本文へ

夫ゲスト不在の式

レス13
(トピ主 1
🤔
ぬか漬け
恋愛
お互い29歳で先日入籍済みの夫婦です。 夫の親族が複雑な家庭(シングルマザー)で体面をすごく気にされていて、結婚式はきたくないそうなのです。 私の親も片方は鬼籍ですので、全然気にしていなかったです。 元々親族と少数の共通の友人を呼んで小規模な式(20人以下程度)を考えていたのですが、夫はそこまで呼びたい友達もいないし、親もこう言っているのでやりたいのなら私がお金を出して私のゲストだけ呼んで(やりたいならやればいい)、と言っています。 そこでハネムーンに合わせて海外で2人きりの結婚式を検討し始めましたが、意外とお金がかかる。そして観光の時間が減るのがもったいない。これであれば国内で私の家族+1番仲の良い友人のみ(新郎新婦合わせて10人以下)でやるのと金額が変わらないなと考え始めました。 個人的には結婚式で一番重きを置いているのは「式をして、何らかの形で誓いを立てること」「やらなかったことを後悔はしないようにしたい」でしたので、国内少人数(新婦ゲストのみ)でやる方向に傾いています。 金額を全額私が出すのはOK(そもそも親族からのご祝儀がこちらのほうが多かったため)と思っています。 このような式の形もありだと思われますか? これだったらやらないほうが良いとかやったほうがいい、もしくは海外おすすめなど、様々な方の意見が聞きたいです。 呼ぶ友人は、こういった背景を躊躇いなく伝えられる3人のみの予定です。 私の親は特に希望はなく、好きにしなさいと言っています。

ランキング

レス

私なら

🙂
ぶろっくま
ドレスを着て見てもらいたいだけのためにそんな式はしませんが、主さんがやらなくて後悔されるのなら、望む形でやれば良いのでは?反対する人も誰もいないのに、なんで迷っているのか不思議に思いました。 もしかして主さん自身も無駄だと思っているのですか?だとしたら、ドレス着たいだけならフォトウェディングとかにして、どこかのレストランを借りて呼びたい人を集めてお披露目食事会みたいにするのはダメなのかな。

フォトウエディングで・・

🙂
ツナ
>夫の親族が複雑な家庭(シングルマザー)で体面をすごく気にされていて、結婚式はきたくないそうなのです。 シングルマザーの経緯はわかりませんけど、こう言えば失礼ですが、今更、体面も何もないでしょうに。何かそんなに人に恨み、辛みを買っているんでしょうか? 無理に旦那さん側のゲストが来ないのであれば、フォトウエディングで良いのではないですか?

いいと思います

🙂
おじさん
私は男ですが、ぶっちゃけ、結婚式、特に披露宴部分は、女性のためにやるものです。 一人で結婚式はできないので、しょうがない、男が付属しているだけです。 これで結婚式をしないとなったら、夫婦喧嘩のたびに、「結婚式できなかった」とか言われるに決まっていますので、主さんがやりたいならやったほうが、夫さんのためにもいいです。 予算のことだけはきちんと報告して、あとは主さん主導で計画を進めていいと思いますよ。 夫さんは、結婚式はしてもいいというところまで妥協しているのですから、その波に乗ってしまったほうがいいと思います。

全然OK

🙂
みずたま
何回も結婚式出席してるけど、相手の親族とか出席者とか見てないもん。 お友達の花嫁しか見てないし、写真撮ってない。ちょっとくらい旦那さんも写真撮るけど でも、新郎側とか興味無いから、気にしなくてOKよ。 やりたいようにやりましょ。

同じ様なお式をしましたよ。

041
ミーメ
我々は、初めから親族は呼ばない方向ですすめました。 キリスト教会でのお式は、互いの両家の親と兄弟姉妹を呼んで、異動後ホテルで会食。 1ヶ月後、私の地元で私の今も続いている友人6人と、会社の人2人を招いて小さな洋館を貸し切って、 行いました。 26年前の話しです。 金額は、教会式は2人で出し、地元のお披露目会は、私が好きな様に仕切ったので私が出しました。 沢山の関わって頂けた方から、沢山の「おまけ」を頂きましたので、未だに良い思い出です。 トピ主がお金を出して、トピ主のゲストだけ呼んでお披露目会で良いと思いますよ。 その場合の交渉は、全部トピ主が行うと良い経験にも成ります。 彼が(やりたいならやればいい)のスタンスなら、貴女は貴女の好きな様にすば良い。 記憶に残る、良きお式が開けます様に。

それでいいと思います

🙂
m
それで良いと思います。 事情は違うかもしれませんが、私の友人は旦那さんがバツイチで、親兄弟すら来ていませんでした。 結婚式は、本当に快くお祝いしてくださる方だけを呼んだ方が良いと思います。 海外挙式でもいいけど、せっかくなら自分が一生付き合う大切な友人を招待した方がいいのかなと感じました。

おめでとうございます

🙂
そら
ご結婚おめでとうございます。 お金の事もゲストの事も両家で納得しているのならトピ主さんの希望の結婚式のスタイルもいいと思います。 準備はほとんどトピ主さんがされますか? 昨年少人数結婚式を挙げましたが想像より準備が大変でした。。 希望のドレスが中々見つからなかったり、ウエルカムスペース等の細かな事を決めたり、式場の方から元々聞いていた内容と違う事が沢山出てきたり。。 シンプルな結婚式にする予定や準備は2人でする場合は大丈夫ですが、おひとりで準備されるのであれば大変かもしれません。 国内で2人だけの式もいいのかなと思いました。 価格を抑えれば40万〜 ドレスを豪華にしても挙式だけなら100万未満で出来そうです。 素敵な結婚式になりますように。

教会のチャペル式は?

🙂
指輪
むかーし、英会話学校の先生が教会で挙式されるので、参列したことがあります。 受付があるわけでもなく、誰でもウェルカムな式でした。 私自身も、夫、私、お互いの両親が遠距離で、普通に挙式披露宴をするのが難しいので「結婚式は無くてもいいかな」と思っていたのですが、夫の親の提案で海外挙式になりました。双方の親と本人たちの6人式です。 結果、やって良かったです。区切りというかケジメというか。 父親を亡くした友人は、バージンロードの入場を、夫婦2人でしました。もしトピ主さんのお父様がもうご存命で無くても、こんなパターンでも良いのでは?もちろん、兄弟でも良いと思います。 こんな感じなら、ご主人のお母様も気兼ねなく参列できるのでは? 終了後は、夫さん親子とトピ主さん家族での食事会をするか、それもお母様が嫌がるなら、トピ主さん夫婦とトピ主さん友人で食事会をしてもいいと思います。

全く問題ないと思う

🙂
ブケ
家族+事情をなんでも言える友人3人、つまり全員身内みたいなものです。 であれば「世間的に見ておかしい」とかは全然考えなくていいと思いますよ。 またそのメンバーでその人数であれば義母さんも一人で参加してくれるかもしれません。 お金を出すトピ主さんと、自分側に誰も居ない彼氏さんがOKなら、後は「説明すれば分かってくれる人ばかり」です。 それにトピ主さんの「誓いを立てる」を見守って欲しいのは家族とお友達3人ですからね。 新郎側の人たちは誰が来ても来なくても、トピ主さんの気持ちとしては関係ないと思います。 全く問題はないと思います。

いいと思います。

🙂
KM
おめでとうございます。お二人が納得してるんであればそれでいいと思います。 無駄と考える人もいますがある程度は形にこだわりたいというトピ主さんのお気持ちも理解できます。 良い式になるといいですね。

背中を押してくださってありがとうございます。

🙂
ぬか漬け トピ主
私も頭のどこかで無駄だと思っているというのはまさにそうで、迷っていました。 祖父からお祝いをもらったときに手紙をもらい、「心配はしてなかったけど、本当に嬉しい」と言ってもらえて、そう言ってくれる家族がいるし、そういう家族を私たちも築いていきたいという思いを夫にも感じてほしいと思いました。 どうなるかはわかりませんが、小規模な式+食事会の方向で検討を進めようと思います。 ありがとうございます。

お幸せに

🙂
アールグレイ
小規模なお式とお食事会 それで全然いいと思いますよ できるなら やった方がいいと思います お金無駄とは 私は思わないです 幸せになって下さいね

少しでも

🙂
ささ
少しでもやる意味を感じるのならやっといたほうが後悔はしない。 無駄とか言い始めたら、いずれ死の訪れる人生は基本的に無駄です。 それに理由つけて何だかんだするのが人生でもあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧