本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学歴ってそんなに気にされるものなんでしょうか?

学歴ってそんなに気にされるものなんでしょうか?

レス109
(トピ主 0
041
迷い中
話題
私は現在高校1年生なのですが、最近母・母方の親戚が、学歴至上主義とまでは言わずとも、かなり学歴を気にしている方なのではないかと感じてきています。 全員が全員そうだというわけではないのですが、特に祖父母世代、私の母を含める親世代の一部の人たちはその傾向が強い様に思います。 例えば、私は時々母に連れられて親戚の集まりに行くのですが、そばで聞いている限り「○○はあの有名大学に〜」だの「あの家族の子供はみんな優秀で〜」という話題が結構な頻度で出てきています。 近頃は私も高校生になったことでこの様な話題を振られることが多くなり、半ば辟易してきています。 母方の親類は関東の有名大卒のいわゆる高学歴の方が比較的多いのもあるのでしょうが、それにしたってここまで頻繁に話題に上がるのは普通なのでしょうか? また、母に「ある程度知名度がある大学に行っていないと下に見られやすい」という話を聞かされたこともあります。「いい大学を卒業すれば、他の人から一目置かれるから」といったことも言われました。 なんというか、学歴が人を評価する際に非常に重要だ、という考えが当たり前になっているような雰囲気で、どこか違和感を覚えています。 私個人の意見としては、普通に生活していて他人と話す上で、相手の学歴は大して気にする様なことでもないし、母たちのいうような「いい大学」に行っていないからといってそれでその人に対する印象が変わるわけでもないし…という考えです。 なので、親戚たちや母の考えは少々過剰なのではないかと感じてしまいます。 就職活動の時等はともかくとして、日常生活において学歴の話というのはそんなに頻繁に出るほど重要なことなのでしょうか? それとも、私がまだ気にしていないだけで、将来的には母や親戚たちと同じように感じるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

ただの指針の一つだけど、今のあなたには重要かもね

🙂
ヨーコ
卒業した大学が偏差値が高ければ「学力が高い人」という判断がされる だけ のことだと思います。 例えば英検1級なら「あぁこの人は英語が得意なんだ」という判断ができますよね。 でもそれだけです。 卒業大学のみ話題にして、他の指針を無視するのは「?」でしょう。 人柄とか、大卒以外のスキルや経験、コミュニケーション能力や外見も含めて「その人」を構成しています。 有名大に進学し有名企業に就職を目指すとしても有利なのは書類審査だけですよ。 そこを通っても面接、二次、三次と通過するには、大学名だけでは難しい。 ただね・・・、 最初の書類審査で篩に残らない大学なら、ライバルと同じ土俵にも立てません。 だから親御さんはせめてその土俵に立てるように、励ましているのだと思います。 あなたはまだ高校生なので、今やれることを精一杯頑張ってほしいと思います。

親戚の間でしか聞かない

🙂
わーまま
たまに、学歴コンプレックスのある人と出会う以外は 義実家でしか聞きません 義実家地方では、大学ではなくて 公立なら、○○高校、私立なら○○高校の〇学部 と高校なんですよね なんだこれ? 普通に生きている分には 一部を除いてみっともないというか、差別意識というか そんな感じってことになっています 古い世代というか、親戚の間でそんな話をするのは、結構あるあるなんじゃないかな? 自分もいつかそういう風になるかなって思ってたけど なさそうです 嫌悪感もあるんでしょうね

社会によります

🙂
シリコンバレー
世の中は、様々な人の社会に分かれています。 私は大した大学を出ていませんが、最初の職場が親会社への出向で東大卒の方が多い会社で、次にいった会社も国立大卒の多い企業で、学歴で将来が決まるような感じでした。 その後、アメリカの大手企業の日本法人に転職して、海外の上司同僚と仕事するようになると、皆さんアメリカのトップクラスの大学、MBA、アメリカ人以外も自国の大学とアメリカの名門校両方卒業などばかりでした。 私がその環境で昇進できましたし、学歴の話する人もいませんでした。その後も日本国内でそういう社会の中で生活していますので、大学コンプレックスを抱くことは全くありませんでした。 学校より何も学ぶかが大事です。

んー

🙂
たんたか~ん
主が学生だから言うんだろうね。 社会人になれば学歴などほぼほぼ話題にもなりません。 学歴より仕事が出来るかが基準になるから! 私は小学生の娘には、 好きな仕事や待遇の良い会社を色々選べるよう【選択の間口が広がるよう】に勉強はした方が良いと説明してます。 でも、仕事を始めたら、学歴とは別で社会性や仕事が出来るかが問われるからね! とも、説明してます。 いい大学行ったって、社会性がなく会社に溶け込めなく引きこもりになる人、いっぱいいますよ。 学歴が全てじゃないから。 自分で自分の食い扶持を稼げなくては駄目だしね。生活能力ってやつ。 これは、学歴とはリンクしてないからね。 ただ、いい大学にいけば、いろんな仕事を選ぶことかできる。だと思う。

違和感を覚えた事を覚えていましょう

🙂
文鳥
今、親戚に違和感を覚えた事、しっかり覚えて大人になることを勧めます。 一部の人は学歴の話を頻繁にするし、しない人もいるし。 ここで聞いても、多い少ないは、測れないないかと。 人の評価のゲージになるか否かは、トピ主さんはもう少し後で判断できると思います。 あまり気にせず、学業に励みましょう。

どっちも正しい気がします

🙂
アラフィフに入りたい
学歴は大切ですか?は、はい、いいえで答えられるような問題ではない気がします。 進む世界によってはまったく必要のない場合もありますし、 学歴がなかったら通用しない世界もあります。 結婚やお友達を作るうえで、学歴などで判断せず人間性が大事というのもその通りだと思いますし 相手の親から学歴で反対されるという現実もまたあるのも事実です。 私たちの時代にはなかったと思いますが、今は学歴フィルターなんて嫌な言葉もありますよね。 就職活動のときに書類で落とされてしまうことだそうですね。 親戚のかたはトピ主さんよりは社会経験があるので、就職のときに何社を受けても 落とされるつらさだったり、学歴でばかにされる経験だったりがあることを知っているのでしょう。 そういう経験をしてほしくないから、アドバイスしてくれているんだと思います。 そういう言い方に反発したくなる気持ちもわかります。 でもいざ社会に出てみて、学歴って大切だったなって思っても遅いので心配してくれるんだと思います。 今のトピ主さんにはわからないこともあるんだし、社会に出て初めてわかることもあると思うので 学歴は別にあっても困らないので、あるに越したことはないんじゃないかと思いますよ。 あっても困らないけど、なかったら困る場合もあると思うので。 どうしても進みたい道がトピ主さんの中で決まっていて学歴は必要ないのであれば 親戚の人にそのようにお伝えしてみてはいかがでしょう。

そんなに気になるのです

🙂
神奈子
学歴を気にする人は少なくないです。有名人を検索ボックスに入れると「○○ 大学」と多くの人が検索しているであろうことが分かります。実際ここ日本においてはそれほど学歴は就職には影響しません。私は無名大学ですが超有名企業から複数内定をもらえました。 どれだけ稼いでいようと有名企業で上役になっても学歴で大した事ないと判断する人はいます。トピ主さんのご家族は過剰ではないです。

学歴しか誇れるものがないとそうなる

🙂
むっちりもっちり
あなたの言う通り、就職のときはそりゃあ評価の対象になるわな 企業としては何もしてこなかった人間だけは採用したくないだろうからね まぁ学歴なんて鎧みたいなもんで 新卒で入るときには ボロい鎧よりも光って価値のありそうな鎧のほうがいいわけで だけどどうかな10年もしないうちに どれだけ光って価値のありそうな鎧でも 錆びちゃうんだよね だから人は他の鎧に着替えるわけだよ 経験やスキルっていう新たな鎧をね 親戚の集まりくらいなら話題がないから そういう話題もアリかもしれないけど 普通の友人やら会社関係の話の中で 学歴が出てくることはそうないよ 学歴を出してくる人は 錆た鎧を着てるのに 気付いてないんだろうね

良い大学を出ていても優秀とは限らない。

😒
学歴重視の世代?
一般的に、「学歴が高い」というのは勉強ができるということだと思います。 しかし、社会に出ると勉強ができる以外の能力が必要になります。 とくに「コミュ力」。いくら勉強ができて頭が良くても口下手だったり、人嫌いだったりすると人間関係がうまくいきません。 ですが、面接などでは、有名大学が評価されるというのはあるように思います。 とくにお母さん世代は、学歴重視の傾向があったのかもしれませんね。

されるところに行けばね

🙂
おじさん
基本的には、主さんの思っているのでいいと思います。 ただ、主さんはまだ学生ですので、学歴以前に、頑張って勉強して成績伸ばして、できるだけいい大学に(何がいい大学かは価値観だが)入ったほうがいいに決まっています。 学歴が人生で得をするかですが、これは、学歴が関係する会社や業界に入れば関係します。 でなければ、関係しません。 わかりやすいところで言えば、予備校講師ですかね。 聞いたことない大学卒の講師の説明より、難関大卒講師の説明のほうが、聞く気になるでしょう? 興味があったら、官僚とか大企業の役員の学歴を調べてみると面白いと思いますよ。

気にする人もいる

🙂
くぬぎ
学歴は、それ相応の学力はあることの証明にはなりますし、たくさんの人が採用に応募してくるような会社であれば、判定基準にされますし、学歴が資格と直結している職業など、軽視すべきではありません。 でも逆に言えばそれだけのことで、人の評価の一部でしかありません。 就職してしまえば、仕事が出来るか出来ないかが重要で、学歴の価値は低下し、職歴が重要視されます。 年齢が上げれば職歴が伴わない学歴については評価されなくなります。 職歴に恵まれず学歴にしがみつく人もいますし、あなたのお母さんが若い時代はまだ会社が女性を主戦力と見ず、出産を機に女性が会社を辞めるのが普通の時代であったと思います。その前の時代は結婚で辞めるのが普通でした。学歴のある女性は学歴意識だけが過剰に残ってしまう場合もあったのではと思います。 あなたの考え方の方が健全だと思いますし、学歴で人を判断するような人は嫌われますので、母方の人達の態度は反面教師にしておきましょう。

人柄がいいとか努力してるとか幸福度とか数値化できないから

🙂
ロリポップ
数値化されてるもので評価しがちなのは人間のサガかも。 社会人になれば年収とか地位とかね。 あんまり過剰で、自身がいい大人なのに学歴のことへの執着が強いのなら、なんかコンプレックス抱えてるのかもですね。いい大学出たけど、現状に満足してないとか。

学歴で語られる世界もある

🙂
Ivy
大手企業の役員は、必ず最終学歴が開示されます。 勤め先の会社に地方公立大学卒の役員がいました。 「〇〇は大学がショボいから社長候補から外れた」 と、有名大学卒の役員達が嘲笑しているのを耳にしました。 上を目指すほど、学歴で語られる世界もある、と理解しています。

学歴はチケット

🙂
ナッツ
私の価値観では、学歴はチケットです。 社会に出たら関係ないよ!っていう人もいるけど、その社会に入るためのチケットなんですよ。入場できた後はわざわざ言わないかもしれないけど、無いと門前払いされるわけです。 婚活の場でもチケットとして使われますよ。大卒じゃないとちょっとね、とか。 「母に「ある程度知名度がある大学に行っていないと下に見られやすい」という話を聞かされたこともあります。「いい大学を卒業すれば、他の人から一目置かれるから」といったことも言われました。」 これはある程度本当ですよ。 あと、親戚の情報ってどこどこ大学に入ったとか、あそこの会社にいるとか、そういう情報以外にないからそれしか話題に出ないんだと思いますよ。あまり普段会わないと他に共通話題がないんでしょう。

学歴はわかりやすい指標

🙂
ネコ
記憶力や情報処理能力のピークは18歳、計算能力のピークは二十歳ごろというデータがあります。(語彙力、コミュニケーション力など能力によってピーク年齢は異なりますが) そのピークを迎える年頃に、遊びの誘惑に流されず、どれだけ能力を研ぎ澄まし努力できたか、能力を形に残せたか。その最もわかりやすい指標が学歴だと私は思います。 学歴にはその人の地頭の良し悪し、瞬発力、努力できる能力の有無、真面目さ、忍耐力、そして親も含めた教養に対する価値観が凝縮されています。 トピ主さんも人生経験を積めば段々とわかってくると思います。 例えば朝8時に〇〇駅で待ち合わせしようと約束したとします。私の経験からですが、高学歴の人はまず遅れてきません。前日から乗り換え電車を確認して早めに家を出ます。万が一電車の遅延があっても対応できる準備をしています。一方で高学歴でない人は平気で遅刻することがあります。(あくまでも私の個人的な経験からの話ですので悪しからず。確率の話です) 学校での勉強に限らず、真面目さや信用できるかどうか。学歴によってある程度予見できるのです。 高学歴の人は約束の時間を間違えるなどのつまらないミスをしたり、めんどくさくなってドタキャンしたりしない。二度寝をしてしまって遅れたりしない。そんなだらしなさがあったら良い大学には入れないですから。卒業できないですから。 だからバイトの面接でも就職活動でも、より良い大学を出た人を欲しがるのです。頭が良いのだろうな、きっちりした人なのだろうな、一度何かを説明したらすぐに理解してくれる人なのだろうな、と。 学歴は大事ですよ。自分の中の誇りや自己肯定感にもつながります。学歴や教養だけは誰にも奪えない、一生ものです。

そうですね

🙂
ん?
大人になってもふとしたとき出ることはありますよ 一生ついてまわると思いますので、どっちかといえばいい大学出のほうが嫌な気分にはならないと思いますね

そういう人は

🙂
匿名
別にめずらしくないですよ。 全員では無いけどね。

大切といえば大切

041
ププ
正しい意味での学歴は大切です。仕事をする上で無くて悔しい思いをすることはあっても、あって困ることはないです。 しかし、日本で言う学歴ってどの学校を出たか?という学校歴ですよね。日本の学歴の基準でいくと偏差値が高かったり有名な大学を出ていれば『高学歴』ですが、出身大学を言うような場面って仕事でも日常生活でもそもそもないです。 でも、世界的にみると学歴って学位が何か?です。大学を出ただけの学士は低学歴に分類されるので正直言ってどこの大学を出ていようと世界的には『低学歴』です。東大卒でも地方の無名大学卒でも同じランクです。 確かに偏差値が高いほど基礎力は高いと思います。でも、専門性という意味では大学というにはレベルの低い教育を行っているような大学でなければ、どこも似たり寄ったりです。(そういうところは基礎力の底上げをしてるだけ) そうは言っても日本の『高学歴』が簡単に変わるわけはないので名の知れた大学に行けるならそれに越したことはないと思います。でも日常で話題になることはないです。あ、お見合いの自己紹介書には出てくるな(笑)

母や親戚たちと同じように感じるようになる

🙂
握り寿司
書かれている内容からは、 ご親戚の方々は特別に学歴重視ではなく普通な感じです。 誰もがノーベル賞やら勲章やらをもらえる訳でもなく、 一般大衆にとっては学歴が身近な評価基準みたいなものです。 もちろんいい大学を出たからといって 優秀なわけでもないし偉い訳でもないが、 人を簡単に評価する際に学歴が取っ付きやすい手軽なバロメーターということです。 そしていい大学を出てもダメな人だったら 評価は簡単にひっくり返り、 いい大学を出たということが逆にマイナスのように評価されます。 「あの人は◯◯大学を出たがまるでなってない」みたいな。

高校生の目線と社会人の目線の違い

🙂
ララベル
>普通に生活していて他人と話す上で、相手の学歴は大して気にする様なことでもない >「いい大学」に行っていないからといってそれでその人に対する印象が変わるわけでもない それはトピ主さんがまだ狭い高校生の社会の中で生きてるからですよ。知り合う人間は同年代の友達か彼氏くらいしかいないでしょう?恋愛したり友情を育むだけなら、学歴は関係ないですね。 しかし社会に出たら、ご両親や親戚の「いい大学を卒業すれば、他の人から一目置かれるから」というのも間違ってないです。 就職やアルバイトの面接なら人柄も何も知らないわけですから、まず学歴や職歴、資格を見てふるいにかけるしかないわけで。 雇う側としては、採用した人物のパフォーマンスが自社の収益や業績に直結するわけですから、できるだけリスクの少ない人材を選ぶのは当たり前です。 例えば、英語ができる人が欲しい --> 書類でまず英検1級またはTOEIC900点以上の人材をふるいにかける、というのと同様に、仕事できる人が欲しい ---> 偏差値の高い大学卒 = 時頭が良い(あるいは平均以上の努力家)、向上心がある、必要な時に必要な努力ができる自制心や自己鍛錬力を持ち合わせている、などある程度のプロファイリングはできると思います。 また、現代の日本では学歴と就職先、生涯収入は緊密に関係していますから、結婚後の生活レベル、子供の教育水準、家の購入、生活の安定性、老後の生活レベルなどを見据えたら、交際相手は「人柄さえ良ければ学歴は関係ない」と言える女性は(自身がよほどの資産家か生涯何があっても困らないほどの高収入でない限り)少ないと思いますよ。 ただし大人でも、例えばママ友とか趣味のサークルとか、そんな場面だったら相手の学歴は大して気にしないという人が大多数だと思いますよ。

就活も変わって来てるからね。

🙂
さるる
大学新卒就活でも 大学名を書かない事が多くなっていますね。 エントリーして、 最初に面接して、面接を通過しないと 履歴書(大学名)を出せないとか。 就職してからは  出身大学は関係ないですね。 ただ、仕事が出来ない人ほど 出身大学をひけらかす傾向もあり、 職場ではイタイ人判定です。 今の主は 勉強が主体ですから、 何か持病や特性がない限り、 目の前の勉強に取り組むのは 当たり前かと思います。 お母様や親族の価値観はやや古いと思いますが、 親族の中ではある程度の学歴がないと 肩身の狭い思いをするというだけだと思います。 高卒でも国公立大卒より 稼ぐ人なんか、たくさんいます。 お母様は勉強をサボらせない様に 学歴は大事だとわかりやすく おっしゃっているだけだと思います。

高校生だから言われてるだけ

041
よもぎ
周りの人が伝えたいことは多分「勉強頑張れば、自分に有利になるよ。それなりのリターンはあるよ」みたいな話かと。 だから勉強頑張れよ、遊んでる場合じゃないぞ、と圧をかけたいだけな気がします。 トピ主さんがこれから大学受験を考える学生さんだから周りから言われるのでしょうね。 日常生活でお互いの学歴ってそんなに気にならないんですけど、環境って結構大切なので、自分が身を置く環境はじっくり考えて大学を選んだ方が良いとは思います。 頭のいい大学であればあるほど、「勉強するのは当たり前」という人たちが集まり、勉強するための環境が手に入りますから。 あとね、子育てしてると夫婦で「勉強への意識」が違うと、ちょっと大変かもしれません。 学歴って言うよりは「学ぶことの意味や意義」みたいな部分かもしれませんが。

親戚の中高年が集まると話題はそんなもの

🙂
かくかくしかじか
あの人はああだこうだ、まだ独り身だ病気した、身内知り合いの噂話ばかり 共通の話題がそれしかないからね 職場や趣味の集まりでは学歴の話題出ません。あっても一度きりでは? 高学歴一族とのことなので 皆さん自負があるんでしょうけど ただの過去の属性だし、その後何の仕事をしているか、の方が重要。

ならない

🙂
りんはな
〉それとも、私がまだ気にしていないだけで、将来的には母や親戚たちと同じように感じるようになるのでしょうか? ならないんじゃないかな? ちなみに私も身内の中でそういう話題に興味なくて1人白けてましたしかなり浮いてたけど、大人になっても周りと同じようにはならなかった。 ただ、学歴は大事。本当に世の中、それで判断する人が多いからです。 婚活とかも学歴含めて検索かける人は多いです。 私は専門卒ですが日本で2番目の大学出身の方と自然に結婚したので実際は学歴が原因で話が合わないなんてのは無いし、むしろ私の場合は話が合うという理由だけで盛り上がって結婚しそれのみで長持ちした縁でした。 でも婚活においては関係があります。皆、学歴でも検索かけるんで。 学歴に差があれば「話が合わない」と考える人は多い。 目に見えるわかりやすいもので判断する人が多いのが世の中。だからある意味でお母様は正しい。 会社でも「大学卒以上」とする所も多いですよ。高学歴の人は皆、努力してる。 ただ、低学歴が努力してないということでもない。それは人による。 ちなみに私は1度、高学歴ではない普通の三流大学に入りました。努力はしてません。本当に何にもせずに大学に受かりましたが、専門学校は必死で人の倍努力して卒業しました。 だから全然、三流大学>専門とは私は思わないんですが、でも世間は違うんです。 婚活では専門は検索で、三流大学に負けてしまうのが現実。 高学歴は間違いなく努力してる。実際に周りが努力していたのを見てきたのでそう思いますね。まぁ自分がその価値観の中に居るというのはなかなかしんどかったですけどね。 だから気持ちはわかりますよ。 でも残念ながらお母様は正しい。学歴なんか関係ないと言いたいところですが、実体験ではそう思います。世の中そんなものです。 残念なことではありますが。

ちゃんと考えて偉いと思う

🙂
さんま雲
親の言う事が全てではない、と考えるのは大事ですよ。 多分、トピ主さんが大学に入ったあたりから、友人さんやバイト仲間が彼氏を作る時に、学歴主義とまでは行かなくても、何かしらの基準で相手を選んでいる場面に遭遇すると思います。 ルックスに拘る人もいるし。 頭の良さに拘る人も居るからね。 私もノリ重視で彼氏を作ってたけど、ノリだけじゃ結婚は出来ないなと思うようになり。 学歴主義ではないけど、どんな本を読んできたかとか、同じ感覚(文化?)を共有出来る素地はあるよな・・・な感じでした。 学歴が良い人と必ず話が合うという話でもないし。 社会に出ると、親の経済的事情やケアラーになってしまい、大学進学は出来なかったけど頭の良い人も混じっているので、面白いですよ。 親御さんの事も、良く観察しておいて、今後に役立てては?と思います。

極端にならないこと

🙂
共働き
学歴は大事ですよ。 「学歴が人を評価する際に非常に重要だ」正しいです。少なくとも、その人は「努力ができる人」です。 でも、それはあくまで人を評価する指標の1つに過ぎません。それが全てになってはダメです。 そういう意味で、お母さまの方の親戚は学歴に評価が偏っているという意味でだめですね。 逆に学歴なんて関係ないというのもダメです。 「学歴なんてたいして大事じゃない」というのは、良い学歴がある人が言ってこそ説得力があります。 トピ主が「学歴なんて関係ない!」と主張したいのなら、まずトピ主がそれなりの学歴を身に付けないとね。たいして学歴のない人が言ってもただの負け惜しみです。 >普通に生活していて他人と話す上で、相手の学歴は大して気にする様なことでもないし これね、気にしていなくてもなんとなく分かるんですよ。 そして、社会人になっても学歴は影響しますよ。学閥なんて言葉があるくらいですからね。 そりゃ、みんな大人ですから表立っては言いません。でも大企業ほど学閥があります。

一言では

🙂
神無月
その答えは社会に出るとすごく複合的で簡単には説明できません。 高1のトピ主さんであれば色んな意味での勉強と読書は 将来損することは決してありません。 良く言う「大卒の方が選択の幅が広がる」 という表現は大学に行かないと取れない資格や大企業などへの就職転職を前提とするものにすぎません。 トピ主さんの目標が学歴に関係なかったとしても 高卒で現場で学ぶのと大学でもっと深い知識を得てから働くのとどちらが良いかは分かりません 私は学歴不問の士業資格で自営業をしています。 出身大学を聞かれることもありますが高卒を公表しても馬鹿にされた経験はないし 院卒も多い同業者の中で低く扱われることもありません。 大卒の話を聞いていると大学に行ってたらと思わないわけではありませんが 私個人に限れば高卒であったことは大正解でした。 人によって大卒だからこそ、高卒だからこそという人はいると思います。 優秀な人は結果的に有名大学に入る人が多いから大企業では有名大学出身者は自動的に増えるでしょう。 そういう場所にしかいなければ学歴至上主義にもなるかもしれませんが 実際にはそうじゃない場所は沢山あります。 少数とはいえ中卒で大卒の何倍も稼いでいる人もいる。 今、親戚の方たちの考えを疑問に持ちました。 せっかく疑問に持ったのでそれをもっと考えてみてはどうでしょうか。 高校中退して自分のやりたいに突き進んだ人、難関大学卒だけど関係ない芸人になってる人 東大出身でエリート官僚なんかになってる人、引きこもり など色んな人を見つめて自分は高卒でいいのか、進学にしてもどの大学がいいのか その後の就職先などに影響すると思います。

学歴には一理ある

🙂
つなまる
学歴は無いよりあった方がいいです。人生においてオールマイティではないけど、持っていた方が強い、武器のようなものです。選択肢も増えます。 学歴があるメリットはそれだけで信用されやすい面があります。 いい大学に進むと友人に優秀な人が多く切磋琢磨できたり勉強する環境が良かったりします。 就職においてはそれが顕著でしょう。大企業に入るには学歴でまず弾かれる、なんて事があります。極端な話、高学歴な人がバイトになる事はできますが学歴のない人が大手企業に就職するのは難しいでしょう。 恋愛、結婚面でも判断されたりしますよ。 なので、子供には受験と進学は頑張るように言っています。親が持たせられるのは学歴とその環境だと思っているので。 ですが、仕事ができるできない、人柄や人間性は学歴とリンクしないので矛盾があるのです。 お母さんや親戚の言う事は社会の1部です。世の中はそのように言う人もいるし、学歴には一理あるという事です。 将来トピ主さんが色々経験してどう考えるかは今は分かりませんが、今感じた事は覚えておくと良いと思います。

地方によっては、

🙂
京都のクッキー28
いわゆる有名大学入ってからの引きこもりやら就職失敗の例を知らないからな。 バカらしいと思うね。 ワタシはワタシの母校の方がいわゆる有名大学などなどより優れてたと思うし。 TOEFL受けといてオーストラリアやニュージーランドの大学行くのが良いよ。全ての授業を英語でやってくれる所がいわゆる有名大学とかには無いし。 それに生活費はさておくとして、学費が桁違いに安いからね。

気にしない人が多いかな

🙂
ぽー
社会人になってからはあまり学歴の話はしないと思います。 会社に入ると、学歴よりも実際の仕事ができるかどうかの方が大事だと思います。 ただ、時々学閥みたいなのがある企業とか、東大出てるのに使えないみたいなのがあるので、気にする人も一定数いるというのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧