本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40前後から1人目~2人以上出産された方いますか?

40前後から1人目~2人以上出産された方いますか?

レス5
(トピ主 0
😭
sanukiudon
子供
38歳で1人目を出産し、現在1歳でもうすぐ2歳になる子がいます。 2人目を考えるか諦めるか悩んでいます。 38歳以降に1人目を出産し、その後2人目以降産んだ方いらっしゃったら、どう育児家事乗り切ったか体験談を教えて頂きたいです。 下記内容も出来る限り合わせて知りたいです (1)ワンオペでしたか? (2)1人目、2人目以降それぞれ手はかかる子でしたか? (3)旦那様は育休をどれくらいとりましたか? (4)実家or義実家のサポートは受けましたか?(受けたとしたらどれくらいの頻度か) (5)ベビーシッターや保育施設等のサポートは受けましたか?(受けたとしたらどれくらいの頻度か) (6)ご自身達夫婦は体力は人並みですか?(当方人よりやや体力が無い方と自覚しています) (7)世帯年収(経済的ゆとりの有無で育児の困難さが変わるかと思うため大体でも良いのでお伺いしたいです) 何卒よろしくお願いいたします…!!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

該当しませんが

🙂
匿名
人に聞いてなんとかなる問題では無いと思いますが。 特に子供に問題があった場合には、周りに聞いていた話なんて何の役にも立たないですよね。 収入だって、多ければ多い程良いでしょう。 現況、自分達の収入や上の子の性格、夫の献身具合で自分達では無理・大丈夫と判断するしかないのでは? 知り合いが42歳で初産で、年子で二人目を産みましたが、どちらの子も聞き分けが良くて育児に困ってる話は聞きませんでした。この人は専業主婦です。 でも、また別の知り合いは30歳で3人産み終わってましたが、一番下の子が重度の障がいがあって、上の子達は放ったらかしで下の子に付きっきりです。 どんな子が産まれても後悔しない覚悟があれば考えたら良いですよ。

義妹が2人産んだ

🙂
ヨーコ
結婚が遅かった弟夫婦。義妹は40歳で一人目、42歳で二人目を産んでいます。 (男の子二人) 義妹は専業主婦で、彼女のご実家の隣に住んでます。 なのでご実家のサポートは結構あると思いますが、それでも会うと「体力的に大変です・・・」といつもしんどそうにつぶやいていました。 サポートがあっても、やはり高齢出産で子育てするのは体力的には大変なんだろうな・・・って思います。 ちなみに私は二人目を38歳で産んでいるのですが、やっぱり体力的には大変でした。 また親も高齢になってくるので、産後のサポートは親も「しんどい」とつぶやいてましたね。 義妹のところは、ご実家が太いので経済的な不安はないと思います。 (想像ですけど)

ちょっと範囲外だけど

🙂
うりぼう
一人目35で二人目40だったよ。 1 ワンオペ 2 一人目は寝ない子で大変   二人目は手がかからなかった 345 育休なし サポートなし 6 ダンナは普通 私は体力0 7 700〜一千万弱 2人育てられてホントに楽しかったので、ぜひもう1人産んでほしいなあ。 体力ですが、1人目の子は走ったとき、必ず追いかけて追いついていたけど、2人目は追いつかなくてアレって思った。これが年齢(笑) もし2人で走って追いつかないなら、ヒモ?リード?みたいなのつけるといいかもね。犬みたいって言う人いるけどさ。 幼稚園で20代のお母さんと世代のギャップを感じたけど、同い年くらいの人も多くて、浮くほどじゃなかったよ。 下の子が大学生の途中でダンナは定年だけど、もう学費はバッチリ貯めた。 一時は専業だったけど、下の子幼稚園のときからパートはじめたよ。 参考になると嬉しいな。がんばってね。

35歳、40歳

🙂
匿名
(1) 二人共に育休1年で保育園  (2) 1人目が超良い子。ただしアレルギー持ち。 2人目は普通寄りの手がかからない子。          それでも、成長曲線からは下降しながら成長。 (3) 無し ちょうど仕事がかなり忙しい時期だったので、朝も夜も子どもは寝ている時間でした。下手したら私も。 (4) 受けました。 私が保育園のお迎え間に合わない時は、お願いしていました。 (5) 保育園と小学生からは学童。  ちなみに学童は、2カ所お願いしていました。 ファミサポも。 (6) ハイ、自信有りです。 無事是名馬タイプです。 (7) 一番多い時で、1200万程度。 地方在住なので、充分です。 持ち家でローンは払い済。 お金は大切です。 私自身は、1人目がその年齢の時は仕事復帰して、2人目はぜんぜん考えられませんでした。 トピはそれだけ、2人目を考える余裕があると思うな。

2人産みました

🙂
花音
不妊治療で39歳で1人目、自然妊娠で43歳で2人目出産しました。 トピ主さんと違うのは2人目は予想外の自然妊娠でした。(自然妊娠はかなり難しいと言われていてので) 1人目もそうでしたがかなりの高齢出産になるし健常児じゃない可能性の確率がかなり高いこと、母子共にリスクが高い事、経済面、体力面にも自信なく、何より1人目が発達障害の為元々1人目の予定だったので困惑しかなかったです。 出生前診断を経て出産に至りました。 正直言うと、経済面もそうですが体力面精神面がかなりキツイです。 1人目もしんどかったですが、ギリギリ30代だったので出産後の回復も早かったのに2人目はなかなか戻らず…しんどいです。 夫の育休は1年取って貰いました。 今は時短勤務です(最大6年間とれるようです) 理由は私自身が病んでしまったのもありますが。 実家義実家共に飛行機の距離の為頼れず周りに知人友人など皆無です。 収入は元々そんなに高くなく時短勤務なのでさらにキツイです。 今は私の独身時代の貯金を切り崩して生活しています。 ちなみに育休すると育休手当が毎月入る訳じゃなく、確実にいつ入ると日にちが決まってないのでお金面はかなり不安定です。 貯金がある程度ないと生活が成り立ちません。 上は元々保育園で下の子は1歳(復帰したあたり)から同じ保育園に通っています。 下の子がまだ健常児だったのでまだ良かったです。 ですが男の子なのでヤンチャで力が強いので1人目と違う大変があります。 2人目考えておられるならその辺も覚悟した方が良いです。 目に見える障害だけでなく目に見えない発達障害の可能性もあります。 あなたの体力が持つかどうか、旦那さんがどこまで育児に関わってくれるかが重要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧