本文へ

敷地内に入ってきていたずらする小学生

レス14
(トピ主 0
🙂
くまい
子供
小学一年生の息子がいます。下校コースが同じで隣のクラスの女子二人が、息子が遊ぶ誘いを断って家に入ったあともうちの敷地内に居座り、ランドセル背負ったまま外壁の周りをうろちょろしたり、小石を集めてうちの駐車場に並べたり、水道の量水器の蓋の隙間に石を詰めたりするいたずらをします。遊びたくない、帰ってほしいと息子が言っても聞かなくて、長い時は一時間も敷地内にいました。体育座りで駐車場や玄関前に座っていたりします。ものすごいストレスを感じました。 何回注意してもやめてくれず、昨日はまだ息子が帰ってきていない段階で、玄関のドアを開けていたら二人がガチャッと勝手に入ってきて、おやつないの?と上がり込もうとしてきました。息子が帰ってくるくらいの時間にいつも鍵を開けているのを見ていて知ってたみたいで。息子のことは足が遅いから置いてきた、とひどいことも言ってました。 もうほんとうに嫌になって、帰ってほしいと言ったのにまた駐車場に居座り、車のタイヤの下に石を敷き詰め始めたのが窓から見えて、堪忍袋の緒が切れました。 叱りつけに行ったらAは一目散に逃げていなくなり、Bは「Aに命令されてやった。やらないと友達失格だよと言われてやった」と、言い訳してきて最後まで謝りませんでした。 どちらも親が日中家にいないようで、学校の先生に電話して相談しました。 そして今日、学校から報告があり、Bの方は連絡帳も持ってきて、悪気なくやったことなので叱らないでほしい、わたしに感情的に怒られたようで傷ついていると親から書かれていたと。B本人は反省していて自分から先生に説明して謝罪の言葉もあった、だから今後このようなことは絶対起きないと思うとのこと。 なんだかわたしが大人気ない悪者になってしまったようで、もやもやします。 学校に相談したのはやり過ぎだったと思いますか?

ランキング

レス

イヤイヤ、もっとやる必要ある

🙂
ライラックブルー
子供は親の影響を受けますので 親に期待できないと思ったほうがいいです たちが悪いと、イジメちゃえとか言い出す親もいるし 面倒見させたいので、冷たいとか、お互い様とか言い出す親もいますよ 覚悟が必要な相手です 今後やることとしては 監視カメラを買い設置 イタズラしてくる門付近などを撮る 先生にもカメラ設置を報告 お子さんにも「うち監視カメラがついたから、ついてくると撮られるよ」と言わせる たちの悪い親は証拠が必要なんです そして、話せるママ友さんがいたら こんな事があったと話してみるのも オススメです

先に学校に言う

🙂
専業主婦よ
注意しても帰らない段階で、学校に連絡して子供を迎えに来て貰ったら良かったと思います。実際、私はそうしました。 本人の親に直接連絡がとれないのですし、学校帰りの事なのですから、電話して先生に言えば宜しかったのでは?

レスします

🙂
SESAME
Bの親御さんは謝らないんかーい。 そして連絡帳て、、、。 感情的にならざるを得ない状況を作ったのはそちらのお子さん達なのにね。 Aはいわゆる放置子なんでしょうかね。同い年の友達を子分扱いし命令している時点で親御さんにも望みは無さそう、、、 かと言え、学校への報告は良いと思いますし、貴女が怒るのも当然だと思います。 もし万が一再度不法侵入やイタズラがあった場合は直接両親御さんとの面談もやむ無しかと、、、 その前に『連絡帳だけで許すのは今回が最初で最後です。今後何かあった場合にはしっかりとご対応(あらゆる意味で)いただきます』ということも事前にお伝えするのも良いかもですね。 子供でも大人でも喉元過ぎれば熱さを忘れる生き物ですので、事前にできる対策は万全に。 それにしても、、Aはお宅の息子さんに気があるのかな??ジャイアン的思考なのか、、 息子さんも貴女もAB達と縁が切れますように。

あなたは悪くない

🙂
雛鶴
>学校に相談したのはやり過ぎだったと思いますか? 全くやり過ぎでは無いですよ。 Bからはアクションあったようですが、親自身は『子どもがやったことくらいで、目くじら立てやがって!』という感じですね。 Aからは何も無いのですね。 主さんに話せるママ友がいるなら、情報共有で、今回の事を話しておくのもいいかも。 もしかしたら、似たような被害を受けた家庭も居るかもしれませんよ。

それでよい

🙂
わーまま
家に勝手に入るとか、ありえないです この親にしてこの子ありですね いたずら自体は罪の意識もないのでしょうけど ならば、誰かが教えてあげなきゃならない それは本来親の仕事 トピ主さんが優しいからこの程度で済むのであって、 もっとひどい目にあわされたがあってもおかしくないと思います。 いたって平和的な解決法 普通なら、親が謝りに行くレベルです あなたはある意味彼女を救ってあげたんだもの そこは誇っていい 正しいことするのも、他人を叱る、親切にする 難しいです 心が強くなきゃできない事だから、尊ばれるのでしょうね

やりすぎだと思いません。

🙂
それ、あかんやろ
むしろもっと早く学校に相談したら良かったと思いました。 自分の非を作らないうちに。 もちろん私は「非」とは思いませんが、突っ込まれたり逆手に取られている結果として表現したまでで、 嫌な目にあわれているなと大変だなと思って読ませて頂いています。 私の子どもは班登校の集合場所が家の前だったのですが、他のご家庭からは見えない位置にあるため、 問題の有る子の世話が大変でした。 問題=遅くにくる・待っている場所が車が通る道のど真ん中・遅刻するほど来ない子を待つ・よそのご家庭の柵によじ登る等です。 最初の頃は自身の息子の様子も見れるのでメリットもありましたが、毎日毎日時間になったら「早く行きなよ」と声掛けをしないといけません。朝バタバタしている時にかなりの負担です。毎日ですから。 息子が高学年になってからは班長をするので少しは開放されましたが困る事もありました。 卒業式のその日に学校に電話をかけて「もう家の子が卒業したので家の前を集合場所にするのはやめてください。もう面倒見切れませんし、在校生の親の目の届く所にするべきです。」と言いました。 自分が出て行く前に学校に連絡するのがいいかと思います。 (私の場合は先に学校から指導してもらい、声掛けの依頼をされました。また、他のお母さんの方が先に連絡をされていましたし、当初だけは先生も現場に来てくれていました。)

警察呼んでもいい

🙂
サハラ
だって不法侵入でしょ。 明らかに犯罪ですよ。 子供だから学校に言うのかもしれませんけど、私なら警察に相談してお巡りさんに注意してもらうかも。 小学生の女の子ならお巡りさんにビビって来なくなりそう。 親へも注意が行けば更にいいですね。

やり過ぎではない

041
お疲れ様です
何度も注意してるのに、悪気ない? で、トピ主さんが悪いみたいに書いてくる親ヤバい。 次に参観とかで会ったとき親はちゃんと謝ってきますかね? で、主犯?のAはどうなったんですか?そっちは親もスルーですか。 どっちも親がヤバいから子供もそうなっちゃうんですね。 勝手にドア開けておやつないの?って何様やねん。 私は、これでブチってキレます。 おやつないの?って言ったのはA? 足遅いって言ったのはA? Aに反省させないとまたやりますよ。Aにも謝罪させないと。 日中親がいないのに、学童にもいってないの?1年生なのに? 家に帰っても誰もいないからトピ主さん宅に居座るのでは 先生もそのまま伝えてくるのはヤバいし、役に立たなさそうなので 学年主任、それも無理なら教頭、校長と上に訴えるほうがいいですよ。 Aへの指導と謝罪があるまで。

警察でええやん

🙂
とんこつ
敷地内に勝手に入り車のタイヤに石を詰めてる奴がいる。で通報して良いと思いますよ。 こういうのは感情的にならずに淡々とこなすことです。何かタイヤに細工をしてるかも知れないので確認して欲しい。コンパスとかで穴あけたりしてるかもですからね〜。(1年性はまだ持ってないけど笑 で警察がいる状態で話すと良いですねぇ〜 まぁこういうのは家庭環境に問題がある子が99%くらいなんで、 余裕があるなら対処してあげる、中途半端になりそうならもう少し手前で拒否することですね。あと鍵は閉めましょう笑。 ご自愛ください。

優しいね

🙂
四十路主婦
トピ主さん。 先生にも「次回は警察を呼びます」「犯罪だと理解されてますか?」と言ってやりましょう。 連絡ノートに書きましょう!

甘ーい

🙂
子は成人済み
私なら即警察に電話します。 学校ではなく。 写真も撮っておきますね。

こんな親だから

🙂
まる
こんな子に育つんだなと言う感じですね。 うちの子が小学生の時にもいましたよ。 先生にはきちんと、今までされてきたことを全部説明しましょう。まあ分かってるかも知れませんが。 帰っても親がいないから帰りたくないんだと思います。そして、いつもうちにいる息子さんに嫉妬みたいなものもあるかと。これからもいろいろやらかすかもしれないので、今のうちに離れておいた方がいいと思いますよ。 もう少し大きくなったら男女は離れていくし息子さんの方が強くなると思うので、息子さんの方はそんなに心配はないと思いますよ。 万一また何かあったら、むしろもっと大事にしましょう。他のレスにもあるように警察呼ぶ、父親も連れて学校に乗り込むなどしましょう。

やりすきではないです。

🙂
空豆
注意をしても言うことを聞かないなら先生に話をします。 Bちゃんの親も叱られて傷ついてる。 子どもがした事だからまず母親が叱る事ですよね。 働いて家にいない。子どもが何をしてるか見てないからそんな発言ができるんですよね。 被害があった側は迷惑しかないです。 子どもの友達がいたずらをするなら注意をしますよ。 息子さんが断ってもまだいるなら母親が出て帰らせますね。 今後は敷地内に入られないように対処をします。

それは迷惑

🙂
みな
親が働いてる。一年生なのに学童ではない。 放置子認定です。 誰もいないから家に帰らない。息子さんが断っても居座りいたずらをする。 しかもおやつがないの?はもう要注意人物です。 母親が家にいない。野放し状態、親の監視がないから親が帰ってくるまで自由てますよ。 そういう子ほど要注意です。毎日家に来るのが考えられる。 普通は他人の家に侵入はしないしいたずらはしない。 親が謝りにくるくらいです。不法侵入だし、居座るなら私なら通報をします。 なんなら先生に迷惑だしいたずらをするで迎えに来てもらいます。 いたずらをする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧