本文へ

転売ヤーと罵倒された

レス70
(トピ主 0
🙂
さっきー
話題
私の家は昔から続くお米屋さんです。 今5代目父が経営しており、6代目になるため奮闘しております。 地域の農家さんから玄米を買い、精米し小分けにして販売しています。最近はみんなスーパーの方が安いので米屋に買いに来る事は減ってきていて、なかなか難しい状況ですが、長年の信頼でどうにか持ち堪えています。 この間米不足と騒ぎになっている時、結構仲良くしている友人からお米を買いたいと連絡がありました。 その時はスーパーより200円程安く売っていて、友人だから500円安くするよって伝えました。 そこで友人は激怒。 高すぎる。1000円ぐらいどうにかしてと言われました。 こちらも商売です。たった5キロ買うだけで1000円もまけたら原価ギリギリです。 ごめんけど、500円だけしか無理かなって伝えたら、 結局転売ヤーじゃん。家族で転売ヤーしてたんだ。自分で作ってないお米売ってるじゃんそれ転売等罵られ、グループLINEでこいつ転売してる。とLINEしていました。 連絡をスルーしていたら、どーもインスタでも悪口書いてたみたいで、、、 こいつの周りからは何人か友人は減ったみたいですが、数人転売してるのってLINEが来ました。 こういう考えの人が1人じゃなくて数人いた事にびっくりしています。  私が知らないだけでこういう考えの人は結構いるのでしょうか?スーパーやコンビニも転売ヤーと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

クレーマー対応を学ぶ

🙂
鳥魔族
米騒動でなくても、これから「融通してくれ」と無理を言ってくる人はたくさん出てくると思います。 トピ主さんの判断ではなく経営者の指示だからできないとか、店の決まりだとか、そもそもの断り方を変えてもよかったのかもしれません。 トピ主さんが悪いということではなく、おかしな人からの被害をできるだけ減らすための予防策です。

自分本位に考える人はいる

🙂
Snow
一般的に言う「転売」とは、買い取ったものをそのまま他に販売することなので、 精米し小分けにして販売している時点で、転売には当たりませんが、 自分本位に、好きに考える人は一定数はいるので、 全くいないと思うのは危険だと思います。 まあ、仲の良い友人がそういう人だったことは残念ですが。 ただし、友人の「客観的真実に反する事実を不特定または多数人に 拡散する行為」は、偽計業務妨害に当たるので、 今後のためにもしっかりと警告したほうがいいですよ。 直接関わりたくないのなら、まずは弁護士に相談することをあえて公言してね。 悪口を書いていただけで済ませてはいけないことだと思います。

販売許可

🙂
う~ん
米を売るのに20精米トン以上だったかになると販売許可が必要になりますよね? スーパーとかでもお米の側に販売許可が掲示されています。 トピ主さんのお店は許可を取っていないのですか? 許可があるのなら おかしな事を言っている友人に 名誉棄損で訴えるって言えば? 真面目に仕事をしているのにお気の毒です。

風評被害

🙂
ミー
クレーマー対応を学ぶのも、継承者として必要だと言う学びだと思います。 ネット社会なので、SNSとかで好き勝手やるクレーマーもいるし。 それを真に受ける人もいるし。 前から、ちょっと叩きたかったから便乗する人もいる。 トピ主さんが米屋を継ぐと知っているけど、裏で高値で売っていると誤解した人もいたのでしょう。 吐き出すものは吐き出して、気を取り直して、胸を張って働きましょう。

お店なんだから

🙂
ooba
お店できちんと経営したいなら友達価格なんか出してはダメです ちゃんと定価をもらいましょう 友達価格を持ち出す時点で六代目候補失格ですよ

レスします

041
災難でしたね
割引なんてしなくていいのに。 クレクレさんは親切にしたら こういう事になります。  代々お米屋さんが転売ヤーって、 普通の人ならこいつ何言ってんの?って思うだけなので ほっといたら? その連絡きた数人もほっといたら? 代々のお米屋さんが転売ヤーだと 本気で思うんですか? って逆質問してみてはどうでしょう。

こういう考えの人は結構いません

🙂
はつしも
失礼ですが、友人さん含む数人は学校の成績がかなり悪かった人ではないですか? 普通に義務教育を受けて普通に勉強していれば、転売でないことは普通にわかります。 友人さんは好きにさせておいたらいいと思います。 転売転売と騒げば騒ぐほど、自分の頭の悪さをどんどんさらけ出すことになるので。

そういう客を

🙂
とんこつ
そういう客をどうするかも経営に必要じゃない? がんばれ〜

相手にしない

🙂
匿名
関わりを断ちなさい 危ないよ。 コメね。1000円上がって当たり前だから。

言わせとく

041
お店屋さん
嫌な思いをしましたね。 そういう人は友人でもお客さまでもない。 他の米屋さんに行ってもそういう発言をするのでしょうかね。 「けえってくんな」でいいです。 需要と供給の市場原理が分からない人に説明する必要はありません。 分かる人は分かるから、友人に聞かれたら「転売ヤーだよ~~ん」でいいです。 居酒屋を経営する友人は「うちは〝ぼったくりバー〟だから」と笑っていますが、大繁盛していますよ。 元気出して!

いると思いますですが、さっきーさんの御商売は明確に違います。

🎶
szk
>私が知らないだけでこういう考えの人は結構いるのでしょうか? >スーパーやコンビニも転売ヤーと思っているのでしょうか? いると思います。 仕入れて売るという商売を転売ヤーと定義するのであればおっしゃる通りです。 ですが、さっきーさんの御商売は明確に違います。 精米という付加価値をつけていますから、明確に転売ヤーではありません。

サイトに掲載する

🙂
里奈
それってつまり「知り合いなんだから安くしろよ!安くしないなら悪評を振り撒いてお前の店なんかつぶしてやるぞ!」という強請り集り脅し行為と変わりませんよね? 悪質です。 >数人転売してるのってLINEが来ました。 こういう風に聞いて来てくれる人は逆にラッキーですよ。 違うという事を説明する機会を与えてくれた訳だから。 また、そんな風にトピ主さんに直接事実確認をして来るくらいの人なら、トピ主さんの説明に納得したらそれを他の人にも伝えてくれそうじゃないですか? 一番厄介なのはトピ主さんを疑って「転売ヤーだったんだぁ…」と心の中でだけ思い込んでしまう人。 心の中で思っているだけの人はもうどうにもならないので悔しいですね。 自分で作った物を売っているのでなければ転売だと言うのなら、日本中の殆どのお店が転売ヤーですね。 ウチの近所にはスーパーとコンビニとドラッグストアと酒屋と洋品店がありますが全部転売ヤーになりますね。 ガソリンスタンドもありますが、そこのスタンドでガソリンや灯油を生み出している訳ではないので、これも転売ヤーですね。 お店のサイトに風評被害を受けた旨を掲載し、これ以上暴走する様なら警察に被害届を出す事も検討していると書いては? 実際に被害届を出しても良いと思います。

スーパーより良い米をスーパーより安くしてあげていたのにね

🙂
ユキ
米不足なら譲ってくれるだけでもありがたいのに。 新米が出回って不足はないものの、今年は5キロにつき千円は高いですね。 また値切りが現れそうですからご注意ください。

レスします

🙂
みか
転売ヤーではないと思います。明確に説明できるわけではありませんが。 転売ヤーはたんに商品をそのまま横流しするだけだと思います。でも、米屋はお米を仕入れて売るだけではなく付加価値をつけていますよね。精米したり、と。また、スーパーも商品を売るだけではなく、サービスという付加価値がついていると思います。多種多様の商品をいちどに購入できたり、魚や肉などは使いやすい形で提供されていたり、総菜など店独自のサービスがあるからです。サービスという付加価値があるので転売ヤーとは線引きできるのではないでしょうか。同じではないと思います。 さて、ご友人は厚かましくてキレやすい人なのだろうと思いました。思ったより高額だったので怒りにまかせて悪口を並べたのだろうと思います。もちろん、米屋が悪いわけでもトピ主さんが悪かったわけでもありません。ただ、1点だけ。 >その時はスーパーより200円程安く売っていて、友人だから500円安くするよって伝えました。 普通ならなんの問題もない言葉です。ほとんどの人にとってはラッキーだと思う言葉で、少し高いとは思っても喜んで買うでしょう。でも、そのご友人に対してはそれをいわないほうがよかったのかなと思いました。ずばり、ふだんの売値だけいったほうがよかったと思います。そのあとで、「300円だけなら安くできるけど」と付け加えたほうがよかったように思います。最初から値引きありきで話をするよりは、あとから値引きがあるといわれたほうがお得感は増すと思います。もっとも、結局、ご友人は怒っていたかもしれませんが。 >こいつの周りからは何人か友人は減ったみたいですが、数人転売してるのってLINEが来ました。 これにびっくりしました。

悪質な知人

🙂
ひと
LINEで繋がると恐ろしいですね。 困った時はそもそも力にならないほうが良さそう。 私がこんなに困ってるんだからやってくれるはずだって思ってますからね。相手は自分の思い通りに行かず何をーって思ってますね。 初動がこちらもてんてんこまいでして、で良いのかも。 トピに出てくる悪評を鵜呑みにして聞いてくる人もどうかと。 あまり良くない知人とは繋がらない方が良いのでは? グループLINEが信頼置ける人なら良いですが、妙な感じだと妙なことが起こりがち。人は悪い噂好きです。 真摯に対応するのと、変な交友関係は縮小した方が良いかと思います。 高校の時の部活の同級生、トップがしっかりしてる社会人のサークルは問題起きません。トップがそもそも信頼がない、メンバーが危ういとかは変な内容が飛び交います。

こういう話、よくありますよね

🙂
ダラ
配偶者や本人が医者や弁護士の場合、友人や知人に「無料で」相談される。 趣味で作った物、「無料で」自分にも作ってとお願いされる。 ネイルもよく聞きます。 要するに、知人を利用しようと思う人間って沢山います。 私自身も、技術を仕事にしていますが、そういうお願いは何度もされました。 全部お断りしています。 代々続いた老舗を守って行くには、そういう線引きが出来るようになることも必要でしょう。 しかもまさかの逆ギレ。 言われもない事を拡散するなら、法的な対応も考えています、とでも言ってみたら?

気にしない気にしない

🙂
あ。
お米屋さんはきちんとした商売ですから気にしない。 これが、あなたが米屋ではなくて「米農家を実家にもつご近所さんに、米をおすそ分けしてもらいそれを売ってお金を得る。売り上げ申告?なにそれ」だったら、立派な転売ヤーです。 たまにいますよね。 あなたは~ができるんだから、格安(できれば無料)でお願い。と頼んで逆ギレするとか。 あなたは仕事でやってるんだから堂々としてればいいよ。 友達はネットでいいふらして気晴らししてるんだろうけど、恥かくのは自分だしね。 そのうち、かみついちゃいけない相手の愚痴をネットで書きまくって後悔しそうな人だわ。 ちゃんと米屋やってる人間を侮辱するなんて、米の神様の呪いをうけるにちがいない。

何も言わない

🙂
さくらなみき
何も言わない。 相手にしない。 友達に特別値引きなんかしない。 他の友人から聞かれたら「あの子は卸売業って言葉を知らないのかね、知識がなくて気の毒だよ。」くらいにしておきます。 本人から文句を言われたら、「あなたの言い分であれば、あなたの今着ている洋服も、いつも買っている食品も全部転売だよ。」 って、作る人がいて販売する人がいて買う人がいて、色々な立場の人がいて物は流通していることを教えてあげてください。

営業妨害

🙂
ロクジュウカラ
そんなことを言ったら輸入業者や問屋さんなんか転売そのもの、友人の常識のなさに呆れます。 放っておけば良いのでしょうが、これは明らかに営業妨害や名誉毀損で訴えることができる案件ではないでしょうか。とりあえずはLINEやインスタを証拠に取っておきましょう。

当たり屋みたい

🙂
びっくりびっくり
社会通念や常識のない人と対峙するとやっかいですよね。 想定外すぎて、言葉を失う。 きちんと事業してる人を転売ヤー呼ばわりするとは。 小学校からやり直してこーい! 小売業って知らないの? 言いがかりで吹聴、やり方がかたぎの人がすることじゃない。 業者登録して税金を納めて正しく商売をしてるのに 無理な値引きが通らないからと インスタで事実無根を広めるのは侮辱罪です。 ◯月◯日までに謝罪して訂正するなり名誉回復をしないなら正式に訴えます と警告したらいいんじゃないですか? インスタ見た人から問い合わせが来たら、正しく商売してるのに名誉毀損されて迷惑してる。このまま放置なら出るとこ出ると伝えて対応待ちだと言ったらどうかしら 弁護士さんや法律相談で一度確認したらどうかな? またどこで変な動きをされても困るので、謝罪文をもらっておいた方がいいかもしれないし。

結局、その友達は何だったのか。もともとそんな人ではなかったの

🙂
ナシソト
結局、その友達が何だったのかよくわかりませんでした。もちろんトピ内容は全部わかりましたし、わかりにくいところもなかったです。 あの米不足の時って、お米を手に入れるだけでも大変だったんですよね。だから、もし店頭で見つけたら、多少高くてもラッキーだった。 友達はお米を買いたかったわけではないの?と思うんです。 トピ主の家に米があって、友達だからと自分に売ってくれるなら、これだけで目的は達成するはずなのですが。そういう意味でこの友達のやってることの意味がわからない、と思いました。 お米を安く買うことが目的だったわけ? 何にしても、販売元であるトピ主が料金を提示したら、そこはその料金なんです。 それをねぎろうとして、さらに言う事を聞かないから、LINEグループで評判を貶めてやろうとか、正気の沙汰とは思えません。 恐らくですけど、本当に友達は困窮しているのでは? さて、転売云々ですが、「小売り」とか「卸」の商売システムについては、みんな社会の時間に習っているはずですよ。勉強してなかったんだね、ってことですかね。 この件だけで見ると、トピ主が責められる点はないけれど、もし過失があるなら、こんな人をどうして友達にしていたのですか、ということかな。 突然、豹変したとは思えないおかしさぶりだからです。 もしくはトピ文で友達のことを「こいつ」呼ばわりしているあたり、友達とトピ主はお米のことでもめる以前は同類だったのかなとも思えます。 普通はどんなに憎くても、人のことを「こいつ」って言いません。 ましてやこのように複数の人の目に触れるところでは余計に慎むものです。 二人に共通の敵がいたときには案外気が合ったのでは?

がんばって!

😉
薬子
まず転売ヤーではありません。 他の方も書いていますがトピ主様の米店は適正価格で真っ当な商売をしていると思います。 今回の件はおそらく過去の「平成の米騒動」でも似た様な事があったと思いますよ。5代目のお父様に聞いてみてはいかがでしょう。 長く商売をしていると時代時代で色々なお客様(とも呼びたくないけれど)が現れます。 トピ主様は6代目修行中の身として販売・経営の知識を身に着けてください。 町のお米屋さんとしてがんばるトピ主様を応援します。

米問屋なのにね

🙂
aaa
ご友人は世の中の経済のこと知らなさすぎです。 ご友人は卸売業というものをご存じないことになります。 ご友人の論理ならドラッグストアや百貨店も転売ヤーに。。 トピ主様はそういった理不尽な方にも対応できるスキルを身につけるチャンスだと思ったほうが良いですね。 お父様も知人から無理な値切りをされて断ったら逆ギレで風評を流された経験がもしかしたらあるのでは。 どのように対策されたか聞いてみるといいかもしれませんし、この件はお父様には報告したほうが良いですね。

周囲のレベルが低すぎる

🙂
はこ
聞くまでもなくそんな人達とは縁を切っておいた方がいいです 付き合ってるとあなたの周りからまともな人が消えます 多めにお金を渡してくれて「手に入るだけでも助かったありがとう」と言ってくれる人が本当に付き合うべき人です

バカッター

🙂
ドンマイ
ツイッター時代に、バカッターと言う言葉がありませんでしたっけ? この騒動をきっかけに、付き合う必要のないアホウがあぶり出されたので、アホウの考えることにいちいち煩わされないで良いよ。 グループラインでは、反論したんですか?他のお友達は助けてくれました?

気にしない

🙂
構造改革がいります
トピ主さんのお宅が転売ヤーなら、すべての卸売業は転売ヤーになるんじゃないでしょうか。

転売

🙂
お気の毒
物流の流れの知識がないの? 転売と小売店の違いがわからないの? 私はバカです!って宣言してるようなものだよ。 恥ずかしい行為だよ。 あなたがどう思おうと自由だけど、あなたの認識で行くとスーパーもドラッグストアーもお店は全部、転売ヤーになるよ。 って送って切る。

誹謗中傷、名誉棄損

🙂
hal
トピ主さん、のんきすぎますよ。 何代も続く米屋さんの暖簾を傷つけられているんですよ。 おそらく米の販売許可証など取得していますよね? それをきちんと説明し、今後の中傷は「店舗への被害」として民事も辞さないと伝えないと。 そして友人のSNSへ訂正分を載せるように依頼、もしくはトピ主さんの店舗のSNSなどがあれば、 「言われもない中傷を一部で受けておりますが、当店に非はございません。皆様へ安心、安全なお米を届けられるよう今後も邁進していきます」と表明しておけばどうですか? 転売ヤーなどという言葉が出るということは、どこやらのファンのオタクでしょ? 仲卸業者や、卸業者、販売業者っていう言葉に知らないんじゃない? 転売ヤーとそれらの違いも分からない人には、きちんと世の中を教えてあげないと。

ただ単に

🙂
タラ鍋
自分の無茶な要求の強要ができない。「マウント失敗」。  「不快」だから「嫌味」「嫌がらせ」をする。  単純な話。ただそれだけでしょ。    この程度の事さえ分からない人がいる事にびっくりしています。  私が知らないだけでこういう人は結構いるのでしょうか?

可哀想な人と思っとこ

041
ひとさら
グループLINEでメンションして 「流通や商売のしくみに関してあなたに知識が無いのは分かりましたがあなたの言動には耐え難いものがあります。このまま名誉を毀損するのであれば法的手段を取らざるを得ません。」と釘を刺しては? 今時は転売ヤーが横行してますし、まぁそもそも「こいつ」なんて言うくらいだからまともにお勉強もしてこなかったんだろうから区別が付かないんじゃない? 感情的にならずに対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧