本文へ

JR和歌山からのサイクリングについて

レス1
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
週末に日帰りで和歌山にサイクリングに行こうかと思っています!
そんなハードなものではなく電動か普通自転車で JR和歌山からとりあえず和歌山城へ行って
どこかよいとこないかなーと思ってるところです。あとおすすめのランチまたはラーメン
おすすめのお菓子(和菓子)あれば教えてください。ゆずもなかは知ってます!

ランキング

レス

和歌山ラーメンの人気店はそのエリアに集中しています。

🙂
エス
JR和歌山駅から和歌山城は一般道。駅の西側にて出たら正面にある道を真っ直ぐ西に行くだけで、平坦な道なので自転車でも負担はありません。そして和歌山ラーメン(現地では「中華そば」と呼ばれます)の人気店はそのエリアに沢山ありますよ。  例えば和歌山駅前の広い道を左側(南方向)に少し行くと和歌山ラーメンブームのきっかけになったといわれる「井出商店」があります。和歌山城に面して県庁がありますがその付近にも何店舗かありますし、駅から城に行く道やその脇道にもいくつかあります。あまり固有名詞を出すのははばかられるので店名は省略しますが、ネットで調べるとヒットすると思いますよ。  食事関係では、和歌山には名物と言われるお寿司がいくつかあります。柿の葉寿司、小鯛雀寿司、めばる寿司、なれ寿司‥。柿の葉寿司は他の近畿圏でも見かけると思いますが、雀寿司は小雀の姿のようにコロッと丸っこく握られたお寿司。めばる寿司はおにぎりサイズで、大きすぎて目張るというのが語源の様です。なれ寿司は発酵させて酸味を出したものです。特に後の2つは個性的でしょ。  お土産系では、ふわっとしたお菓子の「かげろう」。有田みかんの丸ごとシロップ漬けの「てまりみかん」。遙か昔から評価が高い「湯浅醤油」。ご飯のお供の金山寺味噌(きんざんじみそ)なんて如何でしょうか。  予定のコース上で扱っているお店があるかは知りませんが、和歌山駅やそこに隣接しているデパートでならその内のいくつかは見つかるのではないでしょうか。  蛇足ですが、和歌山駅からのローカル線「貴志川線」には「タマ電車」が走っていて、その先の駅ではタマ駅長が勤めています。グッズも作られている程の有名人(猫)です。  楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧