本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代依存症(コーヒー、ゲーム)から脱却するには

60代依存症(コーヒー、ゲーム)から脱却するには

レス49
(トピ主 1
🙂
kotori
話題
私は、コーヒーと甘い物、無料オンラインゲームを止められなくて悩んでいます。 一日中です。 視力や内臓の数字も悪くなってきました。 決められた回数ならいいと思いますが、いい年をして中毒のようにコントロールできないのが恥ずかしく落ち込みます。 以前、子供たちには、ゲーム止めなさい、と何度も言っていたのに。 医師に相談しましたが、今は糖尿病になってもよい薬が出ているとか、ゲームや甘いものはほどほどに、という事で、どうやって止めるかという事に結び付きません。 仕事がないストレスもあると思います。 性格は、寂しがり屋、プライド高いです。 楽器演奏が趣味ですが、運動は好きではありません。 食欲は多く、糖尿病予備軍ではあります。 お酒やタバコはしません。 どうか、アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

糖尿の薬を使うようになる前に

🙂
ぎんねこ
確かヘモグロビンA1Cの値が7.0を超えると血糖を下げる薬を使うようになると思います。その前なら経過観察なので、合併症も少なく済みます。6.5を超えるあたりだと、洋菓子の箱買いしていて絶えず甘いものが家で常備している状態でしょうか。そうしないように一切甘いものを買わない。家に置かない。最近知りましたが珈琲を飲んで甘い洋菓子とか食べるのは、血糖値がすごく上昇するそうです。あまいもの食べるときは珈琲を控えましょう。 あまいもの断つと、数値が6.2ぐらいまでは下がります。糖尿体質なら甘いものは断つ心構えですね。 私はゲーム=悪の世代なので、オンラインゲームはしませんが、運動はウォーキング程度です。 最近はどこかに出かけて一日一万歩目指していて、地元を散策して一万、近隣の電車に乗って神社に出かけて一万歩と歩いています。秋の検診が近いためです。 あと食事も気を付けていて、仕事の日は朝から料理しています。食事内容も菓子パンとかではなく、ミニランチのような肉や野菜がきちんとついた食事なら体に良いそうです。 今でしょの林先生がダイエットにフランス料理のランチを利用していたのは、ある意味理にかなっています。 目が悪くなるなら、私は即、オンラインゲームはやめます。白内障が見つかり、目薬を差す日々ですが、目の大事さは痛感しています。おかげさまで矯正視力1.2まで見えます。

大福大好き

🙂
nakajima19
現在60才、甘いもの、ゲームが大好きで運動嫌いな女です。 甘いものを一切食べない日がありません。 コーラも大好きでしたが、こちらは歯のために封印しました。 菓子を食べすぎない対策としては、割高でも小袋のものしか買いません。 朝、パンの代わりにふかしたサツマイモ(130キロ㌍ぐらいにカットして冷蔵)を食べたり レンジでチンしたかぼちゃをおやつにすることもあります。 さつまいもやかぼちゃは、良い品にあたるとかなりの満足感が得られます。 運動嫌いですが「〇分で筋肉体操」のような簡単なものを週6日やっています。 運動嫌いでもあっという間も無く終えられる量です。 年齢が上がっても運動すると、ごく微量の成長ホルモンが出て (身長はもはや伸びませんが)自律神経の調子が整いやすい (食欲がコントロールできるかも)と聞いたことがあるので 「これで食欲がちょっと減る...」と自分に暗示をかけています。 あとは、薄味で野菜をたくさん食べる、 拭き掃除に精を出す(掃除で煩悩に捕らわれる時間が減り、 部屋がきれいになり、カロリーが消費される)などしています。 本当は、もっと甘いもの、砂糖の少ない生活をした方が 老化が遅くなるのではないかと思いつつも ケーキも和菓子もスナック菓子も好き、 ゲームもほとんど課金してなければいいでしょうと......言い訳ですね。 ほどほど目指して、ご自分に合った工夫をなさればいいのではないかと思います。 他人がすすめる工夫は、合う合わないがあるかと思いますので 試してみつつ、適当に変えたりアレンジして 健康寿命が延びるよう、ちょっとだけ頑張ることから始めてみたらいかがでしょうか。

自分の欲に負けている

🤔
サチオ
から、甘い物に手を出したり、ゲームしたりしてしまうんだと思いますよ。 体調が良くなくなって来ていることを自覚しているのですから、 運動が好きではない、とか言ってないで、外へ出てウォーキングから始めましょう。 季節もよくなって来ましたし。 時間があって暇だから、楽な方へ手が伸びるんです。 無理にジムなど、ハードルの高いことをしないで、散歩などから始めましょう。 そして毎日体重と血圧を測り、自己管理をしましょう。 結局誘惑に負けないで己を律すすることだと思います。

考えてみた

🙂
ラッキー
オンラインゲーム、スマホやタブレットをなるべく手の届かない場所に置く。 WI-Fi使用ならば、Wi-Fiの電源を落とす、あるいは時間制限をかける。 コーヒー、甘いものは買い置きしない。 クチにしたくなったら、歯を磨く、お風呂に入る。 特に歯を磨く事は高齢になると大事なのでお勧めです。 楽器演奏が趣味なんて素敵ですね。 仲間を作って、この日までにきちんと演奏できるようにする、と言う宿題のようなものがあったら気が紛れるかもしれない。 オーケストラやアンサンブルやバンドなど、演奏仲間を見つけてはどうでしょうか。 無理せず、ゆっくりコントロールできると良いですね。

家にいない

🙂
ひな
お仕事がないということは、現在働いているわけでもなく家にいるのでしょうか? 時間があって外に出る必要が無いなら、その状態からの脱却はなかなか難しいでしょうね。 なので、自分の意思でコントロールするのではなく、出来ない状況を作り出してみるのは どうでしょうか。 スマホゲームなら、午前中だけでもスマホを置いて外出。運動と気負わず、何の目的もなくただのんびり歩くだけでも気分転換になると思いますよ。

何科の医師に相談したんですか?

🙂
そら
トピ主が相談したのは何科の医師ですか?糖尿病の話が出ているなら内科でしょうか。 やめたいのにやめられなくて悩んでいるなら精神科で相談もいいかもしれません。 それ以外に何かアドバイスをと言われたら、 人間、「決意」で習慣になっている行動を変えることはできないそうです。だから何か新しいことを初めて意識改革をはかってはどうですか?とお答えします。

体脂肪率は?

🙂
中高年
医師に相談して「ほどほどに」程度なら言うほど数値は悪くないのでは?視力や内臓が悪いのも単に老化かも。 体脂肪率は何%ですか? コーヒーと甘いものは私も毎日取りますので依存症外来ほどでは無い感じ。個人的には運動をオススメします。 運動が好きではない、ではなくてやるんですよ。私も中高年で運動嫌いですが週3~4仕事前に走っています。16時間断食も毎日。 なぜなら健康の為でなく、外見として太りたくないから。 60代で仕事しないのは資産が相当あるから良いと思いますが、倒産するぐらい人手不足の日本なので、週2働くだけでも社会貢献+体動かすになりますのでご検討下さい。応募すれば受かる時代です。

本当に本気でやめたいのなら

🙂
アラフィフに入りたい
本気で本当にやめたいと思うなら、家に置かなければいいのでは?と思います。 スマホからゲームアプリはすべてアンインストールする 甘いものやコーヒーは家におかない、買わない 少しだけなら大丈夫と思っているなら、やめられないと思います。

人に言われてやる?

🙂
レモンパイ
トピ主みたいな方は人から言われてもやらないと思います。 だって~〇まるだし。って言い訳しますよね? その結果が糖尿病。 コーヒーも砂糖を入れなきゃいいし、ゲームしたいなら1日1時間でも運動そしてからやればいい 運動が好きではない。とか言ってる場合じゃないと思う。 そのままずーっと体を動かずゲームして、甘いものを食べて、足を切断してもいいじゃない。 だって歩くのも嫌いでしょ? ただ、足じゃなくて手を切り落とすことになるかもしれないけどね。 怠けた結果がそれなのでしょうがないですよ。

甘党

🙂
わんこさん
コーヒーはガン予防にもなるし、2〜3杯なら良いかと思いますが、10杯以上飲んだりしてます? 砂糖はテンサイ糖かキビ砂糖に変えれば、血糖値の上昇が緩やかになります。 私も甘党ですが、砂糖の種類を変えると罪悪感が減りました。 全部やめるなんて余計ストレス溜まりそう。 ゲームは視力には良くないだろうけど、動体視力は上がっていそうですね。

病気のレベルなら

🙂
う~む
依存症外来 , 心療内科を受診されるとプロの診察を受けられますよ ここでの様々な回答は素人によるアドバイス程度と考えてください 今や甘いものは依存性が高く簡単に入手できますから対策してなければ 依存症になるのもムリもないと思いますね

感想

🙂
旅人A
人間....... 自分を甘やかすとこうなります。 好きな事だけして生活していると、堕落してゆきます。 人生は苦難と楽の道が眼の前にあった時は、人は楽な方をつい、選びますが、それで思わぬ方向にいく時もあります。 で、今日から…トピ主さんは 楽な道より苦しい道を選べば その悪い習慣から抜け出せるかもしれません。 苦は楽の種。楽は苦のためと ことわざがあるように。 苦しみに耐えたらいい事が待ってるという意味ですね。 苦しみは山登りと同じ、 頑張ってトライして、 悪い習慣を克服して健康を 取り戻しましょう。

外へ出る

🙂
tiara
つまり暇すぎるからだと思うので、働くのが一番でしょうね。 働く必要はない、お金は十分あるとおっしゃるかもしれませんが、働く効用ってお金だけではない。 外へ出て人に会うことや頭を使うことで若さを保ち、健全な生活につながります。 プライド高いのだったら何らかスキルがあるでしょうし、仕事の見当はつきますよね。 なにもストレス貯めてまでフルタイムでやる必要はないし、負担にならない量と時間で。 もちろんボランティアもいい。 社会から必要とされていれば張合いになるし、無為に時間を潰すとか不健康と分かっている食習慣なんて虚しすぎてやってられない、となるでしょう。 楽器ができるのだったらストリートミュージシャンでもやってみれば。 若い人が大半なので60代がやっているだけで目を引くし、ファンがついてくれるかも。 稼ぐことはできませんが、そもそもお金は要りませんよね。 活動が認められている場所であることが前提ですが、地元の大道芸フェス等に参加するとか。 仲間を集めて一緒にやれば、もっと楽しい。 暇だと何らかの中毒にはなると思うので、もう少しマシな方向で中毒になってみれば。 私は読書が大好きなので活字中毒ですが、ゲーム中毒に比べるといくらか高級な感じがしませんか。 本質的なところは同じなんですが。 電子書籍は即座にダウンロードでき、読書の習慣で幅広い考えが身に付きます。 コーヒーも大好きですが取りすぎは良くないので1日3杯くらいまで、夕方以降は取らないことにしています。 カフェイン抜きとかお茶類やハーブティーも試しては。 白砂糖を取ると疲労感が出てしまうので、甘い物は要らなくなってきました。 お煎餅やスナック菓子はやめられないので別に健康的ではありませんが、炭水化物と脂肪の取りすぎを避け、食事はタンパク質と野菜多めを心がけています。 身体にいい物のほうが気持ち的にも前向きでいられます。

どの科の医師に相談かわかりませんが、

🙂
もみじ
依存するほど、やめられないとは、お金はそれほど罹っていなくとも、やはり精神的に鬱状態、などなんらかの精神的ダメージがあるのだと思います。 気分が落ち着かず、食欲も増える、糖尿病予備軍だったら尚、精神的ダメージを克服した方がよいと思います。 心療内科、精神科、メンタルクリニックいずれかで診ていただいたらよいと思います。

暇な時間を作らない

🐱
さはら
仕事がないストレスがある、ということは、仕事はしたいが現在無職ということですか? フルタイムの仕事に就けば、一日中コーヒーと甘い物、無料オンラインゲームをやることなんて不可能になるので解決しそうです。 物理的に不可能な環境に身を置くのが簡単ですが、やりたくないですか?

別のことを始める

🙂
ふう
近所で習い事なんかはどうですか? バンドを始めるのも良いと思います。 1日家でじーっとしてる人がゲームや間食をやめるのと、毎日出かけてる人がやめるのでは難易度が全然違います。 仕事がトラブルで忙しい時に、周りの目を盗んで勤務中に間食したりゲームしたり、したいとすら思いませんよね? 何かしら自分に圧がかかる時間を増やした方が良いとおもいます。 1人の予定だと、行っても行かなくても誰にも迷惑がかからないので、人との約束が増やしましょう。バイトなどでも良いかと思います。

言ってみてるだけだよね〜

🐱
どうしよう…数値が上がってる… なんて気にはしてるけどまだ薬が必要な数値ではないから あともうちょっとなら…あともうちょっとなら… って自分を甘やかしてるだけでしょ? いいじゃない、病気になるまでそのままで。 だって本気でやめなきゃ!と決められるならここへ書き込みになんか来ないわよ。 本気ではないのよね、誰かに共感してデモデモダッテを一緒に言って欲しいのよ。 アドバイス? そんなものないわよ。 本人が【よし!やってやる!】って立ち上がるかどうか ってだけよ。 私は薬を飲みましょう と言われてから薬は飲まずに自分で食事制限を1年やってみて 次の年の検査で薬が要らない数値まで下がったので お医者さまにも独自の方法で食事制限したけどこのままそれを続けたらいいのか聞いたらそれでいいと返事をもらえたから 健康に害のない程度の食事をしながらゲームしてます(笑) 本気なら自分で何かしら始めてみてるはず。 まだ本気になれてないんですよ。 自分で【よし!やってやる!】となるまでは人に何か言われたところで何にもしないでしょ。 だってまずは歩けって言われるの分かってて「運動は好きではありません」って先手打って書いちゃうくらいだもの。 辛いのはあなた自身だから 運動はやだ、甘いものもやめたくない、コーヒー中毒だけど飲みたい って事を誰も止めません。 だってあなたが糖分取りすぎても他人の体には影響はないんだもの。 糖尿病になったら一生薬はお友達。 でも予備軍って言われてるうちはまだもうちょっと…となっちゃうんだから 予備軍って時点でビビらないなら インシュリンを打つようになるまで決心しないんだろうな、って思う。 でも誰も困らなくて 大変なのはあなたなの。 アドバイスはないの。 だってお医者さまにすでに見抜かれてる人だもの。 自分のやる気スイッチが見つけられるかどうかそれだけ。

定期的にやらなければいけないことを作る

🙂
ochapi
要するに暇過ぎてやることがない、ということなのだろうと思います。対策としては「本人の都合とは関係なく定期的にやらなければいけないことを作る」くらいしかないでしょう。楽器演奏なら習いに行って、次のレッスンまでに仕上げないといけない内容を作るみたいな形で。発表会とかライブで無理矢理スケジュールを入れてしまうのも手ですが、「寂しがり屋、プライド高い」ということだと敷居が高そうです。 医師としても、病気としての依存症というには生活に支障が出ていないし、大人が好きでやっていることを強制的に止めるようなことは言いづらいでしょう。糖尿病になってしまえば指導入院などもできますが、現時点では健康なのですよね? 肥満があれば医師から何か言われそうなので、甘い物を食べていても問題になるほど太ってもいないのでしょうし。

廃棄

🙂
言っても分からない人
いっそ、それらを捨てちまいなさい あるからダメになる

どんなオンラインゲーム?

🙂
まち
以前MMORPGにすごくはまってた時期がありますが、今ではすっかり熱が冷めました。 理由? ソロプレイではクリアできないイベントがやたらと多いこと。 ゲームクリアという概念がないこと。 60代という高齢(?)では頭も体(というより指先)も仲間についていけなかったこと。 プレイしてるうちに課金したくなること。 時間ばかり浪費して何も残らないこと。 PCに負担をかけまくって劣化させてしまったこと。 そんなこんなで卒業しました。 オンラインゲームもいろいろだから、どんなゲームやってるかにもよりますが。 まずはチャットをやめることですね。 なんらかのグループに所属してるなら脱退すること。 同じゲーム仲間のSNSもやめること。 攻略サイトは削除すること。 要するにオンライン上の仲間と縁を切り、できれば現実世界の仲間を作ることです。 甘いもの対策は聞きかじりですが。 甘味は中毒性があってなかなかやめられないので、まずはローカロリーのものに切り替えると良いそうです。 キシリトールガム、高カカオチョコレート、ゼロカロリーコーラなど。

仕事すればいいのに

🙂
葉子
仕事がないストレス? じゃあ仕事すれば? なんでもいいじゃないかな。清掃とか介護なら求人たくさんありますよ。 1日の時間を仕事に費やせば、ゲームしている暇なんかないと思います。 私も暇だった時に無料のお宝さがしゲームにはまったことがあって、1日中やってたことはありますが、無料なので全クリは数日で出来てしまう。 似たゲームを探して、いくつかやりましたが、結局どれも同じような感じなのでしばらくすると飽きました。 トピ主さんも飽きませんか? とりあえず今やっているゲームだけクリアしたら、新しいゲームはDLしないで、他の何かを申し込みましょう。 甘い物の件。 私もこの夏にアイスばかり食べて太ってしまいました。 なので現在ハマっているのは低糖質スイーツ作り。 YouTubeで色々レシピがありますよ。 おからパウダーとか豆腐とかを使います。 バナナケーキ、ココアパウダーでチョコ蒸しケーキとか。 あと食事も白米は止めて、朝昼はもち麦ご飯、夜はオートミールのご飯風のものを食べています。 運動もYouTubeの動画で、1回10分の有酸素運動と、寝る前に15分ほど痩せるストレッチというものをやってます。 たった10分だし、始めてまだ1週間なんで効果は出てませんが 10分でも運動しないよりはマシかな~と思って、若くて可愛い先生と一緒に踊ってますよ(笑)

あんまり困っていないのでは?

🙂
テツコ
私も、コーヒーとスマホゲームをやめられないです。 コーヒーは朝と、午後だけ。どちらもノンシュガーだから、やめなくてもいいかなと思います。 特に朝は飲まないと目が覚めない感じがするし。 スマホゲームもなかなかやめられません。マイルールですが、今やっているゲーム以外はやらない。 課金はしない。と決めています。 ほんとにやめたいなら、スマホから削除です。 以前、パソコンのオンラインゲームにはまってましたが、ゲームが閉鎖になりなくなりました。 ないなら、ないで、なにも困りませんでした。 私も50代ですが、どう考えても、人生の半分は過ぎてしまってます。 残りの人生不摂生したところで、余命が惜しいと思います? もう好きなようにしてもいいんじゃないと思ったりもします。 今のトピ主さんのように、不摂生な生活をしつつ、数値が悪化したら、対処しつつしても、 十分寿命まで生きられるのではと思います。 残りの人生、トピ主さんは何がしたいでしょうか?

推奨されているものがいいとは限らない

🙂
方舟
そうは言ってもその趣味で命の危険は早々無いですよね。 むしろアウトドア派の行動的な人のほうが危険にさらされることが多いと思います。 高齢になって運動不足解消の登山なんて死と隣り合わせです。 なのに「登山を止められません」なんて悩んでいる人はいませんよね。 健康にいいと言われることでも高齢になると大きなリスクだったりしますよ。 私はウォーキングやジョギング、ジム通いもどうかと思います。 転倒したり交通事故に遭ったり、無理な運動で体を痛めたり。 健康な人ばかりが取り沙汰されるけど、その陰で致命的なことになる人も多いと思います。 部屋の中で完結できる楽しみなら誰に迷惑かけるでもなく、何より安全です。 コーヒーや甘いものも蓄積ですから、今さら止めてもどうなのかという気はします。 それより、しっかり栄養を取って食欲と体重を維持する方が大切だと思います。

働いてないの?

🙂
ごん
一日中って、働いてないの? 仕事がないってなぜ? 暇なら、毎日、家中の掃除や、遠くのスーパーまで歩いて行くとかすれば? 1日中動けば痩せます。 食べるカロリーくらいは消費しましょうよ。 そもそも買わなきゃいいじゃない。 お菓子も飲み物も。 ゲームも捨てたら? 何だかんだ「中毒」だからしょうがないって言い訳して、努力してないだけだと思う。 何でやめようと思うのに、甘いもの買うの?

やせ我慢しない範囲で色々できそう

🙂
気負わずに
コーヒーは、カフェインを気にされての事と思いますので、デカフェのコーヒーにしたらいかがでしょう。 ゲームは、スマホならアプリの利用時間制限を設定できますよ。 甘いものは、現状、1ヶ月にいくら位お菓子に使っていらっしゃいますか? 予算はそのままで、今より高いお菓子を買うようにしたら、購入できる量が減るので摂取量も減ります。 スーパーで袋菓子をしょっちゅう買うのは止めて、その分デパ地下で素敵な箱に入ったお高いチョコを買い、1日1粒大事に食べる、という具合です。 良いお菓子を買っちゃった!というリッチな気分に浸れます。 コーヒーも、カフェイン入りが欲しい場合は、予算そのままで今のより高いのを買う方式にするのも良いかもしれませんね。

自分の好きにすればいい

🙂
ユリ
悩んでいてもやめられないのでしょ? ならどうしようもないと思います。 もう60代、誰にも迷惑をかけていないなら好きなように生きるのが良いと思いますけど。

思いつくまま。

🙂
野鳥の来る庭に
・自分のことかと思いましたよ。ネットから離れようと必死です。でも、他のことに関心を移行するのがすごく億劫なんですね。脳ってめんどくさがりで、エネルギー消費を抑えるために、慣性を好むんですって。楽器練習も、知っている曲を何度も繰り返すのは簡単ですが、新しい曲を習うのは億劫です。 ・私の場合、ネットが惰性になっちゃったと思うと立ち上がります。買い物とか、掃除とか、体を動かさなければできないことをする。きらいでも、毎日ノルマ回数を決めておいてきつめの筋トレやストレッチをする。これで頭の中からネットの臭いが消えることが多い。 ・米国では視力、聴力を維持することによって、認知症のリスクが減ると言います。 ・同じく、コーヒー摂取の習慣は依存、不安、不眠症、消化不良、高血圧、心拍上昇、頻尿などを引き起こすと言います。私は普段ディキャフを75%混ぜ、時々コーヒーを断ちます。 ・甘いものは飲み物の苦さで舌をすすぐとより美味しくなります。それで、わざと飲み物なしで食べる。一つ食べ切らないうちに飽きます。そこで捨てて、香りの良いお茶でも淹れる。 ・50代から、甘さを求めているのはもう体ではなく、「脳」です。寂しさ、手持ち無沙汰、そして昔の思い出をなぞりたくて。だから、一口食べたら、ああ、記憶通りだと体がいいます。そこで落ち着いて捨てられる自分をめざして.......。 実はこの夏、「さくらんぼのクラフーティ」「ピーチ・ブレッド」「セモリナ粉のクッキー」をうまく作れるようになりたくて、何度も作りました。おかげ様でレシピは完成しましたが、味見し続けた身の体調はそりゃ悪いはずです。 今、この10時のおやつ時からがんばりますよ。

考えが甘い

041
>どうやって止めるかという事に結び付きません。 甘いものを抑制する薬なんてありません 「どうやって止めるか」 そんなの本人の固い決意以外何があるのですか? 糖尿病を甘く見すぎです この病気の合併症をご存知ですか? 足の切断、失明など取り返しのつかない合併症が多いのです 実際私の周りにも足を切断、失明した人がいます 糖尿病の良い薬が出ていることは確かです(とても種類も多いです) でも糖尿病を「治す」薬はありません 症状を抑えるだけです 飲むのを止めれば血糖値は元の数値に戻ります 糖尿病薬はまず食事療法、運動療法を実施させるのが前提です それでもダメな場合に薬を処方となります(糖尿病薬の添付文書に記載があります) つまり、あなたが本気で食事コントロールしない限り現状は何も変わらないということです と言うかそれができてないから血糖値が高いのです 現実から目を反らしすぎです

ストレスを無くさないと難しい

🙂
マロン
トピ主さんの中毒っていわゆる依存症だと思います。 ストレスから甘い物へ過食に走っているのだと思います。 トピ主さんのストレスの元は何でしょうか? ストレスを絶たないと依存症から抜け出すことは難しいと思います。 プライドが高いということですが理想の自分と現実の自分とのギャップでしょうか? その理想を手放したらストレスは無くなるのではないでしょうか? お子さんがいらっしゃるようですがご結婚はされているのでしょうか? もしご主人がいらっしゃるならご主人と散歩に行ったりウォーキングでもされてはどうでしょうか? 朝、太陽を浴びて外の空気を吸うと気持ちも晴れます。 ずっと家でゲームは体に良くないですよ。 オンラインゲームにはまっているとのことなので、おそらくトピ主さんは昼夜が逆転しているのでは無いですか? 起床就寝時間を整えましょう。 ゲーム自体は悪いモノではなく別に好きなだけすればいいと思いますが問題はそれによって起床就寝時間が乱れることです。 あと仕事は無理にすることは無いと思いますよ。 生活ができているなら。 トピ主さんの性格からしてこの年齢からのパートは人間関係とか余計にストレスになると思います。 60代ですので無職でも普通のことです。 楽器が好きとの事なので楽器の練習をされたらどうでしょうか? 中高年の楽器サークルに入るのもいいですし、近所に楽器店があるならそこに習いに行ってもいいと思います。 60代ならもう何も急がなくても焦らなくても良い年齢です。 大抵の人は無職ですし、大抵の人は家族の事で悩みありますし、大抵の人は中年太りしていますし、大抵の人は糖尿病等なんらかの持病あります。 だからトピ主さんも見栄を張らず、そのままの自分を受け入れてストレス無く気楽に行きましょうよ。

仕事がないストレスって何?

🙂
ビリオンズ
仕事したいの? みつからないの? 求人がないの? 条件の良い求人がないってこと? 生活に困ってなさそうだけど? 作業系の一日いくら、って求人に応募してみたら? やってみて嫌なら辞めればいいんだし。 事務系はやめられると困るとこ多いからなしね。 作業系。配送センターの仕分け補助とか、 スーパーの品出しとか、 清掃とかさ。 暇つぶしになって、小遣い稼ぎになって、 あわよくば、少しやせるかも。 体使うと夜眠くなるから、ゲームもそこそこでやめると思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧