本文へ

退職の説明

レス7
(トピ主 0
041
sasuga1972
仕事
今度転職します。転職先も決まっています。 現在は、自社(給料をもらっている会社)から、ある別の会社に常駐して仕事をしています。その現場の人に、現場に迷惑を掛けたくないので、いろいろ転職について相談しました。で、転職は2月からにしました。 先日、自社の上司に電話で初めて退職の旨を告げ、あとで面談させてくださいといいました。そのときに「現場に迷惑を掛けたくないので、現場の上司に相談した」と言ったら、激怒されました。「給料はどっから貰っているのか?」「会社の顔に泥を塗る行為」とも言われました。 先に現場の人に、私の後任の育成もあるので、現場に話をまずするのがスジと思ったのですが。どうでしょうか。

ランキング

レス

普通だと思います

😨
通りがかりです
所属の上司のお怒りは当然だと思います。 まずトピ主様はそちらにご相談されて 上司の方と対策をたてて(後任の手配など) 先様にご連絡するのが筋だと思います 顧客が先に知った場合 最悪のケースだと会社は得意先をひとつ失うかも しれませんから・・・・ トピ主様の仕事場は、 トピ主様の所属している会社のお客様ですよね そしてトピ主様はどちらの社員ですか? 会社と相談せずに 客先で勝手に仕事断った っと考えればわかりやすいと思うのですが。 所属の会社の社員に対するフォローが 薄かったのかもしれませんが トピ主様の勘違いで 会社がお仕事を失わないで済むといいですね

いや・・・

041
やっぱり、お給料もらってる方(Aとします)が先だと思いますよ・・・。 あなたは働いている場所は他社のオフィス(Bとします)だけど、所属はAですから。 「後任の育成」についても、A社は関わりがなく、B社で考えるものなんでしょうか?普通、A社が新たに誰かを送り込むもので、B社はそれを受け入れる立場では?(希望を言ったりする事はあるでしょうが) 「会社の顔に泥を塗る行為」・・・ん~~ちょっとキツいかな?でも実際その通りですね。 例えばA社の上司とB社の担当者が話をしていて、「今度sasuga1972さん辞めるらしいですが、後任の方は・・・」なんてふられて「えっ、何の話ですか!?」なんて事にもなりかねないし。 今回の場合はトピ主さんのミスだと思います。

会社 対 会社の契約で派遣されてる…はず!!

😒
goma
上司の仰ることが正論です。 トピ主さんは良い上司を持ったと思い、上司に謝罪しないとね。 派遣されている会社の中の状況も上司よりトピ主さんが熟知しているし、トピ主さんの気持ちも解りますが、会社と会社の派遣契約であって、トピ主さんが結んだものではないですよね。 >先に現場の人に、私の後任の育成もあるので、… これはね…すっごく気持ちは解りますが、蛇足ですね☆ トピ主さんがお辞めになっても派遣契約は続くか解らないですよね 会社 対 会社の契約なんで!!! 転職先でのご活躍を祈っております。

順序

😀
Dolphin
トピ主→自社(派遣元)→他社(現場)というのが常識ですね。 他社(現場)にいるから現場の上司とかの方が相談し易くなっていたのでしょうね。現場に気を使うのが自社(派遣先)の責任でしょうからね。 >「給料はどっから貰っているのか?」 つまりは、何処の会社の社員なんだということに尽きますね。

会社が言っている事が正しい。

041
エクレア
>先に現場の人に、私の後任の育成もあるので、現場に話をまずするのがスジと思ったのですが。どうでしょうか。 スジを通すなら、貴方の雇い主にまず、退職願いを申し入れするのがすじでしょ。それから現場の事考えてどうするかを現場と会社を交えて決めるのが順序です。 以上

会社のルールとしたら

長船
自分の上司を通すのがスジでしょうね。 無断で他部署(他社?)の社員に話をしたら怒られて当然でしょう。 後任の育成の話などは自分の上司から相手の上司にさせるべきです。

スジに反します。

🐤
ぴよぴよ~
自社に先に話すのがスジだね。 理由は2つあって、契約上の問題と、 あなたに対する自社の思い入れの問題なんだ。 常駐先の会社はあなたが抜けることによって 迷惑を被るだろうが、それを何とかするのは あなたでは無く、あなたの会社なのです。 あなたの会社は、常駐先から契約金をもらって 経営が成り立っているのです。 あなたの会社は、あなたがいなくなっても 同じように営業を繋いでいかなければいけない。 すなわち、あなたに代わる人を提案し、 あなたの会社で引継ぎをして、あなたが抜けても 常駐先に迷惑が掛からないようにする事で 常駐先から信頼を勝ち取り、引き続き契約金を 受け取り、経営を続けていくのです。 そうやって、あなたも給料をもらっているのでは ないのですか? あと、退職表明の前に、退職願という順序があります。 辞めたいと思っている事にたいして、会社は、 なぜ辞めたいのか、どうすれば辞めないか、 といった改善努力を行います。 あなたが自分の業務を切り捨てた事によって、 その機会を半ば奪ってしまった。 スジに反します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧