本文へ

友人の相談に乗ったら怒らせた

レス14
(トピ主 0
😭
みな
ひと
最近仲の良い友人の恋愛相談に乗りました。内容は、仲の良いサークルで友人が話してると、彼氏はみんなその友人を可愛いと思ってしまうんじゃないかという惚気に近い相談でした。 私は大丈夫だと思うよと伝えたうえで、ふたりで話し合った方が良いと伝えました。周りがどう思うかではなく彼氏を安心させる方が先決だと思い、他の人巻き込むと面倒になるから二人で話し合った方が良いと。そしたら向こうは「あー、うん。はい。」みたいな感じで素っ気なく。あれ?と思いましたが二週間ほど放置して、やはり何か気掛かりで「あの後どうだった?大丈夫?」と連絡したのですが、これまでとは全く違う態度で「うん。大丈夫。」と。 やっぱり嫌な気持ちにさせたのだろうかと、そのまま尋ねたら「上手くやってるから大丈夫」「相談するんじゃなかったと思った」と言われました。なんとか関係を修復したくて腹を割って話したい旨も伝えたのですが、私も腹が立っており「そんな高圧的な人に話す気になれない」と言われてしまいました。 私はとてもショックで、その時は「ならその時にまた話そう」と終えました。 後になってじわじわと感じるのは、腹立たしさです。相談して来くせに腹を立てるなんて自分本位ですし、何より嫌な気持ちになった時に話し合えない関係性だったのだと痛感してとても愕然としました。友人だと思ってましたが、そんな一方的に不満を言われて、尚且つ話をするとしても相手次第。理不尽だなと思います。 ただ、今は余計な事を言わずに放置がいいと考えてるのですが、今後また関係性を修復できる自信がありません。皆さんならこんな時どうしますか?

ランキング

レス

相談じゃなかった

🎶
水羊羹
自分も放置して、向こうから連絡あれば考えます。 アドバイスはおかしくないし、当たり障りない内容だと思います。欲しい反応と違ったのが不満だっただけではないでしょうか。 想像に過ぎないですが、友人が話したかったのは、(1)彼に愛されているわたし、(2)サークルでもモテモテのわたし、だったのかな? 「2人で話して解決」という返しだと(2)は彼の気持ちの問題で実際起きている事ではない。(1)もほとんど触れていなさそう。なので腹が立ったとか。 タグが30代ですが、友人は久しぶりの彼氏でハイになっているとかでしょうか。

自分可愛いでしょ、という自慢

🙂
のこ
>内容は、仲の良いサークルで友人が話してると、彼氏はみんなその友人を可愛いと思ってしまうんじゃないかという惚気に近い相談でした。 多分悩みではなくあなたに肯定して欲しくてこういった発言をしたのでは。 そうだね~、あなた可愛いしねって。 面倒くさくないですか? その人にこだわらなくて良いなら距離を置いてはどうですか。

真面目だねえ

🙂
ポーン
そのお友達は放っておけばいいと思いますけど、トピ主さんはどうして「惚気に近い」とまで見抜いてるのに、そんな真面目にアドバイスしちゃうのですか? その子が言ってるのって「私って可愛いからサークルに行ったら他の男子がみんな私に惚れちゃうからって彼が妬いてて困っちゃう~」でしょ? 「モテる私」「私にべたぼれの彼氏」でトピ主さんにマウント取りたかっただけです。 マウント封じという意味では完璧かもしれませんけど。 彼女が求めてるのって「あなたはモテるからねー」とか、「そりゃ彼氏も不安だわー」とか、「彼がジェラって盛り上がったらすごいことになりそう~」とか、「わざとちょっと他の子とべたべたしてもっと焦らせたら?」 みたいな、全く実の無い恋愛トークとか、「そういえば前も〇〇であなたの事好きになった男の子いたじゃん!」みたいな、その子の「私モテる」欲求を満たしてあげる言葉程度なのですよ。 だって深刻に彼氏に束縛されて困ってるとかじゃないんでしょ? 2週間も気にして「どうなった?」と真面目に聞くような話じゃないのです。 彼女が何か怒ってるとかじゃなくて、彼女の望む答えを返さないという意味でトピ主さんは話しててあんまりおもしろくないなって思っただけじゃないでしょうか。 放置でいいと思いますよ。 恋バナマウントするには向いてない子だという事は相手も分かったでしょうから、それ以外で楽しい事があるなら何か言ってくるでしょう。

ほっとく

🙂
ブチ
トピ主さんが考えてるように余計なことを言わず放置でいいと思います。 そもそも相談と言いながら結局は惚気だったのでは? それに対しトピ主さんが生真面目に返答をしてしまったから友人は思ってたんと違う…な気分になったんでしょう。 彼氏に愛されてるんだね!羨ましい!とか言ってほしかったんじゃないの?

相談じゃないと思う

🙂
モブキャラ
それって友人の承認欲求を持たして欲しいための 話を聞いてーですよ、きっと。 正解は「それは彼氏は心配だよ。凄く心配だと思うよ。友人ちゃんが彼女なんだもん。 さてどうしたら彼氏は安心するかな?」という類の答え。 それをトピさんは突き放しちゃった感じになったから 友人は臍が背中に回ったわけよ。 トピさんに共感力が乏しいがゆえの事なので放置がいい。 友人に必要なのは自分に共感して褒めて持ち上げてくれる人です。 トピさんはできないでしょう?

いや、トピ主がしつこいよ

🙂
トピ主が頑固シツコイ
最初の会話から2週間後に聞いたら、あんまり話したく無さそうだったのですよね。 そこで引き下がれば良いのに、執念深く根掘り葉掘り迫って、完璧にトピ主の好み通りに返事させなきゃ気が済まないようなトピ主の頑固さと他人をコントロールしたい欲求がウザいと思いますよ。 仕事の報連相でトピ主が上司なわけじゃないでしょ。 相談されたと言ってもその場で話しただけで、その相談内容を元にトピ主がアレコレと時間やお金や手間をかけさせられたわけでもないのに。 トピ主がやってることは、関係修復ではなく、相手のことを自分のコントロール配下に置きたいだけですね。 相手が一方的に不満を言ったのでなく、トピ主が一方的に無駄にシツコイんですよ。 ダイエットと恋愛のネタは雑談ついでに喋ってる時には執着しないで話半分に聞いとけ。

放置

🙂
モモンガ
相手が悪いですね。中学~大学生の話かと思って読んでたらタグは30代。そりゃあ、いい歳してそんな心配が必要なカップルなら「話し合った方がいい」と言いたくもなります。 相手の方としては、「え~〇〇ちゃんが1番可愛いよ」とか「彼氏は〇〇ちゃんのこと大事にしてるから安心しなよ」とか言って欲しかったんでしょうね。

へ?相談だったの?それ…。

🎶
冗談は顔なの…。
タグが30代ですが、これはトピ主さんでご友人も30代ですか?…高校生とかではなく? いやいやそもそもの相談内容が何ですかそれ?なんですよ。 サークル内でご友人が他の男性達から可愛いと思われているから彼氏が不安になるんじゃないかって事ですか? ご友人が30代として…。本気の相談としても申し訳ないけれどコントのようにずっこけちゃう相談事なんですけれど。 これが高校生でもそう言った相談したら相談された友人も真面目に相談乗ると言うより「何うぬぼれた事言っちゃってんの?」と言われてもおかしくないですね。 真面目な相談としても白けさせそうですが。 今どきの高校生も冷めてますからね。 いや、そもそもこれご友人の「真面目な」相談だったのでしょうか? 惚気に近い相談と書かれますが、実際惚気ならトピ主さんも「はいはい。それはごちそうさま〜」で終了すれば良いのに何故真面目に相談乗っているのだろう? 惚気でも真面目に答えてあげないと、と思う実際真面目なトピ主さんなのでしょうかね。 ご友人の言葉の意味も「冗談の相談(つまりは相談の真似事)だったのに、真面目に受け取られてどうしようかと逆にこっちが困惑したわ〜」って事なのでは? 冗談には冗談で返してくれると思ったけど真面目に受け取られ相談真似なんてしなきゃ良かった〜となっているのでは? 今度はトピ主さんが怒ったのでご友人も何故そうなる?と困惑しているのかも。 どうもこうも私なら相談内容改めて思い出し、真面目に答えた自分が恥ずかしく感じるかも。

本当に相談だった?

🙂
かぴ
真面目な顔して「相談事があるんだけど...」という感じでしたか? そうでなければ単なるお喋りで、別にアドバイスなんて求めていなかったと思います。 なのに変に真面目腐ったアドバイスをされたかと思えば後日また経過を尋ねて来る。もう面倒くさい以外の何ものでも無いでしょう。 コミュニケーションの行き違いだと思います。

女性同士でしょ?

🙂
久我重明
「女性の相談の9割がたは愚痴かのろけで話してしまえばそれで終わり、解答を求めていない」ってのは一般常識だと思っていましたが。

相談じゃないのよ

🙂
承認欲求
私がかわいいから、他の男性に狙われるかも。って彼氏が心配しちゃうの〜。 だから、そうだよね、〇〇はかわいいから彼氏も心配だよね。 っていう共感が欲しかっただけだよ。 それを、大丈夫だと思うよ=誰もあなたを狙わないから大丈夫。 ある意味、トピ主さんの返答は承認欲求女子をやっつけるには正解(笑) 清々しい。 思った返答を貰えなかったから、気分を害してしまったのよ。 大した友達ではないと思うから、わざわざ仲良くする必要ないと思うよ。

へ?30代?

🙂
あらまあ
サークルとあるから大学生かと思いましたが、社会人サークルですか? 気持ちがお若いですね。。。 そりゃ相談のテイの惚気話で、求められていたのは、「そっかー、彼氏さん心配してるかもしれないんだねー」という否定しないオウム返しの相槌だったのでしょうね。

相談はアドバイスではなく共感を求めているんだよ。

🙂
バッフクラン
そもそもその友人と彼氏はケンカをしていたわけではないよね。 友人がサークルで仲の良い人と話をしていたらみんな友人をかわいいと思ってしまうのではないか、という部分も彼氏が言ったわけではなく友人の憶測だよね。 これトピ主さんにアドバイスを求めるような話ではないし… そもそも一般的に友人からの相談というのはアドバイスではなく共感を求めている場合が多いよ。 ただ結果的にトピ主さんの言葉通りにした友人が彼氏とギクシャクしてしまったのかな。 元々大した問題でもなかった火のないところに煙を立たせて炎上までさせてしまったのだろうね。 深入りすると全てがトピ主さんの責任にされそうだし何も言わず放置しておけばいいと思うよ。 それで友人と疎遠になってしまうのなら所詮その程度の友人関係だったということだよ。

りんご下さい。

🙂
りーず
と言われたのに はい!とキャベツを渡す。 くらいトンチンカンな事を あなたがしてしまっていますね。 友達が欲しがったのは 大丈夫よー彼はあなたに首ったけ! あなたかわいいものー羨ましいッ て言葉なわけよ。 大変だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧