本文へ

全く競争心がない5歳息子

レス29
(トピ主 1
😣
るり子
子供
幼稚園に通う次男、年中5歳の男の子がいます。 先日の運動会のかけっこでぶっちぎりの最下位でした。 昨年の年少の頃もそんな感じで、その時は、まだ競技であることさえ理解できていないのかもと思い、さほど気にしていませんでした。 ただ、年中にもなれば、殆どの子が競技であることを理解しているようで、今年は周りの子達が一生懸命走るなか、息子1人だけがニコニコ笑いながらとてもゆっくりと走っていました。 一位になれなくて、悔しがって泣く子もいて、正直羨ましく思いました。息子はそんな子達の頭を撫でたり、色々と声をかけて、慰めて?いましたが、「いやいや、他人の心配する前に自分の心配しろよ」と正直思いました。 息子は順位にあまり興味がない様子で、「頑張って走りすぎると疲れちゃうから」と言っています。「一番になりたいと思わない?」と聞いても、「んー?なんでー?」と言う具合です。あまりにも競争心がない息子の将来が不安になってきました。 私も主人も幼少期から負けん気が強く、競争心があるほうだったので、息子のことが理解できません。性格的なものでしょうか?因みに3学年上の長男は負けん気が強い子で、運動会では常に上位を争っています。 もし、幼少期、息子のように競争心がなかったお子さんをお持ちだった方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただきたいです。このような性格の子は、ずっと競争心が芽生えないのでしょうか?もし芽生えるとしたら、いつ頃芽生えましたか?また、競争心が育つように何か特別な事はされましたか?

ランキング

レス

この子は大物になるから、比較しないで

🙂
銀杏
すでに大物の素質があっていいと思います。 弟くんなのに、我が道を行くタイプで面白いですね。 普通とか、常識や世間体とか、そんなくだらない事で潰さないようにしてあげて下さい。 将来有望の、楽しいお子さんだと思います。 興味がある事には、すごいパワーを出すような気がします。 かけっこなんて、どうでもいいんですよ。 この子の将来が楽しみです。優しくニコニコして見守ってあげて下さい。

競争心

🙂
ママ
うちの娘もなかったです。運動会でもゆっくりでしたよ。何をやってもゆっくりで、参観日に見ていると、娘の後に何かしら渋滞が起こっていました。泣いたのもほとんど見た事がなく、ソファーから落ちて痛かった時くらい。いつもニコニコ、ふんわりしていて、機嫌がいい子。 でも、中学に入ったら、最初の定期テストから学年1位。卒業までずっとでした。他の人には競争心はないけれど、自分ができないところは克服したい気持ちがあって努力するので結果として1位になっていました。大学生の今も1番になりそうな勢いで成績いいです。 次男君はある意味、大人っぽく賢いお子さんなのかなと思います。

他人じゃなく自分と競う

🙂
むう
他人に対する競争心って育てなきゃいけないものかなぁ…。 我が家は家族揃って運動音痴でして、私自身もかけっこで一番になりたいと思ったこともないです。 子供達も同じ感じですね。 一番になりたいと思っても、頑張っても、なれないと思うし…。 そのくらい実力の差を普段から実感していると「自分の頑張るところはかけっこじゃない」と思う、と言いますか… 私など、他人と比べて悔しがって泣くような子は生きるのも育てるのも大変そうだなぁとすら思ってしまいます。 基本的に私も子供達も、他人と競うのは苦手で、どちらかというと自分と競う方が頑張る気持ちになる感じです。 昨日の自分に勝つ、的な。 例えば下の子は小学生で、計算カードの宿題が出ますが、昨日より早いタイムを目指す…とかです。 他の子のタイムは関係ありません、昨日の自分の記録に勝つ、そんな感じです。何においてもそんな感じ。 スポーツで競おうとするとやっぱり他人との競争心は必要だと思いますが、スポーツ以外だと案外それ必要ない気がします。 例えばピアノのコンクールとか…順位も出るものとはいえ他人と競う気持ちだけではちょっと難しい。 それより昨日の自分より上手になることを目指すほうが上達すると思う。 勉強もそう、「友達より上の点数」よりも「以前の自分より上の点数」を目指す方が身になりそう。 かけっこで速くなってほしいなら、「友達と走った時の一番」じゃなくて、定期的に本人のタイムを計ってやる気を導き出すのはどうでしょう。 結果的にかけっこでも上位にいけるようになるかも。 あとね、多分「(他人に対しての)負けん気が強い子」ってそう多くはいないと思うのですよ… トピ主夫婦が共にそうだったということで違和感ないのでしょうけど、子供達の友達などいろいろ見てきて、他人への競争心が強い子の方が少数派だと私は思います…

ずーっと穏やかです

🙂
向日葵
幼稚園でのかけっこ! うちの下の息子のことを書かれているのかと思いました 笑 ずっと競争についてはわれ関せず、友だち関係も楽しく穏やか、先生方との折り合いもよく、人間関係のトラブルとも無縁な学校時代。 しかし、じゃあ真面目なのかというとそうでもなく、宿題やってなくても平然としていたり、なんというか、批判とか悪い意味での人の目とかがあんまり響かないタイプなのかと。 精神的にものすごく安定していると思います。 いっぽう、高校あたりで勉強への意欲が低迷したときに、競争心のなさが弱点となり、「あいつに負けたくない」とか思わないしモチベーションも上がらず、大学入試は少し苦労しました。 でも就活では我が道を行く活動で、イベントやフェアーなどに踊らされることなく無理して大企業を狙うこともせず、自分に合った会社をそれなりに調べて見つけて就職し、職場でも大切にしてもらって、順調に勤務しているみたいです。 上にきょうだいがいるのですが、その子はもう少し負けん気があって、しかもかなり目に見える結果を出していくタイプだったので、もしかすると、想像なのですが、最初から勝負に出ないことで自分を守っている部分もあったのかな? なんて、ちらっと考えたりもします。 とはいえ、上の子が結果を出しているとかは、幼稚園や小学校低学年のころはわかるはずもないのに、そのころから競争にはまったく興味がなさそうだったので、もうこれは性分としか言えないんじゃないかとも思います。 るり子さんのやさしい次男さんも、穏やかで楽しく、みんなに愛される未来が待っていると思いますよ。

え?

🙂
何が問題なんですか? 他所の子と比べるのも意味不明です。 自分の理想と違う男子だからと言ってその考えは酷いですね。 他の子を慰められる、人としてとても素敵だと思います。 僅か5歳の男子にして人格者みたいですね。 その優しさを大切に育ててやって下さい。 親がヤキモキしてどうするんですか。 最後まで走り切り、泣いてる子を励ました息子さんにトピ主様は何と声を掛けたのでしょうか。 褒めましたか?

あなたがつぶしてる。残念。

🙂
りーず
あなたは素晴らしいわね。 と子供にいい続ける事です。 あなたは嫌な子だ、出来ない子だ、 残念な子だ、変わって欲しい、 出来る子と取り替えたい。 そんなメッセージをあなたは 子供に送り続けているわけですが そんな子が大成するわけない。 サカナくんのお母さんは 一日中水族館のタコの水槽の前にいる サカナくんを、ニコニコしながら ずっと眺めていたそう。 他にきょうだいいるのに なかなか出来る事じゃないよ。 もし 絵ばっか描いて無駄な事してないで かけっこや逆上がりの練習しなさいよ! な母親だったなら違ったでしょう。

私がそうでした

🙂
リュート
自分では覚えていないのですが、親が小1の授業参観の話をよくしていました。 授業が終わって子供たちが我先にと教室の後ろにランドセルを取りに走っている中で、私は少し離れてみんなが取り終わるのを待っていたんだそうです。 親がどうしてみんなと一緒に急いで取りにいかないの?と聞いたら、 私が「混んでいるから。全員がランドセルを取ってきてからでないと終わりの会にならないんだから、急がなくてもいいんだよ」と言ったんだそうです。 その時に、親はこの競争社会で生き残っていけるんだろうかと心配したと言っていましたが、その後の私は常に成績は上位でしたし、名の知れた大学に行き、社会に出てから特に困ったこともありません。 昔から誰かをライバルだと思ったり、1番になりたいと思ったことはないんですよ。 勉強でも習い事でも、自分がもっとよくできるようになりたいと思ったから常に努力して、その結果、上位になっていただけなんです。誰かに勝とうと思って頑張ったことは一度もありません。 ただ、そういう性格のせいか、勝つことが目的になりがちなスポーツにはさっぱり興味がわきませんでした。息子さんと同じで、1番になるために必死で頑張る気にはなれないのです。そこにそれ程の価値が見いだせないというか。身体を動かすこと自体は大好きです。 類は友を呼ぶのか、私の回りはそういう人が多いです。 息子さんは息子さんの価値観で、立派に成長していかれることと思います。

笑ってしまいました

🙂
お空
笑ってしまいました、可愛くて。 我が家の子たち、3人いるのに3人ともそんな感じです。元々スポーツが得意でないってこともあるのですが、基本はマイペースで自分の世界を大切にしてます(なんて言えるのは子供たちが大人になったから)私もこの子たちが小さなころは主さんみたいに思ってました。 でも、主さんと違うのは私自身があまり競争心がないことです。 自分にはないくせに子どもにないのは、ちょっと寂しかったですよね。 高学年になってくると、競争心高い子は親御さんも熱心で、私に熱心さが無かったからかしら?とも思いましたが、物心つくころは「周りの皆さん、お先にどうぞ」な感じだったので、持って生まれたものかなって気もします。 やっぱり、競争心高くて前に出たがる子がおいしいとこもっていきがちだから、寂しい部分もありますが、仕方ない部分もありますね。 ただ、みんながそうとは限りませんが、我が家の子たちは他人とは競わないけど、自分の中の自分とは競う子だったので、自分がこれという目標決めたらそこに向かう力はとてつもなく強かったです。「自分にだけは負けない」って感じでしょうか? それでも、多少でいいから挑戦して欲しいって気持ち、ありますよね。私も子供たちが小学生の時には、その気持ちも伝えて、それでも長子はそんなことしなかったけど、次子は運動会の応援団や発表会の役者、末っ子も応援団とか率先して前にでることを「1回だけ」してくれました。 大人になった今でも、それは「まあまあ面白い経験だった」と言ってます。

競争心は暴力心

041
通りすがり
普通は向上心を持てって言う。 1位の子がどう思うか考えましたか? 1位の子って誰かを泣かせるために頑張ったわけじゃない。 頑張った結果が1位だっただけ。 なのに競って負けて泣いたら頑張った1位の子が一番苦しい思いをするでしょう? 自分より優秀な人間を傷つけるから競争心は良くない。 自分と競うべきだし、結果を粛々と受け入れる人間でありましょう。 トピ主さんは息子くんに負けて泣いて周りを困らせ、誰かを傷つける人間になってほしいと言っているのです。 それと負けん気が強いは誤認です。 他人が傷つく事を認識できないだけです。 今も1位の子や息子くんを傷つける相談をしている事実に気付いていないのが証拠です。 競争心があるトピ主さん夫婦が奇人側と理解しましょう。

彼には彼の価値観がある

041
元半同居嫁
よくも悪くもマイペースな子をもちます。 短距離も長距離も、小学校卒業まで最下位を独走しました。 母親は運動会花形でしたけど(笑) 理解できなくても構いません、否定だけはしないでください。 競争心はなくとも、彼なりの価値観で生きています。 楽しく走ったこと、完走したこと、最後までやりとげたことを褒めてください。 我が子はそろそろ四半世紀生きてきてますが、今でも競争心はないですね。 そのため、結果だけがすべての世界では生き残れませんが、過程も評価されるところでは上位にいました。不思議ですよね。 トピ主さんご夫婦には、きょうだいを比較しないでほしいです。 どちらにも魅力がある。そして、その成果の出方はきょうだいでそれぞれ違う、そのことを胸においておいていただきたいです。 きっと、長男さんも次男さんも興味のありどころが違うと思います。それが個性です。 親の思い通りになんかなりません。 よいところをいっぱい見つけてあげてください。

その子の個性

🙂
ままま
高校生の男の子を育てています。 3つ上に姉(私からすると娘)がいます。 負けず嫌いは持って産まれた性格も大きいのではないでしょうか。 同じように育てたはずですが、娘と全く違う性格です。 上の娘は何でも勝ち気で、自分の能力以上のものを自分で求め、努力ももちろんしましたので、スポーツでも学力でも上を目指してそれなりに成績を残したこともあります。 息子は人と全く自分を比較せず、勝ち負けを気にしていません。 サッカーをやっていましたが、負けても勝っても何も気にしていなくて、自分が好きだと思うリフティングをひたすら練習して、何となく上達しました。 でも、それを許せない指導者に嫌気を指して、今はサッカーは見たくもないそうです。 高校の進学では志望高に残念ながら落ちてしまいましたが、今ではたくさんの友人と青春して毎日が楽しいそうです。 そして周りが目標を持って受験の準備をはじめている中、担任の先生にもそろそろ何か夢をもったら?と心配されていました。 反抗期ももちろんあり、親とも口をきかなくなりましたが、突然興味のある分野を見つけ、今は海外留学の準備を自分ではじめています。 私も主さんみたいに、負けず嫌いも時には必要だと思ってヤキモキしたこともありますが、人と比較しないでいいところを伸ばしてあげることも大切なのかなと思います。

なんの意味が?

🙂
うん
かけっこに競争心持つことになんの意味があるんですか?本人が楽しんで走ってるなら、それで良くないですか。 意味の無い、意図のない競争心持たせる親はただただ未熟だと思いますけど。本人が本気でやりたいことは頑張るでしょうし、悔しいと思う経験もするでしょう。 興味もないことに、親が競争心持たせて何かいい事ありますか? 何を心配してるの? 私はあなたの偏った考え方の方が心配です。

それが「個性」なのでは?

041
碧海
競争心が無ければダメですか? 他の子を撫でて慰める優しさがあるのに、それも否定してしまうのですか? 可哀想だなと思いました。 「いやいや、他人の心配をする前に自分の心配しろよ」って、何の心配? 私は息子さんに対してそう思ってしまうトピ主さんが心配ですが…。 うちは3人居ますが、 長女は『過去の自分に勝ちたい派』。 長男は『競争心は無い派』。 次女は負けず嫌いで、リレーとか勝負事で負けると『悔しくて泣いてしまう派』です。 三人三様、『誰が正しい、正しくない』とかじゃなく、同じ親が育てているのに見事にみんなそれぞれ違うなと思っています。 ただ、私はマラソン大会とかだと「周りと比べても仕方ない。自分のペースで走ればいいよ。『勝ちたい』と思うのなら、まずは去年の自分に勝とうね」という話をしています。 旦那さん共々、負けん気が強く、子供の頃から競争心があったとしても、子供もそうなるとは限らない。 むしろ、私も競争心はあまり無い方なので、負けず嫌いの次女を見ているとそれだけ自分の中でたくさん頑張ったんだろうなと思っています。 とにかく、お友達に優しく出来る綺麗な心を持っているのに、それを否定される息子さんがただただ可哀想。

競争心がないとダメなのですか?

🙂
ユリ
トピを呼んで、親からダメな子みたいに思われている息子さんが可哀想に思いました。 私の息子はボーっとしている子でしたね。 他の子供達よりも一歩遅れて動き出すような子。 それはもう心配でしたが、人をいじめる事もなくいじめられる事もなく、人に迷惑もかけず、人にも恵まれマイペースな性格ではありましたが大人になりちゃんと人生歩んでいます。 主さん夫婦は自分達がそうだったからでしょうけど、競争心を煽る事が人生を生き抜く上で大事な事だと思っているのでしょうね。 お子さんは朗らかで優しくて良い子だと思いますよ。 それをダメみたいに思わないであげてほしいです。 その子の個性を認めてあげられる親になって欲しいですね。

「向上心」があれば良い。

🙂
ベクトル
何でもTPOだと思います。 かけっこに興味がなくても、他の事に興味があって向上心があれば良いのでは?

優しい子

🐤
ツナマヨ
同じ年中の女の子がいます。娘も同じで、年少の頃から最下位でのんびりニコニコマイペースに走りながら保護者に手を振り笑顔を振りまいていました(笑) 私も少しは競争心とか負けん気とかないものかなーとは思いますが、マイペースなのも娘の魅力、そのあと2位になって悔しくて泣いているお友達をなぐさめていて、(トピ主さんの息子君と同じですね)優しい子だなあなんて嬉しくなりましたけど。 競争心って、そんなに必要ですかね? これからスポーツや勉強を通して悔しい思いをして負けん気が出てくるかもしれないけど、心優しいこともその子の性格で素敵じゃないですか? 女の子と男の子じゃ違う!と言われそうですが私は違うとは思いません。 優しい男の子もいれば気の強い女の子もいる。 まずはお子さんのいいところを見てあげましょうよ。

競争心だけあると疲れる

🙂
あ。
常に誰かと比べて、劣っていると気が済まないってことでしょ?疲れるわ~。 他の方も仰るように向上心ならば、相手関係なく自分が早く走りたいとか勉強できるようになりたいとかだから、疲れない。息子さん、何か好きな事あってそれは集中したり頑張ってますか?それなら心配することはなく、身体的に疲れることが嫌いなだけだと思う。 「競争心」が強ければ、努力でできる範囲内で上にはいけると思いますが「一番」になるには、努力だけではどうにもならないことがあるよね。人と比べて競争心が強くて、いくらやっても勝てない相手がいるとなったら、そこで終わっちゃうよね。勉強だって、いつまでたっても自分は100人中10番でそれ以上行けなかったら? うちの子は、争いごとが嫌いで(勝ち負けもあんまり)心穏やかに過ごせていると思います。 ちなみにわが子は水泳習ってないけど、毎年夏はほぼ毎日プールへいって自力で泳げるようになり、しかもすごく早いです。親より早い。誰かより早く泳ぐのが目的じゃなくて「泳ぐのが楽しい」だけ。周りに水泳習ったら選手になれるんじゃない?としょっちゅう言われますが、本人は楽しく泳ぎたいだけだから習うのは嫌だと断ってます。 勝ち負けにこだわる子が同級生にいますが、いつも悔しそうな顔してたり幼稚園・小学校では一番になれず癇癪おこしてたりして、見てて大変だなぁ~って思ってた。

別に

🙂
匿名
うちも元々かけっことか好きでは無いから負けても悔しがったりしなかったです。 自分の中で負けたら嫌なことが出来たのですが、その時はめちゃくちゃ悔しがってましたが、それ以外は常に負けてもどうでも良い感じ。 何にでも闘争心むき出しの方が生きてくの大変だし、そのうち負けたく無いほど好きなことできたら変わると思う。 前テレビで見たのですが、オリンピックに出てる選手の中にも、その競技以外は勝ち負けどうでもいいって言ってる人何人もいました。

そのままで

😉
ポン
負けず嫌いだと、大人になっても大変。 生きづらいと思います。 人と比較する事に何の意味があるのかしら?

時とともに変わる部分もあるし、変わらない部分もある

🙂
匿名母
幼稚園の運動会 人の後についていくのが好きなので、ヨーイドンと走り始めて、前に誰もいなくなると不安らしく、全員が通り過ぎるまで待って後ろについていきましたよ(笑) 競争心はなかったですね 向上心もなかったです 実は意外と運動もそこそこできるんだと小学校高学年で一部の子にみとめられ 実は意外と勉強できるんだと中学校で認識され それでも勝ちたいみたいなものはなく 高校受験目前で、落ちたくないという欲みたいなものが生まれたようです 今も、何が何でもとか、勝ちたい!とか、はありませんが 大学入試のときは、塾に行かない少数派の仲間たちで、誰が課題の進みが早いかなど競争してたようです 向上心はあったほうがいいけれど、勝ちたい!負けたくない!気持ちの強い子は、癇癪を起こしやすくて大変ですよ 小学校高学年でもカードゲームなどで負けると手に負えなくなる子も普通にいます 経験が足りないのも一因です まわりが気を使わないととんでもないことになるので、学校で浮いてしまうこともありますよ 隣の芝生だとおもいます

代わりに

🙂
とんこつ
競争心っていらなくないですか? 代わりに探究心を伸ばしましょう!それで十分なはずです。

競争心よりも達成感が大事

🙂
匿名
競争って、そんなに大事? 相対的なもので誰かと比べた勝ち負けですよね。 プロスポーツ選手に育てないなら別ですけど、競争心はなくてもいいのでは? それよりも、自分が好きなことや頑張ろうと思ったことが見つかることの方が大事。 コツコツと最後までやり遂げた、とか、努力して上手くできるように能力が上がった、達成感や成功体験がもてると、努力が楽しくなり勉強や仕事で人生成功すると思う。

ありがとうございます

🙂
るり子 トピ主
トピ主です。 皆さま、お忙しい中コメントをいただき、ありがとうございました。ご自身の経験や、次男に似たタイプのお子さんがどのように成長されたか、お聞かせいただき、とても勉強になりました。 いくつかのコメントで指摘されたとおり、確かに親として、周りと比較するべきではないし、その子の良いところに目を向け、応援するべきですよね。頭ではわかっていたつもりでしたが、実行できていませんでした。 もちろん、次男にも良いところが沢山あります。優しく穏やかで、良くも悪くも周りのペースに巻き込まれない、(好きなもの限定ですが)集中力がとても高い等、私共夫婦や長男にはない良いところが沢山備わっています。 ただ、競争心があまりにもないが故に将来損をするのではないか、本来の実力を認めてもらえないのではないか、良いように利用されるのではないかと考えてしまって、不安を感じていました。 ただ今回、コメント内の「本人なりの価値観がある」「我が道を行くタイプ」「自分の中で負けたくないもの…それ以外は常に負けてもどうでも良い」という言葉を読み、次男にとても当てはまると思い、はっとしました。次男は普段は優しく穏やかですが、決して周りの言いなりというわけではなく、頑固なところがあり、ある事(夢中になっているもの)に関しては、何が何でも譲らない信念のようなものを感じる時があります。私共夫婦や長男と全く違うタイプで、なかなか理解するのが難しいですが、次男にも幸せで悔いのない生き方をしてもらいたいと考えています。もっと次男の良いところに重点を置いて、つぶさないように大事に育てていこうと思います。 ありがとうございました。

なぜ競争心が必要ですか?

🙂
耳かき
逆にお聞きしたいのですが、なぜ幼稚園の徒競走ごときに、そんなに競争心が必要なのですか? それよりも、「昨年は何秒だったのが、今年は何秒になった」の方が重要だと思いますよ。 トピ主さんは学生時代に学校のテストで「勝った負けた」「クラスで何番になった」とかの近視的視点でなくて、「希望校に入るにはどれくらのポジションでないといけないか。それと比べてどうだったか」の視点でテストの結果評価しませんでしたか?

レスします

🙂
5
心の充足感の算出方法がトピ主さん達とは違うということじゃないかな。 つまり、トピ主さんやご主人や長男さんは、競争までの過程や、本番での本気度、そして結果で一喜一憂する、そういう一連の事象に心が満たされるのだけれど、次男さんが心が満たされる事象はそこじゃない。 何から充足度が得られるのかは本人にしかわからないけれど、例えばこの競争という、形として残らず不確かなものには心は動かないんじゃないですか。 実際、幼稚園のかけっこなんてそうですよね? 今の時代、金メダル銀メダルなど差別的な賞はなく、全員がおんなじメダルなりプレゼントをもらい、1位や2位をとっても「スゴイネー」と賞賛の声を掛けられるくらいで、次の競技になった瞬間だっれの記憶にも残らない。 彼は達観してるんじゃないかな。 >「頑張って走りすぎると疲れちゃうから」 おっしゃる通りですよね。 疲れた結果、得られるものがあまりにも無意味過ぎる。 他の子を慰めている姿はとても心優しく、大きな人間だなと思います。 こんなことはないとは思いますが、もしかしたら少し馬鹿にしているかもね。「無意味なことに全力になって、おつかれさん」なんて。 トピ主さんは競争心に価値を見出していることは理解しています。 でも次男さんはトピ主さんとは別人格で、彼なりの思考、感情、価値観を持っています。彼は親から独立した人権を持ち、例え親子といえども人権の侵害は許されるものではないんですね。 子どもを育てて最も大切なことは、我が子の気持ちが満たされることだと思います。 第三者だと冷静に判断できますが、我が子となるとそういう部分がどうしても隠れてしまうことも理解できます。 次男さんは競争心には心の充足度は得られない。他のことに価値を見出すことができるのだと考えますよ。

いいんじゃない

🙂
なぎさ
お兄ちゃんがチャキチャキしてるから、のんびり着いていくのに慣れてるんでは。 喧嘩もあまりしないのでは。 まだ始まったばかりの一生、いつスイッチが入るかわからないけど、後ろからせっつくのは止めてあげて。 それがその子の個性なんだよ

兄弟関係はどうでしょうか

🙂
ロクジュウカラ
他人との関係性は日常生活の中で形成されていくものと思います。次男とのことですが、長男との関係はいかがでしょう。 我が家は子供が3人、長男次男に末娘という順番でしたが、長男は食べる物でもおもちゃでも競い合う相手がいない、だから自然とおっとりしていたように思います。でも次男と末娘は長男のものが欲しくて絶えず取り合い。勝ち負けとは何かを自然と身につけていき、負けん気が強かったように思います。

大丈夫ですよ

041
元半同居嫁
2度目です。 次男さん、好きなもの限定とありますが集中力が高く、周りのペースに巻き込まれず、信念のようなものがあると感じることもあるとのこと、他のかたのレスにもありますが大物になりそうです。 他の人との競争は苦手かもしれませんが、自分の目標が定まればしっかり努力していく人になると思いますよ。 理解できなくていいんです。私も理解できていませんから。 このタイプは晩成型が多いようにも感じます。 じれったく思うことも多々あると思いますが、焦らずに見守りましょうね。

貴族ですね。

🙂
キバナコスモス
今はまだ幼くて自分が頑張るのは、そこじゃない。そう思っているのかもね? IQの高い子供ってそんな感じでしょ。私も当時IQが高かったので回りから浮いてました。 かけっこして順位ってものがあるんだ。と初めて理解した感じでした。 だから何?ですよ。心配ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧