本文へ

11月北欧:詳しい方教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
のんびりおばちゃん
話題
初めてトピックを立てます
小町の皆様どうぞお力をお貸しください
11月上旬に夫が、スウェーデンのストックホルム、フィンランドのヘルシンキへ2週間程出張します
北欧ですもの、寒いですよね?
なのに我が夫、ポリエステルにダウン裏地つけてペラペラコートで行こうとしています!
本人曰く、真冬の東京並みの寒さだというのです
(行ったこともないし、詳しい人に聞いたわけでもない)

もう50もとうに過ぎて体力も落ちています
異国の地で風邪をひかれて倒れられても困ります

このトピックを見せて、厚手のコートが必要であれば購入しに行きたいと考えております

北欧に住まわれた事がある方、11月に旅行された事がある方
どうかお教えくださいませ
宜しくお願いします

ランキング

レス

知らない国での気温対策での注意点

🙂
エス
その2都市はプライベートでしか行ったことがありませんが、海外出張が多い者からのレスです。念の為、少し当たり前の事も書きますが気を悪くしないで下さいね。  まずデータ上での11月上旬の平均気温は-5度から10度弱ぐらい。東京の冬並みというのは言い過ぎですが、札幌の真冬よりはマシ。仙台の真冬ぐらいの気温となります。  ヨーロッパの近くには暖流が流れているので、緯度のわりに暖かくなります。北海道より遙かに北、アラスカのアンカレッジと同じ位の高緯度の町なので極寒の地というイメージなのだと思いますが、その先入観は少し間違えています。  気温自体はご主人の言葉の方が近いのですが、ご主人も勘違いがありそうです。冬の高緯度地方は白夜とは逆の状態になるので、日中に太陽で地面が温められることがありません。身体に暖かい太陽光を受けることがない上に地面からの冷たい放射があるので、温度が同じでも体感温度は低くなります。せめて札幌の真冬ぐらいのイメージをもっておいた方が良いかもしれません。  ただし大陸の気温は極端に変動することがあります。例年より寒い場合や暖かい場合の幅は日本より大きいので、幅をもたした準備をお薦めします。  ところで、手袋、イヤマフ、帽子、ネックウォーマーは荷物になりにくい割に極寒地での効果が高いですよ。また暖房が効いた処で厚着だと汗をかいて再び外に出た時に辛くなりますが、これらは汗をかく前に外せます。厚着が嫌いな私は、ダウンより先にこれらの準備を考えます。  ネックウォーマーは布製の市販品もありますが、セーターの首の部分だけを毛糸で作ってあげることをお薦めします。サイズが小さいだけでなく、隙間が出来ないので毛糸のマフラーより首が暖かですよ。

旦那様は、外で過ごす機会・時間も多いですか?

🙂
北緯55度+
>11月上旬に夫が、スウェーデンのストックホルム、フィンランドのヘルシンキへ2週間程出張 >北欧ですもの、寒いですよね? この2都市ではありませんが、私は欧州で似た様な北緯の地域在住です。 日本・東京と比較したら外は寒いですが、室内はセントラルヒーティングで日本の家屋より暖かい所が多いです。先日、日本からこちらに来た方は、旦那様とは逆に防寒対策バッチリでしたが…想像していたより暖かいと日本で購入した物を全く使わずに帰りました。 ちなみに11月頃から寒くなり・日没も早いので屋外で過ごす時間は少なくなり、飲酒や季節性鬱が増え始める時期でもあります。 旦那様は出張中、外を歩く機会・時間が多いですか? 私の夫(西欧出身)も国内外出張しますが…出張後に休暇を使い、少し観光してから帰国もあれば、諸事情で仕事以外は何も出来ず、外を歩く事も殆どなく帰って来る場合もあります。 もし旦那様も、外を歩く機会が殆ど無いなら… >ポリエステルにダウン裏地つけてペラペラコートで 問題ない可能性もありますよ。 逆に外を歩く時間がある+持って来た衣類では寒いと感じるなら、現地で自分に何か買っても良いのでは? >厚手のコートが必要であれば購入しに行きたいと考えております 主様達がどこにお住いか?にもよりますが…今、寒冷地用の衣類は売ってますか? 東京~関東辺りの冬用と、こちらの冬用の服・靴は違いますよ。

ありがとうございます!

🙂
のんびりおばちゃん トピ主
トピ主です 次々あがるトピックに埋もれていくのではと思っていましたので、返信とても嬉しいです 本人に確認したところ、外で過ごす時間はそれ程無いとのことでした とはいえやはり寒いでしょうから、教えて頂いた小物など準備しておきたいと思います 最近はずっと近場の海外出張だったのに、今回は長時間フライトで、服装よりもそちらの方が心配なんだそうです 具体的なアドバイス、本当にありがとうございました

持病や癌などはないですか?

🙂
泊まり宿
ご主人ともども、持病はないですか? とくに癌などがある場合は、北欧は大変です。 とても厳しい寒さですし、なにかあったとき本当に怖いと思います。 私の妹は癌患者ですが、北欧で脳梗塞が再発しあの世へそのまま旅立ちました。 家族も頭が真っ白になりました。 北欧のカレンダーを見るたびに涙が出ます。 寒さ暑さは病人、とくに癌患者にはかなりのリスクで止めたんですけどね。

一つの手として…

🙂
マルコ
北欧に行ったことがあるわけではないですが、こんな手もあるよというプチ情報を。 私は海外に行く前の準備の段階で、その地域(または近い地域)のライブカメラをYouTubeとかで探して見てみます。 画面上に現地の気温を表示してくれてある場合があるんですよ。 数日おきにでもしばらく見ると、気温の変化とかがわかってきます。昼と夜の違いとかも。 そこから、行く時期の気温の予想を立てたりします。 例えばですね、ザッと見てみたところ、ヘルシンキのライブカメラで本日・夜間で15℃と表記されていたところがありました。 その2都市ではないものの、近そうなところでエストニアのタリンというところも15℃と。 東京の夜間の気温より少しだけ低い程度なのかなーなんてことが想像はできそうです。 ただし北欧はこれからまだ太陽が出ている時間が短くなりますので、どうなるか?ですね。 ヨーロッパに旅行した感覚では、天気による気温差が日本より激しい印象ですので、天気にもよる。という感じがします。 YouTubeで日本人が現地の紹介をしてくれている動画とかもよく事前に見てから行きます。 現地の人の言葉、参考になりますよ。 行ったこともない同士のトピ主さんとご主人だけで意見を言い合うより、動画など一緒に見て考えるのも一つの手ですよ!

帽子手袋マフラーと靴

🙂
おかか
真冬に北欧など行ったことはありますが、行く前に現地に住んでいる人から上記の4点をそろえなさいとアドバイスをもらいました。 手首、足首、首を保温することが大事です。 あと、帽子は必須でした。ちょっと寒い日に油断して15分ほど外を歩いただけで頭痛がしてきました。また、靴は底の厚いものをお勧めします。 11月ならそこまで気温は低くないとは思いますので、コートは日本で着用しているもので大丈夫かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧