本文へ

注文住宅が高くて買えない

レス74
(トピ主 0
🙂
える
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 結婚1年目で私も妻も20代後半です。 現在、都内の賃貸(駐車場込みで家賃18万 1LDK)に住んでおり、 同居してそろそろ3年が経とうとしています。 30歳までに子供が欲しいねと話しており、 また、何も残らない賃貸に月々18万も払うのは高いことからも、 先週末に二人でハウスメーカーへ相談に行ってきました。 しかし行ってびっくり、、 都内で注文住宅を建てるとなると、 土地で6000万〜建物も庭の整備なしでも4000万〜といった具合で、 1億円以上かかる見積もりをもらいました。。。 1億って、、 私の感覚では雲の上の存在の人たちが建てる豪邸くらいの額と思っていましたが、 案外、その辺に建っている家もそのくらいするそうです。。 新築マンションが高いのは知っていましたが、都内近郊の住宅もそのくらいするのを初めて知りました。 私と妻の年収がそれぞれ700万ほど、 私も妻も社名だけは良かったので、単体でもギリギリ1億は借りれますよ。と営業担当に言われましたが正直田舎で育った私は高くても5〜6000万くらいを考えていたので、 この先子供を育てていくことや、ある程度老後に残すことを考えると、 フルフルで1億借りるのは避けたいと考えています。 それまで、電車に乗っている時、 東京や神奈川県東部に無数に建っている住宅を見て何も思うことはなく、 なんなら1階が駐車場でいっぱいいっぱいの家を見て「狭そうで嫌だなぁ」とすら思っていましたが、 みな頑張って建てたものなんだと、考え改めております。。 都内や神奈川県東部で注文住宅で建てられて方々は やはり資産が豊富な方に限られるのでしょうか。 それともそれなりに住宅ローンを借りて実現されているのでしょうか。 マイホームを持っている方に、ご購入された経緯をお聞きしたいです。

ランキング

レス

世間を知っただけ

🙂
たなか
都内23区なら、軽く1億いくでしょうね。マンションでも、立地次第ではそれくらいいきますからね。 世帯年収1,400万円は、都内では高所得ではないということです。賃貸で月18万も少し高すぎでは?と思いました。 我が家は、約年収倍額で7,000万ほどの注文住宅です(土地込み)都内ではありますが、市部でないと注文住宅は難しかったです。 都内の狭い建売でも同じくらいの予算感でしょう。立地を選ぶが、注文住宅を選ぶかです。

1990→2000:半減→2024:倍以上

🙂
値崩れ待とう
職人不足と建材高騰は値下がりする要素は一つもありません。 土地は団塊の世代が大量放出することが予測されています。 快適な間取りのために子供の人数と性別が確定してからマイホームの系統を始めましょう。 2030年問題で団塊の世代の土地が大量放出される頃からで時期間に合う。 いつ入手したか?とどこの土地か?が重要です。 1980年代終盤から1990年前後に買った人は今の状況とかなり似ています。 不動産価格が半減し底値や安値だった時期2000年前後以降に入手した経験談は全く参考になりません。 よって、過去3年以内に建てた人、などと今の条件と合わせるために時期を限定しないと自分の参考にはならないでしょう。 他のトピで身の丈に合わない無謀な購買行動だと非難しているレスの発信者は地価がべらぼう安い地方在住の人と予測できます。 東京23区内でも、陸の孤島地域は最寄りの駅まで2km以上あり、徒歩で30分以上 バスは朝夕だけや車庫の出入りだけや2時間に1本だったり。 典型的なローコスト住宅も見かけます。 東京23区中心部、駅から徒歩7分以内、など場所を限定しないと全く参考になりません。 そして給与体系も今とは全く違います。 ザックリと世代別に分けてみれば、 現在アラカン以降の年配の方々は入社時は安月給で年功序列制度色濃く有り、 50代後半のバブル世代は入社時既に基本給も値上がりし昇給も早くボーナス100万を経験している人も。 ところが50歳前後より若い就職氷河期世代は就職すら出来ずに長く非正規からの努力しても低賃金の中途採用ノンキャリ、昇給も出来ない万年下っ端からの用済みお払い箱コース、 40歳前後より年下は若手管理職採用推進世代で昇進伸びしろが有り、 今の20代は人手不足で新卒採用時の基本給からして高給。 生まれた時期で生涯年収が全く違うので不動産購入能力も違うのです。

代々の土地

🙂
ペーパー宅建士
都内、特に23区で土地40坪以上、立地がある程度以上の注文住宅を建てられる方は高所得者(士業、経営者など)、相続で大金がある人、親や親族が土地持ちとかではないでしょうか。大きな家はわりと代々の土地に二世帯住宅、賃貸併用住宅を建てているのを見かけます。都内で注文住宅を建てる人たちは富豪だと思います。最低世帯年収3000万円ぐらいはいるのではないでしょうか。 あとは少し前の安い時期にマンションを買って値上がり、子どもが大きくなってきたが広いマンションは高くて買えずに注文住宅を売却益(売らず賃貸収入)+住宅ローンで建てる人たちもいそうです。我が家は築浅注文住宅を中古で買いましたが、このパターンです。売主さんはもともと親の土地に建てていました。ローンを組んで買えはしましたが、完済できるかは分かりません。最悪土地値は残るので価格の6割ぐらいでは売却できるかなと思っています。注文住宅を建てるは本当憧れます。 私があなたの立場なら、8000万円で60平米2LDKの新築マンションか、駐車場が必要なら新築建売戸建ですかね。マンションなら住み替え前提でです。マンションは流動性が高いので売りやすくおすすめです。

親の援助とかかな

🙂
あ。
親の援助が多少はあるんじゃないでしょうか。 例えばですけど、4千万円の家を買ったとしてもローンで払えば、あなたが最終的に払うのは4千万じゃなくて4500万とか5千万以上なんですよ。1億借りれても、返すのは1億じゃなくて1億何千万円ですからね~。営業担当は、本人が返すわけじゃないので大丈夫ですよ、借りれますよ~って言うにきまってますって。本心は「返済できるかは別として」だと思うのね。返せなくなったらすめなくなって売られちゃうからさ。 都内は諦めて、通勤通学にそこそこ不便ではなく、駅まで徒歩なん分、とかの郊外で探したらどうでしょう。希望を全部つめこんだら1億円だけど、何かしら優先順位が低いものから削いでいけば、予算内で見つかると思うよ。注文住宅を諦める、新築を諦める、住む地域を諦める、広さを…建築材を…とかとか。

時代は動いてる

🙂
電源ON
ここ10年でかなりの値動きがありましたね。 卵だってこの数年で倍近く上がりました。 タワマン買って売っただけで3000万儲けた人もいるし、無理なローンを組んで家は豪華なのに生活は質素な上これからの利上げに怯え立ち行かなくなりそうな人もいます。 うまく波に乗れた人の話を聞いても意味はありません。 自分の購入の参考にしたいなら、直近で買った人の意見を求めるべきでしょうね。

う〜ん

🙂
注文住宅よ
5〜6000万だと、今流行りの「流山おおたかの森」でも全然買えないと思いますよ…。 千葉とか茨城の様な、ちょっと都内からは離れているベッドタウンが頑張ったら手の届く範囲内かもしれません。 うちは義両親から1000万の援助と、夫の貯金で土地は購入出来ました。 建物だけローンです。 外構も貯金から支払えました。 うちは田舎の方ですが、ここらの土地の値段も爆上がりしていて、今だったら買えなかったかも…。 うん、いや絶対に買えない。 うち土地80坪ありますが、うちより狭い60坪の土地が当時のうちの倍近い値段してます。 田舎でもこうなんですよ〜。

どういう意図で購入するかが大切

🙂
りんご
私は30代前半の夫婦ですが、ペアローンで1人4500万、2人で9000万です。 そこまでして新築を建てた理由は資産となるから、です。 日頃の車、洋服、バッグ、アクセサリー、または旅行、なんてのはきちんとした『資産』としては残りません。 しかし家の場合は登記簿があり、正真正銘の『資産』となります。 もちろん贈与税の対策も必要ですが、子どもたちに遺せるものとしてこのローンを決心しました。 ちなみに、夫婦共に公務員、35年ローンです。

今だからだと思う

🙂
うーん
私は中古で何年も前から物件を探してましたが、昨年くらいから急に不動産価格が爆上がりしてます。 数年前の時点で「このくらい貯めたら一括で買える物件がたくさんある」と思っていた額が今貯まりましたが、前に目を付けていたような物件が今ではプラス1000~3000万はします。 都内だけでなく、今のうち(千葉県北西部)の近所でも中古物件ですら6000万とか平気でしますよ… 前は3000万あればすごく豪華な中古物件が買えたんですけどね。 まあその分今住んでる家の価格も上がってるけど。 とにかく、今建っている家の持ち主が取り立てて裕福だったとは限らないということです。 それなりに苦労はされたでしょうが今ほどじゃなかったと思いますよ。

じゃぁね

🙂
びっくり
5000万で家が建つ地域の1LDKの家賃を見てみたらどうでしょうか? 家賃18万の1LDKに住んでいながら5000万で家が建つとか本気で思ってたんですか?3年間何を考えて都内に住んでいたのでしょう?むしろ都内で家を建てて1億で済むという話の方が驚きです。その都内ってどこの事ですかね? もうひとつ疑問なんですが、どうして都会に出てきても田舎の基準で物事を考えるのでしょう?都会のインフラとか商業施設その他の利便性や人口密度などを目にしても、自分の地元は田舎だけどそんなに違わないなー、地元でそこそこ大きな家が5000万だし都内近郊って言ってもウサギ小屋だから同じくらいかなって思うのでしょうか。余りにも物を知らないようで驚きました。

だから、郊外が人気なんですよ。

🙂
レモネード
トピ主様のイメージなら、埼玉、千葉、茨城、最近人気の栃木辺りを探せば見つかりますよ。まあ、広くはないですけどね。 すみません。私は還暦を過ぎていますが、私が30代の頃から、都内や神奈川県東部の注文住宅なんて高嶺の花でした。いや、バブルが崩壊する前は土地が代が高かったので、実際にはもっと大変でしたよ。 ちなみに、トピ主様は人の住むことろでは無い位に思っているかもしれませんが、私の住んでいる埼玉東部でも、好立地でそこそこの広さの土地は、思っているほどは安くありません。だから、注文住宅よりも建売住宅の方が主流です。 でも皆さん、そこから当然、都内へ通勤しています。郊外も子育てするのなら悪くないですよ。

いまは待ったほうがいい

🙂
ICHICO
もう下り坂になっているはずなんだけど 第二次不動産バブルなんですよ おかしいから 異常な値上がり肩をしています 住宅購入は今しばらく舞ったほうが良いと思いますけどね >正直田舎で育った私は高くても5〜6000万くらいを考えていたので、 これは間違っていない価値観です >単体でもギリギリ1億は借りれますよ。と ええ。社名や職種によっては破格のローンでも審査が通ります でもね「借りられる」のと「返し切れる」は別の話です 我が家は30年前に6000万の新築マンションを購入しました 間取り自由設計なので、オーダーメイドマンション?のような感じです 当時夫の年収900万 私も900万前後 ただ私がフルコミだったので、基本的に夫の収入だけでの返済を計画しました トピ主様ご夫婦ですと、奥様が産育休に入る可能性もあるわけですよね 産後1年は手当が出ますが、支給額は凡そ6割 お子さんが健康に生まれれば復帰も出来ますけど、そうではない場合もある 今買わなきゃダメですか? 駐車場込み18万って、都内でも結構便の良いところじゃないですか? あ、ちなみに6000万で購入した我が家 月18万の返済ですよ 管理・修繕積立金が3万5千円ですけどね 購入の経緯はですね 新婚当初に住んでいたコーポが3DKで13万程度だったのね(東京寄りの千葉) 通勤の弁というか、駅から徒歩20分もかかる場所だったので 「もっと駅近で、通勤時間短縮できる場所に引っ越したい」となり 引っ越すからには今住んでいる間取りより狭くなることはぜったいにいやで 賃貸で3DK以上を探しますと、家賃30万とか40万だったんですよ 「だったら買ったら?」と色々見て回りましたら、現在の物件に遭遇 ちなみにマンション購入時に子供は小学校入学でした 今買わなくてもいいんじゃない?

おやからの

🙂
わーまま
ここ数年ぐっと上がりましたね 10年前くらいまでは、建売なら5.6000千万で買えた地域ですが 今は億です 東京郊外でもこんな感じ これから家を建てる人どうなんだろうとは思います 物価が上がれば給料も上がる・・・・ こともなさそうだし 物価が上がったとしても、以前から 家を買う時はより郊外にかう傾向はありますよ 引っ越し前の居住地を聞けば、より都心に住んでいた のどかな環境がいいから決めたとは言うけれど、お値段の問題だと思います 家建てられる人って、どんな人だろう 親からの相続がある人なんじゃないかな? 以前住んでたところは、 実家が近い、自分と同じように幼稚園のお受験から始まって・・・という話をしていました 地方でトピ主夫婦なら、注文住宅の豪邸だったのでしょうね 都内だと、普通の年収になるので、身の丈にあってないことになるんだと思います 土地代は郊外に行くしか安くする方法はないし、 注文住宅は当たり前の世界じゃないのかなって気がします 10年前でも、親戚が土地代なしで4000万とは言ってました 土地の整備費がかかったとは言ってましたが、値上げ分を含めたらそんなものかと 都内に住んで思うのは、狭い家に満足する自分にシフトチェンジですね

土地持ちか、お金持ちじゃなきゃ無理

🙂
アラフィフに入りたい
>  都内や神奈川県東部で注文住宅で建てられて方々は >  やはり資産が豊富な方に限られるのでしょうか。 はい、私はそうだと思っています。 ・親から相続してすでに土地を持っている人 ・お金持ち ・交通の便が悪く土地が安いところ ・注文住宅を持つことがトッププライオリティーで収入のすべてを注ぎ込める人 こんな人たちなんじゃないかと思っています。 注文住宅なんて土地を持っていなかったら、普通のサラリーマンには夢のまた夢だと思っています。 建売を買って、リフォームするとかじゃないんでしょうか。

建売でも、内装や外装を多少選べることもある

🙂
てんぷーりゃ
東京、23区寄りの市部です。 我が家は建売住宅ですが、建てる前に契約したので、外装や内装、照明やキッチンの設備などをいくつかある選択肢から選ぶ事ができました。間取りも、2択でしたが選択の余地がありました。 金額は、トピ主さんが想定していた程度です。 ただし、この条件の物件に出会うまで2年くらいかかりました。探せた時期はちょうど子どもが産まれて半年の頃でした。0歳の子供を連れて建設予定地を見に見に行き、打ち合わせして、内装や設備を選ぶためにショールームに行ったり…大変でした。 完全な建売なら、選択の余地はないですが楽だったと思います。家を建てるための打ち合わせは楽しいですが、非常に時間がかかり、だんだんと疲れてきて、最後は何だかどうでも良くなってきて…いや、どーでも良くないよね!と気合を入れて乗り切りました。 これが全て注文住宅だったら、どれだけ大変だったろう?と思います。 年収は急に増やせるものではありませんし、子育てするなら養育費・教育費で数千万かかります。住宅ローンを目一杯借りるのは危険だと思います。 住んでいる箱だけ立派でも、その中で過ごす日々がカツカツの貧相な生活では、本末転倒でしょう。 我が家では、住宅ローンは「その倍以上は余裕で借りられます」と言われた金額しか借りませんでした。目一杯借りようとすれば、3倍くらい借りれました。 ローンは余裕で返せる額にしたので、ローン返済は10年で終了(子供はまだ小学生)し、その分少し余裕ある生活をしながら子供の教育資金も作る事ができました。家は小さな建売住宅ですが、生活に不自由はありません。 売る側が「ギリギリで〇〇万円まで借りられます」という時、借りる人の生活や将来までは考えていません。いや「ギリギリで」という言葉を使ってくれているだけ親切かな?「生活はギリギリになりますけど」と暗に言ってくれているので。

代々受け継いだ土地

🙂
まいジ
23区内在住です。 夫の実家を注文住宅・二世帯住宅に建て替えて住んでいます。 建て替え当時は私は婚約者の立場だったこともあり、 どのぐらいの費用だったのかはまったく把握していませんが、 エリアの相場は、土地と建物をあわせたら一億はかかると聞いています。 夫の実家ですし、先祖代々所有の土地だったから建て替え費用だけで済んだ様ですが、 もし先祖代々所有の土地がなく、一から探してこの地に家を建てるとなれば・・・諦めていただろうな(不可能だっただろうな)と思います。 なので、都内で注文住宅を建てるのは 高収入な場合もあるし、 高収入ではないけれども我が家の様な先祖代々所有の土地がある場合もあるかと。

不動産の勉強と贅沢体質からの脱却

🙂
もったいない症候群
1億円で雲の上の人が住む豪邸が建つと思っていたなんて、びっくりです。 都内の新築マンションの発売価格が1億円を超えたというニュースをご覧になったことないですか? 一戸建ての注文住宅がマンションより安く手に入るとでも思っていたんですか? マンションって同じ敷地の上に何軒も住戸が建つんですよ? もちろん仕様その他で一概には言えませんが、基本的に一戸建て(しかも注文住宅)の方がマンションより価格が高いというのは常識かと思っていました。 まだお若いご夫婦のようだし、不動産の勉強を始めるところから始めたらいかがですか? ここで相談することが第一歩なのかもしれませんが、家を建てるには文字通り10年早いという気がします。 そして、もう一つすることは資金を貯めることです。 フルローンなどという言葉が出てくるところを見ると、貯蓄もほとんどないんでしょう? 多分通勤に便利なところにお住まいなんでしょうが、駐車場込みとはいえ1LDK に18万円はかけすぎです。 例えば、車を売り、少し遠くの古めの賃貸マンションに越せば、半額で済むんじゃないかしら。 それだけで、10年で1000万円以上貯まりますよ。 いわゆるパワーカップルとして独身気分の抜けない贅沢な生活をしていませんか? 極端な話、年400万円で生活すれば(実際、そういう家庭は少なくない)、10年で1億貯めるのも夢じゃないわけだし。 フルローン1億円は避けたいなんて、のんきなことを言っている場合じゃないです。 今のままの不動産知識と金銭感覚でそんなことをしたら、自己破産にまっしぐらだと思って下さい。

注文住宅は雲の上だけど

🙂
amneris
私は60代で親世代の相続が始まる世代です 親がお金が少ない人も多いでしょうが、私以外の友人達は相続で数千万円受け取る人が多く自分らも共働きが多いので金融資産総だけで一億以上ですね なので上限の1500万が両家から援助がある場合も多そうです 本当にここ数年は不動産が高騰してますよね それまではこんなに高くは無かったので築数年の物件じゃなければ、もっと安く建ててますよ 昨年、神奈川東部のローカル線の駅徒歩5分の新築マンションのモデルルーム行ったら8000万円でびっくりしたけど、完売してましたね、駅前には何も無いのに不思議でした その時にモデルルームを見に来てたのは年配の人が多く実際に住む人は若い世代のような?という噂を聞きました 建物の建材が上がってるので郊外でも高いんですよね 友人の息子さんが品川区駅徒歩圏内に建売一戸建てを買ったけど土地代6000万で建物は安いので一億しなかった、20代夫婦共働き、車も子供もあり、双方の親が1500万援助したようです、勿論、孫の教育資金も潤沢 日本は貧富の差が広がっていますね

自力と他力

041
手取りが肝
土地を借りて建てている方や、戸建ての賃貸が多いのではないでしょうか。 また、会社名義の社宅でしたり。購入された方は、残業とか、積極的に入られていたりと言う話も聞いたことがあります。 借金をしてから子育てに突入されるより、借りたままか、戸建ての賃貸に移られたりされる方が。騒音トラブルも、賃貸ならば、物理的に居所を変えられます。 大工さんでしたら、ご自身で建てられる年代の時に御検討されるべきだと思いますが、旅行や帰省ですとか、親御さんの介護や入院まで考えますと、慎重になられた方が良いかもしれません。 育児中のクレジットカードの引き落とし額を知らずして、家を買うべからず。子供のケアと同じくらい、相手のケアを。必要な買い物も、住宅ローンがありますと、浪費のような気がしてしまい、そうなりますと、実家を頼るようになってしまい、互いに別々の道を。ということになりかねません。貯金で買える物件に越されて、そこを売って、次を買う。という方法もあります。集合住宅でも、持ち家ならば、防音や床の工事ができますよ。色々ご検討ください。

都内は高いよねー

🙂
とくめい
分かります。 私は関西の都市部出身ですが、東京にしばらく住んだ時にその不動産の値段に引きました。 高い、高すぎる・・・。 15年前でもそう感じたぐらいなので、今はもっともっと高くなってますよね。 便利で街並みがいい場所は平均的な世帯年収では手が届かない。 平均以上稼ぎつつ、 尚且つ共働きで、子どもは一人しか育てられない(って話は小町で読みました)。 まぁ、あの不動産価格なら仕方ないですよね。 私は現在、関西の便利で街並みがよい街に、注文住宅で住んでいますが、 同じことをこの年収のままで東京では絶対に無理だよねーと思っています。 東京は魅力的な街ですし、よい仕事も多い。 だから人が集まり、不動産価格があがる。 この循環になるのは仕方ないですね~。

土地から

🙂
りん
兄弟は親の土地に建てました。親はマンションを購入したので、二世帯ではないです。 土地が高いというのもありますが、土地がないというのも大きいです。 私は買える土地から路線を調べて土地から購入し、注文住宅を建てました。 都内ではないですが東京まで30分です。 土地は注文住宅にお願いをするハウスメーカーが見つけてくれました。 良い土地(欲しい土地)は、売り出し前に決まると聞きましたが、本当にそうでした。予算重視を伝えていたので、予算内で建ててます。 ローン金額を抑えるために頭金は貯めましたよ。貯めてからの購入したので、かなり余裕があるローンになりました。 会社に住宅財形はありませんか?私は会社と他で住宅の積立を2つしましたよ。

家が買えるように節約してた

🙂
くくる
結婚前から家は買いたい、できたら注文住宅がいいって2人で話していたので、住宅資金を貯める為に節約していました。 都内ですが家賃はトピ主さん達の半額程度、子供が小学校に上がるまでには頑張って家を建てようって当時は車も無かった。 結婚6年目で注文住宅を建てています。 この6年間でトピ主さんと比べたら家賃だけでも700万、車もないからそれもいれたら1000万以上は多く住宅資金に貯めれた計算。 その他の生活費全般、娯楽費用なども無理ない範囲で節約していたので、月々の生活費も全然違うと思います。 うちは高給取りでも何でもないので、家が欲しいから買えるように頑張った部分も大きいです。 頭金がある程度あったので、夫単独のローンで通りました。 トピ主さん達も都内に家が欲しい、ハウスメーカーの注文住宅って希望なら、毎月の支出をもっと抑えて年単位で計画的に住宅資金に回さないと厳しいと思います。 子供が生まれたら妻側の収入は数年間は減る、子育て関連の支出も増えます。 今からでも遅くないので、住宅資金頑張って貯めるしかない。

中古ならあるんじゃない?

🙂
あかつき
都内や神奈川東部などのマンション価格みてますか? 新築だと平均価格1億以上が「平均」だと思います。値上がり期待で買ってる人もいると思いますが、値崩れ待とうさんの仰るように10年くらいで値下がりする可能性もあります。 家賃18万は高いとのことですが、数千万上がることもあれば下がることもあるわけで…しかもローンもついてくるわけで…賃貸なら修理なども大家がしてくれますが、持ち家だとかかるコストもあるわけで…あながち賃貸だと損ってわけではないと思いますよ。 まだご夫婦だけでこの先お子さんが何人かもわからないようだし、夫婦で同額くらい稼ぐのであれば奥さんの産休育休中の収入の落ち込み(加えて生活費の増加)もまだわかりませんよね。 家族構成がかたまるまでは賃貸にして、その間のお金の貯まり具合と相場の状況で決めた方が良いと思いました。

郊外に住むしかないですね

🙂
サンバ
私は政令指定都市のベッドタウンに住んでます 東京に比べたらド田舎です 我が家は駅から徒歩10分 敷地40坪の注文住宅で 六千万です 諸経費も入れたら、もうちょっと高いかな? 建築資材が高騰してるそうです 人手不足も影響あるみたいですよ 田舎でも六千万なので 東京なんて一億超えるのは当たり前なのでは? お金がないなら 通勤が大変になっても 郊外に住むしかないですね

もっと勉強しろ~

🙂
猫先生
おーっと、これから子供を持とうという20代後半の青年よ、もっと経済と社会を勉強してくださいよ。 >新築マンションが高いのは知っていましたが、都内近郊の住宅もそのくらいするのを初めて知りました。 マンションは、土地の上に新しい建築物が立っているんだから、高いんなら地価も建築費も高いに決まってるじゃないですか。 ウッドショックという言葉を知ってますか? ローンを組んで、金利の計算など、総合的にお金の計算ができないと、これからの時代ますます大変です。 少し勉強すると、今回のトピかいかに無知をさらけ出しているかわかります。 大金を出す前に、きちんと勉強しないとね。

ちょうど先週

041
ひとさら
堀江貴文さんが非常に冷静な視点で「賃貸か持ち家か」について書かれている記事を読みました。 我が家は持ち家は使わなくなった為売却しここ20年は賃貸マンション住まい。 夫が働かなくなったら(定年は無いので時期は未定)戸建てを買うつもりでしたが、堀江さんの記事を読んで目からウロコ。 夫婦共に持ち家には拘らなくていいかもね、という考えに変わりつつあります。 検索すると出て来ますので、読んでみては?面白いですよ。

先日、地鎮祭を済ませたばかりです

041
江戸前
主様とは全く世代が違いますが、ご参考までに申し上げます。 四半世紀前に大手ハウスメーカー平成元年施工の物件・Aを受継ぎました。 他に住まいがあり、このままAを賃貸用に所有と考えて居りましたが、諸事情で気が変わり、この度、解体して新築することになりました。 家と外構工事で2億円弱で別のハウスメーカーに発注致しました。 もちろん土地代は含まれて居りません。 この数年で建築費は随分と値上がりしたように感じます。 同区内の血縁が数年前に建てた際はもっと広い注文住宅が数億円程度でしたようです。 相続対策なのか存じませんが、近隣は建築ラッシュです。 他のハウスメーカーによる大きなお家(豪邸までは参りませんが)数棟建築中で私どもが想像を絶する価格なのかもしれないです。 私が大学生の頃は新聞の折込チラシの売家が億単位ですと山手線の内側でしたのに今はどこもかしこもです。 時代が変わったということでしょうね。

同じ年収うちは建売が限界

🤔
うーん
注文住宅憧れますよね。 うちは最終的に、都心部まで電車で30分の郊外に建売住宅を買いました。 うちも世帯年収でトピ主さんご夫婦と同じくらい。 でも、夫のみの年収でローン組みました。 これが大正解で生活にゆとりがあります。 注文住宅で住んでる方は大抵、親の援助があるか、親が土地持ち。親の敷地の隣に建てるとかね。 若い夫婦が資産ゼロで例えば東横線沿い徒歩圏内に注文住宅なんて無謀です。いくら大企業でも1000万以上の頭金は必須。 1億借りられると言った営業さんの言うことは信じてはいけませんよ。とにかく売ってしまえば破産したって不動産屋は無傷で関係ないからね。うちも高額融資の許可が出ていました。 借りられる額と無理なく返せる額は別です。 無理なく返せる額は夫の年収のみで計算し、5倍までと言われています。トピ主さんの場合3500万。(上限7倍でも4900万)これから出産子育てする奥さんの収入を当てにするのはこわいですよ。 同じ年収くらいの知り合いの夫婦で、ペアローン組んで有明の億ション住んでる人がいるのですが、車を持てず、子供は保育園で休日のお出かけはいつも無料の公園、外食はサイゼリヤかガストって方がいます。 価値観は人それぞれですが、うちは英語の幼稚園も習い事も、なんでも子供の教育にお金かけてあげられます。旅行もディズニーも外食もいけます。私個人的には服も靴もバッグも買えます。 あと家は金食い虫で買ったら終わりじゃなくて、メンテに結構お金がかかっていますよ。 一例です。 ご参考まで。

ハウスメーカーの注文住宅建てました

🙂
だいちゃん
建売よりは格段に良いです 間取りから 建具から証明器具 キッチンや キッチンの戸棚 お風呂の広さ 玄関の大きさや 全身が写る鏡付き下駄箱等 リビングの調光付きのダウンライト 足もとフットライトを階段や 廊下への取り付け 夜トイレに行くとき 電気をつけずに行けます 全て自分で決められます BOSEのスピーカー取り付けもできます 娘が丁度戸建てを購入を考えていて 住宅関連の会社にいた事もあり 建売では備え付けのキッチンや トイレや家具類等の建具が どうしてもBランクと言ってました 娘はせっかく戸建てを購入するのに Bランクは、、、となりまして 夫婦で話し合い土地を購入して 注文住宅にすることを真剣に 考えてます これからの子育の環境と就学する学校 そして通勤しやすい沿線 出張等の新幹線・空港を考えて 城南エリアの沿線に決めたようです 予算は一億ちょっと 土地は15〜20坪でも仕方がないと 言ってました 狭くてもいいから 快適な自宅すべきとも 子どもが生まれた時 夫婦フルタイムで働くのなら 一億ちょっとでもOK フルタイムで働けないのであれは 一億の戸建てを諦めるかもと

物件(エリア)による

🙂
ケヤキ
おそらくトピ主さんの希望エリアは、 高級(閑静な)もしくはそれに準じるエリアなのでしょうが、 通勤可能なエリアで一番地価の安い中古物件を検討されては どうですか? エリアによっては23区内でも五千万前後で買える物件(リフォーム済)も 多数ありますよ。

絶望しかない・・・

🙂
あらかん
普通の住宅が1億なんですね、幾ら収入が千万超えになっても生活に余裕はありませんよね お互い一人っ子家庭で4人の親から援助される等の、恵まれた環境でないと実現不可能なのかも知れません しかし、今後団塊の世代がいなくなると家が余り、土地高騰問題は解消されると思います 後10年位は様子見が賢明です、家は建ててしまうとドンドン古くなってしまいます 25年前に建てた我家も設備の入れ替えが進んでいますが、進化の凄さに目を見張るものがあります、焦らず待ちましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧