本文へ

気持ちの断ち切り方

レス5
(トピ主 0
🙂
kk
恋愛
20代後半の女です。 彼への未練を断ち切る方法をアドバイス頂けませんか。 詳細は伏せますが、彼とは将来共に過ごすことができない理由があり(不倫等ではありません)お互いに別々の道を進むことになりました。 今までこんなに人を好きになったことがないくらい、彼は自分の中で大きく大切な存在です。 自分自身結婚願望もあり、年齢的にも周りが結婚ラッシュで結婚や幸せに少し焦りを感じています。 時間が経てば彼への気持ちも薄れ立ち直れるかもしれませんが、時間が解決する頃には相手を見つけられる年齢でもなくなってるのでは?と考えてしまいます。 彼がずっと私のことを想ってくれているのを知っている為、別れ話をした後でも直ぐ会いたいと思ってしまう始末です。 会うことは可能ですがこれでは前に進めないと思い、連絡も出来るだけ取らないようにとしていますが、毎日悲しい気持ちになってしまいます。 どうかこの気持ちに整理をつけたいです。拙い文章になりましたが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

新しい恋愛がいちばん

041
mari
お互いに思い合ってるのに別々の道を行かなければならないなんて切ないですね。 だけど既に決められたことだし今さら何を言っても仕方ないのでしょうね。 彼への気持ちを断つにはやはり新しい存在が一番だと思います。 トピ主もまわりが結婚ラッシュで焦りが出ておられるし、新しい恋愛に出会うことが一番良いと思います。 今はアプリや婚活など出会う機会もたくさんあります。とにかく行動を起こした方がいいのでは。 彼への思いを断たなければならないのですから、出来るだけ連絡を取らないようにではなく、一切連絡を取らない方がいいです。でないといつまでもずるずると思い続け、行動も起こせないまま30歳になってしまいますよ。 後は仕事に打ち込む。趣味に傾倒する。そうしているとその場でも新しい出会いがあるかも知れません。 そして時間薬も有効だと思います。 新しい恋愛の機会が出来たら、きっとその彼のこともどうでも良くなると思えますよ。

理想をほんのちょっとでも、下げよう。

🙂
まるあんぱん
理想を下げて、現実路線に近づけるのも勇気です。 勇気を出して、欲を押さえつけるのですよ。 彼に対してゴリゴリの欲望が強過ぎるから、気持ちの整理が付かないのです。 いいじゃないですか。そんなイケメンじゃなくても、ソコソコの男性で。要は達観。 そういった割り切りを心に持ち、欲を少し抑え気味にして、理想をほんの少し下げる。 大体からして、結婚する人の殆どは、1番好きな人じゃなくて、2番目か3番目辺りの人と、 「まいっか!」で結婚するものです。1番好きな人と結婚出来るのは、余程のモテる人。 そうやって、欲を押さえていくと、気持ちも整理できるのでは?

いいじゃない

🙂
ダイソン
次の人を見つけられないくらい好きになった人がいて婚期が遅れるってカッコいいじゃない。 そのままずっと思い続ければいいと思いますよ。 結婚ラッシュで乗り遅れたくないなんて考えてるとロクな人と会えないですよ。 どうしてラッシュに乗っかろうとするんだろう? 恥ずかしいですか? 私は焦って次探してる人の方がよほど恥ずかしいけどね。

すごくわかりますよ

🙂
のっち
わたしも似たような状況で、 わたしの場合は連絡とったり、会ったりはないですが やはりなにかしら繋がってるとなかなか立ちきれないと思います わたしも、わたしから別れを切り出して、2ヶ月、何もしてないのにずーと頭から離れませんし、ましてや連絡とったり会ったりしていたらずっとずっと立ちきれないと思います。 何もせずに、時間が過ぎるしかないのではないでしょうか…… 忙しい生活にしてみるのをこころがけたり、ですかね

本気で

041
関わりを断つ。
断ち切りたいと思っていますか? よくありがちな「お互い好きなのに別れた」。 物理的にとか(転勤・海外赴任などでついて行く事が出来ない) いろんな背景があり、本当にそんなカップルもいるのかもしれないけど…… 私は、お互いに離れたくない・離したくないカップルなら、双方あるいはどちらかが折れると思うので、トピ主さん達も少し穿った見方はしています。 すみません。 >彼がずっと私のことを想ってくれているのを知っている為、別れ話をした後でも直ぐ会いたいと思ってしまう始末です。 会うことは可能ですがこれでは前に進めないと思い、連絡も出来るだけ取らないようにとしていますが、毎日悲しい気持ちになってしまいます。 これじゃダメですよね。 自分の気持ちを押さえ付けているだけなので。 全く、前へは進めないかと思います。 断ち切りたい・前に進みたいと本気で思っているなら、全ての関わりを断ち切らないと無理だと思います。 私も、どうにもならない相手が好きです。 断ち切ろうとずっと思っていましたが、無理でした。 なので、好きでいるのは勝手なので、この気持ちが消えてなくなってくれる日を静かに待とうと思っています。 トピ主さんは、まだお若いし、この先もあるから、こんな時間かかる事してる間に30歳過ぎてしまうので、よくないとは思いますが。 まずは、覚悟を決めて、関わりを断つ。 なかなか難しいかもしれませんが、彼を連想するような物とも関わらない方がいいですね。 貫けなかった恋愛にしがみついていないで、前を向きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧