本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーで家を買った、建てた人いませんか

シングルマザーで家を買った、建てた人いませんか

レス23
(トピ主 1
🙂
ナス
話題
現在、アパート暮らしです。 元々は実家に住んでいてペットを飼ってましたが、そこの家に住めない事情がでてきて、 昨年末アパートに引っ越しました。 ペットがいるので本当にアパートをみつけるのが大変でした。 駐車場や管理費などを入れると64000円ほどの家賃になります。 もうそれなら家買おうか なんて思ってしまうのですが 人が苦手で、でも保険のこととか考えると外で働いた方が良いし、それならばと、正社員ではなくせめてパートで働いています。 夜は自宅で副業してます。合わせると手取りで30万の収入になります。 小学生の子どもが1人います。 今、戸建てで2700万くらいのが出てて、見た目もわたしの好みだし、どうかな…と思ってましたが、焦りすぎでしょうか? お恥ずかしいのですが 貯蓄は400万ほどです。 元旦那から六万もらってきて 母子手当は受けてません。 これまで、副業分しか働いてなかったので(書き方が変ですが、現在副業としてるものが本業でした。今年に入りパートを始めました) あまり貯金できてませんでしたが 今後はせめて養育費は手を出さないように貯めていこうと思っています。 こんな感じですが、どうでしょうか?? 不安は、7万くらいになるであろう家賃をずっと払い続けられるのか…そもそも審査通るのか…です。

ランキング

レス

私は見送る

🙂
ふう
家賃6.4万で30代で貯蓄400万ということは、現在の生活でも余り貯蓄する余裕がない状況ではないですか? 2700万フルローン35年なら月々返済が8万前後、リフォームの積立費や固定資産税、保険等色々含めると月10万~かと思います。 家に月10万もかけてしまうと今以上に貯金できないどころか、赤字かもですよね。これからお子さんお金かかるし厳しいのでは。 あと、パート+副業だとローン審査もおりるか不安です。 今は賃貸で貯蓄を頑張られた方が良いのかなと思いました。また、将来お子さんが独り立ちすることも考えると、女性一人で戸建ては危ないです。買うにしてももう少しお手ごろな中古マンションの方が良い気がします。

残念ながら

🙂
ICHICO
パート勤務では審査の対象にすらなれません じゃあ今から正社員になるか? それも現実的ではない(正社員になるのは良いことですが) 何故なら「勤務年数」と「年収」の壁があるからです で、そもそもの購入可能な物件の範囲を超えています 残念ですが、購入は諦めるしかないのではないですか

ローン審査が厳しそうですね

🙂
わかめ
副業の方は個人事業主という意味でしょうか。 頭金になる貯蓄も低い為、ローン審査が厳しいと思います。 連帯保証人を立てれば可能かも。 貯蓄が400万とのこと、そこから諸費用にいくら充てるつもりですか? (諸費用の内容についてはネットで調べてください。) あと、現在のアパートに昨年末に入居とのことなので、違約金が発生すると思います。 元々家賃が低いので、そこまで高額にはならないないと思いますが、一般的には一年未満だと違約金が必要。 違約金を支払わない為には来年1月まで住めば良いかもしれませんが、それでは今回の物件は売れてしまうでしょうね。 家賃程度で持ち家が買えるとお考えのようですが、持ち家はそれなりにお金がかかります。 手取り30万、子どもとペット飼いで、家計はキッツキツになると思いますが、家計予算はどうお考えなのでしょうか。 おそらく貯蓄はできないと思います。 お子さんの教育費は、養育費と子ども手当てを貯めておけばそれなりに準備できると思います。 >駐車場や管理費などを入れると64000円ほどの家賃になります。 すごく安く済んでいるので、ここに住んでお金をもう少し増やす方が良いと思いますが。

無理だと思う

041
らん子
>合わせると手取りで30万の収入 ここでは「手取り」で述べる人が殆どですが、現実には税込み年収でないとよくわかりません。ローンも全て税込み年収を基準にしていますから。 >家賃をずっと払い続けられるのか…そもそも審査通るのか…です。 現在の貨幣価値で言えば、住宅の購入は月額換算で16万円以上の厚生年金が受給できる仕事に就いていることが最低条件だと思います。賃貸なら特に老後に家賃の支払いが重荷になるので、国民年金を超える年金額の受給が重要です。そして、税込み年収700万円程度なければ、(フルバイトではない)パートバイト+副業でローンの審査は通らないと思います。従って、非正規雇用でも ・年収700万円程度ある ・厚生年金に加入している ・数年以上の勤続年数がある ことが条件ではないでしょうか?会社組織に勤めていない「自営」の場合は少々望みが薄いです。今は不動産を買うのは無理だと思います。今の住所で厚生年金に加入したまま居住年数と勤務年数の実績を積み重ね、年収アップと預貯金、頭金を貯めることに専念したらどうでしょう?

厳しい

041
あまなつ
シングルマザーではありませんが、独身女性で家を買っています。 私もペットを飼っているので、ペット可の賃貸を探すのが大変な事は知っています。 それもあって、購入を決めた部分もあるので。 ただ、私は個人事業主なので、購入したくても審査通らないかも?と思っていました。 しかし、3年分の確定申告書類などを提出したら、無事に審査は通りました。 トピ主さんの副業(元は本業)と言うのは、どういったものになるのでしょうか? 手取りで30万との事ですが、副業の方は経費は全く必要ない? 経費を引いた上で、パート収入と合わせて30万? パートでは審査は通らないと思います。 副業の方で安定して稼げているのなら、個人事業主として審査が通る可能性がない訳ではないのですが、サラリーマン(正社員)より審査は厳しくなると思います。 また、収入以外に貯金額や他にローンを組んでいるか、担保となる物件の価値なども、審査では見られるようです。 頭金が十分にあればいいんですけど、今ある400万はいざという時のために半分は手を付けないで置いた方がいいし、残りの半分は諸経費などでなくなってしまうでしょうから、頭金なしのフルローンになりますよね? もし借り入れが出来たとしても、ちょっと厳しいと思います。 仮に2700万を全期間固定金利1.5%で35年返済として、ボーナス払いなしで月8.2万ちょいですよ? >7万くらいになるであろう家賃をずっと払い続けられるのか この計算はどこから? 現在の一番低い変動金利で計算してません? 緩やかにとは思いますが、今後金利は上がっていくと思います。(既に上がっている銀行もあります) 余裕を見ておかないと怖いですよ。 そういえば、私の妹がシンママで家を買っていましたが、私と違い現金一括と言ってました。 一括で買える家を探した様です。

現役世代なら手取りの25%または家賃相場✕20年が一つの目安

🙂
匿名
ローンの仮審査で通るのか? フラット35か固定35年でローン仮審査を通してみて現実を知っておくことは良いと思いますよ。 給与振込口座の銀行だったら心強いです。 現金一括ではない場合、属性がとても重要です。 正社員で勤続4年は最低ライン。 就業先の福利厚生の提携ローンも調べてください。 とてもザックリとした計算ですが、 (1)本業の手取月収の25%(副業やボーナスや手当等を除く) または (2)家賃相場の20年分 という目安計算があります。 (1)仮に本業24万+副業6万=月収手取30万なら、 25%=6万 ✕12ヶ月✕35年=2500万 (2)家賃6万なら✕12ヶ月✕35年=2500万 無理はないけど、って値段ですね。 乱暴な言い方ですが、家賃7万って生活保護の母子家庭の住宅扶助が月7万くらい、 日本に住む日本国籍の日本人ならば、健康で文化的な最低限度の生活は当然していいと思います。

うーん

041
ポテト
まず気になったのは、非正規雇用では一般的な金融機関の審査には通らないこと。 フラット35はパート・アルバイトでも受け入れていますが、こちらは特に物件に関する審査が厳しく、物件検査を受けて基準に適合していると認めてもらう必要があります。 また、主様は在宅で副業をされているとのこと。 自宅を住居兼仕事場にする場合は、居住部分の床面積割合に注意が必要です。なぜなら、住宅ローンはあくまでも「利用者本人が居住するため」の住居を購入するために整えられた制度であるためです。 事務所(仕事場)が占める面積には制限があり、場合によっては住宅ローンは組めません。 ざっと読んだだけでもこのくらいは気になるところがありますが… あとは、副業の方の収入の証明を立てるのが大変なことぐらいかな。 確定申告の納税漏れなどは大丈夫ですか?

パートで

🙂
電源ON
副業と合わせて30万のパートで住宅ローン組めますかね。 貯蓄400万って、頭金いくら出せるの? >不安は、7万くらいになるであろう家賃をずっと払い続けられるのか 返済する人が不安なのに、なんで銀行がお金を貸せるんでしょう。私が銀行だったら審査を通さないですけど。 それと勘違いしているようだけど、その金額は家賃じゃなくて借金の返済ですよ。家の維持にも税金にもお金がかかるんですけどね。

審査難しいかも

🙂
buntenmaru
同じ額面360万でも、正社員である程度の勤続年数があれば、銀行の住宅ローンの審査に通る可能性があるかも知れません。パートと副業では「安定した収入」と判断されないと思います。勿論ローンの審査に申し込むことは自由ですが、断られても「理由」は教えて貰えませんし、推測するしかありません。 因みにうちは、主人がその当時は超不安定な収入の職業でしたが、「あー、その職業は“自由業”のくくりなんで、多分通ると思いますよー」ってハウスメーカーの担当者さんに言われました。前年の収入がガタ落ちの年だったから、ホントに審査通った時は日本の銀行大丈夫か?と思ったな。だから、トピ主さんの場合、その「副業」がとっても専門性やら収益性が高いと認められたら、いけるのかもしんない。

そうですね

🙂
おじさん
シングルマザーで家を建てた人は知りませんが、実家をリフォームした人、マンションを買った人なら知っています。 >今、戸建てで2700万くらいのが出てて、見た目もわたしの好みだし、どうかな…と思ってましたが、焦りすぎでしょうか? そうですね。 家って、見た目も大事ですけど、性能も大事です。 その辺の知識を養うところからですかね。 特に、中古住宅を買う場合は、自分で目利きできないといけません。 簡単には、本屋に行くと家に関する本が山ほど売っていますので、いろいろ読んでみるといいでしょう。 基本的な知識を得るところから始まるのは、何でも同じことです。 家の購入に失敗するのは、おそらく人生に失敗するのと同義ですから、焦らないほうがいいでしょうね。

住宅ローン通るかどうか…

🙂
スモーク
2700万円は高すぎますし、パートで住宅ローンは通るか分からないです。今までの本業だったもの、確定申告されていますか? 1000万円ぐらいの中古住宅をもう少しお金を貯めて買うとかではだめですか?

貸す側として考えれば

🙂
いまは耐える時
その2700万円 トピ主さんは丸々借りるつもり? ちなみに家を買うときには 物件以外にもかかるお金があることは ご存知なのでしょうか? まずはそこから勉強しましょう。 ネットやsnsに書籍などツールを活用して簡単に調べられますよ。 まずは購入するにあたりいくら必要か そこから足りない分を借りるなら、 どのように返済計画をたてるのか。 もちろんローン費だけでなく税金や 生活にかかる費用も必要でしょう。 そうなると安定した収入が絶対ですし、 親族から資金提供を得られる可能性は? シングルマザーだから買えないのでなく ローン返済を滞りなくできる人物か否か それが審査の基準だと気がつきませんか? 失礼ながら、いまの家賃も負担という暮らしでは、持ち家を考えるタイミングではありません。

ごめん、無理です

🙂
匿名
簡単に言うと、正社員でもなければローンも組めません。 ご理解いただけますか? 審査が通りません。 先ずは、お近くの不動産屋に行って相談なさってください。 小町に相談した事、全てそのままお話ください。 いろいろ現実を教えてくれるはずです。

海外の例ですが

🙂
パン好き
海外在住のシングルマザーです。私の場合は、銀行との交渉次第でした。銀行によってローンが組める所や利息も違いました。日本が同じかどうかは分かりませんが、まずは聞いてみてはどうでしょうか?もしくはその物件の不動産に聞くとか。聞くのは無料ですから。 老婆心ですが、子供1人なら家よりもマンションの方がいいと思います。子供が出ていった後に沢山の部屋を持てあましますし、なによりメンテナンスが女手1人では大変ですし、お金もかかります。私は離婚後に夫婦で買った家をもらいましたが、庭の草刈りや広い家の掃除などが面倒で、売ってマンションにしました。 私は他人がいても構わない方なので、将来的に家を継続するならシェアハウスやホームステイなども考えていましたが、トピ主さんがそうじゃないなら、家を維持するのは大変かと思います。 ペット可のアパートは少なくても、マンションはあるのでは?小さな庭がついてる所もありますよね。マンションは管理費がかかりますが、家の修繕費やメンテナンスの手間に比べれば大したことないです。

ローンが通らない

🙂
レモネード
頭金無しで、パートと自営の副業…、手取り30万円…。それで3000万円のローン…。 トピ様、それで査定が通ると本気で思いますか?それから、「元旦那から六万もらってきて」って、それはお子さんの養育費ですから、それ以外のことに使ってはいけませんよ。母子手当はもらえるのなら、もらってください。もらっていないことなんか、なんの自慢にもなりません。 >人が苦手で、でも保険のこととか考えると外で働いた方が良いし、それならばと、正社員ではなくせめてパートで働いています。 こんな事を考えている人に、お金を貸してくれる金融機関はありません。持ち家の前に、きちんと正社員で働くことを考えて下さい。 小学生のお子さん、これからとんでもなくお金がかかりますよ。「無償化、無償化」って言っても、教材費や各種積立金などまで無償にはなりませんからね。

無理無理

🙂
久我重明
毎月七万円、三十年で2500万円としてそもそも物件の原価にも届かないところに、ローン組むと金利ってかかるの知ってます? またローンの審査には(特に長期には)「安定した定期収入の有無」が求められます。 ローンの審査受けてご覧なさいな。 不動産屋、金融機関は審査さえ通せばあとは野となれ山となれなので、相当無茶なプランでも通りますので、それをファイナンシャルプランナーに見せてご覧なさい、 まずは稼ぎなさい。

家を買うのはいいが、ローンに通らない

🙂
生き物の世話係
シングルマザーでも家を買うのは、いいですが今のトピ主さんの状況では、ローン審査に通らないと思います。 トピ主さんの資産状況だとほぼ9割ローン(約2500万円)になります。ローンの審査は安定した収入が有ることが(キチンと返済出来るか)条件となり、公務員、上場企業、会社員(正社員)、自営業の順番に審査が厳しくなっています。残念ながら、安定した収入でないパートでは審査は通らない可能性が高いのでは? 志しは間違っていませんが、今の経済状況では難しいと思いますよ。本業が何だか分かりませんが、そちらの事業が良くて事業として銀行の融資がしてもらえる位なら、住宅ローンも通る可能性は有りますが、何とも事業が分からないので。

妻は、シングルの時家買いました

🙂
生き物の世話係
先ほど投稿しましたが、言い忘れていました。 私の妻(再婚)は、シングルマザーの時に、会社員として働いていて節約しながらローンを払って完済したそうです。 私と結婚する時に、トピ主さんより少し高い位で買った時とほぼ同額で売却しました。 シングルマザーだから、家を買えないのでほ無くて、ローン審査が通る仕事しているかだと思います。

買いました

🙂
お空
50歳になる前に買いました。ローン期間は25年 個人事業主だからローン通ったんだと思います。 私個人は買うことには賛成です。ただ、主さんの今の状況でのその家はちょっと高いかなって思います。 私も賃貸で65000円くらいのとこに住んでました。離婚当時幼かった子どもたちも成人して家を出て、ずっと一人で賃貸に住むのか。一人だとこんなに部屋数いらない、でも子供たちが帰省してくるの考えたらワンルームってわけにはいかない、今は働けるからいいけど、もし歳をとった時に賃貸の住居に何かアクシデントが起こって違う部屋を探さなきゃならないことになったら?と考えたら、賃貸で払う家賃を多少なりと資産にできる家を買おうと決めました。 ずっと賃貸に住む可能性だった、と思えば、ローンを繰り上げ返済は考えず、今払ってる65000円の家賃を逆に40000円ほどに減らして25年間。浮いた25000円は貯蓄に回し、後々の改修費にしよう(とは思うけどなかなかそうはいきませんが)という考えに。 副業が何かわかりませんが、そちらをもう少し頑張って「個人事業主」になられたら良いかもしれませんね。

シミュレーションしてみては

🙂
ワッツ
住宅ローンシミュレーションがネットでできますから、ご自分でやってみてください。 おそらく、それを調べるだけでもイメージは湧くと思います。 家を買うならローン返済だけでなく、固定資産税や修繕費も掛かってくることをお忘れなく。 正直、ちょっと無謀かなと思いますよ。 パートと副業(個人事業主?)では安定収入とも言い難いですし。 昨年まで実家に暮らしていたということなので、そこまでは家賃も掛かっていないか低額で済んでいたであろうと思いますが、貯蓄も多いとは言えず、養育費も今までは全額貯めていたわけでもなく、ってことですよね。 将来的に家賃をずっと払い続けられるか…の不安はわかります。皆そういうのは思います。 だから持ち家がいい、という考えに至る気持ちも分かります。 ただ、その前にまだ段階があります。 「だから安定収入が必要」「仕事頑張らなくちゃ」です。 お子様もいて、「せめてパート」とか言っている場合ではないと思うのですけど。 (副業の方が安定収入となる場合でしたら、そちら一本だって全然構わないと思いますが、今、中途半端なのでは) 家を購入となると、返済額や税金など今よりも多く家にお金を掛けることになる予想…というのもそうですが、そもそも、今の状態ではローン審査が通らない可能性が高いと思いますよ。

母が建てました

🙂
ロータス
シングル・マザーの言葉が、未だ無かった昔。 私の母は、父と死別し、やむなくひとりで私を育てながら、農業、パート、公務員へと、職は変遷しながら働き、家を建て替えました。 土地は、当時住んでいた田舎の土地に、企画プランで、中ではお得な価格でした。 当時あった財形と、共済ローンも組みましたが、母が早期に繰り上げ返済しました。 ローンを組むには、当時は1年以上正社員で、ある程度まとまったの自己資金があること、と記憶しています。 今でも、勤続年数と、契約金額の自己資金比率は、外せない条件だと思います。 もう、気に入った家を見つけられたのですから、参考までに不動産業者に、尋ねられてみてはどうでしょうか。 恥をかいてしまう、かもしれませんが、安定し継続してローンを返却し続けられ、信用される職の安定、または、全額自己資金なら可、とお解りになると思います。 持ち家を入手したら、将来、持ち家ならではの修繕費が、家賃の何倍もかかる年も有ります。 そして、成長してゆくお子様の就学費用。 大学に進学なさるとすると、私立で4年制の県外だと、生活費も含め、1,200万円位かかります。 いざ、進学したいと言う時に、備えて置き、何とか工面してあげたいものです。 一番大切なのは、トピ主様のお体を無理しすぎないで、息長く働きながら、しあわせになられることだと思います。 もし、私なら、今のお住いで、働きながら資格取得など勉強し、収入増を目指してから、住宅取得のチャンスを作ります。 ご自愛なさりながら、したたかに、しあわせになってください。

審査に通らないよ

😅
あら
他の方も仰っていますが、正社員ではない時点でローン審査に通りません。 加えて、手取りから推測するトピ主の年収では、2000万円のローンが限界でしょうか。 2700万円を借り入れたい場合は、年収が最低500万円は欲しいところですかね。

む、無理そうですね

🙂
ナス トピ主
英語講師をしております。 最高は月に25万くらいでした。 現在は14万です。 現在は、パートの手取りで16~20万で月によってさまざまです。祝日は休みになってしまうのでそういうときは15万くらいだと思います。 英語講師の方は確定申告しないと最終的な売り上げ?がわからないので平均をとって、合算すると月30万くらいかな、と思ってました。 もともとは英語講師だけでしたのでそのレッスンの開始時間を考慮すると正社員だと残業をしなければならないと難しい、という理由もありました。 どちらにせよ、難しいな、と思いました。 もっとよく勉強します!現実をみせてもらい助かりました! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧