、改めてご挨拶させていただきますね」 じゃないかしら。 暗にでも、あなたが担当から退くということを伝えておけば、 顧客も困らないですよね。 半年早めに言って良かったじゃないですか。 退職と異動ではお客様の受けるイメージが変わります。 色んな想いでの退職だとは思いますが、 会社からの指示ならばあまり波風立てない方がいいかと思います。 それと一番大事なのは顧客を不安にさせないことです! あなたは引継ぎをしっかり出来るように、後任者を育ててあげてくださいね。 後任者もあなたがいなくなれば、あなたのように育てられて行くと思いますよ。 お礼や感謝は、可能(業界そのものと縁を切る)なら 実は。。。と言って退職した後でなんぼでもすればいいし、 まあ、退職と言わなくても、 異動するので今まで大変お世話になりました。感謝しています。 と、あなたの気持ちを伝えることは出来ると思いますよ。 異動は会社員なら当たり前ですからね。 嘘も方便です。

なんかびっくり

🙂
とおりすがり
下請とは言え20年も居た所だから感傷的になるのはわからないでもないですが。 普通に会社勤めしていて誰かが退職しても その人が退職したらその後はその人に関してなんて話しませんよ。 「伝説の」みたいな人を除いて。 異動してしばらくは混乱するかもしれないですが それでもトピ主さんが居なくてもなんとかやっていけます。 トピ主さんが居ないと… なんて事は絶対ありません。 トピ主さんが居なくなったらさみしいなんて言われたとしても トピ主さんが居なくなったらトピ主さんの事なんて話しません。 隠ぺいなんて言ってますけど、 トピ主さんこそ自分の事なんだと思っています? トピ主さんはスーパー人間じゃありません。 ただの下請けの人なだけです。

誤解がありそうなので

🙂
みんと トピ主
さらに、レスありがとうございます。 文章で伝えるのは難しいですね。 一つ付け加えることがあり、会社からお客様に私がいなくなること、後任者のことについてもあえて話はしません。 有給を使って勤務日を減らしてフェイドアウトし、最近あまり来ないねと言われたり、退職後完全に行かなくなったら残った人たちが異動でこちらへの勤務が減ったんですと回答するようにとのこと。 こちらから余計なことは言うなということです。 公に後任はこの人とも言わないです。 今はお客様との打ち合わせは後任者と私、2人セットで行動して不在になっても業務を止めないようにしてます。 支障というのは、後任者がキャパオーバーして病んでることですかね。 上司に報告してもまあ頑張ってで対策は特になしです。 レスの内容がお客様に上司なり私なりが異動でいなくなりますと事前に挨拶すること前提で書かれてるように感じましたが、そうではなくこちらからは何も言わないです。 聞かれない限り何も言ってはいけないので、感謝の気持ちも伝えられないという意味でした。

お客様側にあなたを引き抜かれるリスク

🙂
ちえるん
貴殿がどの程度のスキルをお持ちか存じ上げませんが、もしデキる人であれば、お客様にあなたが引き抜かれるリスクを気にすることはあると思います。

そんな人が多い

🙂
セロン
家を建てた時の営業、車を購入した時の営業、共に何度も打ち合わせして契約したのに、気づいたら辞めていました。 車の営業なんて、購入後の納車に向けてメールでやり取りしていたのに、突然返信が来なくなってディラーに確認したら辞めていました。 結構な高級車なのに、こんな対応されてびっくりです。 ハウスメーカーの営業も、最初の説明でいろいろ立派な考え方を語られていて信用していたのに、何の連絡も無く突然辞められていました。 結局、会社なんて辞めてしまえば後の事なんて関係なく、個人の問題です。 しかしながら、その個人を信用して契約したのに残念でなりません。 トピ主の場合は会社の方針だから、尚更納得できないですね。 私は会社も営業も合わせて信用して契約しているのに、本当に世知辛い世の中です。

同じ業界で独立する人

🙂
勤めている美容師さんは… 独立するときに顧客名簿も持ち出せず、お客さんに黙って辞めなきゃならないです。 夜のお店でも、御指名のキャストが辞めたのに「休みです」と暫くは誤魔化されます。 辞めたと告げたら犬型のお客さんは来なくなるから。 辞めた人が同じ業界で独立するなら、トピのように誤魔化すのかもしれませんね。 ライバル関係になりますから。 「配置換え」と言ってくれるなら、マシかもしれません。 問題を起こした…みたいな、解雇されました…みたいな、匂わせたりありますから。 相手にしない方が良いですよ…みたいな。 独立を邪魔したいのでしょう。 今は振り込みが殆どですが… 昔、家や会社に集金に来る人は「来月から担当が変わります」と言ってくれました。 辞めたのを知らずに支払ったり… トラブル防止です。 振り込みだから、お金のトラブルは無いとしても… 末永くお付き合いしたい系の営業さんなら、客側としては教えて欲しいですけどね。 また… その会社は好きじゃないけど、営業さんが良いから他に変えないだけという事もありますから。

その大きな仕事?

🙂
電源ON
>お客様もまさか退職するとは思ってないので退職後となると思われる大きな仕事について じゃ、これはどうするべきなんですか。私もう退職するんでそれ今言わないで下さいとか?後任はどんくさいから他所と契約した方がいいですよとか? 何をどう言っても会社にマイナスにしかならないと思うのですが・・・トピ主メソッドの正解をとても知りたいので教えて下さい。 退職は個人的なことですし。言わなきゃいけない理由がよく分かりません。途中の案件は引き継ぎしていくしかないですし。 トピ主は退職ネタでお客とおしゃべりしたいのかもしれませんけど・・・実裏面じゃなくて感情的な話のように思えます。

電源ONさんへの回答

🙂
みんと トピ主
電源ONさんへの回答です。 まず、私のレス2を確認してほしいです。 その上で理想とする大きな仕事の対応です。 はじめに早い段階でお客様に責任者変更(今の後任者)を言います。 理由は異動でも退職でも好きなように報告していいけど、退職にこだわるのはお客様が異動の場合、 説明が面倒だから前任者(私)に聞いて、同じ会社だから聞けるよね と言うからです。 他社で人の入れ替えがあった時、実際そう言ってるのを何度も見てるので絶対言います。 もう一点、所属する会社は全社員1桁でお客様も全社員知ってます。 大きい会社のように異動で別部署なんて言っても、何大会社みたいなこと言ってるのと笑われて終わりです。 なので、残された人がはぐらかしたりするのは負担になるだろうし、私も辞めてから何度も連絡受けたくないのです。 退職って言ったらじゃあ無理だよねと諦めてくれるかなと思ってのことです。 話は戻りますが、まず早い段階で責任者変更と私がいなくなることを話して、後任者のサポートとして私がつきますと回答します。 そうすればお互い準備もできるし、お客様もそのつもりで進めてくれると考えています。 レス2で伝えた通り会社の方針で何も言わずに私がフェイドアウトした場合の想定ですが、お客様には何も言わないので、私がどんどん出社が少なくなり変だなぁと思って、理由を聞いたら異動で来る回数減るんですと中途半端なことを言われるんです。 私がお客様だったら、早く言ってよ!非常識すぎって思いますし、なんなら嫌味の一つも言うかも。 感傷的になってるというよりは、誠意を持って対応してたのに、最後の最後で非常識なやつと思われたくないが本音です。

勝手な判断はしない

🙂
中年起業家
会社が何も言うなと言ってるんだから従うまでです。トピ主が退職後に問題が起こっても、それは会社の問題であって、トピ主の責任ではありません。 色々正当化しようとしてますが、トピ主のしようとしてる事って、野球で言えば監督はバントと言ってるのにトピ主が「ここはバントではなく打つ方がいい」と勝手に判断してるようなものです。 各選手が勝手な判断でプレーしていたら、カオスになって勝てる試合も勝てなくなります。 トピ主は会社のコマでしかないので、会社の判断に従うまでです。 そして、うまくいっても問題が生じてもそれは会社の責任です。

それは、あなたが社員ではないからです

🙂
金子
トピ主さんの10/11 18:18のレス読みました。 あなたの理想の担当者交代方法は確かに多くの職場で行っているのだと思います。 でも、今回あなたの立場は請負業者でしかない。 従来から顧客にあなたが請負業者であることを明かしていないのではないですか?大抵の顧客は自分の担当者が正社員ではなく、派遣や請負の立場であると知ると軽んじられたような感情を持ちます。 あなたが退職の挨拶をすると、下請けであったとわかってしまう可能性が高いですよね?なので絶対に言えないのだと私は推察します。

疑問がいくつか

🐤
ポインタ
> 勤務先は自社ではなくお客様先で現場責任者として20年働いています。 出社が少なくなってフェードアウトという方法が可能だということは、常駐している訳ではないのでしょうか? 客先常駐ならば、黙って去るはありえないです。 現場責任者というのは、客先で認識されたポジションではなく、自社でのポジションのことでしょうか? 客先で認識されたポジションならば、異動だとしても黙って去るはありえないです。 客先常駐ではなく、会社間での窓口がトピ主でないのなら、黙って去っても特に問題ないと思います。 「勤務地はお客様先」「請負」とあり、トピ主の立ち位置がちょっとよく分かりません。 客先があてにしている人間なら、異動だとしても離任について挨拶をするのが一般的だと思います。

それは

🙂
SinD
トピ主さんが退職するとわかったら、お客様は「じゃあ、今度は別の会社に仕事を頼もうかな。トピ主さんがいなくなるなら、あの会社にこだわる理由はないし」と思う可能性があるから、会社はそれを阻止したいからではないでしょうか? 退職が半年以上先なら、お客様が別の会社を探す時間もあるし。 過去に働いてた会社で、気に入られてた派遣営業が転勤になって担当者が変わることになったら、後任の営業が上司に気に入られなくて、その派遣会社からは人を取らなくなったことがありました。「あの人がいないなら別にあの会社にこだわることないや」ってこと、結構あるみたいです。

客側です

🙂
ずっと専業主婦
お客側ですが、職種によっては退職を知らせてほしい人いますよね。 私は美容師さんです。 気に入って通っていたのに、次の予約を入れようとしたら、その方がいない。 って事数回あり、その度にその方を探し次の美容室に行く。 店長がから言わないでと言われて言えなかったと言ってました。 お客さんを持っていかれない様にと言うのが、理由だそうです。 そんな事言っても、結局担当の人が良いのでお店にはいかなくなりますよね。 最近買いに行ってる服のお店は転勤や退職の1ヶ月前にお手紙をくれるので、 退職される前に会ってお別れが言えて、私は良いなと思いました。 担当して下さった方との信頼関係があったからこそ、 お店に通ってた部分もあるので、次に行ったら退職されたりすると、 残念ですね。 できたらこの方が私の後任です。と紹介していただけたら、また通おうと思いますよ。 何も聞かされない時は、私ってこんな扱い程度の客だったんだと思います。

個人感情で動かない

🙂
会社員
>請負なので、人が変わろうとお客様には関係ない このとおりだと思います。 会社間で業務内容の契約があると思います。その内容を達成するかしないかが問題です。AさんであってもBさんであっても、トピ主さんであっても、相手先からみると、担当者は誰でもいいのです。請け負った内容(契約内容)どおり、着々と進めてもらえばいいのです。 >非常識なやつと思われたくないが本音です。 これは個人の感情です。トピ主さんが退職することによって、請負内容をこなせない等、契約に反することがでてくるようなら、会社に対して意見を言えばいいと思います。その他、違法になるようなことなど明らかに問題と思われることがあるなら、言えばいいと思います。個人感情をベースにして動くことではないと思います。

そんなに気になるなら

🙂
うし
退職の1日前に書類上異動してもらったらいかがてすか? それなら、「異動して担当から外れた」のは事実ですから。

私が客なら怒る

🙂
握り寿司
請負なので人が変わろうと客には関係ないとのことですが、 日々人が変わっているならともかく、 客先で現場責任者として20年働いているんでしょう。 ある日急に来る人が変わったら客は面食らうでしょう。 退職となるといい印象を与えないから配置換えとか適当なことを言ってはぐらかすというのは、まともとは言えない。 私が客なら、いつも来てくれている人が変わるなら早く言えと怒る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧