本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親が亡くなった私への彼の態度が気になります

親が亡くなった私への彼の態度が気になります

レス22
(トピ主 0
🙂
おちゃのこ
恋愛
付き合って4ヶ月ほどになる彼氏がいます。彼は他県に住んでおり、仕事も忙しいため会う頻度は月に2〜3回程度。 お互いの親には会ったことはありません。 私の父が亡くなって悲しむ間もなくさまざまな手続きに追われてました。彼にはせめてLINEで伝えておこうと思い、事情を説明しました。 「大丈夫?」 「話を聞いてあげることしかできないけど連絡して」 と返事が来ていました。 次の日の夜に彼から着信があったのですが、疲れて寝ていたため取れませんでした。 翌日に「ごめんね寝てた。ちょっとだけ声が聞きたいな」とLINEで返事をしたんですが、それから2日間返事がありません。 恋人の親が亡くなったとき、みなさんならどんな声かけしますか? 仕事がどんなに忙しくても多少返事は出来ると思うのですが… 数ヶ月の付き合いならこんなものでしょうか…

ランキング

レス

想像が出来ない

🙂
答えになったかな
まずはお悔やみ申し上げます。 うーーん、毎日連絡取り合っているなら2日連絡ないと心配になりますけど トピ主さんと彼は普段どんな感じなのですか? 例えば体調が悪くて連絡するのも辛いとか事情があるかも知れませんよ。 お父様の死とは関係ないのでは? ここでのコメント反映される間に連絡きてたりして。 >>恋人の親が亡くなったとき、みなさんならどんな声かけしますか? なるべくそっとしておくと思います。 介護の仕事をしており、看取ったことも沢山ありますが わたし自身、まだ両親が健在なので亡くなることを想像すら出来ません。 だから余計なことは言わないようにするかな。 >>「大丈夫?」 「話を聞いてあげることしかできないけど連絡して」 彼の対応はとても良いと思いますけど? 何かポロッと言っただけで「不謹慎なこと言われた」とか憤慨する人もいるし 経験したことない場合、相手の立場にたつのって難しいんですよ。

落ち着く

041
Mrs.青イチゴ
>恋人の親が亡くなったとき、みなさんならどんな声かけしますか? 「大丈夫?」 「話を聞いてあげることしかできないけど連絡して」 彼はトピ主さんにちゃんと声かけしてますよね? >仕事がどんなに忙しくても多少返事は出来ると思うのですが… 数ヶ月の付き合いならこんなものでしょうか… トピ主さんも彼からの着信を疲れて寝ていて取ってないですよね 彼も忙しくてトピ主さんとの連絡のタイミングが合わないだけではないですか 2日間返事がないのは、もしかして彼は体調が悪いのかもしれないですよね 自分は不幸があったから疲れて電話取れないのは仕方ないよね?という雰囲気がありますが、自分が電話できるタイミングで相手がそれに応じないと数ヶ月の付き合いならこんなもんなの?と不貞腐れるのは 如何なものでしょうか

彼の対応で特に問題ない

🙂
ぽー
彼の対応に不満ということでしょうか。 個人的にはお手本通りのいい回答のように思えました。 その後連絡取れないのは普段の連絡頻度にもよりますけど、忙しくて暇がないとかもあるのでは?

期待するものでもない

🙂
おじさん
私は主さんよりずいぶん年上で両親も亡くしていますが、いまだに、人を亡くしたときの対応ってよく分からないです。 何年も忘れられない人もいますし、葬儀終わったらあっけらかんとしている人もいます。 細かい対応や繊細な対応を求めるものでもないと思いますよ。 >仕事がどんなに忙しくても多少返事は出来ると思うのですが… 数ヶ月の付き合いならこんなものでしょうか… それはそうかもしれないし、彼氏さんも対応に苦慮しているのかもしれません。 どちらにせよ、気になるなら聞くしかないし、諦めるのもありだろうと思います。 彼氏さんにはどうしようもないですから、主さんから動くしかないでしょう。

ん?

🙂
リコ
>「大丈夫?」 >「話を聞いてあげることしかできないけど連絡して」 >と返事が来ていました。 >次の日の夜に彼から着信があったのですが、疲れて寝ていたため取れませんでした。 彼の連絡して、に対してトピ主は何て返したのですか?スルー? >仕事がどんなに忙しくても多少返事は出来ると思うのですが… 彼にはこう思うけど、自分には適用されないのね。 親が亡くなったらあなたのタイミングでいつでも話聞くよのポーズ取らないとご不満? お父様が亡くなった理由はわかりませんが、もしご病気でとかならある程度心の準備はあったと思うし、トピ主が未成年でないなら過剰に心配したり構ったりするよりも少し放っておいて気持ちの整理する時間をあげたいと思うのも不思議ではないと思います。 きっと次会ったときにゆっくり話を聞いてもらえますよ。今は亡くなったお父様に思いを馳せて遺されたご家族と思い出話をされた方がいいと思います。

ご愁傷様です

🙂
とんこつ
30過ぎでしょ〜 まぁ個人差あるんじゃないですかね? 「親の分まで頑張って生きるぜ!いままでありがとう!」とか、 機能不全な家庭出身で「いなくなってせいせいしたぜ!」ってタイプもいるからなぁ〜 反射的に 親が亡くなったら子は悲しい って決めつけない方がいいですよ。少しテンポ遅らせた方がいいですよ。 育った家庭によっては、親が死んで悲しんでる様子の子にイラッとする子もいますよ。 あんまり決めつけたり、 求め過ぎない方がいいんじゃないですか? 付き合って数ヶ月でしょ?彼の育ってきた環境とかまだ全然知らないでしょ。

ぜいたくだねホント

🙂
むっちりもっちり
>「大丈夫?」 「話を聞いてあげることしかできないけど連絡して」 これで十分でしょ これ以上何を望む ラインで返事して電話かけてこいと なんだかねぇ ワガママというかぜいたくというか 察してチャンというか あなたから電話してみたら?

え?

🙂
匿名
彼はちゃんと、話を聞いてあげるよ。大丈夫?と言ってくれてますよね。 それ以外にどんな言葉が欲しいんですか? あなたは親を亡くしたのだから、どんな言葉を相手にかければ良いか手に取るように分かるんですか? 私も若い頃に父を亡くしていますが、どんな言葉でもカチッとハマらない気がします。 だって、会ったこともない人が、交際相手の親がどんな人柄だったのか、親子関係はどんなだったのか分からないんですよ? しかもあなたとは4ヶ月の間柄なら、あなたの親なんて知らない人です。 彼はあなたとの付き合いが浅いながらにも寄り添おうとしたのに、あなたが電話に出なかったことで自分の事を軽んじていると思ったのかも知れませんね。 なので仕事が[忙しいとしたら]そんな相手にわざわざ連絡なんてしませんよ。 それからね、身近な人を亡くしたことがない人に求めるのは止めたほうが良い。実感として未経験の事は分かりませんから[交際相手の親が亡くなったのに]みたいな被害者意識?恨み節?は持たないことです。

彼から

🙂
ささ
彼から返事が来ていました。 次の日に彼から電話が。 この間にあなたから返信なり、連絡はしたのでしょうか? 彼からすれば、1日目の文字も無視、2日目の電話も無視と2回続いた形になりませんかね? そこに来て、あなたが3日目に連絡して無視されて騒ぐのですか? 2日返信しなかった人が同じことされてとはどういう理屈? 親が亡くなった分は心配されるべきで無精しても許されるべきマージンがあるということですか? それこそ、彼からすればあなたのセリフじゃないけど、翌日の朝なり日中なりに何かしらラインくらい遅れるのでは?と考えるのかもね。

彼氏さんの言葉どおり

🙂
makamemo
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 今年、夫の父が亡くなりました。 私は結婚してからしか、義父を知りません。息子の妻として手伝うことはできても、血縁者とは、距離感も過ごした時間も想いも違います。 義父の話をされたら聞きますが、私は相槌を打つだけです。それしかできません。 彼氏さんはトピ主さんのお父様と、面識がないんですね。もし会う機会があっても、やはり『聞いてあげることしかできない』でしょう。 「大事な思い出に踏み込んで、荒らしてはいけない」と思っているのでは。それもお悔やみの形だと思います。 たまたまお互いの連絡がすれ違っただけです。 彼氏さんを責めるようなことではありません。

「葬儀がどんなに忙しくても多少返事は出来ると思うのですが…」

🙂
そら
彼は仕事が忙しくても連絡(返事)を2回くれたんですよね。 でもトピ主は葬儀を理由に無視したんですよね。で、やっと返した返事が「ごめん寝てた」。 そのトピ主が「仕事が忙しくても返事はできる」はダブスタすぎるでしょう。彼がタイトルのように言ったらなんと返すのですか? それに「声が聞きたい」だけでは電話してほしいのかトピ主が電話してくるのか判断ができません。トピ主が電話に出られる時間が分からないし、彼もいつ電話していいのか分からないのでは?

じゃあ電話しなよ

🙂
はにゃ?
彼は随分とトピ主さんの事を気にかけてくれてますよね。電話もくれて。 葬儀で疲れ果てて寝てしまうこともあるでしょう。 ごめんねてた、声聞きたいな、って 彼から電話して来いと? せめて 電話くれてたんだね。ありがとう。 出られなくてごめんね、って自分から電話しなよ。 お父様の事は大変だったと思います。でもどんだけお姫様扱いされたいんでしょう。

何を求めているのでしょうか

🙂
ユリ
もっと私を気遣って欲しいという事でしょうね。 でも、彼はちゃんと気遣いの言葉を主さんに送っていますよ。 それ以上もっと、という事? 声を聞かせてと言っているのに、返信もないなんて酷い、父親を亡くして辛いのに慰めてもくれないって事でしょうか。 ちょっと期待し過ぎかな。 それと、そのLINEで返信しにくいですよね。 何て返信します? 正直、彼が送った初めの言葉以上に慰めの言葉もない。 私の感情に寄り添ってほしいと相手に期待し過ぎと思います。

そうですか?

🙂
ぶろっくま
主さんからの連絡に対して、彼はメッセージもくれ、電話までかけてきてくれたじゃないですか。それに対して主さんは疲れて寝てたと返事をした。そこで一旦会話は終わっているでしょう。声を聞きたいなというのは、おまけの感想だと思っているのでは。 私も大切な母親を亡くしたから、主さんの状況やお気持ちは想像できますが、彼に求めすぎですよ。一度電話して出なかったら、逆に気を遣って遠慮して自分のペースで電話なんてできませんよ普通は。話したいなら自分から電話をかけてください。人にばかり気遣わせる人間にならない様に気をつけましょう。

十分に気遣っている

🙂
ICHICO
>「大丈夫?」 「話を聞いてあげることしかできないけど連絡して」 ねえ、トピ主さま 彼は十分に配慮していますよね しかもそのメールの跡、夜に電話をかけてくれている けれどトピ主は >翌日に「ごめんね寝てた。ちょっとだけ声が聞きたいな」 これまたメールで送信 声が聴きたいなら電話かければいいのに かれだって暇な人間ではない中で、気遣いのメールを送ってくれたり 電話だってかけてくれている 恐らく「ああ、色々と大変で、疲れているんだろうな」と察すれば、そうやすやすと電話かけたりメールしたりはできないな というか控えます どうせなら「少し落ち着いたから、電話をください。声が聞きたいです」くらい送信してはどうだろうか

なんで電話しないの?

🙂
さら
声が聞きたいなら自分から電話すれば? もしかして、 彼があなたの都合のいい時間に電話するのが父を亡くした私への配慮やら愛情、 とでも思ってるとか? 彼には肉親を亡くした人のタイムスケジュールなんてわかりません。 >仕事がどんなに忙しくても多少返事は出来ると思うのですが… 心配してる時に既読スルーした人に言われたくないでしょ。 >数ヶ月の付き合いならこんなものでしょうか… でしょうね。 コミュニケーションも取れないんだから。

彼の対応◯

🙂
さくらなみき
彼の対応と私も同じようにします。 「大丈夫?」 「話を聞いてあげることしかできないけど連絡して」 と言うと思います。 〜と返事が来ていましたとトピ主さんは書いているのですが、その連絡には返事をせずにいたのでしょうか? 彼から着信があるまでトピ主さんは対応せず? それに、彼はトピ主さんが心配だから特に事前連絡せずに電話したのに、トピ主さんはラインのみですか。 声が聞きたいならあなたも電話すればいいのに。 お悔やみの場合はそっとしておくのが無難ですから。

彼も立て込んでるとは思わないの?

🙂
ゆかたん
世界はあなたを中心に回ってはいないよ。 彼も大変なのかもと思わないのはどうしてなのだろう、とても不思議。

求める一方では何も手に入れられないよ

🙂
りん
「大丈夫?」「話を聞いてあげることしかできないけど連絡して」との言葉をLINEで送ってくれて、次の日に電話をしてくれた彼。 その電話に出られなかった事につき、「ごめんね寝てた」で終わり? 随分と雑ですね。 もしもそれがそんな雑で上から目線な感じじゃなくて「昨日電話してくれたんだね。ありがとう。色々と大変で疲れて早くに寝てしまったの。せっかく電話くれたのに気付けなくてごめんね」等、ちゃんと感謝と詫びを心から伝えるものであったなら結果は違ってたと思う。 心配してくれてた彼に対して自分側は「ごめんね寝てた」と軽〜い反応で雑に終わらせちゃってるのに、彼には優しさを求めるのですね…。 >仕事がどんなに忙しくても多少返事は出来ると思うのですが… そうですよね。 LINEの返事なんてトイレに行く時間があれば出来る。 出来ないからしないのではなく、する気になれないからしないのだと分かりますよね。 思いやりや優しさは一方的に与えて貰うものではなく、お互いに与え合うものだよ。 話したいなら「電話しても良い?」って自分から電話するのも有りなはずなのに、彼に掛けてもらう1択で待ちの体制を取るのみというのも何故なの? >数ヶ月の付き合いならこんなものでしょうか… 違う。トピ主さんの雑な対応が彼を冷めさせたと思う。トピ主さんが彼に対してちゃんと心ある対応が出来ていたならこんな結果にはならなかったはず。 たかだか数ヶ月の付き合いで心配してLINEや電話をくれた彼はむしろ優しく思いやりのある人だよ。逃がした魚は大きかった…。 お父様を亡くされたばかりのトピ主さんにキツいことを言ってごめんね。でも私も父を8月に亡くしたばかりでまだ寂しいです。 でもだからこそ、そばにいてくれる人達を大切にしないといけないよね。 愛も優しさも求める一方ではなく、その前に与えたいと思えないと寂しいままだよ。

30代ですよね?

😨
お父様のことは残念でしたね。 ただ30代になったら親が亡くなる方も普通にいるので、たかが付き合って4ヶ月の彼に求めすぎだと思います。 ちゃんと連絡もくれてるけどトピ主は疲れてたからスルーしたのに自分がスルーされたら許せないって……親を亡くした私が一番優先、慰められるべき!って感じで引きます。 私は18で父親を癌で亡くしましたけど憔悴してる母に代わって葬式や親族への連絡も普通にこなしてましたよ。 既に就職してたから規定の忌引休暇が終わったら即出勤しましたし。 ただその時は皆さん入社半年で父親を亡くした私を気遣ってものすごく心配してくれましたね。私は本当に大丈夫だったのに気丈に耐えてると思われたのかずっと優しかったです笑 多分トピ主さんは周囲の全員にこんな対応を求めたいのかな?でも上記の件も単に私が10代の小娘だったからですよ。 気落ちは当然ですが家族以外へはあまり出さないのが大人の女性の振る舞いと思います。

ご愁傷様です

🙂
焼き肉定食
この度はご愁傷様でした。 さて、彼氏ですが、慰めの言葉をかけてくれましたよね。 しかも、電話もしてくれた様子。 それ以上なにを望みますか? トピ主はその着信に対して、わざわざ電話ありがとうの言葉もなく、ごめんね寝てたのみで自分の要求を重ねて伝える。 恋人の親が亡くなったときかける言葉と言いますが、トピ主の彼氏がかけてくれた言葉で私なら充分伝わります。

どんな対応なら満足なの?

🐤
WOW
彼は、 > 「大丈夫?」 > 「話を聞いてあげることしかできないけど連絡して」 と言ってくれているのだし、一度は電話してくれたんでしょ。 (でも、トピ主の都合で出れなかった) 声が聞きたいなら、自分からかければいいのでは? 彼にしたら、かけていいのかどうかの判断が難しいですよ。 彼は、親が亡くなってバタバタしているだろうし、悲しかったり疲れていたりで電話に出たくないこともあるかも知れないと、トピ主の状況を慮っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧