本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラスメイトに嫌な思いをさせたかもしれない

クラスメイトに嫌な思いをさせたかもしれない

レス8
(トピ主 0
🐤
きぃ
話題
昨日、学校の掃除の時間に教室のゴミを誰が捨てに行くかをじゃんけんで決めることになりました。ゴミ箱は3つほどあり、1人では持てないと言うことで2人で持っていくことになりました。見事私はじゃんけんに負けました。もう1人の相手はあまり喋ったことのない男の子でした。自分はとても人見知りで、耐えられず焦って大きめの声で他の友達に一緒に行こう(ついてきて)とその場で言ってしまいました。友達には「絶対やだ」と言われました。他の男の子が察して、〇〇さんはいいよ、俺らで持って行くからと言ってくれました。 焦って咄嗟に友達を誘いましたが、相手の男の子からすれば気が悪かったの思います。 かと言ってあのまま自分とその男の子でゴミを捨てに行っても、距離も長いので気まずさで耐えられなかったと思います。 私はどうすればよかったでしょうか。

ランキング

レス

どうでしょう?

🎶
大丈夫よ…。
中学生ですかね。 その男子に意地悪されたことがあるとか喧嘩してしまうとかではなく単に話した事ない男子でごみ捨ての往復で「何か話さなきゃ。でも話す事無いし、話した事もほぼ無いしなあ」みたいな気持ちですかね。 そうですよね〜。まあもしその男子と行ったとしても何も話さなくても良いのだけれどね。 それでも一緒に居るのがどうも気まずいって事ですかね。 その男子もそこまでトピ主さんの心理を読み取ったか分かりませんので実際嫌な思いしたか分かりません。 他の声掛けてくれた男子もトピ主さんがその男子と行きたいのを嫌がっていると言うより単に行きたくないのかな〜と思って声掛けてくれただけかもしれませんし。 そもそもその2人が仲良し男子達で一緒に行きたかったとかね。 でも今回の事に限らず、今後もよく話した事ない人と行動共にしたりって場面出てくるかも知れませんよ。 その時に誰かが代わりにって声掛けてくれるとも限りません。 まあ話す事無いなら無理して話す事も無いのですけれどね。 「何か話さなきゃ」と気を使わなくても良いというか。 でもそこで些細な事話す事によって友達になったり、思ったより良い人なんだ〜、なんて感じる事もあったりもしてね…。まあこれは人によるかもだけれど。 気を使って無理して話さなくても良いけれど、だからといって仏頂面とかではなく笑顔くらい作れていたら良いのかも。 所でゴミ捨てのそのゴミ箱3つとも一杯一杯だったの? そうでないなら一つをもう一つのゴミ箱に入れ2つだけにする事とかも出来そうだけれど? 3つとも大して入って無いなら一つにまとめる事も出来そうよ? それなら一人でもゴミ捨て行けそう。 だって教室で出るゴミってそんな重くもなさそうで。 …ってそういう話じゃないのよね。失礼しました。

何の為にじゃんけんしたのか

🙂
kou
小学生か中学生かわかりませんが じゃんけんで決めることになったんだからそれに従うべき。 トピ主は皆で決めたことも守らないんだと思われてしまいますよ。 尚、今回の件は捨てに行く人を決めているだけであって 2人が一緒に行くことを決めているわけではないのがポイント。 なので、先に行ってもらうのか自分が先に行くのか どっちらもでいいが、別々に行けばよかったのです。

ゴミは捨てに行くべきだった

🙂
さら
デートに誘われてるわけじゃあるまいし、 そのゴミ捨てはある意味、仕事。 >かと言ってあのまま自分とその男の子でゴミを捨てに行っても、距離も長いので気まずさで耐えられなかったと思います。 自意識過剰もいいところ。 その男の子からすれば単なるゴミ捨てに過ぎず、 あなたとおしゃべりゴミ捨てじゃありません。 黙って捨てに行って戻ってもいいんです。 >私はどうすればよかったでしょうか。 与えられた仕事はこなしてください。 悪いと思うなら今から謝罪すれば?

普通に嫌な女認定

🙂
男の子の母親ですが 男子だって緊張するし傷つきます でもそれ以上に 仕事をサボる奴にはムカつきます 相手にだって断る権利あるからね あまり顔に出さないのが 女子との違いじゃない? 男の子だって 興味ない女の子には 本当に感情ないから安心しなさい あなたが人見知りとか関係なくて ちゃんと 「ゴミ捨てこの前ごめん、ありがとう」 素直に謝罪と、お礼しましょう この前やらせちゃったから 今回は自分いきます!と 次はちゃんとやりましょう 照れるのはわかる、 別に興味なくても意識はしちゃうよね でも、そういうのも好きな男の子に 巡り巡ってあいつ仕事サボる嫌な女って 伝わるから気を付けて! 息子たちにはいつも言ってる 興味ない女の子に優しくしとくと 本命に辿りつくから気を付けろ!って

うん

🙂
わんこさん
失礼だったかもね。 もしくは、俺を意識してる?と思われたかも。 どうしても2人きりになりたくなければ、時間を空けて行けば良い。 知らない人と沈黙の中過ごすことはそのうち慣れますよ。

次は率先して行く

🙂
メモリ
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私も男子と話すのは苦手なタイプだったから、きっとトピ主さんと同じような行動をしてしまったかも。 自意識過剰なんだろうけど喋ったことない男子と2人は気まずいよね。 出来るなら「この前はゴミ捨て押し付けちゃってごめん!次はジャンケンしなくても私が行くから」とか言ってみたら? 咄嗟の行動を悔やんだら後でフォローする方法も考えてみましょう。

やってみよう!

🙂
一歩ずつ前進。
>私はどうすればよかったでしょうか。 への回答は、「とても人見知りだったとしても、がんばってやってみるといいよ」かな。 トピ主さんは中学生か高校生でしょうか?そのくらいの年頃だと、あまりよく知らない異性と二人で作業するのが気まずい、焦るというのはわりと普通だと思いますよ。でも、トピ主さんも気づいている通り、相手の男の子はいい気分ではなかったと思います。同じことを自分がされたらいやでしょう?それに気づくことはできてよかったです。 で、子どもの間は「人見知りなんですー」でもいいかもしれないけれど、大人になって人見知りを言い訳に仕事をサボるわけにはいきません。人見知りはできるだけ軽くした方がいいし、軽くするには練習あるのみです。まあ、練習と言っても、よく知らない人と一緒に二人で行動しなければいけない場面になったら、逃げないでやってみること、それだけです。「気まずさで耐えられなかったと思います。」って書いてあるけど「思います。」でしょう?やってみたら意外とできちゃったりするよ。気まずいかもしれないけど「気まずいけど耐えられないほどではないな。やればできるな」って。 大人になると、よく知らない人ばかりの中に入っていくことも、苦手な人と二人きりで行動しなくてはいけないこともたくさんあります。大人になっても人見知りのままでも「気まずいけど耐えられないほどではないな。やればできる」という気持ちがあればやっていけます。そういう気持ちを持てるように、たくさん練習してください。がんばれ!応援しています。

済んだ事はしかた無い

🙂
京都のクッキー28
ふりかえらず、そのままで良いよ。その男子ひとりを嫌ってるとは思われてなくて、単に男子となら誰とでも二人きりになりたく無い人なんだと思われておけば良い。 今のウチは。(就職したらそうもいかんからね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧