タイトルの通りです。ほぼ愚痴になりお見苦しいですが「世間はこういうもの」という意見を聞いて堪えたいので投稿しました。
20代後半で転職して1年ほど、小さな会社で働いています。
女性の事務が多く、上司はご高齢の男性です。仕事はやりがいがあり、好きです。
入社してから知ったのですが、毎年上司達の誕生日とバレンタインのプレゼントを事務で割り勘で用意しています。そのプレゼントも単純に代表を決めて百貨店やネット通販で選ぶのでなく、先輩の女性に候補を伝えて納得してもらえたら買えるので、苦労します。ホワイトデーに上司から化粧品などのお返しはあります。要りません。
また、飲み会も多いです。トピ主以外、上司も事務もお酒が大好きで、特に上司は取引先と事あるごとに食事会を開いており、事務とも突発的に飲み会に誘い全員の予定確認ができていなくても店を予約します。
入社してしばらくは全て参加していたのですが、お酒も食事も何とか口に詰め込んで、トイレに逃げて、ひたすら上司の話を聞いて、帰宅後に嘔吐、お腹を下すことがほぼ毎回です。
トピ主はまだ経験が無いのですが、二次会で女性の居るクラブに連れていかれることもあると聞いて戦慄しています。
この度また飲み会が決まり、これは上司の誕生日祝いで事務主催になるので「申し訳ないけど避けては通れないから」と念押しされています。プレゼントの用意も必要です。
仕事は楽しいのですが、こういう職場に居心地の悪さを感じてしまうのは甘えでしょうか。ここまで昔ながらの在り方が残っている職場は初めてで戸惑っています。
世間はこういうものというご意見だったり、同じく飲み会はあまり好きでない方がいらっしゃれば、避けられない飲み会やイベントごとへの割り切り方を教わりたいです。
長々と読みづらい文章ですが、よろしくお願いします。