本文へ

もうすぐ中3の娘

レス9
(トピ主 0
🐶
mama
ひと
4月から公立の中3になる娘がいます。現在週に3回塾へ通っていますが、3年になると4回になります。部活も毎日あり引退は3年の秋なので、3年になっても部活と塾で忙しい毎日になりそうです。 私の中3の時は、帰宅部だったので(苦笑)、4時に帰宅すると、塾へ行くまで勉強する時間が十分取れ、又塾のない日は夕食、おふろ以外は机にむかって勉強してました。夏休み明けには、偏差値でプラス10ぐらい上がり当初希望していた学校ではなく、さらに上の学校に行く事ができたのです。 部活はとてもよいことだし、娘も充実した学校生活を送っていますが、忙しい毎日で机に向かえる時間も限られる為、はたして受験生となって大丈夫かなと心配しています。同じようなことを経験された方、又はお子さんの受験を経験された方、よいアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

部活動の大切さ

海の階段
高校生の子供がいます。うちの子は部活と個人コンクールが中3の11月まで続き、受験勉強に取り掛かったのは12月に入ってからでした。 しかし目標どおり、県内トップレベルの志望校に合格しました。 部活はやめさせたりしないで下さい。子供が熱心に取り組んでいることならば、そのまま最後まできっちりやらせたほうが、集中力も高まります。トピ主さんのように最初から部活をやっていなかった方と違い、部活をやっている子から「勉強のため」と称して部活を取り上げてしまうと、かえって心のよりどころをなくして集中力が落ちることがある、と校長先生がおっしゃっていました。 部活動では目標に向かって努力すること、自己管理、集中力などいろいろなことを学ぶことが出来ます。 うちの子が所属していた部活は全国トップレベルの部活で、練習の量も半端ではありませんでしたが、みんな忙しい時間を縫って塾に通い、日々の学習をこなし、志望校に合格していました。部活と塾通い、大変ですけど3年間部活動にしっかり取り組んできた子なら、きっと出来ます。

家は継続しましたが・・

🐶
きいこ
 本人の意志ひとつだと思います。家はかなり部活に入れこんでいたので、受験のぎりぎり1月までコンクール目指してがんばってましたね。 ハラハラしましたが、結局帰宅部になっても、部活をやっていても 集中して勉強する時間ってそれほど大差ないように思います。  なにより3年間続けてきたということは娘も大きな自信につながったようですし、希望の高校へも合格できました。  確かに高校受験は大きい関門ですが、そのために何もかもなくしてしまうのは??とも思います。  むしろ早々に引退してしまって受験生の下の子は受験一色で それはそれで 息もつまりそう??な感じで、どっちもどっちかな~なんて思ったりします。  私は部活と両立大賛成ですが・・。

うちももうすぐ中3

🐷
ぶう
うちも来年受験生の男の子がいます。 トピを読んで驚いたのが、まずトピ主さん自身がとっても勉強をしてらしたんだな、ということです。その結果よりレベルの高い高校へ 行かれたということ。とても尊敬します。 部活が秋まであるということでちょっと長いですね。吹奏楽ですか? 何年か前からうちの地域では運動部は6月に 大会があって、そこで負けると部活引退です。 勿論勝ち進んだ場合はもっと延びますが。 うちの子も頑張っていますが、多分夏休みは 受験勉強できる体勢になる予定(ごめん息子) でもそこからが勝負です。 塾の先生も、部活引退組がそこから伸びてくる と言っています。 今お嬢様は部活頑張って楽しんでらっしゃるのですよね? そういう子はそこから頑張ります。 何より部活も頑張ったという自信もありますから。 と、えらそうに言ってますが私も先輩母からの 受け売りです。 うちもそこからの頑張りに期待しています。 少し長い目で見守ってあげましょう。

子供の人生

🐱
nekomama
部活も塾通いも頑張っておられる娘さん。私には充分ご立派に思えますが、傍目には文句の付けようが無くても、受験期を迎えると、親は転ばぬ先の杖、老婆心が生まれてしまうものなのですね。 とうに成人しましたが、私も息子たちの受験期には、やはり要らぬ心配をしたものです。 けれどいつも、親の時代の価値観や生き方を押し付ける事だけはしないように心に留めていました。 子供の人生は子供が決める。 あくまでも親は助言者の立場を守るべきです。 帰宅後の時間が少ないのであれば、より一層の集中心を持って授業に臨むようにとアドバイスしたりとか。 勉強時間というものは、只長ければ良いというものでは無く、中身が問題です。 トピ主さんはしっかりしたお母様と拝察しますので、部活に塾にと多忙な娘さんのオアシスとなっていてあげてください。 追い込んだりプレッシャーをかけたからといって、偏差値が跳ね上がるものでも無いように思います。 勉強の結果は本人の実力です。 どのような結果が出ようとも、せめて親だけは、子供の総てを認め引き受ける覚悟で居たいものです。

あの・・・・

🙂
max
結局のところ娘さんに何を求めているのですか? 「充実した学生生活だけど、もっと上のランクを目指すためには何かを犠牲にした方が良いの?」と聞いているのですか? 「上のランクの高校」に入ることで娘さんの将来にどんな展望を描いているのですか?高校のレベルに強い拘りを感じるのですが、娘さんとの気持ちの擦り合わせは出来ているのでしょうか。先ず、娘さんが高校進学に関して何に重きを置いているかが肝心です。 個人的な考えですが、自分の娘が毎日部活を頑張り、塾にも真面目に通っているのなら、受験は「本人が希望する高校」か「実力に見合った高校」で良いと思います。もし、自分が貴女と同じ様に「帰宅組」だったとしても、自分の中学時代と娘の今を照らし合わせて考えることはしません。

トピ主です

🐧
mama
貴重なご意見ありがとうございます。娘はそうなんです、吹奏楽部に所属してコンクールめざして日夜練習に励んでおります。様々なご意見にとてもうれしく、ありがたく、今後の励みとなりました。

うちも吹奏楽部でした!

🙂
crispy
中3の娘がいます。うちも吹奏楽部で、完全引退できたのは10月に入ってからでした。部長でしたので塾に行く暇もなく、引退して塾に入れ、現在週4回塾に通っています。 娘の志望校は、ズバリ吹奏楽で全国大会が狙える高校です。中2からその学校に決めていました。中3の夏休みに高校の部活を見学させてもらい、練習風景に感激してますますその学校へ行きたいという思いを強くしました。 私もスレ主さんと同じく中学時代は帰宅部で、何の目的もなくいい高校へ行くことだけを考えて勉強しました。志望校へ入学しましたが、何の目的も無いまま3年間を過ごし、今考えるとなんともったいないことをしたかと後悔しています。わが子には青春時代を謳歌できるよう、高校での目標をはっきりさせて志望校を決めて欲しかったので、目標を持って高校に進学するわが子がうらやましいと思います。 目標があれば、部活を引退したあとからでも充分偏差値は伸びます。うちの子は10月から現在8くらい偏差値が伸びました。 まずは高校で何かしたいか?自分は何になりたいか?を考え、娘さんに志望校を選ばせる事です。そうすれば必ず成績は伸びると思います。

高1の母

🙂
ぴー
私も子供の高校受験時に同じ心配で悩みました。 でもママ友先輩から、 「人生って、一つづづ問題がおきてくれるのではなく、 いろんなことが複数にそれも複雑に重なることが多いので、 受験とクラブが重なった経験はとても貴重で役に立つ、 どうか両立させてあげて」 とアドバイスをもらい、そうしました。 かなり大変でしたが無事合格、子供にとっても母にとってもよかったと思っています。

mama

🎶
mama
crispyさん、ビーさん、貴重なご意見ありがとうございます。とても勇気を頂きました。私も高校に入った後、なんとなく3年間を過ごしました。実はオーケストラに入りたかったのに、高校にはなかったのです。偏差値などで決めてしまった事に悔やみながら・・・ その後大学で念願のオケに入り充実した学生時代を送る事ができました。娘は高校でも吹奏楽部に入りたいと思っています。そしてできれば全国大会に出られるような学校を。この間志望する高校の吹奏楽部のコンサートに行きましたら、やはりすばらしかったです。 娘には希望どうり入ってほしい・・・でもかなりレベルが高いという事から、これからどうしたらと悩んでいました。皆様のご意見、とてもうれしいです。また先輩のおかあさまからのご意見はとても参考になり、感謝です。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧