本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の図工作品を、学校に紛失されてしまいました。

娘の図工作品を、学校に紛失されてしまいました。

レス34
(トピ主 4
😢
ぱんださん
子供
小3女子の母です。 表題の件で親子ともども非常に残念な気持ちでおり、相談させて頂きます。 娘が通う小学校では、一年に一度、クラスから2名ずつ授業の図工作品が図工室に掲示されています。 一年生の頃に娘の作品が選ばれ、なぜかイレギュラーで二年間ほど掲示されていました。 学校からは「作品借用のお願い」というお手紙まで頂きました。 今年(三年生)の春頃に図工室からすべての作品が撤去されていたので、「いつか返ってくるだろう」と気長に待っていたのですが、なかなか返却されず…。 いよいよおかしいと思い、先週学校に問い合わせてみると、一週間後に「◯◯さん(娘)の作品を探してもどこにもありませんでした」と、お詫びの電話がありました。 わざわざ「借用」のお手紙まで出しておいて、まさか「紛失」なんて…杜撰としかいえず、親子でショックを受けています。 (子供のあれこれは全て写真に収めているのですが、作品は戻ってくるので当時撮影していませんでした) 学校からは、お詫びとして本人が作品を持っている写真をくださいました。しかし、作品はティッシュケースほどの大きさなので、紛失という結末になかなか納得がいきません。 学校へ向けて、更なる調査依頼ができるような手立て等はありますでしょうか?ことの顛末の説明もお電話だけだったので、正直ハッキリとしません。 目的は2点で、本当にしっかりと隅々まで探して頂きたいことと、ひどいミスだったと公式に認めて頂きたいこと。 皆様のご経験・アイディアを、是非ご教示頂きたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

追記です。

😢
ぱんださん トピ主
作品を持った本人の写真に添えられていたのは、「作品借用のお礼」というお手紙で、本文は生徒さんに作品返却する際に渡す内容のテンプレートそのままでした。 (『お借りしていた作品をお返しします』) 普通なら、文章は変更(行方不明になっている旨に触れる)等して、謝罪文にするような気がするのですが…求めすぎなのでしょうか?

残念だろうけど

🙂
神無月
トピ主さんが書いていることはやらせすぎという印象を受けました。 ひどいミスと軽いミスと普通のミスの違いは何でしょうか。 これはトピ主さんの主観ですから判断は不可能です そして、公式に認めるとは具体的に何をすると認めているのでしょうか。 ホームページに載せる?全校生徒が集まる場で報告する? 子供の作品に対する熱量は子供本人でも親でも違います。 芸術能力が皆無だからかもしれませんが 私自身はまったく作品に興味がなく、家に持って帰るのも苦痛だから学校で捨ててくれたらいいのにって思ってました。 ですから、紛失したと言われたら捨てる手間が省けてラッキーです。 私の親も特に興味がなかったから何も思わないと思います。 借用から紛失報告と謝罪までの対応が学校も良くなかったかもしれませんが トピ主さんは求めすぎだと思います。

公式に認めろ、とは?

🙂
さら
>先週学校に問い合わせてみると、一週間後に「◯◯さん(娘)の作品を探してもどこにもありませんでした」と、お詫びの電話がありました。 これは公式に認めてますよね。 >作品を持った本人の写真に添えられていたのは、「作品借用のお礼」というお手紙で、本文は生徒さんに作品返却する際に渡す内容のテンプレートそのままでした。 (『お借りしていた作品をお返しします』) ??? 何がダメなの? >普通なら、文章は変更(行方不明になっている旨に触れる)等して、謝罪文にするような気がするのですが…求めすぎなのでしょうか? なんの普通ですか? この作品は学校側の不手際で紛失しました、すみません、て書くんですか? 作品を見てる人にそれは関係ないのでは? 大事なものだからもう一度、探して欲しいはアリだと思うけど公式にミスを認めろの意図がよくわかりません。

トピ主です。

😢
ぱんださん トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり求めすぎでしょうか。子供ががっかりしていて不憫に思ってしまい…。 追伸でお伝えした「お手紙」というのは、娘だけに向けた一枚のプリントです。 実際は“作品返却”がされていないのに、通常のテンプレート文章である “お返しします”のままだった部分に、配慮の無さを感じてしまったという意味です。 わかりづらくすみません。

そこまで求めないかな

🙂
Sheen
作品紛失で残念でしたね。 学校側に謝罪文やミスを公式に認めるって、そんなことしたら小学校だと謝罪文だらけになる気が。 非常に残念でしたが、そんなに大げさにすることで何かお子さんの教育になりますかね。 調査依頼、公式の謝罪って、そこまでしないとトピ主さんの気持ちが収まらないだけですよね。 電話で謝罪しているわけだし、それでは足りないってことでしょうか? 校長先生まで巻き込んで平伏させたいのですか? 謝罪文もらって何か変わりますか? 学校相手にそこまで求めません。 特にアイデアはなく、人にものを貸すと紛失される場合もあるってことを、学んだと思うことくらいでしょうか。 つまり、大事なものは人に貸さない。

ここで

041
ママさん
モンスターになる事を教えるか、無くなる事もある、残念だったけどまたもっといい作品作ろうとか教えるかいいチャンスだと思いますが。 学校って児童1人だけみてるんじゃないですから、 借用まで出しておいてってなんですか? そこまではちゃんとしてたんだけどなくしてしまった、申し訳ないって。 さらなる調査や公式に謝罪とか先生も大変ですね。謝罪文まで配慮がないとは……。 私も卒業作品無くしたことあるので気持ちはわかりますよ。 でも他にもいっぱいありますし、見張ってるわけにもいかない、色々な人が出入りしますからありえない事ではないですよね。 美術館じゃないんだから。 人生で毎回あることじゃないし、学校に求めすぎでは? うちの子はまだ6歳ですが大事な物をなくしたら旅にでたと言ってます。 物はいつか壊れる事を教えてます。 大人同士だったら物でも運命ってあって縁があったらひょっこっと戻ってくるよねーって話てます。 一生懸命やった事は残りますから。

なくなったものは仕方ない

🙂
のに
私は子の立場ですが、似たようなことがありました。 我ながらよくできた作品をコンクールに出すということで学校側が預かったのですが、とうとう返ってきませんでした。 母もがっかりしてました。 今も時々思い出します。気に入ってたんですよね。 でも、それくらいです。 残念な思い出にはなったけど、なくなったものはどうしようもないし、謝罪や説明を求めるものではないと思っています。 子供は日々成長していくものだから、明日にはもっと良いものを作れるし、新しいものにも挑戦できる。 だから、残念な気持ちには寄り添うのは良いことですが、あまりそこに留まりすぎないようにして、前に進むよう手助けしたほうがいいと思います。

慰めてあげて

🙂
匿名
学校なんて適当ですよ うちも中学の頃、校内コンクールの優秀賞だかで校長室に飾った絵は卒業間際にこちらから催促しないと返却されなかったし、市の作品展に出品したパズルに至っては私の了承もなく先生が勝手にどっかの施設のオモチャとしてプレゼントしたとか言われてそりゃもうガッカリしましたよ 思い入れのある作品だから戻ってきて欲しかったですよね せめてご家族だけは子供の気持ちに寄り添って慰めてあげてください

悲しいですよね

🙂
amneris
同じ経験がありますが、もう仕方ないですよ、辛いけど諦めましょう うちも良く出たね!って親子で自画自賛する工作物(夏休みの)を学校に提出後、市だか県だかの展示会に学校代表物で提出したいと言われ、そのまま返却されず、担任はごめんなさい、どっか行っちゃた!とか言ってたわ 腹はたったけど諦めましたよ 言っても仕方無いしね悔しかったけど 形あるものは、いつかは崩れる、、、気持ちを切り替えましょう!

テンプレのお詫び文(笑)

🙂
うりぼう
お詫び文がテンプレなのは、残念でしたね。 公式に認めさせてもいいことないから、やめとくといいです。 これならイケる思うのが、電話で 「作品を展示していただいて、とっても子供喜んでたんです。ありがとうございました。ただ、その分紛失がとってもショックみたいで・・。お忙しいところ、申し訳ないんですけど、もし出てきたら教えていただきたくて。学年末とかにひょんなとこからでてきそうですよね。申し訳ないんですけど、よろしくおねがいします」 これが最大の要求ですね。 これ以上やると、たぶんモンペ扱いされるだけ。

えー…

🙂
ナッツ
あの、小学校ですよね。 学校ってとても広い上に、非常に多くの人が関わっていますよね。児童も含めると。そこを隅々まで探せ???ロッカーや戸棚もいくつもあります。 主さんだったらできますか?仮に5人でやるとしても、できますか? 多忙な小学校教員にそれを求めますか? 学校側が「隅々まで探したけどありませんでした」って言ったらそれを信用できますか? また、公式の謝罪ってなんですか?具体的にはどうさせたいのですか?電話での謝罪が不満としたらどうしてほしいですか?校長に家まで来て平身低頭されたら満足します?

教育委員会に訴えましょう

🙂
かなぶん
お子さんが可哀そうですよ。 お子さんにとっては唯一の作品ですよね、二度と同じものは作れないんですから。 人手不足とか体のいい言い訳です。 管理できないなら預かるべきじゃないです。 校長に言っても、今は教師を庇うがちですから、教育委員会に直訴しましょう。 公的な謝罪を求めるべきです。 お子さんに向かってちゃんと頭を下げてもらいましょう。 そのくらいやらなきゃ気が済まないし、お子さんもかわいそうですよ。 最近はすぐにモンスターペアレンツとか言われてしまうので、親側も我慢して当たり前みたいになってますが、おかしいことはおかしいと声を大にして訴えましょう。

私なら会って話しは聞きたいな、、

🙂
万年筆
3人の子育てが終わった母です。 電話での話も、手紙も、納得がいっていないのなら、 会って話しは聞こうと、私なら動きます。 やっぱり人と会って話を聞くと、納得できますよ。 「お電話とお手紙をいただきましたが、もう少しだけ詳しく伺いたいので、お時間を作ってください」 そう言えば良いんです。担当者が誰か、書いていませんでしたが、 もし担任経由でも良いですし、図工の先生なのかな?分かりませんが、 担当者につながるようにするのが良いです。 クレームを言いに行くというよりも、経緯を聞いて、見つかったら連絡して欲しい。 という内容で良いでしょう。 その面談の過程で、きっと謝罪はするでしょうから、少しだけ気持ちも落ち着くでしょう。 それで、本件はおしまいと区切りをつけたら良いんです。 もし、自分の性格的に、激高したり泣いたりしそうなら、行かない方がよいです。 何の解決にもなりませんから。冷静に相手の話を聞ける自信があれば、連絡したら良いです。 「どうせ学校なんて」と思わないでくださいね。 私は、自分の子どもの小学校時代を振り返って、良い先生、良い学校だったと言い切れます。 もちろん、先生のミスもありましたし、崩壊したようなクラスも、事件クラスの臨時保護者会も体験しました。でも、それも子どもの成長につながったと強く思います。 トピ主さんも、いつか振り返ったときにそう思えるよう、少しだけ動いてみたら良いと思います。

レスします

🙂
ふえ
「なぜかもう一年イレギュラーで展示されていた」…それは単に返し忘れていただけだったのではないでしょうか。そのイレギュラーの年度の始めにも改めて展示のお願いのお手紙やお知らせが来たのですか?そうでないとすれば… 他の子たちは持って帰っていることから、先生から「持って帰って」というアクションはあったのでは。しかし娘さんはその日に欠席などして聞いていなかったのか、聞いたのに忘れたのか。

公式に認めるとは?

🙂
へー
公式って?校長からの謝罪? 書面にしてあやまれとか? 言えば実現すると思いますよ? いいんじゃないですか? 無理なら教育委員会。 でも、教師も人間ですからね。 そのような「親子」、特に子供に、今後は積極的に関わろうとはしなくなるでしょうね。下手したら卒業まで。 賞をあげて面倒になるなら、初めから選ばないとかね。 私が教師でも、最低限の関わりしか持たないでしょう。 スルーします。だって面倒だから。 トピさんが教師でもそうするでしょう? そういう覚悟も必要ですね。 でも、ぜひ、お子さんの作品を取り戻すべく戦ってほしいですね。 負けずに。 そういう親の姿を見せるのもいいと思います。

トピ主です

😢
ぱんださん トピ主
皆様、細やかなアドバイスやご経験談など本当にありがとうございます。一通一通、大切に読ませて頂きました。 決して比べるものではありませんが、我が家より更に大切だったであろう作品たちも、紛失されているケースがあることにとても胸が痛みました。 “公的な謝罪”に対して「教育委員会に報告すべき」とご賛同くださった方、大変勇気付けられました。ありがとうございます。 一方で、多くの皆様から「“公的な謝罪”とは何のこと?」「求めすぎ、やりすぎ」というお声も沢山頂きました。 なかでも「学校側の、子供への対応が変わってしまうのでは」という懸念を示して頂けたことで、かなり冷静になることが出来ました。 私が更に訴えることで、学校側がどう思うか?あちら側の視点が欠けていたように思います。 掲示された作品は学校の方から返してもらうルールになっているので、子供自身が持ち帰り忘れたということは無さそうです。娘はまだ少しがっかりしていますし、私自身もやはり納得がいかないので、引き続き探して頂けるようお願いしてみようと思います。 お忙しいなか、親身になって助けて頂きありがとうございました。

わかります

🙂
あり
誠意ですよね。 学校でも失敗は紛失はあると思います。 例えば成績表など、学校が大切と見なしている物は、無くさないような二重三重のチェックがされています。お子さんの作品はお子さん自身や主さんから見れば唯一無二の大切なものですが、学校にとってはそうではなかったという事かもしれません。 子どもたちが人から借りたものを無くした時に、学校はどのように指導しているのでしょうか。誠意を持って探し、無かったら謝る。そんな基本的な態度が見られないから、なんだかモヤモヤするのではないでしょうか。 同じような仕事ですが、子どもに謝れ、とか、何がなんでも作品を探し出せなど言い出さない限り、お気持ちを冷静にお伝えいただく事は構わないと思います。それでこの親子に関わりたくないとは思いませんよ。 ただ、借用書的な文書まで用意する学校です。もしかしたらお子さんが持ち帰るのを忘れていて、学校はいらないと思って処分してしまったなど、学校としては保護者に言いにくい思わぬ理由がありそうな気もします。

ごめんなさいね。私の想像ですが

🙂
ハニー
たぶん捨ててるのでは。 もちろんあってはならないことですけど。 捨ててるから、「ない」って言い切れるのではと感じました。 小学校というのは全児童が図工作品ををその単元の度に作るのですから、ものすごい量になります。 だから、撤去したと同時に、普通は全て片付けます。作品の数が多いからこそ、その度に全て片付けてしまいます(持ち帰るものは持ち帰らせる。展示し続けるものは展示コーナー) ですので、おそらく捨てているのかなと思いました。 経緯としては、展示している間に名前が剥がれた、誰のものか分からなくなった、クラスの代表作品を集めている時点で、担任の手を離れて、複数の教師が関わっていることが原因かと思います。 それで、トピ主さんが納得されていないこと、今回は学校に非があるので、「お願い」をしてみることは可能かと思いますよ。 「子供の図工作品は全て写真におさめており、その作品も思い入れがあるものだった。今回もお忙しい中探してくださったのだとは思うが、もう一度探してもらうことはできないだろうか」という内容をあくまで低姿勢で伝えることは可能ではないでしょうか? 「一度謝ったんだから黙って諦めろよ」とは、学校も言えないと思います。そのような形でもう一度だけお願いしてみるのはどうでしょうか。 そして見つからなかった場合にも再度探してもらったお礼を伝えて、終わりにしましょう。 このような方法であれば、子どもさんがおかしな対応をされることもないと思います。 ただ、子どもさんももう一度探して欲しいという場合に限った方が良いとは思います。 図工準備室がある学校であれば、そこも疑わしいですけどね。

う~ん、これって壊されたのでは?

🙂
四槓子
他の児童に壊されたりしたのでは? 正直にトピ主様に伝えたら、問題になるでしょ? 有耶無耶にしたい感じが個人的にはしましたね。 ヤッカミ、嫉妬、低学年でもあるんですよ。 意図してやったのか、意図せずやったのかはわからないけど。 あまり公になると、学校は調べなきゃなりませんし、 教育委員会だって報告しなきゃならんし。 なんかねぇ、どんな事情があろうとも、電話だけで済ます話ではありませんね。

娘さんが捨てたとか?

🙂
とまと
子供は案外無頓着です。大切な作品、きっと思い入れもあるだろうという物を、持って帰るのが邪魔臭くて平気でゴミ箱に入れる子が居ます。 発見した時にビックリして問い質すと、誰かにされた訳ではなくて自分で捨てた…そういうことがあります。 トピ主は今一度お子さんに聞いてみればどうでしょう? 大事になってお子さんが困ってるとか無いですか?

セレブ校

🙂
ピンク
掲示された作品は学校の方から返してもらうルールになっているので、子供自身が持ち帰り忘れたということは無さそうです 先生から「展示はもう終わったから持って帰ってね」と指示して子供自身に持って帰らせるのではなく、先生がお宅まで運んでくれるルールなのですか?それならばトピ主が納得いかないのも無理ないですね。

隠れたカリキュラム

🐤
寺社巡り
隠れたカリキュラムという言葉があります。今回でいえば、不愉快なことが起こったとき、どう対応するのか、あなたの態度を見て、お子さんはその対応の仕方を学ぶのです。 納得いくまで、相手に責任を求めて大ごとにするのか、または、多くの人が関わる学校ではそんなこともある、でも、たくさんの人に観てもらえて母は嬉しかったな、と発想の転換を図るのか。 これから必要な力は、マイナスな出来事も、プラスに変える力だと考えます。

確かに、学校の対応は問題あり、だが。

🙂
緑の風のアニー
1年に一度、各学年2名選ばれて1年間展示、だったんですよね? だったら、トピ主も、お子さんが2年生になった春に、あの作品は、返していただけますか? と、尋ねるべきでした。 それほど思い入れのある、大切なものだったならば、です。 〉今年(三年生)の春頃に図工室からすべての作品が撤去されていた 想像でものを言ってはいけないかもしれないけれど、それって、おそらく、全部廃棄したのではないかと。 公立小学校って、3年ぐらいで転勤があります。1年生のときの図工主任は、全校児童の優れた作品を借りて展示する方針だった。 〉なぜかイレギュラーで二年間ほど掲示され は、もしかしたら、翌年から図工主任が変わって、展示作品の扱いについて、十分な引き継ぎもなく、新たな作品を選ぶこともなく、古い物を返却することもなく、去年のがそのまま、惰性で飾られていたのではないかと。 2年も経てば、日焼けで色褪せ、埃もついてきます。 わざわざ借用証まだ発行して児童から借りたものだということを確認もせず、 で、 「これ、汚らしい。古いものだし、もう、要らないよね?」 と一斉廃棄。 トピ主から問い合わせが来て、慌てて謝罪の電話、という流れ、じゃないかと、エスパー。 親としては、なんとも腹立たしい話ではありますが、学校あるある、のような気がします。であれば、問い詰めても、廃棄を認めないでしょう。 分かりませんでした、で押し通されてしまうような気がします。 さて、どうするか、です。 教育委員会だなんだ、とおっしゃる方もいますが、そんな、おおごとにしたいですか?

もう一回作ってみようと提案してみては?

🙂
アラフィフに入りたい
残念でしたね。 でも学校側も謝罪してくれたわけですし、どこかにないか気にかけておいてくださいくらいは 言ってもいいと思いますけど、これ以上の謝罪はモンスターになってしまうのでは? お子さんには、もう一回作ってみようと提案してみてはいかがですか? お母さんも一緒に作るよと。もう一度作ることは難しいのでしょうか。 こういうことがあった時の、親の対応って、子供は結構見ていて覚えてる気がします。

処罰感情が強すぎてコワイ

🙂
炎上商法
なんか正義を振りかざした処罰感情が強すぎてコワいです。 何かミスをしたが最後、正義を盾にありとあらゆるところに言って回って大騒動を作り上げ、誰かが職を辞するくらいのところまで『徹底的にやるわよ!だって私は被害者なんだから!』というキャンセルカルチャーって言うんですか?そんな鼻息の荒さに恐怖すら感じますね。 そもそも『公的な謝罪』って何ですか?市なり県なりの教育委員長とかが校長と一緒に謝罪会見でもすれば満足なのでしょうか?ぶっちゃけ、もう作品とかどうでいいんじゃないですか? なんかただのエンタメとして学校を叩きのめすことに快楽を感じているようにしか思えません。 もちろんそんなことはないのでしょうが、このトピでトピ主さんを面白がって焚き付ける人以外の第三者のトピ主さんへの印象はそんな感じですよ。

それって

🙂
なこ
紛失ではなく持って行かれたか、いたずらされんじゃないかと思いました。 ウチの子の学校では毎年夏休みの工作を各クラスの前の廊下に並べていました。 ウチの子はその日、他のクラスの子と帰る約束をしていて、その子のクラスの前の廊下で待ちながら作品を見ていたら突然 「オイ!お前!!先生!また盗りに来てるぞ!」 ってそのクラスの男子生徒に大騒ぎされて、取り囲まれたそうです。 数日前そのクラスで作品を盗まれた子がいたそうで、その男子生徒他数人は少年探偵団よろしく犯人探しに躍起になっていたとか。 囲まれたウチの子は泣き出してしまい、お友達の証言もあって濡れ衣はすぐ晴れました。 が、この事があってすぐ展示物は撤去、翌年から展示はクラス内で数日のみ。廊下には展示しない事になりました。 公にはしてないけど毎年のように持ち去られる、イタズラされて壊されるの事件は起きていたようです。 男子生徒達は校長先生からがっつりお説教され、作品を持ち去られた子も、うちの子が男子に取り囲まれ泣いてるのを見て「もう犯人探しはやめてほしい」って言ってウチの子に謝ってくれた(優しい!)そうです。 確かに学校って特殊な環境で公に「犯人探し」みたいな事、した所で良い結果にはならないですよね。 トピ主さんの所も本当は持って行かれてしまったのを学校側が「紛失」としているのではないかな?と感じました。

小学校教員です

🙂
さとつ
うちの学校では、6年生の作品を撤去する時(撤去時は中学生)は、いもうと弟が小学校に在籍していればその後に渡し、そうじゃなければ処分してます。 思い入れが強い保護者はいってくるので、その時は卒業時に返却してます。 それ以外の子は必ず返却してます。壊れるものは基本1年間も展示しません。すぐに返しています。 子供がいらないと言っても絶対に持ち帰らせています。 どこかに紛れ込んでしまったのかもしれないですね。 写真は大きく引き伸ばしてもらったらどうですか?

「紛失」じゃなくて普通にゴミとして棄てたんでしょうね

🙂
かしわ
学校は1年毎に児童が入れ替わります。教員にとっては流れ作業なんです。記念の品物なんて残して置けません。次々に廃棄していかないとあっと言う間にゴミやガラクタで一杯になってしまいます。だから学年が終わって残っているものは一切合切、棄てるのがデフォルトなんですよ。 であれば、返却すべきものを間違えてゴミとして棄ててしまう事故も起こります。所詮子供の作ったもの、よく見ないと区別なんかつきませんし。 これは学校に限りません。普通にお勤めしていれば、オフィスや工場はどこでもそうだってことはすぐ分かるはずです。 どこであろうと、本当によくあることで、仕方のないことです。間違いですから、謝って終わりにするしかありませんし、それで十分。揺れる電車の中で隣の人の足を踏んでしまった時のようなもの。再発防止なんて大げさなことを言う必要もない。 それに、仮にトピ主家に返されても、戸棚の隅か何かですぐに埃だらけになって、遠からずゴミとして間違いなくトピ主自身が廃棄することになる代物。だったら写真があれば十分じゃないですか。 トピ主の娘は教員にとってはたくさんの中のたった一人なんですよ?たった一人の我が儘でいつまで振り回すつもりですか?

他の子の作品は?

🙂
ちょこ
図工室には他の子の作品もあったはずです それはどうなったのでしょう。お子さんのだけなくなったのですか おそらく返却時「いちねん なんくみ なまえ」で該当者がいなかったため昔のものだと思って捨てられたのでしょう。もしくは転校したと思われたか 大規模校ですとあるんじゃないでしょうか 小学生なので図工の専任教員はいないでしょうし管理はよりいい加減だと思います もし一年の時の担任の先生がおられたら聞いてみられてもいいのでは もう一人の作品は返されたのかも そういう借用のお手紙なんかは申し訳ないですがそこまで重大なものとして扱われていない気がします。公的な通知ではないというか 展示させてねーと言葉だけでいうより「お借りします」ってものものしく紙を出した方が箔がつく感じ。子供も誇りに思うでしょうし。「黙って展示された」と怒った保護者がいたのかもしれません 最初は善意的に始められたものが形骸化して残っているというか 展示されて嬉しかったとは思いますが我が子の作品だけ2年目も展示されていることに疑問を感じ問い合わせてみられなかったのですか 借用書に期間は明示されていましたか 明示されていたなら返却ミスを疑って問い合わせて怒るべきだし明示されていなかったら永久貸し出しなのかとやはり問い合わせていいところだと思います 結局その程度の紙 作品がなくなってしまったお子さんにはとてもお気の毒ですが学校に雑然と置いてある時点で壊される盗まれるはよくあるので2年も展示されてよかった次はもっと素敵なの作ろうと励ましてあげては 3年生なのですから新しく作れると思いますよ 前のものをよりグレードアップしてみては どこかにしまい込んでいてみつかるといいですね。

「アラフィフに入りたい」さんに賛成

🙂
匿名
私の子供も図工が得意で、学校に展示していただいたことも、展覧会に出していただいたことも何度もありました。 そして紛失されたこともありました。クレームは入れませんでしたが。 図工や美術が得意な子は「この作品を家に飾りたい/使いたい」と思って本気で作るので、紛失されてしまった時はとてもがっかりするんですよね。 ただ、そういう子は作る過程も好きだし、技術の上達にもすごく興味があるので 「もう一回作ってみようか!2回目はもっと上手にできるよ」 というと喜んで作ります。 そして実際2回目はもっと上手にできるので、それを家に飾ることで紛失のことは気にならなくなります。 紛失しない時も「学校でこういうの作ったんだけど、もっとたくさん作りたい」 と言って、材料を買い込んで量産することもありました… そして家族に一人一個ずつ配っていました… ちなみに私の子はそのまま大きくなってクリエイター職に就きました。 「過去の(特に学生の頃の)作品は欠点が気になって好きではない。不完全な作品をとっておくことに興味はない」 とのことで、場所を取る造形作品は人にあげたり捨てたりして、あまり残っていません。 (写真や3Dデータは残ってますが) トピ主さんのお子さんがそのタイプかどうかはわかりませんが、 もし図工が好きで得意なお子さんならば、きっと大喜びで2回目を作りますし それによってほぼ気持ちは回復すると思いますよ。 「公式な謝罪」というのはそれ自体が目的ではありませんよね? お子さんの残念な気持ちを回復する手段の一つではありませんか? そして、お子さんの残念な気持ちを回復する手段は、学校からの謝罪よりも、 もう一度、紛失してしまった作品よりも上手に作ることなんじゃないかなー? と、図工好きの子を持つ母親としては思うのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧