本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親と自分の学歴を気にしてしまう大学生です。

親と自分の学歴を気にしてしまう大学生です。

レス36
(トピ主 0
041
エミ
話題
はじめまして。 現在21歳の大学3年生です。 地方の公立高校から都内の私立大学に入りました。 大学名を言えば、多くの人が知っているMARCHの大学です。 私の家は両親とも高卒です。 父の姉(私の伯母)は大学を出て現在は教員をしていますが、父本人は勉強が好きではなかったらしく、高卒で就職しました。 母は学業優秀で、大学に行きたかったそうですが母の父親(私の祖父)が「女は大学に行かなくていい」という考えだったため、行けなかったとのことです。 私は両親が高卒なことをすごく引け目に感じてしまうのです。 両親とも50代前半で、この時代の人は大学に行きたくても行けなかった人がいることもわかっています。 大学は裕福な家庭の人が多いので、私立の中学、高校から来た人が多いし、ご両親も大卒の人がほとんどです。 私は田舎の出身で、まわりに私立中学はなかったし、中学受験の考えはほとんどありませんでした。 いまさら変えようがないことだし、どうしようもないのに親と自分の学歴にすごく引け目を感じてしまうのです。 今つき合っている彼氏がいますが、彼のお母様は学校の先生で、お父様も大卒で会社員をしているそうで彼自身もお母様の勤める私立中高出身です。 そんなこともあり、もし結婚という話になっても親の学歴のために断られるかもしれないとか、そんなことばかり考えてしまいます。 両親には感謝しているし、礼儀やマナーはしっかりと教えてもらいました。 学歴で人は判断できないし、大切なことはもっと別なことだと分かっているのですが、どうしても学歴を気にする思いがぬぐい去れないのです。 こんな自分が本当に嫌です。。 支離滅裂な文章ですみません。何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

親の学歴?

🙂
Ph.D.♂
地方医大を出て博士号も取りましたが、両親とも高卒です。自分の学歴が高くなったせいがあるかもしれませんが、親の学歴は特に気にはなりません。 父親は高卒でも大手商社に勤務しておりましたし、母親も地方ですが有名私学の出身という事情もあって、大学に入れなかったわけでもありませんでした(単に口減らしのために大学進学できなかっただけ)。そういった事情もあります。私は40代ですが、両親の世代だと大卒が要求された時代でもありません。 社会人になる時(直前?)だけは、学歴もモノを言いますが、その後は学歴よりも、社会?で業績を上げられるかどうかでしょう。さすがに中卒と大卒では大きな違いはあると思いますし、就職するまでは学歴にも意味がありますが、就職後5年、10年と経つにしたがい、学歴の重みはさほど感じなくなると思います。同程度の学歴ならば、なおさらです。

つまらないことですよ

😀
ゆーぼー
こんばんは 親の学歴を気にしてどうしますか。 あなたは礼儀・マナーという素晴らしいものをプレゼントしてもらったのでしょ。 結婚相手の方が学歴を気にするのなら、あなたからお断りしましょう。価値観が違う人ですから。 もっとご両親や自分に自信を持ちましょう。

親と自分の学歴に引け目ってどういう意味ですか?

041
匿名
自分の学歴にもコンプレックスを持っているという事ですか? それとも親の学歴が恥ずかしいということ? うちは夫婦とも学歴が高い(旧帝大卒)ですが、残念ながら子供は今一つです。あなたと同じマーチの中の一つです。(ごめんなさい) 同窓生の子供はみんな自分と同じ大学か難関国立大学に行っています。 私学は・・いませんね。 友人たちと子供の話をする時、恥ずかしくて情けなくて・・。 確かにすごくいい子供たちなんですが・・育て方が悪かったんでしょうか。 なんか違和感感じませんか? これはあなたが言ってる事と同じ事ですよ。 あなたはあなたの人生、親は親の人生。 全くの別人です。 あなたはあなたの良さで勝負して下さい。 あなた自身をみてくれない彼なら、親の学歴であなたを判断するような人ならどちらにしろ別れた方がいいと思いませんか? ちなみに私の子供たちは、私よりすぐれているところがいっぱいです。 もちろん友達にも「いい子に育ってくれて感謝だよ」って言ってます。 本当に賢い人は人の学歴をとやかく思いませんよ。

何もない人がラベルやブランドを気にする

041
TAK
ブランドのバッグに執着する行為と同じでしょう。 解決するのは、もっと良いものを見つけるか、それを下らないと感じる感性を得る生き方が見つかった時では。 ちなみに、自分はともかく何故親の学歴? その感覚はわかりません。 自己紹介で何時も親の学歴を披露するのですか?

もし息子が

041
花盛り
トピさん親世代の主婦です。 夫も私も大卒です。親戚も同世代に高卒はいません。いずれも短大、大学、院出て います。 私には息子が2人います。1人は院(修士)通ってます。次男も修士予定です。 もし、トピさん条件のお嬢さんと結婚したいと言われた場合、賛成すると 思います。 親の学歴迄は関係ありません。 お嬢さん、本人がしっかり大学を出られて社会人として立派に働いている事が 重要です。 親の学歴迄気にする家もあるかもしれませんが、そういった家ばかりでは ないと思います。 自信を持って、大学生活を楽しんでくださいね。

不安になりましたが少し腹が立ちました。

🐱
匿名
トピックの内容を読んで少し驚きました。まるで、私の学歴を気にする親が投稿したようなイメージを持ったからです。 私の父は、MARCHの大学に合格したのですが家が商売をやって居たために後を継ぐように言われ(私の祖父に)行かせてもらえませんでした。 私は、いくら努力しても勉強が出来なかったので高卒です。当然「親不孝だ!」と父に言われて来ました。親には申し訳なかったけれど、いくら勉強しても駄目でした。 でも、当時は圧倒的に周り(友人)は高卒ばかりでしたから、あまり気にしませんでした。私の息子は地方都市ですが、それなりの国立大学に通ってますが、一度も私の学歴を気にするような事は言われた事は無かったです。でも、内心はトピック主さんと同様の事を思っているのではないだろうかと不安になりましたが。 でもね、両親のおかげでトピック主さんは大学へ行けたのですよ。お金が無ければ大学に行けないのだから。地方の高校から都内の私立大学に入るには、かなりのお金がかかるはず!高卒でも、礼儀やマナーを教えてくれ私立の大学にまで行かせてくれた両親がかわいそうです。学歴に関係なく、大抵の親は子供のために頑張っているのですよ。

立派なご両親

041
ニンニン
私は旧帝大出身、両親は二人とも高卒ですが、これまで両親の学歴を引け目に思ったことはないですねえ。 むしろ、高卒なのに、私によく好きなように勉強させてくれたと感謝しています。 普通、女の子は手元に置きたがるものですが、あなたのご両親は、あなたの将来のため、東京の私立大学へ行かせてくれています。また、私立大学の授業料に加え、東京で1人暮らしするための生活費を負担されています。なかなかできることではないです。立派なご両親です。

同じマーチ出身ですが

🐤
おとしより
気にしたことないです。 ここ10年で変わったのかな? どの大学かにもよるでしょうが、色々な意味で地味でまじめ、普通な人が多かったです。 後、ハッキリ言ってマーチはとりあえず恥ずかしくない程度なので、学歴がどうとかいうレベルではない気がします… 今は専業になっているOBより。

溜め息しか出ない

🐷
おっと
私の両親は高卒どころか中卒です。 父は中学生の頃から働いていたので、読み書き算盤は出来ますが、 アルファベットも読めません。 それでも起業し、引退しましたが現役中は沢山の大卒をあごあしで使っていました。 私はそれなりの大学を出て、誰もが知る企業に就職し、 それなりに出世もしていますが、ビジネスの才覚は父に及ばないようです。 そもそも学歴に関係なく、結婚して一家を成し子供に必要な教育を受けさせることが出来たのなら、 親の資格に何の不満があるんでしょうか。 もしあなたとあなたの彼が結婚し、親以上の幸せな生活が出来なければ、 あなたに授けた教育も、かけた費用も全くの無駄と言わざるを得ませんね。 そのことのほうが恥ずかしくないですか。

何の悩みかと思ったら

041
くろ
「親の方が高学歴」だとナイーブな若者としては色々悩むと思いますがね。 親より自分が高学歴なら順当でいいじゃないですか。 娘さんが地方から上京してMARCHっつうとお金がかかりましょう。 親御さん、頑張ってらっしゃいますねえ。 彼氏の親御さんが大俗物だったとしても(違うと思いますがね)、 「娘を上京させて私大にやる経済力はあるんだな」という事を見るだけっすよ。 MARCHの学生さんのボッチャンジョウチャン振りにコンプレックスを感じて、 そのコンプの原因を親に向けてグダグダ言ってるだけに見えますよ。 まあAだったりしたら、下から上がってきた人との格差がどうたらとかあるでしょうし、 色々気になることもあるんでしょうが、 しかし、そういう感覚はバブル期っぽい。 いやあ、私がそのバブル期の大学生だったんですがね、 当時の上京有名私大生には、都会育ちの「お嬢様」(当時お嬢様ブームってのもありまして)達に引け目を感じる余り、 自分の出身地や自分の実家をバカにする人もいました。 私立の評価が何となく今より高かったしね。 でも今はもうそんな時代じゃありますまい。

親の学歴はいまさら変えられない

041
米助
>もし結婚という話になっても親の学歴のために断られるかもしれないとか、 そんなことばかり考えてしまいます。 相手の親がそんな人だったら、きっと結婚生活は不幸なものになります。 それ以前に、彼氏もきっと嫌なヤツです。 学歴は一つの指標にはなりますが、全人格を決定するものではありません。 そういう当たり前のことがわかる人を選びましょう。

少しわかる

😨
あやか
私は現在40代、息子はとある国立大学法人の学生です。 私の両親は尋常小学校卒です。(ええ!?と思われるかもしれませんが、 私は遅くにできた子供だったので両親は高齢です) 私の小学校時代、親の最終学歴を書かされる家庭環境調書みたいなものがあって、すごく嫌でした。 だってそれが生徒名簿にのるんですよ!親の最終学歴と勤め先が。 (現代では信じられませんが) 他の友達のご両親の欄はほとんどが「○○高校卒」で、 私の両親の所だけ「尋常小学校」・・・ しかも父親は肉体労働者で、職業欄は「左官」。 すごく嫌でした。恥ずかしかったです。 でもそれから私は都会の短大へいかせてもらい、 就職し、結婚し・・・ どこでふっきれたかというと就職したときですね。 自分が社会人になって初めて、そういうしがらみから解放されました。 そして 他人に迷惑をかけたこともない、地味ですが堅実で真面目で、 明るかった両親の学歴を 恥ずかしがっていた自分を 恥ずかしく思うようになりました。

私も夫も高卒、しかもデキ婚。

041
まる
私が20歳、夫が22歳で結婚しました。 でも長男は一流私大を出て公認会計士、次男は東大生です。 二人とも高校から進学校だったので、両親とも高卒なんて珍しいと言っていましたが、 もしかしたら親を恥ずかしいと思っているんでしょうか。 そうだったら大変申し訳ないけど、過去は変えられないからどうしようもありません。 長男は私たちが遊びに行くたびに食事を奢ってくれますし、帰省の際にはいつも夫の好きなものを お土産に買ってきてくれます。 次男は学生なので私たちのためにお金をかけるようなことはしませんが、私の愚痴を電話で2時間も 聞いてくれる心優しい子です。 この子達がこの世に存在してくれているだけで幸せです。 あなたのご両親もきっとそう思っているはずですが。

気にしないで!

🐤
coco
親の学歴を気にするのか?ちょっと寂しく思えました。 自分は40男で、田舎の工業高校卒です。それでも、大手企業の子会社でそれなりの地位にいます。自分の子供がそんなことを気にしていると思ったら寂しくなります。3人兄弟の真ん中で、親に負担を掛けたくなくて、早々に就職しました。大学へ行かなかった事を後悔したことはないけど、娘が悲しむのなら?と考えてしまいました。(妻は大卒ですが生きる力は自分の方が数段上です。学習意欲は妻が勝りますが・・)    結婚の時まで心配しているようですが、自分の場合、更に最悪で自分と両親共に無職でした。(工場閉鎖で希望退職になった、1ヶ月後が結婚式でした。親は定年退職後) それでも今は、年収800万円くらいで生きています。大卒の部下もたくさんいます。 気にするような内容でも無いし、気にするような人は、器が小さいだけです。個人の資質の問題ですのです。  ちなみに、自分は両親も兄弟も家族も大好きです。

自分に自信がないのは親のせいだと思ってる

😉
はにーよっしー
子供ですね でも、とっても、若者らしい悩みです。文章も読みやすくて やさしさも伝わってくるし。 この悩みがあなたをより深い人間にしてくれると思います。 >親の学歴のために断られるかもしれないとか 彼氏がそれに対して、どう反応するかですね。楽しみですね。

よくある事です

🐷
食べるの大好き
若い人が地方から都会に出てきて、周囲の人達が皆自分より優れているように感じてしまう。 若い人に恋人が出来て、好きで好きで、相手の何もかもが素晴らしく、自分が劣っているように感じてしまう。 どちらもとても有りがちな事だと思います。 あまり思い詰め無い方が良いですよ。 他の方も書いていらっしゃる通り、社会に出て年月が経っていくにつれて 自然と薄らいでいくと思います。 蛇足ですが、私立中受験専門塾の勤務経験から。 首都圏と地方では、中高で私立に行くか公立に行くかという意味合いが 全く違います。 貴方の親御さんが裕福かどうかとは全く関係なく、 地方の公立優位の地域でさしたる目的も無く私立に行く事ほど馬鹿馬鹿しい事はありません。 (勿論、校風を見込んでなどきちんと目標があれば話は全く別) 決して、全国均一で公立中高が私立に劣っている等という事はありません。 まして、結果として貴方と彼氏さんは同じ大学に合格したのですから、 引け目を感じる必要など全くありませんよ。

それ、ふつうです

041
ai
主さんの両親が高卒とのこと、それってその年齢の方なら普通のことですよ! たしか大学進学率が50%くらいになったのって、90年後半だったと思うし 今も大学進学率は50%程度で横ばいだと思います。 なので大学に進学していなくても、普通です。 また、彼氏さんのお父さんが大卒の会社員、お母さんが教員というのも 特別に高学歴ということもないと思います。これまた普通の一般家庭です。 家柄というのも気にされることが全くないとはいいませんが 一般家庭の人が「彼女の親が高卒だから結婚お断り」なんて そのほうが神経疑っちゃいますよ。こっちもお断りって感じです。

気にする事ないよ

041
ばく
私も先にレスされているあやかさんと似てます。私も40代です。 私は親の学歴をはっきり知りませんが、両親ともに高校は行ってません。 父は肉体労働、母はパートでした。私は田舎のお嬢様短大と言われるようなところに行きました。 今から思えば、内部進学者はともかくとして、全然お嬢様学校じゃないのに、引け目を感じていたと思います。 今は結婚して主婦しています。義母は元先生で義父は一部上場の会社員でしたが、私の親の学歴は知らないと思うし何も言いません。(母は高校は出ていると思われているかもしれません) それに、私は今まで生きてきて親の学歴が話題になった事は一度もないのですが。地方で時代的にも似たような境遇が多かった?からでしょうか・・・。 私の親は礼儀もマナーも教えてくれなかったし、ちょっとKYな所がありますが、真面目にコツコツ働くタイプです。 トピ主さんは自身がちゃんとした大学に行ってるのだし、ちっとも引け目を感じる事はないですよ。

アラフィフですが・・・

😢
こんこん
私の頃は 田舎では女の子が大学へ行くのは少なかったですよ。 せいぜい短大まで。高卒の子も多かったです。 と言っても私は私立の4大に行かせて貰いましたが… でも、トピ主さんの親の世代として言わせて貰うなら 学歴ってこの年になるとそんなに重要?って思います。 ぶっちゃけて言ってしまえば、正直私には優越感がありました。 でも、今は専業主婦で何も肩書きを持っていない私に比べ 高卒で就職してそのまま働き続けた友達なんて 私よりはるかにお金を稼いで社会的地位を得てます。 どなたかも書いていましたが 私たちの時代は毎年配られる「名簿」に 親の最終学歴や職業まで書かれていました。 うちの親は「中卒」でした。(新制に切り替わった頃) 母はそれをものすごく恥じていました。 かわいそうでした。 でも、母はとても頭のいい人だったと思うし 何より働き者で、なんでも手作りしてくれたし 父親だって、本当に仲間がたくさんいて誰にでも好かれていて 私は両親がとても自慢でした。 だから、私は自分に学歴があっても学歴のない人を バカにする感覚がわかりません。

それぐらいしか悩みがないのは幸せな事です。

041
はる
親の学歴で破談になるほどのお家柄の方はほんの一握りです。 トピ主さんは親御さんから「まともな親を持ってまともな家に育つ」という、 かけがえのない宝を持ってお育ちになった事をもっと誇った方が良いと思います。 理不尽な難癖をつけて子供を殴る親でなくてよかったですね。 子供の学費や給食費まで手をつける賭博狂いでなくてよかった。 兄弟差別をしたり、理不尽なモラハラで心を傷つける親でなくてよかった。 不倫をして、子供を置いて出て行くような親でなくてよかった。 子供に満足な衣食住も教育も躾も与えないネグレクト加害者でなくてよかった。 「女に学歴は要らない」と、進学を禁止するような親でなくてよかった。 上記のような高学歴の親を持つ子供は口を揃えて言うでしょう。 「東大卒のうちの両親をあげるから、あなたの親と取り替えて」と。 現代のこの国において、あなたは十分に恵まれたお育ちですよ。 それを自分でお気づきでない事も含めて恵まれている証拠です。

トピ主さんもわかってますよね

🎶
ゆーりん
両親には感謝している。 学歴で人は判断できない。 大切なことはもっと別なこと。 トピ主さんが文章の中でおっしゃっていることがすべてです。 私と妹はそれぞれ早慶出身ですが、母親は高卒、父親は中卒です。 父は中学を卒業してすぐ、東京に働きに出ました。 私の婚約者は、お父さんが私の先輩にあたり、教育関係の仕事をしています。 新聞や雑誌などに、インタビュー記事がコメントが出ていたことがあります。 お母さんも有名女子大を出身、彼も弟さんも中学受験を経て、大学に入っています。 単純にすごいなぁと思いますが、うちの両親と比べたことはありません。 もし、彼のご両親が私の両親の学歴でつき合いや結婚を反対するような人であれば、 私は先方に怒鳴り込みにいくか、彼との結婚自体を考えたなおしたかもしれません。 (学歴がどうこうではなく、親の考えは子どもに引き継がれることが多いと思うので。  幸い、先方のご両親はそのような人ではありませんでした)。 苦労して私たち姉妹を育ててくれた両親に、心から感謝しています。 自慢の両親です。 トピ主さんも、いつか実感する日がきますよ。

反対だと思った

041
kiriko
私はそこそこの私立、でも両親と兄はT大。これもやだよー。

大丈夫

🐧
すいすい
世間にはいろんな人がいるから、 あなたの不安もわからないではありません。 でも、好きな人とその親の人格くらいは、 信じたほうがいいと思います。 親の学歴をどうこう言いそうな人たちなんですか? 最初から疑わないこと。 失礼です。 私は東北大卒です。 父は定時制高校卒、母は高卒です。 確かに友達は、親も大卒、院卒という人が多く、 教授の息子、医者の娘もけっこう居たけど、 親が高卒と聞いてバカにする人なんか、 ひとりも居なかったですよ。 同じように、親は高卒という人もいましたし。 もう少し、人を信じてもいいんじゃない? それに、どうこう言う人が居たとしても、 「その程度の人なんだな」と思うことです。 残念なのは、あなたの親の学歴ではなく、 それをどうこう言う人の低俗さのほうなんです。

気持ちはわかる

041
親世代
私立薬科大出の40代既婚(女)です。 私の時代でさえ、大学では親大卒多かったと思います。 それで、何げに゛お父さん、大学どこだった?゛なんて聞かれると 落ち込んでしまったりしてましたね。 現在の主人父も大卒(70代)主人母、短大卒ですが、私の親の学歴には 触れられた事ありません。 結婚後、子供の学校関係母親で私の出身大学から職迄、リサーチ済みの方が いて、同じ出身大の人を知ってるか?等、聞かれた時に、その母親に ゛ところで、○○さんは、どこの大学だったんですか?゛と聞いた事が あります。結局、その母親は高卒でして、失礼なって感じで言われて しまいましたが、あまりにこちらの大学に触れてくるので、出ているもの だと思ったんです。 もしかしたら、コンプレックスが何かしら、自然と会話に出ていて、 余計その話題をされてしまうって事もあるかもしれませんよ。 特に私立大は、親が大卒、確かに多いです。ある程度、平均年収クリア してないと、行きにくいし、苦学生も国立に較べると圧倒的に 少ないですね。 それは、仕方ない事です。

私も昔同じでした

😢
ひじき
私もトピ主さんと全く同じことで昔悩んでいましたよ。 上京して六大学に入りましたが、父は中卒、母は高卒。 両親は家計のために進学を諦めました。 やはり大学の同級生の親御さんは名だたる大企業とか医者や学者などで、有名大学出身。とても引け目を感じていました。 男性とつきあっても、いざ結婚となると反対されるかもと思い常に暗い影がつきまとっているような気持ちでした。 恋愛だけでなく、いつも自分に自信がない感じでした。 大学に入るまでは全くこんな格差を気にしたことがなかったのに。 親に対しこんな感情を抱く自分がとても嫌でした。 しかしそんな悩みも今では良い思い出。 大学の同級生だった彼氏(ご両親は大卒)と何の反対もなく結婚しましたよ。 親の学歴は彼氏から一度聞かれましたが、君をこんなに立派に育てたご両親だから素晴らしい方なんだね、で終わりでした。 自分自身がお仕事も頑張りマナーなども磨いて自分の価値を高めれば、親なんて関係ありませんよ。 あなた自身をまず見られるわけですから。 親の学歴を気にするような人と結婚しても幸せにはなれないと思いますよ。

自分の親じゃん!

🎶
あきママ
なんで誇りに思えないのか、理解できません。 私も両親ともに高卒です。 しかも父は中高一貫時代(五年生)の卒業生です。 父は二男でしたが、自分の父親・長男が戦死し、一家を支えるために国家公務員になりました。 絵の勉強したいと思っていたのに、家族のために夢をあきらめ別の生き方を模索した、 そんな父を心の底から尊敬しています。 母は大学に落ちて、これ以上誰かの迷惑にはなれない(父は同じく戦死)と家を出て働き始めました。 これもまだ女性の就職が厳しかった頃の話です。 自分の考えを改めてください! それしか貴方が救われる道はありません!

昔はそう思いました

041
さくら
 父は70代で中卒、母は60代で高卒です。私は国内の私大(早慶上智ほどの知名度はありませんが、偏差値的には変わりありません)を卒業し、海外の大学院(修士課程)を卒業しました。  あまり勉強を一生懸命やったことはないのですが、小さな時から成績がよく、高校もほとんど勉強せずに公立進学校(田舎なので、私立は公立が落ちた人の行くところでした)に合格しました。  私は中学時代にとにかく中卒の父親をバカにしていました。「なんでこの私の父親が中卒?」って感じで見下して。   でもそれを感じていながらもずっと何も言わず、父は、高校が遠距離通学でかなりの通学費がかかったのに「さくらが行きたいなら」と負担してくれ、大学に進学するときも、海外留学するときも何も言わずに黙って学費と生活費を出してくれました。  あんなに見下していた父親なのに、いつの間にか感謝するようになりました。  今振り返ると、父親への嫌悪感って思春期だったのかなと思います。

どうでもいいんじゃない?

041
ぺんぺん
両親の学歴なんて、問題になることってあるんですか? その年代の高卒って普通じゃないでしょうか。 今でも大学進学率なんて半分くらいでしょ? 他人の眼なんてどうでもいいんじゃないんでしょうか? 私の親は高卒ですが、大卒の私とは根本的に考えや価値観が合わないところがあり、そういうのが辛い、というのならわかります。 大学に行ってくれていたら、こういうことはいわれないのに、と思ったり。 義父母は旧帝大卒ですが、結婚のときに学歴の話なんて出ませんでした。 見合いじゃないので。 いまだに父母の学歴なんて知らないんじゃないかな。 親の学歴を気にするような人とは縁がなかった、と思います。 トピ主さんが毅然とされていたらいいんです。

駄目な彼氏

041
やや
もし、万が一、ご両親の学歴だけがネックで結婚できない……と彼氏が言った時は、しょ~もない男と付き合ってたんだなぁ~と。 結婚する前に、駄目な男と結婚しなくて良かった~と。 我が家は逆で、うちの父は関関同立、母はお嬢さん育ちで女子高~女子大。 父は定年したけど、公務員の偉いさん。 だけど、父はDV男。 義理の両親は、中卒で、義父は町工場の営業マン。 性格は、温厚で余計な事もついつい口走るけど憎めない人。 そして、夫は、旧帝国大学卒業で、外資系勤務。 私は、高校中退で、通信で一応高卒、専門職。 私は勿論、夫の両親の学歴は気にならなかったし、夫も私の中退は気にならなかった、そんなちっぽけな価値で、別れるなんて馬鹿馬鹿しい事はしなかった。 私は、中卒で定年するまで働き続けた義父の事は尊敬しています。 トピ主さんもお父様の事を誇りに思い、もっと前向きになって下さい。 大丈夫ですよ!!

中卒の父は自慢。

041
さち
中卒の父は10代で会社を興し、私たち兄妹を立派に育ててくれました。 中卒であるから、余計に誇りに思う部分もあると思います。 母は高卒てすが、秀才の血筋でとても聡い人です。 貧乏で、弟を大学にやるために自分は進学を諦めています。 東大を卒業した弟(私から見たら叔父)は多くの人が知る有名会社の社長にまでなりました。 全員がそれぞれ人生の選択をしていますが、胸を張って生きています。 あなたが両親を恥じる本当の理由は、自分に自信がないせいでは? あなたもまず自分に自信を持てれば、家族のこと誇りに思えると思います。 最後に。 世間はもっと広いです、自分を解放する術を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧