本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子 こんな日常の過ごし方でいいのか?

高校生の息子 こんな日常の過ごし方でいいのか?

レス35
(トピ主 3
😨
男親
ひと
高校1年生の息子の生活のことで相談です。

学校のある日は部活(運動は苦手で文化系の部に入っていますが、大した研究もせず部室で友人とダラダラと過ごしているようです)を終えて、6時~7時の間に帰宅。
平日は週2回は塾に通っており、一旦帰宅してから7時~9時は塾に行ってます。
自宅での勉強は学校の宿題はやりますが、予習復習などは全くしません。
※全員が四年制大学に進学する公立校ですが、定期試験の前もあまり身を入れて勉強しないので、成績は後ろから数えた方が早い順番です。

あとは、部屋に籠ってPCかゲーム三昧です。

土日は昼頃まで寝ていて、食事の時間以外は部屋に籠ってやはりPCとゲーム三昧です(土曜日は夕方2時間塾に行っています)

もう親と出掛けるのも嫌な年頃でしょうから、買い物などもあまり私達夫婦とは行きません。

同じクラスに一応彼女らしき相手はいるのですが、メールでのやり取りのみで(自分からは発信せず、相手からの受信があってやり取りが始まる)、土日に会ったりはしていません。

平日はともかくもっと充実した休日を過ごして欲しいのですが、男子高校生の日常はこんなものですか?皆様のお子様のご経験、様子など教えて下さい。

ランキング

レス

うちは

😨
呆れ
もっと酷い気がします 注意も聞かないですし 困ってます

同じです

🐶
ココア
うちの息子のことを書かれたのかと思うくらい、同じです。 息子も、平日は部活(運動部です)三昧。 朝練するために7時前には登校します。 帰るのは7時~8時。 塾は週2回、3時間ずつあるので、これが実際の勉強時間です。 家では、TVかゲームばかりで、机に向かうのは 定期試験中の、1時間くらいだけ。 週末も部活で家にいないときはゲームとTVだけ。 成績は300人中、下から20%くらいのところじゃないでしょうか。 一時期、「勉強しなくちゃ、行く大学なんてないよ」と言っていましたが、 全く聞いていないので、言うのはあきらめました。 実は、先日、登校中に事故に遭い、大怪我をしました。 それでも、なんとか命があってよかったと思い、勉強は二の次、 元気が一番!と思えるようになりました。 トピさんの息子さんも、きっと高校生活が楽しいと思います。 それでいいと思いますよ。

大体、同じです

041
40代半ば
うちの息子(高2)も大体こんな感じですよ。 工業高校で就職希望なので、塾を抜けば、ほぼ同じ。 女親が考える理想の男子校生って、有り余る体力を駆使していろいろ活動する子なんですよね。 本当にこれでいいのか?と心配になりますよ。 運動部に入っていない子は、どこも似たような生活をしているようです。 貴重な高校生活なのに、なんかすごくもったいないな~と思ってしまうんですけど、子供に言っても母親の言うことなんて聞きませんしね(苦笑)

とりあえず

🙂
ササ
とりあえず、何か気に食わんから、本日よりとりあえず半年PCとゲーム没収します。 と、親の強権を実行してみたら? PC使いたければリビングでのみ可。但し学生生活の結果が芳しくなければそれも変わる可能性あり。 とかね。

部活もしてません

041
かたくち
部活もせず、だらだら過ごしているようです。 5時には帰宅するだろうに・・・。トピ主さんのお子さんよりもっとだらだらです。 適当に近所の進学校(県下の最高レベルでは無い)に推薦入学しました。 受験で苦労もしていないので、危機感もありません。 本当にぐうたらな子です。

意外と多いのでは!?

🐧
アクアマリン
運動系の部活で汗を流す高校生。 それとは別に、文系でのんびりと過ごしている生徒も多い。

ご自身で気づいているのでは?

🐧
こころ
トピ主さんが親として、こうあって欲しいと思う 過ごし方がまっとうなんだと思いますよ。 勉強する気がないのに、塾に行かせてもお金の無駄です。 やめてください。 「無理やりにでも塾にいかせればなんとかなる。」ということはありえません。 塾で講師をしていると、親が安心したいがために通わせている親御さんはたくさんいます。 もちろん塾ではお金をもらっているので、できるかぎりのことはしますが、 「天使」ではありません。仕事でやっています。 勉強を習得するかどうかは、本人次第です。 また、現実的な話をすると、 今の世の中、有名国公立大学に行ってもうまく就職できず、 そのままフリーターやニートになる時代です。 ニュースで見ていると他人事のように思うかもしれませんが、 時代は親御さんが若者だった頃と大きく異なります。 「普通」で生きてきたつもりの人が、職に就けない時代なんです。 就職できても、高卒や無名大では一生低賃金がほとんどです。 一生息子にすねをかじられたくなければ、 親バカだと言われてもいいので、 本気で将来をかんがえさせるべきです。 将来、後悔するのは息子さんですよ!!

ウチの高校生

このトピを息子(高校生)に話したら・・・ 以下が彼の発した言葉 「ま~ッ!こんなもんじゃん」 「メールのやり取りって、携帯、見てんの?ウザッ」 「休みは寝る」 現役高校生の生の声という事で、気に触るような言葉だったら 勘弁してやって下さい。 我が家は男の子ばかり3人、大・高・中学生。 長男(大学生)は、運動が不得意だったため高校生の時は帰宅部で週2の塾通い、土曜日は予備校。休みは趣味のパソコンとゲーム・・・たまに友達と 秋葉。高校三年間は彼女無し! 次男は、只今現役高校生ですが運動部に所属はしているものの活発に活動 して無いとの事で暇な時間はバイトを入れ、後は遊んでばかりいます。この 間に週2の塾があり休みの日は趣味で社会人のチームに入り運動し、午後は バイトと我が家で一番忙しい男です。彼女います! 三男は中学生なんで、どんな風になるか楽しみです。 長くなりましたが、要するに主さんの息子さんは普通の高校生って事!

うちの方がダメ息子

041
よーこ
息子は高2ですが、一年の時は学校以外は部活も塾も行かずずっと部屋でパソコン。 2年になってお小遣いを強制的にやめたら、仕方なく下校後バイトをしてます。 テスト前にはバイトは休みを貰うのですが、何を言っても勉強しませんね

トピ主さんの理想かもしれませんが・・・

🐤
大高母
息子二人 体育会系。 平日も試験中すら部活があり 筋トレに余念がありません。 土日は試合 遠征があると私も朝4時起きで弁当作り。 天気が良かろうと悪かろうと部活も試合もあり・・・ 洗濯物は毎日!!(置いておくと 発酵して凄いことになります) 冷蔵庫は弁当材料に湿布、栄養ドリンクでいっぱい。 棚にはプロテインにシェイカー。 スムージー?! そんなの15年前から彼らの栄養源です。 勉強する姿?! 見たことありませんよ。 まぁ 忙しいから短期集中 試合移動中に参考書読んでいるようですが・・・。 (あぁ この子たちは楽しい青春時代を男どもに囲まれ キズキズになりながら ドロドロになって終わって行くのね。)と。 バブル期真っさ中 元遊び人だった母は 人知れず悩んでます。 

まあ普通かな・・・

041
みちこ
男子高校生はみんな白球を追いかけ、お休みの日にはセミロングのかわいい女の子とデートにでかけ、志望校めざして参考書を開く、というのはほぼ幻想です。。。

絵に描いたような模範生

041
ビタミンC
運動部で汗を流し、家では勉強。休日はアウトドアで交流を深めたり社会勉強 な~んて絵に描いたような子に育てちゃいけませんよ。 ろくな大人になりませんから。 人間、必要に迫られればやるんです、なんでも。

うちの子の話かと思った

🐧
ペンタン
同じく高校1年生の息子です。 部活…文化系。部室でだべったり、遊んでいるだけらしい。 塾…週1回 夕飯後、PCを1時間。スマホでネット+ゲーム+漫画で2時間。仮眠2時間。 入浴後、1時頃までアニメなどTVを視聴。それ以降は何をしてるやら知りません。 朝は非常に眠そうだが、時間には起きて髪にアイロンをあてる。 土日は昼まで寝る。ほとんど出かけない。彼女はいない。 夏休みには部活のアニメ好き仲間と初めてコミケに行った。 勉強はどうした?と聞くと、 「授業中にものすごく集中してやっているので大丈夫。」とのたまう。 ゲームやアニメばっかりでは、人間成長しないんじゃない?と言うと、 「自分でもそう思ってんだけどね…。ただ、ゲームもアニメも友達とのコミュニケーションをとるのに必要」なのだそう。 1学期はまあまあの成績だったけれど、このままでは成績が下降するのは必至。 成績が下がったら何らかの制限を与えると宣言してるので、2学期の中間テストが楽しみ。 「もっと青春を実感したい。今の生活は充実感が足りない」との悩みもあるそうなので、なんとかいい方向に向かってくれることを期待しています。

え~???

🙂
まる
驚きました!! 今時の男子高校生はこんなものなんですか?? うちの高2の息子は 激しい運動部所属なので毎日の帰宅は7時、土日は朝~夕方まで部活 月、水、金は塾8時~10時 火はギター教室8時~9時 木は地域のテニスに7時~9時(この日はご飯を2分位で食べて行きます)後、10時以降はラジオ英会話など聞きながら勉強して 12時には寝ています。 PCはたま~にさわっているけど 部屋にはないので 携帯も全く興味なく持たせているのに クラブ連絡用のみ使用・・・テレビは全く見ません・・・新聞は読んでいます。 彼女はいませんが 男女問わず友達は多く朝うちの駐車場に8人が集まり学校に行く前30分程しゃべっていますね(同じ高校の子は2人です) 男親さん 息子さんはゲーム、PCに夢中のようですが うちの息子は小学生の時に夢中でしていて(友達として、夜もして毎日3~4時間ですよ)今はもう飽きたそうです。そのうち飽きて他のものに興味が出てくると思いますよ   

どんな高校生が理想?

🐱
猫まっしぐら
うちの息子は運動部で平日も休日もドロドロクタクタになりながらも、勉強も恋愛も手を抜かずがんばっているのですが(容姿はイマイチなんで)、夫は自分の高校時代は肉体労働のバイトで家計を支えてきたので今の息子の生活は「甘ちゃん」にしか見えないようです。まぁ親子の仲はよいのですが男親からする理想の息子はどんなもんでしょうね?

男の子は

🐱
kom
何かの本で読みました。 男の子は、組織に入っていた方が精神が安定するらしいです。 組織とは、部活、サークル、アルバイト、クラブなど。ようは人間同士のつながりですよね。 一人PC、ゲームは本人も嫌なはずです。でも、することが他にない。 家の息子は高校3年。主さんの息子さんより、成績は底辺でした。運動部に所属していました。 しかし、引退後は、ゲームは処分。携帯のゲームも退会したようです。自分でスケジュールを立て、勉強しています。 次の組織である大学でエンジョイするんだと言っています。

レス有難うございます。

😨
男親 トピ主
皆様、レス有難うございます。 我が身の高校時代を振り返ると、パソコンもゲームも塾なども無い時代でしたから、一体何をして毎日過ごしていたのかと思います(息子よりは帰宅後勉強していたかな)。男子校だったので彼女も無し。 それでも暇を持て余していた訳ではなく、放課後は文化系の部活(演劇部でした)、本屋や友人の家に立寄っていたりして楽しい毎日でした。 当人に高校生活は楽しいかと先日聞いたのですが、当人曰く「勉強は難しくなったけど楽しい」との返答でした。 「放課後はテニスなどの部活で汗を流し」「帰宅後は授業の予復習や音楽鑑賞」「週末は部活と彼女とデート」などというのは親の妄想、理想なのでしょうね。 当人は「将来はゲームクリエーターになりたい」「どうせするなら好きな仕事をしたい」などど言っており、当人が自発的に行動することを期待していますが、目標が何であれ、今の時期は色々な事に関心をもって毎日生活するよう促したいと思っています。

たぶん問題なし

041
図工
以前読んだ教育関連の本で、中高生の学力低下の理由について こう書いてありましたね。 「【自分が必死になって学力を上げる】よりも  【周囲と一緒になって学力を下げる】方が  コストパフォーマンスがいいということに気付いたから」だとか。 大人がそうだからでしょうね、昨今は利に聡い子が増えて、 小学生でも常時「一番投資対効果の高い選択肢」を 本能的に選んでいる感じがします。 全員が勉強した場合と全員がサボった場合。 得られる結果が同じなら「勉強するというコスト」を全員が払わないほうが より総体的なコストパフォーマンスは高い。極めて合理的ですね。 その結果、劇的に日本の中高生の学力は下がったわけですが、 受験の時点で彼らが競う相手はあくまで同世代の人間たちですから、 同世代の全員が下がっている限りは彼らに損はないということです。 というわけで、志の高い一部例外を除けば みんな似たようなもんなんじゃないでしょうか。

社会人講師です

041
酔うぞ
多くの小中高校に行って授業をしています。 しかし、内容的には「お勉強」では得られない変な話を挟んで 子供たちに大人の世界の裏側を見せるようにしています。 これは、学年によっても違うし、授業よっても違うし、時期によっても違う。 20年ぐらい前におとな向けの漫画週刊誌が定着しました。 これで、じつは幼稚園(以前)から30歳代まで、「各年齢別の雑誌」が揃いました。 そうなると子供たちは「この雑誌の通りに過ごせば仲間はずれにならない」と いわば若者らしい背伸びをしなくなるのだ、と気づきました。 そこで、「聞いたことが無い話」をしているわけです。 やはり、好奇心を持てば勉強になるのか遊びになるのか、その他芸能になるか 分かりませんが、若者は動きますよ。 そして、自分で動くことの体験こそが、勉強なのですから、大人は子供に あわせた話を意図してしない、といった配慮は必要でしょう。 例えば、「彼女は」は子供の世界の話題です。 大人としては、その先にの話をした方が良いですよね。 それが親の仕事の話でも良い。 子供にチャンスになるような、ボールを沢山投げるべきです。

我が家は

041
ほうじ茶
高校2年生、しかも女子です。 ご子息と同じような生活スタイルです。 昨年は塾に通わせていましたが、余りにも勉強しないので辞めさせました。 「勉強しなさい」と言うのもエネルギーが要りますし。 もう見守るしか手立てはないのかと思います(苦笑)

うらやましい…

041
燃え尽きの母
同じく高校1年の息子がおります。 公立の進学校です。 うちは塾には行かせていないので、トピの中で「塾で勉強」以外、ほぼ一緒です(笑)。 部活はサッカーで結構きついようですが、帰宅後はパソコン・ゲーム・あとはとにかく携帯ばかり。宿題は…いつやってるの?って感じです。 朝もギリギリに起きてるので、1度遅刻しています。 うちは判定Dだった志望校に、猛勉強の末合格したので、燃え尽き症候群みたいな感じです(ええ…長すぎます;) 最近再びいくらか着火してきたようで、「今度の中間テスト、本気出してみっかなぁ~」なんて言ってますが、どうなるやら。 トピ主さんがうらやましいくらいです~。

ウチの息子

😑
からしうさぎ
この春、高校を卒業しました。 学校は中堅公立校で徒歩五分。通学が楽な分、勉強や部活に頑張るかと思いきや・・・入った運動部が緩い!と一年で辞め、 次の文化部も活動が少なく開店休業状態。 成績といえば、上位1クラス分しか国公立に行けない学校なのに、いつもそのちょっと下あたりをユラユラ。 週2回塾には行っていましたが、それでも有り余る時間をネットとゲームで過ごし、後はベッドでスヤスヤ・・・。 彼女もいないので休みもネットとゲーム。 で、そんなふうに三年間過ごすとどうなるかというと・・・受験は国立、私立とも全敗しました(涙)。 今は予備校で文字通り朝から晩まで勉強してます。やっと少ーし目が覚めたらしく授業が終わった後も毎日夜9時まで自習室で勉強。 今までで一番頑張っているかも~。でももう少し早く目覚めて欲しかった!

こちらこそうらやましいです

😨
男親 トピ主
燃え尽きの母様へ  レス有難うございました。  息子さん、サッカー頑張っておられるようでうらやましいです。  サッカーをしている時は勉強もゲームのことも忘れて、サッカーに集中されているのでしょう(うちは運動が全く苦手なので)。   進学校ということですから、3年生になった部活を引退した後は、きっと頑張って受験モードに入られることと思います、  酔うぞ様へ  「子供にチャンスになるような、ボールを沢山投げるべきで」とのご指摘、おっしゃるおりだと思います。  やみくもに「勉強しろ」とは言いたくは無いのです。息子が社会に関心を持つ機会を何かにつけて与えるようにしたいと思います。

普通にいる高校生ですよ~

041
男子校の母
うちの息子は、運動部です。 毎日、白球を追ってる高校生で、さぞ充実した生活だろうと思われるでしょうう。でも親から見れば、要するにそれだけしかしてないんです。 土日の過ごし方といえば、朝から夜まで部活でいないし、親と出かけるなぞ中2から一回もありません。 たまに部活が無い日があれば、部屋にこもって一日中ゲームしてます。 それはそれで、こんな過ごし方でいいのかと思ってしまいます。 とりあえず元気で、食事は基本的に家で食べるし、家にちゃんと帰ってくるならいいかと思うことにしました。 息子さんは、文化部で仲間がいて過ごしているのですから、全然普通の高校生です。 まったく部活もせず、高校生になっても母親としか出かけない知り合いがいますが、そっちのほうが変ですよ。 トピ主さんの息子さんは、全然普通の高校生です!!

色んな子がいる

🐶
くんくん
トピ様のお気持ちよくわかります。当方高校3年一人娘の母です。 高校時代を運動部で過ごした私とは真逆、バイト・スマホ・PCの生活に三昧しています。兆しは中学から。心中穏やかではいられませんでしたがここまで来ると娘の進路など、願うと同時に諦める習慣がつきました(笑) 親として、この先生きていくために何が必要か、仕事について等日頃から事に触れチラリチラリ脳裏に刷り込んでいます。先日の面接では自分のなりたいもの、そこに賭ける意欲など十分に伝えることができ無事進学先が決まりました。 息子さんも多くの中にはいるタイプ。トピ様と違うけれど既に自分の道を歩んでいるのでは?トピ様は息子さんの世界を知っていますか?お許しが出たら最新事情を教えてもらい共有すると違うかも知れません。(私は娘の趣味に付き合い、今は一緒に楽しんでいます。) 傍から評価するばかりでなく目線を合わせてみると良いでしょう。

なんだか安心した

041
シマシマリス
みなさんのレスを読んでなんだか安心しちゃいました。 家の息子も高1 地方ですが県トップの進学校です。 生徒会と文化部に所属し、時期によりめちゃ忙しいが普段は生徒会室でダベッて帰って来る様子。 基本的に志の高い子達の集まりなので何気ないバカな会話もそこそこクオリティは高く良い仲間に恵まれ勉強以外の面で学ぶ事はあると思います。 その大事な勉強面では中の下で入りなんとかその辺りをキープ中… 家に帰れば、食事、お風呂以外は部屋に隠りパソかな?ケータイかな?勉強もしていると信じてるよ。予習復習をしないと授業にはついて行けないからしてるかな~? トピ主さん、息子さん彼女いるだけ良いじゃないですか、私は諦めましたよ~ 休日にはかわいい女の子とデートに行く息子…母の儚い妄想でした。 素材は悪くないと思うけど(親バカですね)寝癖も直さず登校するようでは無理でしょう。 土日は基本昼まで寝ています。 その後気が向けば弓道場へ。趣味で弓やっています。 高校生になったらもっと熱い青春を送るものだと思っていましたがこんな感じでした。 まぁ本人が良ければ良しですね。

良くないと思う。

041
将来は高校生
こころさんのレスに賛成ですね。こういう高校生が普通、というレスが多いですが、普通、とは5段階で言えば3ということでしょうか。標準の高校生はこうだから、それでよい、と言うことはないと思います。中堅どころの大学をそこそこの成績で卒業してもまともな就職は厳しいですよね。 うちにも小学生高学年の息子がいて、すでに、高校生になっても親の言うことを素直に聞く、とは思えませんが、家で何時間もパソコンやゲームをしているような生活をさせるぐらいなら、・・・どうしよう?とりあえずパソコンは部屋でやらせない。・・かな。部活、バイト、毎日塾、留学、・・あたりを無理強いしてでもやらせたいです。うちには将来かじる分のすねはない!!

こんなもん

🐤
おゆう
うちもこんな感じの高校生だったかも。でも、卒業後に専門学校 に通い、もうすぐ社会人になります。 男の子は自分から「ヤル気」を出さなきゃ始まりません。 たぶん周りの子も大差ないのではないかな? これが高校2,3年になり、進路や目標も具体的になると顔つき が違ってきますよ。

えっ普通だし、家よりマシ

041
匿名
ごく普通の高校生じゃないでしょうか。 塾に行っている分、家の子よりマシです。 家は、塾すら嫌がります。 そこまで勉強したくないそうです。 でも大学には絶対行きたいって言うから、矛盾していますよね。 子供の人生なので、もうあまり考えないようにしてます。 無理やり勉強させることは出来ませんからね。

良し悪しは知らないけど

041
20代男
高校は帰宅部。 部と言っていいものか? 夜中の繁華街で終電を逃したりで朝まで遊んだり。 高1の時はそんな感じで全教科赤点。 しかも出席はギリギリ。 美術ですら追試を受けたぐらいです。 ゲームは持ってなかったけど人のところでしてましたね。 夏休みは家に確か3日くらいしか帰ってなかったです。 野宿とかもあったな。 高2から補講と追試が嫌で嫌で勉強しました。 クラスで全教科5位くらいには簡単になれました。 体育だけは出席でどうにもならなかったけど。 毎年どれか一つでも遅刻したら留年でした。 こんな生活もどうかと思います。 今は士業ですが。 親からは勉強しろとか言われたことないですね。 常にやったら出来ると言われ続けてくれました。 一つ言える事は、家にいる時は親とはかなり話してましたよ。 親も自分の変化見てましたし。 籠るってのはいかがなものかと。 よく話してたら彼女とかも家に連れてきやすかったです。 男子校ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧