本文へ

結婚して変わった友人について

レス12
(トピ主 4
😑
サンミギリ
ひと
十年来の古い友人が結婚してから少々おかしくなってしまい、今後の付き合いをどうしようか悩んでいます。 友人は元々やや愚痴っぽい傾向がありましたが、出産後はそれが特に酷くなり、旦那さんや子供に対して凄まじい陰口を言うようになりました。特に旦那さんに対しては愛情が全く感じられず、聞いていて非常に辛いものがあります。一時期は離婚も考えていたようで、私もそうした方がいいと言ったのですが、経済的な理由で諦めたようです。 しかし嫌いな夫と無理に生活しているせいか、彼女の人柄は堕落の一途を辿っています。最近では「私は駄目な夫の世話と子育てに忙しい人だから、何をしても(しなくても)許される」と思っているフシがあり、例えば「人から借りた物を返す」といったような当たり前の事すら、しないで済むなら済まそうとする傾向があります。その癖、周囲には有り難迷惑なお節介をするなど言動が矛盾だらけで、付き合うのにも限界を感じています。 結婚すると人柄が変わる、とよく聞きますが、逆に離婚等を切掛けに元の人柄に戻った、という事例はあるのでしょうか?また、似たようなケースを経験された方、どう対処されたのかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

あなたが去ることで

こもれび
彼女なりに考えるかもしれないですね。 10年来の友達が離れていかないことは、彼女に何か自分を肯定させる余地を与えているかも、と感じました。 彼女が彼女の人生や家庭を粗末にしていることに、付き合う必要はないともいえますし、逆にそばにいることが悪影響かもしれません。 自暴自棄から友人関係まで粗末にしているようなら、心配してあげても反発するだけのように思うのです。 彼女が自分で悟って立て直すまでそっと見守ってあげるのがいいのでは... こと離婚話とか打ち明けた友達には、本人側は「いつ離婚するの?」って無言の問いを突きつけられてる負い目というかプレッシャーを感じて居心地悪いのじゃないでしょうか。 またご縁があったら、彼女との交際再開できるかもしれません。今はちょっと離れてあげるのも友情かと思います。

「自分の環境が不幸」と思っている人

💍
sakura
結婚・離婚というより「自分の『環境』は不幸」と思っている人はタイヘンかも。 私の同僚の話。 「私は不幸なの、大変なの」と夫・舅・姑の悪口を演説していたのに、不倫に走り子供を置いて家を出たが、男に逃げられひとり放り出された。あげくに夫側からの離婚話には応じない。今度は普通の結婚生活を送っている同僚を引きずり下ろすような罠にはめる、陰口を流す、と攻撃し放題で同僚・友人達は当然距離をおきました。はっきり絶縁した人も多いです。 あまりの行動を見聞きした会社の上司(家庭の事情は知っている)が最後に言い放った言葉は「『不幸自慢』をしていたような人は何をしても幸せにはなれないんだね、結局」・・・周囲みな納得です。 幸せになったら自慢する不幸のネタがなくなってしまうのですから、自分の周りに不幸の種をまいてせっせと育てるような人生を送るのです。 その友人は離婚しても「離婚したから」子供引き取ったら「シングルマザーだから」引き取れなかったら[引き裂かれたから」だから何しても許されると言い出すハズ。距離をおいたほうがいい。 友人の将来は本人が気付くまで放置です。

愚痴っぽい人はなかなか変わりません

🙂
ran
似た様な状況なので心中お察しします。 楽しい話なら聞いていて楽しいでしょうけど、陰口や愚痴ばかりだと疲れますよね。 私も長年付き合いがあった友達が結婚が決まってから、私に対する言動がぞんざいになって「?」と感じています。「○○するね」と自分から言った事を忘れる事もしょっちゅうです。 昔はこんな人ではなかったのになぁ、と寂しい気持ちです。 私の友達も結婚前から愚痴っぽい所がありました。こういうタイプは結婚しようが離婚しようが、常に不満が心に渦巻いていると思います。相手が変わるかも、以前の様な付き合いが出来るかもと期待するよりも、今後この人と付き合って行きたいか、考えられた方が良いと思います。 私は、疲れるので距離を置きました。他の友達は「言う場所がなくなったら今度はご主人に愚痴を言い出すよ。あなた達の付き合いが変わる時期なのかもしれないね」と言ってます。

トピ主です

😨
サンミギリ トピ主
皆さん、丁寧なコメントを有り難うございます。 彼女もやはり、自分から言った事を忘れます。それも、普通は忘れないような大切な事まで忘れてしまいます。特に「覚えてない」を理由に貸した物が返って来ないのは深刻です。出来れば考えたくありませんが、忘れたフリをして誤魔化そうとしている可能性も否定出来ません。 それだけじゃなく、周囲から受けた恩も、受けるそばから忘れているフシがあります。世話になった筈の人の陰口が多いからです。 彼女は愚痴ばかり言ってますが、しかし私から見たらむしろ恵まれた人です。旦那さんは安泰な大会社に勤めていて、向こうの親と同居もしていません。お金にも余裕があるようで、一緒に買物に行くと高い服をポンポンと買います。子供を保育園に預けながら、パートやアルバイトは一切していません。 それなのに彼女は、自分から不幸の種を育てています。子供の我儘に対する愚痴がとても多いのですが、話を聞いていると、子供をせっせと甘やかして我儘に育てているのは彼女なんです。その事を周囲からよく指摘されているようですが、本人はそれを不満に思うだけで全く反省していません。(続く)

トピ主です(続き)

😨
サンミギリ トピ主
「皆わたしの邪魔ばかりする」それが彼女の口癖です。 多分、私も陰では色々言われていると思います。今までずっと彼女の愚痴聞き係を務めてきましたが、私の受け答えが気に入らない時は、露骨に不満そうでしたので。 私が彼女を見捨てずに居る事で、「この人には何をしても(しなくても)許される」と、思わせてしまっている面もあるかもしれません。 もっとも『許してくれる相手にはやり放題』だなんて、私の感覚からいいますと、既に人として終わっています。 皆さんのコメントを拝見して、お陰様で考えがまとまって来ました。もう彼女には何も期待せず、フェイドアウトしようと思います。 ただ、彼女に貸してしまった大切な骨董品の事だけが心残りです。既に何度か「返して欲しい」と言ったのですが、「仕舞った場所を忘れた」との理由で返してくれません。本人は「また探してみる」と言ってますが、今までの言動からすると、本気で探してくれるかどうかは怪しいと思います。 簡単に手に入らないレアものなので弁償は不可能、相当額のお金を貰っても殆ど意味がありません。ここは貸した自分が馬鹿だったと思って、諦めるしかないのでしょうか。

なんだか・・・

🐧
moloko
気のせいでしたらすみません。 トピを読む限り、そのご友人というよりも、あなたは大丈夫ですか? なんだかすごい悪意を感じたので・・・。 例えば大会社に勤める旦那様がいて子どもにも恵まれた友人が羨ましいとか。 違ったら本当にごめんなさい。

ご主人にかけあう

🙂
サルファ
貸したものの返却については、ご主人の方に談判すれば宜しいのでは。 「安泰な会社」などというぐらいですからお勤め先はご存知なのでしょ。 「本人に何度頼んでも返して頂けません」と 丁寧な文書も添えてみたら?

それは「変わった」のではなく・・・

🙂
max
精神的に破綻しています。 ご主人に対してどの様な不満があるのかにもよりますが、当事者同士に解決能力が無い場合は第三者に頼らざるを得ないと思います。但しそれは主さんではありません。専門家や有識者に頼らないと助けられないと思います。精神的に窮地に立った友人を「付き合いきれない」と見捨ててしまうのは簡単ですが、その前に「平常心ではない」と自覚させて、自ら解決への道を歩むきっかけを与える事は出来るかもしれません。こういう事は「ダメ元」で良いのです。あと一つだけご友人に「友情」をあげて下さい。

すっぱり切れば?

🙂
シリカゲル
そんなの縁切ればいいじゃないですか。 こんなに長々とその彼女に対する不満を述べているということは、縁切りしたいからでしょう。 しかし、貸したものはキッチリ返してもらうのがいいでしょう。少々強引かと思うかもしれませんが、その方の家に押しかけてでも探した方がいいですよ。 どうせ、縁切りするんですから。

あーだめだめ!

💍
sakura
>その前に「平常心ではない」と自覚させて、自ら解決への道を歩むきっかけを与える事は出来るかもしれません。 maxさんのおっしゃる事はよく分かるのですが、「彼女が平常心かどうか」はそれこそ専門家や有識者くらいの知識がなければ判断できません。今まで普通の友人として接してきたトピ主さんには荷が重過ぎます。「ダメ元」のダメだった時に降りかかる災難を考えると、絶対にお勧めできません。これ以上彼女に尽くすような事は怪我の元です。 骨董品を返してもらう事だけを考えてください。上のレスの「彼女のご主人に掛け合う」っていいかもしれません。

トピ主より、様々なご意見感謝します

サンミギリ トピ主
引き続きコメント有り難うございます。 「悪意を感じる」とのご意見がありましたが、たしかに彼女を恨む気持ちはあります。しかしそれは彼女が羨ましいからではありません。むしろ私が羨ましいと感じるくらい、彼女が毎日楽しそうにしていてくれたら、どんなにか気楽でしょうか。その点をご理解頂ければ幸いです。 恨めしいのは、貸した物をきちんと返してくれない事に対してです。もし彼女が返す物を返してくれさえしたら、少なくとも恨みまでは感じないと思います。 「彼女は平常心ではない」というご意見もありますが、確かに彼女は自分で自分の事を、どうにも出来ない状態なのかもしれません。しかしsakura様が仰るように、また性懲りもなく彼女に尽くすのは止めようと思います。それでは私自身が、今までの愚を繰り返すだけだと思いますので。 貸した物についても、様々なご意見有り難うございます。 ご主人に掛け合ってみるのも良い手かもしれませんね。 恐らくご主人には品物の在り処は分らないと思いますが、ちゃんと返すようにと、彼女を説得してくれるかもしれません。 皆様のアドバイスを参考に、私なりに手を尽くしてみます。

返ってはきませんでしたが

🙂
サンミギリ トピ主
トピ主です。貸し物の返却の件についてご報告します。 結果から申し上げますと、私が貸した品は返ってはきませんでした。 ご主人に手紙を書いて窮状を訴えようと思っていた矢先に、彼女から連絡がありました。 本人ははっきり言いませんが、どうやら無くしてしまったようです。 こういう時、ご主人や子供に責任転嫁するのが彼女の常なんですが、(主人が知らずに売ってしまったとか、子供に壊された、とか)何故か今回はそういう言い訳をせず、自分の責任だと素直に認めていました。 話し合いの結果、お金で済ませる事にしてしまいました。 もちろん、本来お金で済む問題ではないのですが、一応お詫びの言葉もあったし、弁償を申し出てくれただけでもマシ、と考えて、それで許すことにしてしまいました・・・甘いでしょうかね。 しかし彼女を心底から恨む必要が無くなってホッとしました。フェードアウトする気持ちに変わりはありませんが、恨みを抱えたままでは、それも難しいと考えられましたので。 コメント下さった皆さん、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧