本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の「飲みニケーション」の実態を教えてください

職場の「飲みニケーション」の実態を教えてください

レス7
(トピ主 1
041
四季砲
仕事
旧態然とした企業にいるせいで、飲み会が多いと感じています。
それが世間と比較してどうなのか知りたく、皆さまの職場の「飲みニケーション」に関してトピを立ち上げた次第です。

2つ教えて下さい。

(1)課やグループのかなりの割合が参加する飲み会の頻度はどの程度か

忘・新年会、歓送迎会、会議や研修の後の懇親会、プロジェクトや年度の打上げ等があるかと思います。
 その頻度は、年に数えるほどか、平均して月に1~2回程度か、週に1~2回程度か?

ただし、営業における接待や懇親は完全に仕事の一環なので除外し、あくまで同じ会社内での飲み会を対象に教えて下さい。

(2)社内の飲み会の話題で仕事の話をするか

もちろん酒の席でいろいろな話をするとは思いますが、社内の飲み会となると、仕事の話や「人の話」が比較的多いのではないでしょうか。
 仕事の話をすると、どうしても上席者や仕事ができる者が話をする側になり、部下や仕事ができない者は話を聞く側になりがちだと感じます。

職場や社内の飲み会における主な話題として、仕事の話をするか?
 仕事の話をするケースが多い場合、対等な会話になっているか? それとも、パワハラ・アルハラとまでいかなくとも説教モードが散見されるか?

なお、飲みニケーションの是非を議論するつもりは全くありません。
「終業以降は個人の時間であり、飲みニケーションなんてナンセンス」と言いたい方もいらっしゃるかとは思いますが、その時はトピごとスルーしてください。
あくまで、実態をお聞かせいただければと存じます。

また、若い女性ばかりの飲み会と、おじさんが多い飲み会では雰囲気が違うかもしれませんね。
その辺の雰囲気も付記していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

メーカーです

🍴
新人派遣
派遣先がメーカーの総務・人事系の部署です。部内の構成は、20代から60代と幅が広く(40代が一番多い)、男女の数も半々です。 (1)年に数えるほど(忘年会と歓送迎会だけ)です。車でないと通勤が面倒な場所に会社があり、繁華街まで出ていくのが面倒なため就業時間後に気軽に一杯というのが難しいからだと思います。 (2)飲み会の話題は、仕事の話と人の話の半々だと思います。仕事の話をする際も、上席者や仕事のできる人が一方的に話すということもないですね。 飲み会参加が強制ではなく、参加したい人が来ているためかもしれませんが、良い雰囲気で和気あいあいとしています。配席をクジで決めるので、苦手な人と一緒のテーブルになったら最悪ですが、私自身今のところハズレ席は1回のみです。ハズレ席になっても要領のいい人は、さりげなくさっさとハズレ席から移動しているので、楽しくやっていけているのかなあと思いました。 私の職場はこんなところです。

飲みにケーション好き

🙂
のむのむ
飲み会の頻度:忘・新年会、歓送迎会という、割とオフィシャルな飲み会以外に、3か月に2回くらいの頻度で行っています。 うちの課は課長以下6人で、仲がいいので部下から誘って飲みに行くこともあるし、寒いから、暑いからなどの理由で誰となく言い出して行ったりします。 飲み会の席での話題:仕事の話は良くします。話は対等だと思います。課長より年上の部下がいたり、課長が上から話すタイプではないからでしょうが、上司の意見を拝聴するという雰囲気ではありません。大体部下がやいやいと愚痴交じりに話をし、課長が時々口をはさんだり、その出来事はこういう背景があるんだよと解説してくれたりします。 楽しいですよ。ちなみに男女は半々です。 前の課では上司の熱い仕事論を聞くことが多かったです。たまに意識が飛ぶこともありましたが、それはそれで勉強になったので楽しかったです。私も若くて、そういう熱い話に影響されやすかったせいもあると思います。今聞いたら疲れるでしょうね。 上司の性格に因るところが大きいと思います。

お答えします

🙂
昭和の女
(1)私が所属している部署は、年に3~4回くらいです。    参加者は20人前後です。    (2)仕事の話が多くなります。    参加者は20代から60代と広く、お酒の勢いで部下が上司に要望を出すこともありますが、    説教やハラスメントなど、険悪な雰囲気になることはまずありません。    女性同士で固まったりすると、プライベートな話もします。    比較的飲みニケーション否定派が少なく、社員同士の仲も悪くない会社だと思うので、 「めんどくさいなぁ。」と言いつつ、その場になれば楽しく飲む人たちばかりです。

レスします

041
きんしこう
(1)私の場合は歓送迎会が無かったら年二回程度ですね (2)くだらないおやじギャグ、女性社員いじり、など私の職場の飲み会は非常に程度が低いですね。 あまりにも感覚が違うので飲み会の後半は一人でスマホをいじっていることもあります。

2回か3回

041
48才独身男
担当役員まで出席する正式(と称されていた)な飲み会は年に2回。 夏の暑気払いと冬の忘年会。 これに異動者がいると歓送迎会が加わります。 この会だけは半強制でしたね。 話す内容はトピ主さんの想像とは真逆ですね。 さすがに入社1年の社員が熱く語ることは多くはありませんでしたが、20代中盤から30代前半の血気盛んな若者が、会社のいろいろな事について、なんでなんでなんでーと部課長に詰め寄るシーンが結構ありました。 中にはちょっとそこまで言ったら失礼だろーと思う場面もありましたが、そういうことを言える社風だったので次の日、私も含めて管理職はケロっとしている。 仕事にまつわる話ばかりではありません。 ばか話もてんこ盛り。 20代の女性の一人が、今日プリンを取られたーと言い出し、犯人探し。 若手男性社員が実は僕が・・・と告白。 その女性は「味見させろー」と叫んで、彼の唇をペロリ!そして一言 「マズ!」 このエピソードが一番印象的でした。 まあ、酔うとキス魔になる方でしたけど。 雰囲気、伝わりますかね? 大変楽しく飲むことが多かったです(汗

レスをいただき、ありがとうございます。

041
40代サラリーマン トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございました。 各々の職場の貴重な情報をいただき、大変参考になります。 飲み会の頻度や内容が、職場の日常の雰囲気や上司の人柄にかなり左右されるというのはごもっともです。 ただ、女性の比率が少なく企業文化もまだまだ旧態としたところがあって、複数の職場で同様の傾向を感じたことから、社外の状況を知りたくなった次第です。 ちなみに、支店の20名程度の課の課長をしていますが、本店で開催される会議の後には懇親会、現場を集めての研修や会議を開催したら懇親会など、機会があると飲み会が開催される雰囲気があって、週2~3回飲み会に駆り出されることも少なくありません。 自分自身は飲み会が得意ではなく、4~5千円も飲み会に費やすくらいなら美味しいスイーツ買って食べる方がどれだけ幸せなことかと思ってしまったりもします。

平と役付きで違いますね

🐧
けちゃっぷ
(1) 年に片手程度。出欠は自由で全部欠席でも業務上とやかくは言われない。会費は社内の立場に依って、2000~3000円程度差あり。 (2) 宴席で愚痴も含めて仕事の話しにもなります。 トピ主のように役付きだと、社内での政治力も問われるので、宴席もその一環になる事があるでしょうね。 異動の内示情報とか公では得られない情報が、密やかに飛び交う事も珍しく無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧