本文へ

父親の怒鳴り声が怖い

レス5
(トピ主 0
🙂
りさん
ひと
こんにちは。高校2年生女性です。普段は優しい父親が怒る時の怒鳴り声が怖いです。週に3〜4回ほど朝晩問わずに大声で怒鳴ります。綺麗好きなので主に片付け関連で怒ることが多いのですが、 この間家族会議で飼っている鳥の世話を誰がやるか当番制にして決めよう。という話を父が持ちかけてきて 私合わせて他の家族はみんな気づいた人がやる方がいいと意見を言ってこのまま4:1で終わるのかなと思っていたら「鳥のことを大事に思っていない」「だらけてる」などと罵倒したり昔は〜など過去の話をしてきたり… 誰も逆らえずに空気が重い中、私は過呼吸を起こしてしまいました。家族の中で今まで一番世話をしてきたのは自分だと思っていて、なんだか今までしてきたこと全てが『鳥を大事にしていない』と言われているみたいで、父親の怒鳴り声と圧で家族の前で泣きながら過呼吸になりました。過呼吸自体は昔からあって、追い詰めた時は特になってしまうんですけど、その日は1時間ほどでようやく収まりました。 私が過呼吸になっている最中も父親は話を止めることなく、過去の話を繰り返して…流石にやばいと思ったのか母親がとめて私を避難させてくれました。それからも会議は続いて、なんとか気づいた人がする。という結論になったのですが その日から父親の声がトラウマになり怒鳴り声を想像するだけで泣いてしまったり恐怖で数分動けなくなってしまうようになりました。 私は全てを父親のせいにするのではなく、みんなが暮らして心地の良いストレスのないような家族になりたいです。やはりこういう事は直接伝えるべきでしょうか…?いつもなかなか怖くて伝えようとすると足が震えてしまいます。また怒鳴られるんじゃないか、私の一言でもっと家族の関係を悪くしてしまうのではないかと、 一人でも多くの人から意見を貰いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様はなんと?

🐱
クッキー
鳥のお世話のことで家族会議をするなんて民主的で良いご家族なのかと思いきや、どうやらお父様の考え以外は通らない、ニセ民主主義会議なのですね。簡単に言えば、民主制を装ったお父様の独裁体制みたいな。 大きな声だけでなく、それによって周りを威圧して考えを通そうというお父様の「圧」が、トピ主さんの恐怖を生んでいるのかなと思いました。 このトピに書かれているような今のお気持ちついて、お母様にはちゃんと話しましたか? もしかしたら、お母様もお父様に逆らえない空気なのかもしれませんが、でも、みんなで勇気を出して、みんなでお父様に話してみては?でないと、お家が安心できる場所でなくなってしまいますからね。 ここに書かれていることを箇条書きでいいですからメモにして、それを読むようにしたら、すこしは落ち着いて話せるのではないかと思います。 1人で立ち向かうのは怖くても、みんなの勇気を合わせればできるんじゃないかしら…って思いましたけど、どうでしょうか。

ストレスを与える人をストレッサーと言います

🙂
京都のクッキー28
臨床心理学用語です。 ひどくなるとホンマに精神の病気になります。 今のウチに神経科の初診予約制の所に行ってかかりつけ医になって貰っておきましょう

世話出来ないのは飼わないこと

😡
裏切りの街角
皆で世話をしようと提案するのは本人が動物の世話を全て出来ないので家族の手を借りたいということです。 素直ではないのですね(笑)。 ペットを家族任せにしてしまう男性の話は時々目にしますが、自分で世話出来ないなら飼わないのが良いと私は思います。家族の負担を考えていないこともよくあります。 例えば私はだらけていますが好きな動物の餌やりは必ずやります、餓死だけはさせたくありませんからね。 「家族会議」の裏にはそのように何かしら理由があるのでよく考えてみて時には反論してやると良いのです。 相手は家族であり「会議」なのですからね。

つらかったね

041
あおい
怒鳴られるのは今まで本当につらかったですね。 家族で落ち着いて話す方法としては、お茶を飲むといいかもしれません。 相談窓口や病院、近くの学校の相談所に電話してみるのもおすすめですよ。思い切って誰かに話すと少し楽になりますよ。

怒鳴るのは老化現象だね。

🙂
京都のクッキー28
メンタル部分での老化現象。 アナタにもPTSDって診断書出して貰えるかもしれないから、一度アナタひとりで神経科・精神科(どの曜日でも同じドクターがみてくれる小さいクリニック)行って、ドクターに父親を呼び出して貰って、「怒りや怒鳴るのが抑えれなくなってるのはメンタル的に健康を害してる、治療に来なさい」って言うて貰うのが良いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧