こんにちは。高校2年生女性です。普段は優しい父親が怒る時の怒鳴り声が怖いです。週に3〜4回ほど朝晩問わずに大声で怒鳴ります。綺麗好きなので主に片付け関連で怒ることが多いのですが、
この間家族会議で飼っている鳥の世話を誰がやるか当番制にして決めよう。という話を父が持ちかけてきて 私合わせて他の家族はみんな気づいた人がやる方がいいと意見を言ってこのまま4:1で終わるのかなと思っていたら「鳥のことを大事に思っていない」「だらけてる」などと罵倒したり昔は〜など過去の話をしてきたり…
誰も逆らえずに空気が重い中、私は過呼吸を起こしてしまいました。家族の中で今まで一番世話をしてきたのは自分だと思っていて、なんだか今までしてきたこと全てが『鳥を大事にしていない』と言われているみたいで、父親の怒鳴り声と圧で家族の前で泣きながら過呼吸になりました。過呼吸自体は昔からあって、追い詰めた時は特になってしまうんですけど、その日は1時間ほどでようやく収まりました。
私が過呼吸になっている最中も父親は話を止めることなく、過去の話を繰り返して…流石にやばいと思ったのか母親がとめて私を避難させてくれました。それからも会議は続いて、なんとか気づいた人がする。という結論になったのですが その日から父親の声がトラウマになり怒鳴り声を想像するだけで泣いてしまったり恐怖で数分動けなくなってしまうようになりました。
私は全てを父親のせいにするのではなく、みんなが暮らして心地の良いストレスのないような家族になりたいです。やはりこういう事は直接伝えるべきでしょうか…?いつもなかなか怖くて伝えようとすると足が震えてしまいます。また怒鳴られるんじゃないか、私の一言でもっと家族の関係を悪くしてしまうのではないかと、
一人でも多くの人から意見を貰いたいです。よろしくお願いします。