本文へ

勝手に留守役にされる

レス16
(トピ主 1
😡
おかんむり
仕事
職場は3つの課で一つの部になっており、それぞれの課に事務が一人ずつ。私はその事務職の一人です。部全体の人数は20名程です。 その大半がどうやら来週揃って同じ時間に展示会に行くようです。仕事半分、遊び半分の展示会です。私以外の二人の事務職もです。 私は誘われてはいません。 毎日片付けなくてはいけない仕事が多い課なので、私自身は外出は好みません。 誘われても断ったかもしれませんが、誘われて断わるのとそもそも誘われていないのとでは、正直全く心持ちが違います。 これまでも「うちの課、全員いなくなるからすいません」と当日言われたことが何度かあります。 すいませんって何。 電話よろしくってこと? そちらだけ誰もいない時は留守電にでもしなよ。 Outlook見たら在宅の人もいるじゃん、自分の課が誰もいないなら出ようとか、外出だって時間ずらそうとか思わないのか。とモヤモヤしていましたが、我慢してきました。 今回は嫌です。 来週の展示会ツアーの日は休みます。 誰もいなくても知りません。私は用事がある。そういう事にします。 と思っていても、これで良いかも気になります。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

休めばいいと思いますよ。

041
さらしな
展示会に行かないからといって、トピ主さんに特別な手当てがつくわけでもないんでしょう? 休めばいいです。 みんなが出かけるときに、お声がかからない。 これ以上、居心地が悪くなるとは無いと思います。 唯々諾々となるのを止めたら、また、別の未来が見えるかも知れません。

「誘われる」という発想が違うのでは

🙂
八重桜
今回トピ主さんは「半分遊び」「皆でお出かけ」と捉えてるから「誘う」という発想になってると思うのですが、仕事ですよね。仕事に「誘う」という概念は違うように思います。 多分私がトピ主さんの仕事内容や展示会の内容を分かってないせいだとは思うけど、同じ部であっても課が違うなら仕事の内容も違いますよね。 私は自分が所属していた部や展示会をイメージしてこれを書いていますが、例えば広告やデザイン系の展示会だったら、商品企画課とか広告宣伝課は関連が深いけれど、生産計画課は直接的には関係ないですよね。 同じ「事務員」の立場であっても課が違う以上業務の内容は違うので、商品企画と広告宣伝の課長が「うちは事務の仕事にもデザインや広告の知識は必要だ」と思ったら行かせるだろうし、生産計画の事務は直接的にデザインの話は関係が無いと課長思うなら行かせる必要はないと判断する。 でも生産計画課の事務以外の人は日常的に商品関連で他の2課と仕事で絡むから「知識を深めて損は無い」という判断を課長がしたのかもしれません。 課が全員会議や研修やイベントで不在になるなら、出勤してる隣の課の人に電話応対をお願いするのも、私がいた部では普通にあることです(ただいま離籍中ですと答え、急ぐならメモ入れに行くぐらい)。 トピ主さんも自分がその展示会に行く意味があると思うのであれば、「私も勉強のために行きたいです」と言えばいいと思うのですよ。 もしそれでも「君には必要ない。電話番してて」だったら不愉快だろうけど。 私には展示会は情報を取る仕事だと感じるので、トピ主さんの「行く気は無いけど誘ってほしい」という発想が良く理解できません。また電話応対は事務の仕事です。 なんか飲み会感覚だなと思いました。 本当に用事があるならともかく、仕事で大半が不在になるのに当てつけで休むのはとても子供っぽいと感じます。

職場に馴染めていない

🙂
ゆかたん
浮いているのではないですか。 だから誘ってもらえない。 >毎日片付けなくてはいけない仕事が多い課なので、私自身は外出は好みません。 ならば願ったり叶ったりじゃないですか。 >誘われても断ったかもしれませんが、誘われて断わるのとそもそも誘われていないのとでは、正直全く心持ちが違います。 どうしてほしいのだろう。 構ってちゃんですか。 周囲の反応は基本的に、自分の言動・行動を映し出す鏡です。 自業自得ですよ。

何だかよくわからない。上司達は何と?

🙂
メロ
>部の大半が来週揃って同じ時間に展示会に行く。仕事半分、遊び半分 とのことだが、必要も無いのに遊び半分で勤務時間中に勝手に揃って外出できる会社なの? 普通は「仕事より遊び半分展示会に行きたい!」と思っても必要無いなら責任者が許可を出さない。ましてや留守役がいなくなって通常業務に支障が出るなら。 だのにその上、展示会にほとんど関係なさそうな貴女まで「誘われる」可能性があり、誘われたら貴女の気分で行くか行かないか自由に決められる?どんな会社?と思う。 普通は業務上必要と上が判断すれば行くように指示が出、それは基本業務命令だから、自分の気分で受けたり断ったりというのは変。勤務時間中の話ならば。 課の人間が全員不在になるなら留守番電話にしておけと言うが、会社の営業日なら留守電にするより生身の人間が出た方が外部からの印象がいいのでは。上の人はどう判断してる? 貴女の話だと社員は「会社の仕事」という概念無しに自分勝手に自由に行動している印象だが本当にそんな会社なの??? 面白くなくても勤務時間中なら不在になる他の課のフォローするのも給料のうちでは?貴女がよその課のフォローをすることで貴女の課に支障が出るなら課の責任者が他課に苦情を言いそうなものだがそういうこともなさそうだし。 面白くない、どうしても嫌ならその日に休んでもいいと思うが、ただそれで会社の業務に支障が出るなら休むことは出来るだけ早くに公表しておかないと。突然休んで困らせるようなことはしちゃダメだよ。 貴女の言い分では「隣の課の人達は仕事と遊びの区別がついてない、安易に行動してる」印象だが、貴女が勝手にそう受け止めているだけで、「仕事」という認識が出来てないのは貴女の方であるような印象も受ける。そもそも貴女自身が外出を望まないから結果的に留守役が回ってきているだけのようだし。

休んでいいです

🐤
みみずく
トピ主さんの職場環境、大手企業であまり細かいことを言わない人が多い雰囲気でしょうか たしかに気分はよくないですね よろしくも何も「知らねーよ」って感じですよね 私の職場環境とあまりにも似てるので理解できます 私がトピ主さんの立場なら、その日は休暇取りますね 留守番が必要だと思うなら、そう思う人やればよし! 私も昔は良かれと思って周りを立てて来ましたが、このご時世個人主義 やりたい人がやりたいようにやっている  堂々と休暇取ってリフレッシュしましょう! 結局どうされたのか、また教えてくださいね

何か頼まれてますか?

🙂
トピ主さん1人がポツンとなるなら、居なくなりますよ〜と報告するでしょう。 誰も帰らないなら、後の戸締まりとかあるでしょうし。 報告された意味が不明なら… 「電話よろしくってこと?」と聞けば良いのでは…と。 普段から電話が頻繁にあるのですか? 留守電で事が済むなら、トピ主さんは出なけりゃ良い。 トピ主さんが何におかんむりなのか、イマイチよく解りませんが… 休むなら堂々と休めば良いですよ。

結局休みました

🙂
おかんむり トピ主
はい。いい歳して子供っぽい事をしたのは自覚しています。 そしてすいません。ぼかす為に展示会という表現にしましたが、実は某メーカーのショールーム見学です。 必ずしもその日時に行かなければ見学できない訳ではなく、遠足のようにゾロゾロ連れ立って全員が行く必要はないのです。誰もいなくなるなら数人ずつ時間や日にちをずらす工夫がほしかった。 鋭い方のコメントにありましたように、大企業ではありませんが、親会社が有名企業の大きくも小さくもない中途半端な会社です。 少しくらい勝手をしても誰も咎めないし、自分で自分の首を絞めることになるので指摘もしない。そんな社風です。 誘ってほしかったのか、構ってちゃんか との言葉も身に染みました。 そうかもしれません。 見学会は午後からで、終わってから飲み会だろうな というのはうすうす感じてました。だからこそ「仕事半分遊び半分」と書きました。 案の定翌朝「昨日はありがとうございました」と若手が上司を回ってました。 この件で自分に人望がないのはよく分かりました。仰る通り浮いているのだと思います。 寂しくもありますが、媚びてまで一緒にいたいかと自問するとそうではないのです。 でもこちらにも保ちたいプライドがあるので、「一応声かけろよ。そしたら断るから。その方がそっちもいいでしょ?」が一番近い感情ですかね。すいません面倒ですよね。 同じ状況になったら私はまた休みます。 一人で留守番をさせられるのは嫌です。まして飲み会に声もかからないのに、他部署の人から「行かないの?」と言われたり思われるのはもっと堪えます。 自分のちっぽけなプライドは自分で守ります。 そして自分の好きな場所でリフレッシュして、翌日からの仕事に励みたいと思います。 皆さんありがとうございました。

何言ってるんだろ

🙂
う~ん
トピ主さんはショールームを見学する事が必要な部署に所属しているの? 営業とかなら実際に商品を見てお客様に説明したりするのに必要でしょ? それに対して総務とか経理だとショールームに見学に行くのが何の必要が? 必要のない部署・人なら誘いませんよ。 人望が~じゃなくて仕事に必要じゃないから。 それわかってます? トピ主さんには必要のないショールーム見学なんじゃないですか? なのに自分は誘われない?何言ってるんだとしか思いません。 見学って商品知識を高めるためのものでしょ? トピ主さんには必要なんですか? 自分が誘われないって文句言って 休むってなんだかな~としか思いません。

トピ主レス読みました

🙂
ゆかたん
詰まるところ、あなたの割り切りの問題ですよね。 正直、周囲がいないのならば、その日はあなたも羽を伸ばしてゆうゆう仕事すればいいのにと思います。 笑顔で、「これから行ってらっしゃーい」とか「昨日はお疲れさまでしたー」と言えるくらい割り切ってしまえば、周囲の反応も変わりますよ。 トピ主の人物像は、プライドの高い面倒な人。 あなたの自由ですけれど、居心地のよさは自分で確保するものであり、自分を変えることができるのは自分だけです。

それじゃ逆にプライド守れないよ~

🙂
メロ
>誰もいなくなるなら数人ずつ時間や日にちをずらす 本来そうすべきでそうすることも出来るのにそうしない、結果、貴女の業務にしわ寄せが来るならその抗議の意味でわざと休む。 それによって彼らの部署の業務に支障が出て、「全員で留守にはしない」という本来あるべき姿にせざるを得なくなることを狙う、というならまだわかるのですが。 見学後おそらく飲み会ならそれもメチャあなたにとって鬱陶しいのでは。見学は仕事だからと付き合えても飲み会にまで付き合いたくないのでは。なら最初から見学にも行かぬ方が飲み会を断る手間が省けて気が楽。 「行く気は無いけど誘え。断ることで優位な気分に立ちたい」ようだけど、普通は来る気のない人を誘えば断る口実を考えたり断る手間を掛けることになるのが申し訳ないので、相手を気遣って断らずに済むよう最初から誘わない。 皆で行動するのが苦手な人で、周りにも「あの人はああいうの苦手なのね」と気持ちを尊重され、ワイワイはしないけど付き合いが悪いと疎まれることもなく、孤高の人としてそれなりに一目置かれ、個々とは関係が良い人もいます。そういうカッコイイ人を目指せばいいのに。 留守役であなたに負担が掛かるなら感謝してもらえるだろうし、だけど実際負担が掛かるというより単に除け者にされた感で嫌なだけ?「全員いなくなる」の挨拶も「なぜ誰もいないの?」と思わないための気遣いでしょうに。 「皆と行動を共にする気は無いけど自分が優位に立って断るためだけに声は掛けて欲しいと思っている、同行はしたくないくせに、残されることにふてくされて嫌がらせみたいに仕事放棄して休む」 一度だけなら「たまたま休んだ?」だけど毎回なら前述の「孤高の人」に比べてメチャカッコ悪く、他部署でも話題になって「こじらせて拗ねた困った人」と噂になりそう。憐れまれ、軽蔑されることになりそうだけどプライドは大丈夫なのか?

逆じゃないのかな~

🙂
アラフィフに入りたい
「みなさんで見学にいくんですね、行ってらっしゃーい(ニコニコ)」っていうほうが あんたらが何しようが、私には関係ないよって感じになりませんか? みんなが見学に行く日にわざわざ休んだら 「おかんむりさん、誘われなかったのが相当悔しかったのか、悲しかったんだね」って 憐れまれそうで、私はいやです。 こっちが傷ついているとわかると、さらにやってくるやつもいるので。

居るよね

🙂
トピ主さんみたいな人、居ますよね。 プライドは高いけど、何となく的外れ。 的外れな事をよく言っているので、話しても楽しくは無い。 愛嬌も無い。 実害は無いけど、親しくは無い。 事務仕事ならしっかりと自分の仕事をこなして、誰にも文句を言われないようにする事。 自分の仕事に誇りを持って、きちんとこなしていたら、他の人の目も変わってきますよ。 今のトピ主さんは拗ねた子供みたいな振る舞いです。 ハンネもアイコンも子供っぽい。

エールしたけど

🙂
留守番好き
レス読んで気が代わりました。ビックリです。 確かに留守番については前もって頼むのが当たり前だと思うのですが、ひょっとしたら頼みにくい人なのかなと。ご自分でもプライドが高いと仰っているので。どうせ断るのでしたら声掛けするのは面倒ですよ。だって現にすみません、と声掛けされてムッとしたわけですし。既に何度も同じようなやり取りだったらその様な無駄なやり取りは行わないでしょうね。 もうそういう関係性になったんだ、と開き直ってご自分の仕事に専念するしか無いですね。電話番だってそんなに難しい業務じゃないでしょ?

休む方がプライド無いと思うけど。

🙂
イチゴ大福
若手がと書いてあるのでトピ主さんはある程度の年齢が行っている人なのでしょうが 小さなプライドって書いてあるけれど それは子供がするようなことで 大人がすることではありませんね。 プライドがある人は仕事すると思います。留守番であったのなら余計に。 自分に興味がない、仕事に必要のないことに対して誘われてもいかなかった・・・というなら 別に良いではありませんか。 同じ日に休むだなんて へそまげた女性にしか見えないです。

我が道を行くしかなさそう

🙂
うしゅ丸
今は、なんとかハラスメントと言われても困るので、上司はトピ主だけ誘わなかった理由を表向き用意はしているでしょう。  他の事務職は参加してるので、トピ主が事務職だから、は通用しない。トピ主は、 「毎日片付けなくてはいけない仕事が多いから」 というのが表向きの理由でしょう。  実際は浮いてて、他の事務職が誘われたのは、もっと社交的だったり、若かったり、飲み会に誘えば楽しく盛り上がれるとかでしょうか。  トピ主にはトピ主の都合があるので、休んだっていいけど、直接、 「その日は他の全員が外出するので、休まれては困る」 と難色は示されなかったのでしょうか。あるいは、言われなくても 上司ほかに 「そんな日に休むなんて、ダメとは言えないが非常識って分かんないのかね」 と思われて立場が悪くなったりしませんか。この件だけで査定とか人事異動に響くことはないでしょうが、浮いてるからって開き直って自分が損しないといいんですけど。  それと、トピ主が休んだことで、完全に3つの課はその日、無人になったのでしょうか。それとも、他の誰かがショールーム見物をやめて居残りにならざるを得なくなったりしたのですかね。

業務が違うのでは?

🐱
ねこさん
休んでいいです。 トピ主さんが他の人と同じ正社員なら。 トピ主さん正社員ではないのかと思いましたが、違いますか? 正社員は研修ですよね? 在宅の社員がいるなら固定電話はその人に取ってもらえるように言います。 他担当の代わりに自分が忙しい思いする筋合いはないので。 もしくは自分も在宅して、コルセンよろしく皆さん本日不在で〜と繰り返すだけで、恩を売っておく。 他の部署で1人は毎回お留守番、もう1人の派遣さんは社員と一緒に外出する。 だってその為に派遣されてる人だから。 お留守番の派遣社員は面白くなさそうで離席しまくってます。 外出した派遣さんはみんなにお疲れ様と言われているから余計機嫌が悪い。 普段からその他付随する業務に当たるのでは?という事でも契約を盾に絶対にやらない人だし身だしなみも対外向きではなく多忙だと訴えているので初めから誘われるわけないのに、「声掛けられたら契約外だから、忙しいからと断ってやるー!!」と考えてるとしたら滑稽だと思うけど、考えてそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧