本文へ

こんなペースで転勤なんて!!

レス10
(トピ主 1
😝
ころころん
話題
28歳専業主婦です。 子供は4歳と3歳の女の子がいます。 結婚して丸6年になりますが、主人の異動による(いわゆる転勤族です) 引っ越しが5回です。同じ土地に2年以上住んだことがありません。 これについてどう思われますか。 幸い、どれも左遷ではないのですが、それにしたって・・。 上の子を妊娠中は、妊娠9カ月で転勤になり、大きなおなかで引っ越し、 臨月に里帰りして出産後、初めての育児は一カ月しか住んだことのない街、住居でスタートでした。 また下の子を出産しに里帰りをしたんですが、その間に異動の辞令が出て、全く知らない街と足を踏み入れたこともない住居で二人目育児スタートでした。 この春にまた引っ越しして今は都内に住んでいますが、前のところは 一年で引っ越しました。子供も幼稚園ですし、もういい加減ついていけないかも・・とげんなりしているところです。

ランキング

レス

我が家もです

041
全国転々
我が家も転勤族です。 子供は幼稚園から転園続き、小学校も毎年転校です。 精神的にもキツイですし、お金もかかります。 幼稚園の頃はまだいいんですが、お金がかかりました。 制服、通園バッグ、その他もろもろ買い換えるのもラクではありません。 小学校は公立で、教科書などは貸与されますが、それでも体操服(前の物でもいいとは言われますが、やはりできるだけ回りと同じようにしてあげたいので)、水着、その他最低限でも必要な物など買ってるとお金もかかります。 北海道への転勤時は、学校でスキー授業があるので、スキーセットを一式買い、スキーウェア、スキー靴、雪用シューズなど、今まで持っていなかったものも必要になりました。 車もありましたので、スタッドレスタイヤも必要ですし。 そしてワンシーズンで、また転勤。 精神的にもかなり大変ですねぇ。 いつ単身赴任に踏み切ろうかと思っていますが、いまのところ子供は「お父さんについていく」というので頑張っています。

でも国内ですよね?うちは国をまたいでいます。

041
えびぞう
30代子供なし犬3頭の主婦です。 小さな子供さんがいらっしゃって大変だろうと思います。 妊娠中の引越しだなんて、かなりつらかっただろうと思います。 引越し回数の多さについては、会社の方針ですから致し方ないことではと思いますが・・・。 さて、我が家は7年間でこんなかんじで引越ししてます。 関西→中国・上海→中国・青島→関西→東京→タイ・バンコク→タイの田舎→もっと田舎→バンコク 一番短かったのは最初のバンコク。3ヶ月いませんでした。 次は上海かな。半年くらいでした。 同じところに1年以上住んだことはほとんどないですよ。 今やっと同じ国(場所ではなく)にいられるようになってほっとしてるくらいです。 日本での国内異動ですよね?言葉も通じるんだし、うちよりも全然いいじゃないですか。 ご主人も異動で心労も多いと推察されます。お互い支えあってがんばってください。

私は12回

041
nanamama
結婚して27年。4度のアメリカ駐在で、アメリカ国内の引越しも加えると12回引っ越してます。アメリカにいる友達でもっと多い人もいますよ。皆将来何処の国に住むかも判らないから結構不安ですが。子供は転校が可愛そうですが、それもそんな仕事の夫持ったんだから、しょうがない。引っ越すのは寂しいこともあるけど、環境変わってよくないですか?引越しの度にいらない物整理するからクローゼットもきれいだし、荷物もすっきり。普段掃除しない所もするでしょ?私は今では引越しのベテランです。片付け魔になりましたが。いろんな人がいろんな環境で暮らしてますよ。ちょっとしんどいけど、がんばって。

その生活やめました

041
とまと
うちは夫が小売業で、トピ主さんと同じくらいのペースで転勤がありました。落ち着かない生活で大変ですよね。 転勤のたびに私とこどもが精神的に不安定になり、夫婦仲も悪くなり、結局今は単身赴任してもらっています。 単身赴任生活になってから、彼の会社に私の人生を振り回されなくなり、その点は楽です。 ただ子どもが小さいですし、彼が好きなので本当は一緒にいたいのです。なかなか複雑です。 トピ主さまのだんなさんは5回も転勤につきあわせるということは、きっと仕事熱心な方ですね。 男の人は仕事が1番大事だ、ということも頭におかれておいたほうがいいと思います。 なかなか妻の苦労は理解できないようです。 ちとさみしいですが。

転勤について。

041
みー
ころころんさん、初めまして! 私は、子供時代に12回も転校を経験しました。 友達と別れるのが辛くて辛くて切なかった記憶が残っています。 だから、結婚相手は絶対に転勤族じゃない人と決めていました。 ころころんさんもまだお子さんが小さいですが、たぶん学校に通う 頃には、かなりの問題になると思います。 そうなった時は、ご主人だけの単身赴任など考えられた方が良いの では?!と思ってしまいます。 勝手な意見を述べてしまいあmしたが、転校がどれほど辛いものか 実体験の意見です。気分を害されたらごめんなさいね。

父は転勤族でした

saridon
2-3年に一回の転勤でした。さすがに高校とかでは、ひょえ~って感じでした。兄は転校、私は父の単身でしたが、なんだか家族がまとまっていた気がします。転勤先が決まると、母は図書館に行っていい事を私たちに話してました。方言や風習、土地柄お国柄様々で面白かったです。お蔭様?で、根無し草のような気分です。どこでも暮らせそうです。地球に3割しか陸地はなく、住めるところなんてちょっとだけ。おまけに日本なんて、ぽつんってかんじです。たいへんなこともあるでしょうが、人の経験しないことをしてるんだと、楽しく考えられませんか?お母さんの気持ち一つというと気が重くなっちゃうでしょうけど、家族の絆は強くなること間違いなしです。食べ物一つでも夕飯は盛り上がります。引越し先で初めてピーナッツをみたとき、びっくり。木に成るとおもっていたのでそりゃ~。そしたら母は、農家に連れて行ってくれよーく見せてくれました。育て方などです。その時、枝豆が大豆で黄な粉だと知って2度びっくり。今も食べながら思い出します。スッゴイ訛りだったけどとってもいい顔した優しいおじさんでした。引っ越すときハンカチ持って行ったら、黄な粉くれました。

うちも似たようなもんです

041
落ち着きたい
結婚してから 8ヶ月→2年→1年5ヶ月→1年8ヶ月→1年→1年→2年→1年→1年 のペースで引越ししてます。 ホント大変ですよね。うちは子供がいないだけマシですけど、それでもいい加減にしてくれって思ってます。

トピ主です

🙂
ころころん トピ主
ご意見いただきましてありがとうございます。 そうなんです、国内だからこんな悩みはまだ甘っちょろいですよね! どんなに大変だって、困っていたって日本語通じるんだし。 それでもやっぱりこんな気持ちを理解してもらえるのは 同じ転勤族の奥さんだけですよね・・。 転勤族でもない人に「子供がかわいそうね~」って言われると 落ち込む時期もありました。 まあ、そういう人はお父さんが単身赴任で同居してないなら 「お父さんいなくて子供がかわいそうね~」って言うんでしょうし。 同じように頑張っている方がいらっしゃるんだなと、元気がでました。 ありがとうございました!

うちも

041
nanohana
主人は転勤族です。結婚して一年足らずですが、現在の主人の勤務地も一年余りで今度は北海道に転勤が決まりました。 現在妊娠6ヶ月なので、トピ主さんが経験したように身重の体で新天地での生活は正直不安でいっぱいです。 主人は以前の勤務地は6年ほどいたので、まさかこんなに早く転勤になるとは思ってもみませんでした。 子供が生まれてからもこのペースで転勤が繰り返されるかもしれないと思うと、かなりキツいですね。 転勤族の妻だからしょうがないけど、会社にも少しは配慮してほしいって思ってしまいました。。。

とても不思議です

041
twain
会社が配慮しろだなんて…。全く理解できないのですが、これって独り言の愚痴ですか?ご主人や会社へのクレームですか? 年齢から推測して学生結婚なさったのかもしれませんが、世の中には転勤の無い仕事は幾らでもありますよ。転勤しない男性もいくらでもいます。私は今の夫と付き合うことになった時も、自分の就職の時も、「転勤無し」というのを強く意識しましたけど、あとになってブーブー言う人もいるのですね。びっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧