本文へ

飲み会やプレゼントの多い職場

レス5
(トピ主 0
🙂
みこ
仕事
タイトルの通りです。ほぼ愚痴になりお見苦しいですが「世間はこういうもの」という意見を聞いて堪えたいので投稿しました。
20代後半で転職して1年ほど、小さな会社で働いています。
女性の事務が多く、上司はご高齢の男性です。仕事はやりがいがあり、好きです。
入社してから知ったのですが、毎年上司達の誕生日とバレンタインのプレゼントを事務で割り勘で用意しています。そのプレゼントも単純に代表を決めて百貨店やネット通販で選ぶのでなく、先輩の女性に候補を伝えて納得してもらえたら買えるので、苦労します。ホワイトデーに上司から化粧品などのお返しはあります。要りません。
また、飲み会も多いです。トピ主以外、上司も事務もお酒が大好きで、特に上司は取引先と事あるごとに食事会を開いており、事務とも突発的に飲み会に誘い全員の予定確認ができていなくても店を予約します。
入社してしばらくは全て参加していたのですが、お酒も食事も何とか口に詰め込んで、トイレに逃げて、ひたすら上司の話を聞いて、帰宅後に嘔吐、お腹を下すことがほぼ毎回です。
トピ主はまだ経験が無いのですが、二次会で女性の居るクラブに連れていかれることもあると聞いて戦慄しています。
この度また飲み会が決まり、これは上司の誕生日祝いで事務主催になるので「申し訳ないけど避けては通れないから」と念押しされています。プレゼントの用意も必要です。
仕事は楽しいのですが、こういう職場に居心地の悪さを感じてしまうのは甘えでしょうか。ここまで昔ながらの在り方が残っている職場は初めてで戸惑っています。
世間はこういうものというご意見だったり、同じく飲み会はあまり好きでない方がいらっしゃれば、避けられない飲み会やイベントごとへの割り切り方を教わりたいです。
長々と読みづらい文章ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

濃密

🙂
aaa
聞いたこともない濃密な職場ですね 昭和でもあまりないようなレベルでは 上司が代替わりするまでどうしようもないのでは

言ってあげたいけど

🙂
ママ
「世間はこういうもの」と言ってあげたいけど。50代以上が管理職に多くいる小さい会社ならではだと思います。30年以上前の職場の雰囲気です。飲み会やバレンタインなどの行事は、人間関係を円滑にするためのものだと信じてしまっているのでしょう。仕事に関係ない誕生日プレゼントだなんて信じられません。 ご存知だとは思いますが、アルコールハラスメントになるので飲みを強要したりしてはいけません。企業はハラスメント講習を行わなければならない義務があるのですが、やっていない会社でしょうか。 最近の大企業は、滅多に飲み会やりませんし、本当に希望制です。参加しなくても不利にはなりません。小さい会社でもベンチャーなどで上司が若い場合は強制ではないです。もしあなたの会社が若い人が多い会社だったらゾッとします。 何とか、飲むふり食べるふりで過ごすしかないでしょうか。次に転職するなら、そういったお話を聞いてから入社を検討されるといいかもしれませんね。20代後半なら、転職は今のうちかも。

簡単なのは

🙂
自分の身を守れ
転職する事だけど次も何かしら会社の癖はあります。 自費で社員旅行とか。苦行。飲み会ありカラオケありとか。お誕生日会はある。女性の負担がとにかく半端ない、バレンタインデーのお配り悪習慣。冠婚葬祭の強制的徴収。どれも別の人から聞いたもの、自分も体験したものも含まれる。上場企業でもあります。 参加したりしなかったりしたら?一次会で抜ける。全部付き合う必要ない。お酒が合わずお腹壊したも言って良い。お酒飲んで集まるしか楽しみがない人に捧げる必要ないですよ。

まさに昭和の・・・遥か昔の職場みたい

🙂
みたらし団子
66歳です。昨年リタイアしましたが、私がトピ主さんと同じくらいの年齢の40年前の職場の雰囲気、様子がそんな感じでした。 私はお酒が飲めたので長いものに巻かれていましたが、そんな職場にも徐々に時代の波が来て、飲み会の頻度も減り、アルハラの諫めもあって無理に参加を促すこともなくなりました。 コロナ禍を経て、宴会は歓送迎会と暑気払い、忘年会、残ったのはこれくらいかな・・・ トピ主さんはお酒が苦手なのですよね。でしたら、飲めないキャラを確立することです。最初の乾杯を形だけお付き合いして、遠慮せずにノンアル飲料を注文しましょう。動悸がして気分が悪くなるのでとひたすら断りましょう。そのうち、トピ主さんには最初からジュースが出てくるようになりますよ。 そういえば社長のお誕生日に女子社員でお花を贈ったりもしてましたね。 これも社長が替わったタイミングで無くなりました。細々と続いていたバレンタインも10年くらい前に止めましたし。 トピ主さんが感じている居心地の悪さを甘えとは思いません。いまどき・・・と戸惑って当たり前だと思います。ダメ元で先輩に老舗店のネット通販など「便利ですよ」と提案してみたらいかがでしょう。 男性の上司や社長が交代することは無いのでしょうか? トップが替わると案外あっさりと今までの習慣が変わるものです。オーナー会社だと難しいのかな・・・ 上司がご高齢だと引退や非常勤もそう遠くないと思います。世の中の流れは顕著ですから、いつまでも逆らい続けるのは無理なことです。その時まで我慢してみますか? ちなみに二次会で銀座の高級クラブに連れていかれたことがあります。銀座以外でも格式の有る会員制のクラブとかでは、女性客はホステスさんやママさんから本当に気を使ってもらえます。大事なお客様のお連れ様ですから、居心地よく接待されますよ。本物のプロって凄いです。

諦めて楽しもう

🙂
わんこさん
いまだにあるんですね。 お酒が飲めないのに、どうして無理して飲んでしまうのですか?  ソフトドリンクで良いじゃないですか。 すぐ吐くから飲めません、今までは無理してましたって正直に話してみたら? おじさん達もそんな風に言われたら無理強いはしませんよ。 二次会の前に眠いから帰りまーすって言えば良い。若いから許される。 若い頃、上司に高級クラブに連れて行ってもらったら、豪華スイーツ盛り合わせが出てきました。叶姉妹みたいなお姉さん達もすごく優しくて楽しかった。 プレゼントの用意も適当。 お返しはこれが良いですってリクエストしちゃえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧