本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!子連れで10月の北海道へ旅行、寒さと服装

教えて下さい!子連れで10月の北海道へ旅行、寒さと服装

レス10
(トピ主 4
🐤
ぴよコッコ
話題
お盆にお墓参りに行けなかったので、10月10日~14日に旅行を兼ね母の実家北海道へ行く事になりました。

行くのは私、娘(現在1歳9ヶ月)、母、妹、兄です。

私は、今まで夏の北海道しか行った事がないので10月の北海道の寒さが分かりません。

母は東海地方の11月頃の寒さでコートはいらないと言いますが、私は極度の寒がりです11月頃にはしっかりコート着てます。
母は真冬でもコート着ません。

ちなみに予定では。

10月10日 朝、函館到着→朝市見て観光→夜、函館山で夜景とご飯。函館でホテルに1泊。

10月11日 朝から母の実家へ移動、予定では夕方到着です。母の兄弟の次男宅に2泊させてもらいます。

10月12日 朝、墓参り。昼から親戚回り。

10月13日 朝移動→旭山動物園→札幌でホテルに1泊

10月14日 千歳空港へ移動→お土産など買い物してお昼食べて帰宅。

の予定です。
函館山は寒いと思うのですが・・コートなしで大丈夫と言われます。

娘も初めて北海道へ連れて行くのですが娘もジャンバーで大丈夫と言われましたが不安です。
娘の服装は、インナーは長袖でトレイナーにジャンバーで、ボトムはズボンかスカートの場合はタイツなども履かせた方が良いでしょうか?
マフラーや手袋などの小物も必要でしょうか?

ベビカーは邪魔になるから置いて行く様に言われましたが。
移動や朝市や動物園では迷子防止も兼ねて必要な気がします。
娘は2歳前で13キロあります。
4人で順番に抱っこしてもキツイ気がします。

軽くて持ち運びが楽なバギーを買おうか悩んでますが無駄使いはしたくないのが本音です。

10月の北海道の服装と、移動が多いので子連れで移動する為のアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

寒いです

💤
シェリー1970
レスします。9月に北海道へ行きましたが日中の日差しはかなり強かったです。ただ、朝晩は寒いので長袖を持って行って着てましたね。

動物園でベビーカー貸してくれますよ

どさん子
最近行ってませんが、動物園では入口付近でベビーカーを貸してくれますよ。 (お年寄り・障害のある方の園内バスも空いていたら子連れも可能かも) ただ、園内は坂道なので押して上がるのは大変だと思います。 ずっと持ち歩く荷物置きになる可能性はありますね。 また函館観光もずっと歩くというのは少ないのでは? 朝市も個人的にはベビーカーは邪魔になりそうな感じで、車(路面電車かタクシー?)移動→現地→車移動が多いパターンになりそうに思います。 気温的には朝寒く日中は気温が上がっても10数℃(20℃あるか程度?)くらい?かな。 函館と旭川では気候はかなり違います。 親戚宅が旭川に近くてもマフラー手袋まではいらないように思いますね。 (旅行近くに親戚の方に気温や様子を訊ねてみては?) トピ主さんの寒がりが心配なら、ヒートテックなど薄物を用意しておいてはいかがでしょうか。 北海道ではもう秋物・冬物が販売されています(今日は28℃)ので現地でも調達できると思いますよ。

昨年の気温を調べてみました

むちもも
札幌ですが、昨年のデータです。   ・最高気温  15度~19度      ・最低気温   5度~7度 函館はこれよりやや暖かく、旭川はやや寒めです。その日の天気によっても違いますが… 夜の函館山は、昼間よりも1枚多いほうがいいですよ。風もありますし。(冬のコートってことはないな…)旭山動物園も山にあるので、日差しがないとかなり冷っとしますね。そして、園内はアップダウンが激しい!!坂が多いです!ベビーカーがあれば楽です。でも、動物をみるところはわりと狭いし(その分、近くで見られるのですけど)、ジャマになる可能性もないとはいえない…   私が2歳の二男を連れてた時は、抱っこ交代できる人が3人ほどいたので、ベビーカーはなしでした。お昼寝しちゃう可能性があるなら、あったほうがいいですね。 北海道は、寒暖の差があるので脱いだり着たりする上着は、欠かせないです。スカートの時は、薄手のタイツでがよいでしょう。

寒い日がある

🎶
るる
札幌に住んでいたことがありますが、10月くらいだと雪が降ることもあります。 気の早い人だと毛皮着たりブーツはいていたりしますね。 まあ、ブーツは今では東京でも夏に履いていますが。 コートだとちょっと重い気がします。 便利なのはダウンコートじゃないかなと思います。 気温に応じて膨らんでくれるので。 室内は暖かくしている所がほとんどなので、コートの中は普通の格好でいいと思いますよ。

トピ主です。

🐤
ぴよコッコ トピ主
書き忘れましたが親戚は小樽方面です。 シェリー1970様 レス有難う御座います。 9月でもう長袖が必要なんですね。 どさん子様 レス有難う御座います。 移動は娘がいるので電車かタクシーを使います。 動物園ではベビーカーが借りれると言う事と、朝市など人の多い所では確かに他の方の迷惑になるのでベビーカーはなしで行きます。 マフラー・手袋はなしで、娘が寝てしまった時などにも使えるかと思いひざ掛けを持って行こうかと思います。 私はヒートテックを着て、トレンチコートかモッヅコートで念の為カーディガンを用意して行きます。 現地で調達もいいですね。 耐え切れなくなったらカイロを購入します。

トピ主です。

🐤
ぴよコッコ トピ主
むちもも様 レス有難う御座います。 気温のデーター有難う御座います。 調べましたら、母の言う通りこちらの11月下旬の気温でした。 日中、荷物になり兼ねないのでコートはなしにします。 トレンチかモッヅコートあたりにします。 娘もスカートの時はレギンスなどを履かせます。 便利なので、ひざ掛けを持って行こうかと思います。 動物園では、ベビーカーをお借りする事が出来るそうなので園内はベビーカーをお借りして回ります。 なるべく、電車とタクシーで移動しますのでベビーカーは周りの方の迷惑になるので持って行くのを止めます。 抱っこは皆に協力してもらいます。

コートは不要

🐱
どさんこムスメ
10月中旬なら、さすがにコートを着ている人はいません。 外出するときは、短いジャケットくらいですね。 温暖化の影響で、10月ならまだまだ暖かいです。 どうしても心配なら、ショールを持ち歩くと良いと思います。 軽いし、たためばかさばらないし、羽織れば暖かい。 首周りを隠せば大丈夫です。 娘さんの手袋やマフラーは必要ありません。 (身に着けていたら多分びっくりされます) スカートなら、タイツをはかせたほうが良いと思います。 厚手のものでなくても大丈夫です。 函館山は寒いですが、何時間もそこにいるわけではないし、 旭山はあちこち歩き回ってすぐに暖かくなるのでは?と思います。

北海道出身、関東在住です

041
azu
大人なら、シャツ+カーディガン+トレンチ、七分袖カットソー+パーカー+Gジャン、みたいな感じでしょうか。 関東で言えば、冬の(ウールやダウンの)コートを着るちょっと前、着ようかどうか迷う頃の気候だと思います。 朝晩の通勤時にはコートが欲しいような、でも、天気のいい昼間ランチに出るにはアウターはいらないような。 いちばん着るものに悩む時期の感じ(笑)かな。 北海道の通例として、外は寒く室内は暑いです。 最近の家は気密性が高く暖かい上に、薄ら寒いのはビンボ臭いと皆が思っているフシがあるので、親戚のお宅では暑い位かも知れません。 お子さんは多分、室内メインなら半袖の肌着+長袖Tシャツ+デニム、くらいでいいと思います。 外出時にはその上にパーカーとシャカシャカのブルゾンとか。 スカートならレギンスで。スカッツも良いと思います。タイツだと足先の調節が面倒臭そう(笑)。 動物園、今や平日でも混雑しますから、午後~など遅くなりそうな時はベビーカーが出払っているかも知れません。 寝られると重いし、トンガ等のコンパクトな抱っこ紐があった方が良さそうです。

トピ主です。

🐤
ぴよコッコ トピ主
どさんこムスメ様 レス有難う御座います。 お礼が遅くなりすみませんでした。 コートはやはり早いですよね。 皆さんに教えて頂いて良かったです。 ショールの話をしたら母が持って行くそうです。 ひざ掛け代わりにもなりますので参考になりました。 観光はバスを予約してバスで移動の予定です。 おもに、外がメインになるのは動物園ぐらいだと思います。 最近、得にやんちゃで走り回ったりして汗かくと寒くなってしまうので 外でも着すぎには気をつけます。

トピ主です。

🐤
ぴよコッコ トピ主
azu様 レス有難う御座います。 お礼が遅くなりすみませんでした。 いちばん着るものに困る時期なんですね。 脱いでも邪魔にならない物をチョイスして行きます。 私的に、カーディガンは外せないですね。 去年の11月頃の娘の写真で何着せてたか確認してみました。 私が、ジャンパースカートが好きで中にロンパースのシャツ+長袖Tシャツ+ジャンパースカート+レギンス(タイツ)+寒い日はベストでした。 外ではベスト→上着でした。 スカッツも好きで何着かあるので着せて行きます。 あとは、去年と同じ感じの服装で行こうと思います。 教えて頂いたトンガが何か分からなかったので調べました。 こんなにコンパクトな抱っこ紐があるんですね。 最近、娘の重さに耐えきれなくなり手首が軽い腱鞘炎になってしまったので。 旦那と相談しトンガを購入する事になりました。 動物園も混んでるとベビーカーが出払ってしまうんですね。 到着はお昼頃なのですがなかったらトンガで乗り切ります。 一応、ベビーカーが予約出来ないか電話で確認だけします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧