本文へ

引越し時期・・・

レス7
(トピ主 0
😢
地すべり地域
話題
今年中に住宅購入を計画していますが、出産前に引っ越すか出産後に引っ越すか悩んでいます。  いろいろ意見聞かせて下さい。。。

ランキング

レス

出産前に一票

🐱
むうみん
出産後しばらくは、赤ちゃんの性質にもよりますが、睡眠はとれず、外に出るのすらままならない日々が続く可能性が高いです。赤ちゃんを中心にした毎日になります。「出産後落ち着いてから」と言ったら、子供が3歳以降になってしまうかも...小さい子を抱えての引っ越しは大変だと思います。出産前にできるだけ手持ちのものを最低限に整理する意味でも、出産前の引っ越しをお勧めします。余裕をもって新居のインテリアを調えて、赤ちゃんを待つのがいいです。

妊娠時なら8ヶ月まで

32歳1児の母
出産後なら、最低3ヶ月(首が据わっておんぶできる)たってから。それでもきついと思います。 今1歳4ヶ月目の娘がいますが、何をするにも一緒で、掃除もままなりません。 今月、引越しですが、箱づめも全然進みません。 体が重くても、妊娠中なら自分都合で動けるし(重いものを持たない前提で)人にもよりますが私は、8ヶ月までは働き重いものを持ったりしてました。 動くなら8ヶ月まで、が良いですよ。

出産前!

🐤
赤ちゃん可愛い
出産前をお勧めします! 産前の重いお腹も苦しいでしょうが、自分のペースでゆっくり動けるのは今だけです。 (初産であると仮定してお話してます。) 私自身、二人目産後すぐに引越しをして、結果的に頑張りすぎて半年以上体調不良に陥りました。 ちょっと体が戻ると、つい動きすぎてしまいます。 また、産後体調が予想以上に悪いと、引越しどころではなくなると思います。 産後は赤ちゃんの世話以外は体を休めることに専念できるように、ぜひ産前の引越しをお勧めします。

どっちも大変!別の年にすれば?

余裕を持って
出産はどんな不測事態が起こるかわかりませんから、前後は何の予定も入れられないです。それでもどうしても今年でないとダメなら、気兼ねなく頼みごとが出来て、子供を育てた事があるお手伝いの人を頼んでおきましょう。 出産前なら 安定期に荷物の整理をして引っ越してしまい、出産用品は新居で揃える。ただし「産前に緊急入院という事もある」と頭に入れておいて。ただつわりの時期に住宅について決めなきゃならないことがたくさんあるのは辛いかも。 出産後なら 6ヶ月過ぎる頃には親も育児に慣れてくるでしょうから、そのあとがいいと思う。ただし出産前後大変な時に住宅について考えて行動する事ができるかどうか・・・。 そもそも既に妊娠しているのでしょうか?もしまだなら「家の購入」と「出産」という人生の一大事を何も同じ年にやることはない。どちらも中途半端になってしまうかもしれません。ちょっとずらして別の年ではダメなの?

出産前かな~

😀
rina
 来月新居に引越しです。知り合いが子供を連れての引越し準備はほんと進まないし、大変だから今のうちに引っ越した方が良いよと言われました。役所行ったり、新居用の買い物でちょこちょこ用事があるし、新居で落ち着いて生活するのも結構時間が掛かりそうだから、自分だけで動ける時期がいいかなと思いました。子供生まれたら物も増えるからね。

引っ越したばかりです

🙂
そろそろ臨月
先々週引っ越したばかりです。9ヶ月の半ばでした。社宅都合な引っ越しで、産前か産後4ヶ月以内かの選択の余地しかありませんでした。色々考え合わせ、わたしが実家に戻っている時期に引っ越ししておいてもらうことも考えましたが、結局、いる間にということにして、かなりよく働きましたが、母子ともに元気で順調です。 初期からよく動くようにという方針の医院に通っており、もともと身体をよく動かしていたことが幸いしたかもしれません。高齢・初産で色々心配もあるため、一応、手伝いの人などは手配して、ずっと1人っきりで不安な気持ちのまま片づけに没頭することは避けました。単発のお手伝いさんや、何でも屋さん、シルバーサービスセンター、引っ越し屋さんのサービスなど幅広く検討して、トピ主さん自身の助けになりそうなサービスを考えることもいいかも。一人で抱え込もうとすると、肉体的にも精神的にも負担です。 8ヶ月以内の安定期にというのは普通なら一番ダメージが少ないのでしょうが、わたしの場合はその頃はまだつわりがひどくてとても無理でした。やはりトピ主さんの体調や諸々の条件を考え合わせて、総合的に考えられた方がいいと思います。

絶対出産前

😉
ティラミス
たとえ臨月であっても、出産前をおすすめします。 私自身子供が1歳のときに引越しをしましたが、大変でした。 エコノミーパックにしたため、荷解きは自分でやらねばならず、1ヶ月かかって片付けました。 とにかく子供がいると、引越し当日もかかりっきりになるし、指示はしなくてはならないし。 別に自分で重いものを持つのではないから、妊娠中にすませましょう。 荷造りもダンナさんが気を遣ってやってくれそうですしね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧