大阪在住で、子ども3人います。
長男、次男はすでに社会人、大学生です。このふたりは部活動しかやりませんでした。勉強は二人ともできる方でしたので、塾は中学生の時に短期間行きました。関西では、そこそこ良いといわれている関関同立大学にはいりました。国立(大阪大学)は落ちました。
末っ子の三男は現在中学1年生です。
学習塾は週2回(英国数)。
スポーツは外部のクラブチームに入りました。土日祝です。平日は他のスポーツの部活で体力作りをしています。
そのほかに、少人数制のトレーニングジムに通っています。週1回1時間です。ここで教えてもらったトレーニング方法を自宅で毎日自主トレしています。
部活が終わり、夕方帰宅後、軽くご飯を食べた後、自主トレ、7時過ぎから10時前まで塾へ。塾が終わってから家で夕飯をとり、学校と塾の宿題をします。
私は夕方5時30分に帰宅して、急いで1回目の軽い夕飯をつくり、自主トレに付き合って、戻ってから家族用の夕飯をつくります。
トレーニングジムは遠いため、送り迎えもします。また土日のクラブチームはほぼ毎回お手伝いがあります。
さらに、専門トレーナーによる個人レッスンを受けるか迷っています。
個人で1時間のレッスンなので、会場費を含めると1回2万円です。
ざっくり計算ですが、
塾で月3万円、クラブチーム月2万円、トレーニングジム月1.8万円、部活月千円で、約7万円。交通費などは別にかかっています。さらに個人レッスンとなると……。
父の給料だけで生活費をやりくりして、私の給料は兄二人が大学の時は大学費用に使い、今は全て貯金にしていました。ちなみに事務職フルで、年収300万円。
本人が頑張っているので、応援したい気持ちはありますが、どこまでやるか。
周りをみると、かなりサポートをしている親御さんが多いため、みなさんの経験も教えてください。