本文へ

離婚を視野にいれた結婚について

レス103
(トピ主 0
🙂
たまき
恋愛
私は婚活中の30歳女性です。 結婚相談所で真剣交際中の彼がいて、親への挨拶を控えており、問題なければプロポーズされると思います。 私は「未婚は世間体が悪いから1度は結婚しておきたい。一緒に暮らしてみて無理だと思ったらスピード離婚でも構わない」という考えです。 でもさすがに彼にこんな本音を言うことはできません。 彼にはこの気持ちを秘密にして結婚しても良いと思いますか? 私と同じような気持ちで結婚した方がいれば、その後どうなったのか聞きたいです。 よかったらコメントください。

ランキング

レス

僕もそう思う。

🙂
まるあんぱん
結婚は、所詮、法的な道具。僕も一昔前までは、結婚を神聖視してたけど、今は違う。 疑似結婚に等しい、同棲がありふれた事例になったからもある。 結婚自体もそれ程の重みはなくなったと思いますよ。 イヤになったらサッサと別れる。離婚歴? そんなもの、只の書類上の話。 本人に実力があれば、離婚歴なんてそれ程問題になりません。 お試し結婚。いいんじゃないですか? しかし、貴女のその揺ぎ無い自信って、いったい、どこから?

それで、どんくらいの確率?

😨
匿名
離婚が視野に入っていても、現在どんな感情なのよ? 元彼や相談所の紹介者の中で、一番目か二番目くらいには素敵な人なのか? そもそも二人の結婚に対する希望は合っているのかな? 一度暮らして見て分かる事もあるけど、最低限その前に話し合いしないの? スピード離婚するよりも、事前に確認したほうが絶対に良いと思う。 未婚は世間体が悪くても、バツ付くのもそれなりにリスク有るよ。 何より彼が、すんなり離婚してくれるかも解らないです。 法律婚のリスクはここよ。 きちんとした理由が無いと、片方の気持ちだけで別れられません。 何より彼を巻き込まないで。 どうせならば一度同棲したら? そして駄目ならば、お別れ。 そしたら、その後は同棲までしたけど縁が無かったと、トピの言う世間も納得しませんか?

よけいなことは言わないほうがよい

まっち
私も似たような考えでした。 夫とは出会って三週間で結婚を決めました。 今思えば浅慮だったとしか思えませんが…。 夫の方も同様で「はずみ」で結婚してしまっただけなのかもしれません。 でも結果的には、結婚生活はトラブルもなく順調に続いています。 今年で結婚36年です。

彼の人生を軽んじるな

041
mari
離婚したら未婚でいるより世間体悪くなりますけど? 要は結婚できりゃ誰でもいいわけですね。 彼の人生をどうお考えなんですか? 相談所まで利用しといてふざけたことしないでください。 彼に失礼どころの話ではありません。 トピ主のような人は一生独身でいた方が幸せだと思います。 結婚はおやめください。

彼も

🙂
匿名
あなたと同じ考えかもよ? 別に「合わなければ離婚しよう」と思って結婚する事が悪いとは思いません。合わないのに我慢して一緒にいる必要もないですし、だから離婚率も高いのだし、気にする必要ないでしょう。 私は結婚したら離婚はナシ、という考え方で結婚してしまったので後悔してます笑 あなたくらい打算的で良いと思いますよ。それを相手に感じさせなければ。 あと結婚後暫くは避妊に気を付けて下さいね。

離婚は一人では出来ない

🙂
かぱ
離婚って一人では出来ないのはご存知ですか? トピ主が 「想像していたのと違ったから離婚する」 と宣言しても相手が応じなければ離婚出来ません。 ご質問の件ですが、お相手からしたら迷惑この上ないでしょうね。

やめてくれ

🙂
むっちりもっちり
相手のことをどう考えてるの 自分のことしか考えてないじゃん スピード離婚なんかしたら 未婚よりタチが悪いよ 祝儀をくれる人たちに悪いと思わないかね ましてや親に申し訳ないと思わないかね 自分の娘がこんなこと考えてたとしたら 心の底からゾッとする こんなこと考えてて スピード離婚されるくらいなら 独身のほうがよっぽどまし

速攻離婚の方が印象わるい

🙂
小豆
>未婚は世間体が悪いから1度は結婚しておきたい。 っていつの時代の話ですか、どこにお住まいなんですか。 今時は、独身選択する男女も多いから、「ひとりでがんばってます」 の方がよほど「お!何か目指してるのかな」と思わせるのではないかと。 結局、トピさん何もないから「せめて結婚くらいしとかないと」じゃないの? 世間体も何もご自身の自信のなさをカバーしようとしてるだけ。 そのために身体ささげるってワケ?よくそんな打算相手にできるわね。 実際、おひとり様で生きるためにはしっかり仕事する必要があるしね。(できないんでしょ?) かつての同僚で成田離婚したカップルがいました。その理由が 「ベッドの中であり得ないことが発生した」 だったので皆納得しましたが、速攻離婚なんてこの類かと思われますよ。

大丈夫じゃない?

🙂
第3者
うちは2人とも結婚に向いてるとも思ってなかったし、内心3年持てばいいかなー?位で結婚したけど、それなりに順調にやってるよ。 ただ、世間一般でいう恋愛結婚、同棲ナシ。前提条件が若干違うかもしれない。 向いてなければ離婚すりゃいいし、いい人いなければそのまま一人でもいいし。バツイチ位では支障ナシ。の考えでメンタル強め。 子ども居ても一人で育てられる経済力あるなら特に問題ないのでは?実際、こども園、小学校、中学とシングル率も上がってくしね。 リアルで周りで20代で離婚した人は全員再婚してる。割りと早い段階で。30代も相談所だと再婚の人のが、成婚退会早いんじゃなかったかな?35以降は初婚より成婚率いい所もあるらしいよ。男性のが顕著に。 失敗したくない、不安が勝ってなんにもしないで、したくても出来ないになってしまう人も多い中、チャレンジ精神ある人はぜひとも! ダメでもリカバリー出来るって思って生きてる人だと思うので、背中押します! あと、多分現実主義というか、あんまり期待とか夢見ーでもないから、理想と現実に嘆くこともないし、そんなに不満も生まれないし、いざとなったら離婚すりゃいいから我慢しないでいいし、むしろうまくいく秘訣なんでは?とすら。

やめたほうが いいですよ

🙂
反高林の狸
スピード離婚した女性を存じています。 其の女性がどんな心境だったのか知る由もありませんが、ひどい中傷と噂の的になって、再婚できないまま(婚活はされていた、と言う噂)40代に… えらく太られたり、お仕事もうまくいかない(自営されていたのですが、廃業)でご実家(遠方の田舎だそうで)に帰られたそうで。 一方、男性の方は、離婚後すぐに再婚され、新築の家を建て(関西の某市、まあまあ高級住宅街)、 お子様たちにも恵まれ、家族仲良く散歩。新しい奥様は感じがよく、ご近所でもいい噂。 「やっぱりね、新しい奥様のほうが千倍以上いいわね」 離婚した夫が再婚できなくってひとりならいいけれど、再婚しちゃって、滅茶苦茶、幸せな感じになったら、 トピ主さん、眼もあてられないよ。凄い、失格烙印(女性として)を押されちゃったりして。 未婚のままの方がいいよ。

それ以前に

🙂
タラ鍋
>私は「未婚は世間体が悪いから1度は結婚しておきたい。一緒に暮らしてみて無理だと思ったらスピード離婚でも構わない」という考えです。  それで結婚して、一緒に暮らしてみて「無理だ」と思ってスピード離婚しようと思っても相手が応じない場合はどうされるんですか?  トピ主さんが「無理だ」と思っても、相手も同じとは限りませんよ。  「離婚」は「双方の同意」が必要で、トピ主だけの意志ではできませんけど?

自分勝手

🙂
無名
そういう思想の人もいるでしょうが、とは言っても相手や自分の両親を巻き込んでの事。スピード離婚なんてすぐ出来ませんよ。 ちなみにバツイチは世間体も悪ければ、また再婚する時にも引っ張ります。ましてや、一年以内の離婚なんてマイナス以外の何者でもない。 2ヶ月で離婚した友人がいますが、その後の恋愛には苦戦。いつ別れてもいいよう事実婚という形で歳をとりましたよ、 もっと考えて初婚を決断しなかったのか、本人も周囲もそう思ってます。 友達という立場からすると、お祝いも渡しているのに笑い事で別れちゃたという相手は軽蔑の目を向けるしか出来ませんでした。相手の不貞とかなら分かります。性格の不一致で一年以内の離婚は、本当に印象悪いですよ。

伝えてください

🙂
まよ
結婚に嘘は良くありません。 例えば整形してる人嫌なんだ整形してたら結婚したくないと言う相手に対してトピ主さんが整形を隠して結婚したらどうでしょうか? これへ多分貴方の有責で離婚になると思います。そのように条件を提示していたにも関わらず騙して結婚したからです。 貴方の言葉には同じような香りを感じます。 私は結婚時にちゃんと話しました、離婚届書いておいて欲しいって、結婚に関して男性に不信感があったからです。 ちゃんと全部伝えずに結婚するのは詐欺師と一緒だと思いますよ。借金以外の個人の資産についてはこの限りじゃないと思いますけどね。

いい加減にしろ

🙂
うし
相手も同意の上ならいいけど、向こうはあなたと共に人生を歩むつもりなんでしょう? 人の真剣な思いを、自分の見栄のために踏みにじる行為は許されない。

良いと思います

🙂
結婚サイコー!
私の場合ですが、遊びで付き合った男性と気づいたら同棲し、気づいたら結婚し、20数年ものすごく幸せに暮らしています。 「結婚したら生涯一緒にいようね」なんてウソ。実際には3組に1組は離婚しており婚姻期間5年以下が大半。 最初から思うか思わないかの違いで、結果は皆さん嫌だと思ったら離婚しています。 離婚歴があると世間体が悪いのは昔の話。 離婚出来るのは ・本人が経済的に自立している ・相手が同意している 意外と幸せな事なんですよ。 一番不幸なのは離婚したくても出来ない状況の人。 会社だって勤めて合わなければ転職しますよね。我慢なんて意味ないから。 彼には言わないで経験の1つと思って結婚してみるのが良いです。

結婚自体を勧めない

😨
makamemo
お相手も同じ考えならば、すぐ離婚はできるでしょう。すり合わせできてるんですか?それならどうぞ。 確認できてないなら、申し出ても離婚できるかわかりません。お相手にしてみたら、納得できない理由でしょう。 トピ主さんの勝手で、お相手の人生も心も傷つけるんです。好きな人への対応じゃないですね。 ご両親・ご親族・お友達までが同様の考えではないので、お叱りや忌避されることはあるでしょう。 これも、もちろん覚悟のうえですよね? 『真剣交際中』なのに、結婚には真剣ではない。それなら、事実婚でいいと思いますけど。 トピ主さんの考え方だと、そちらの方が『世間体が悪い』? 逆なのに。

相手の時間を奪ってはいけない

🙂
ねこ
自分都合のために、相手の一度しか無い人生の貴重な時間を奪っては行けません。 バツイチになっても構わないと相手が同じように思っていないと騙した事になります。きちんと話をして伝えましょう。 相手にも人生が有ります。話し合いをして選択肢を与えられた上で判断して行動を取ります。トピ主さんはきちんと選択肢を相手に提示する義務が有ります。 離婚しても平気な同じ価値観を持つ人と結婚しなければなりません。 彼もトピ主さんと結婚して合わなければ別れる事になると、1年、2年を無駄に使ってしまう。早めにトピ主さんと今別れられたら1年後には他の人と結婚出来てる可能性が高い。その差は大きい。

秘密にすべき

🙂
モモ
結婚相談所を通して結婚しましたが、トピ主の様な考えは秘密にしてください。 私が事前に聞いていたら、即婚約を解消します。 その意味では教えてもらった方がバツイチにならなくて済むからいい様な気もしますが、難しいですね。 結婚相談所を通して知り合うと、次から次へと紹介があるから、お付き合いの期間も短く、お相手の本音や本質まで見抜けません。 客観的な条件が分かっているだけいいのですが、考え方まで見抜けないので、当然ながら結婚して幸せを掴もうとする人ばかりだと勘違いしてしまいます。 結婚して多少の価値観や考え方が違っても、受け入れてお互い成長しながら家庭を築きたいと思える人でないと、お付き合いが浅いだけに無理がありそうです。 それから、結婚式に参列される方に凄く失礼です。 先ずは同棲を希望して、納得するまで結婚してほしくありません。 被害者、バツイチが増えるだけです。

どうしてあなたの好きなように離婚できると思うの?

🙂
ゆかたん
とりあえず慰謝料の用意を。 結婚して離婚、最大の無駄。

そうですね

🙂
おじさん
知り合いで、「恋愛がめんどくさいから結婚した」という人なら知っています。 結婚したら、夫や妻としての役割を果たしていたら、めんどくさいやり取りは必要ないですからね。 >私は「未婚は世間体が悪いから1度は結婚しておきたい。一緒に暮らしてみて無理だと思ったらスピード離婚でも構わない」という考えです。 個人的には、独身とバツイチなら、バツイチのほうが印象が悪いです。

提案

🙂
りな
真剣に結婚して家庭を築こうとしている人を騙すのですよ? 当然ですが結婚するには百万単位のお金がかかりますよね。 婚約指輪・結婚指輪・結納金・式場代・新婚旅行などなど…。 それらを全部省いて指輪類ナシ・結納金辞退・挙式&披露宴ナシ・旅行ナシ…つまりは入籍のみの結婚にしたとしても、両家の顔合わせや交際時のデート代くらいは掛かるでしょ? それらの費用や相手男性の気持ちなど、全てを踏みにじってでも結婚→離婚がしたいのですか? 仮に全ての費用はトピ主が持ったとしても、自分の世間体の為に人を騙して彼と彼の身内を深く傷付け苦しめた事実は事実なのであり、あなたの記憶からだって生涯消える事はありませんよね。 自分の世間体の為に、他者を結構な期間巻き込んで振り回した挙句に一気に地獄に突き落とすなんて悪行が行える人間が守りたい世間体って一体何? そんなものにどんな価値があるのでしょう? 自分の利益の為に人を騙すのだから、手に入れるものが金品ではなかったとしても、それは立派な詐欺行為ですよね? 自分で自分が恐ろしくはないのですか? あなたのその計画が相手にバレる事なく上手くやり切れたとしても、あなた自身が生涯この事を覚えているのだから、いつか罪の意識に苛まれる日が必ずやって来ますよ。 あなたがどうしてもそれ(結婚歴を作るためだけの結婚)をしたいのなら、同じ考えの男性を探してお互い同意の元でやるしかありせん。 いま思い付いたのですが、どうせ何百万もお金を使うのだから、そのお金を使って何でも屋とか便利屋に一定期間、事実婚の夫役を演じてもらったらどう? それならお互いに利益になるじゃない。 そうしなよ。 罪なき人を巻き込んで陥れるのは絶対にダメ。

別に

🙂
たんたか~ん
いいんじゃない? 子供が出来たら離婚する! とかも、あるだろうから。 離婚など「当たり前」くらいな世の中ですからねぇ…

結婚は心身共に・・

🙂
テジ
>結婚相談所で真剣交際中の彼がいて、親への挨拶を控えており、問題なければプロポーズされると思います。 親への挨拶とは双方の親ですか? 案外、親に会ったとたんに、見透かされて「あの女性は駄目よ」っと不合格になるかも・・ 今は令和の時代、バツイチは珍しくもありませんが、いざ、自分自身が本当にこの人となら結婚したいと思ったとき、それがかなわなくて、悲しい思いをしかねないような。 結婚は心身共に成長した男女が一緒になって始めて上手くいくと言います。

でも、好きでいられるよう、頑張ってね。

😉
りんごちゃん
私も、いいトシなら、未婚よりも婚歴あるほうがいいという考えです。いつまでも若くないんだし。 レスの中には、私や主と同じ考えの人もいるけど、逆のことを言ってる人もいる。「離婚したら未婚よりも、世間体悪くなりますよ」とか。いや、それはあなたの考えね。って思いました。 でも、まあ。せっかく結婚するんだもん、どうせなら幸せになろうよ。 お相手も、どんな考えの人なのかはわからないよね。あなたと同じかも、でも違うかも。 せっかく結婚するんだから、うまくやっていけるよう頑張って。すごく好きになれるかもしれないし。

おそらく

🙂
銀婚式過ぎました
トピ主さんと同じような考えで結婚した人は男女問わずわりといるのでは? 打算的や妥協した結婚なんて今の時代でも珍しくないはず。 皆口に出して言わないだけで。 公然と「病める時も、貧しき時も、愛し敬い~(一部割愛)」なんて誓いながら、それを反故する破る人達のなんと多いことか。 トピ主さんが本心を隠して結婚することはトピ主さんの自由です。 共感や応援は出来ませんが、結婚するには婚姻継続の最低限の努力はしてほしいと願うばかりです。

結婚するだけ無駄な彼

🙂
もうもう
それって、結婚にお金いるのに離婚まで想定して慰謝料用意して結婚でしょう。慰謝料が勿体ない。他に有効利用した方が良いよ。 結婚しないと世間体が悪いから結婚するけど、嫌ならば離婚すればいい。確かにそれは有りだけど、結婚相談所だからこそ同じ価値観の人と結婚をする。何で、同じ考えの人と結婚をしようとしないの?どう考えても自分が不利な結婚。 既にトピ主と彼は >一緒に暮らしてみて無理だと思ったらスピード離婚でも構わない と言う点が一致してないので結婚をしない方が良いし、付き合っている時間とお金が無駄。 とりあえず結婚しておけならば、同じ考えの人のが良いよ。そしたら別れるのも簡単。離婚は同意が必要だから、考えが一致してない時点で結婚しよとするなんて、自分の時間とお金どぶに捨てるようなもの。 時間とお金をドブに捨ててまで結婚をしたいのか知らないけど、とんでもなく無駄なことしているなと思う。 >彼にはこの気持ちを秘密にして結婚しても良いと思いますか 秘密にするのでは全て晒す。その方が効率よく物事が回ります。そこまで非効率的で無駄なことまでして結婚したいってびっくり。 トピ主はあわなきゃ即離婚したいと言う人と結婚した方が、自分の考える未来に手が届きやすいとわからないのかな。

良いと思いません

🙂
パイナップル
結婚された後どうしても離婚したいとする理由が、条件に該当しないと一方的には離婚できませんよ。 結婚する前に二人できちんと話し合って、何なら書面に残してください。 結婚するときも離婚する時も一人ではできません。裁判になれば裁判所が第三者としてジャッジしてくます。

あのー

🙂
離婚の方が世間体は悪
他の方もおっしゃってますが、その状態(配偶者の一方に有責事項がない)では、夫が合意しない限り、そんなに簡単に離婚できませんよ。それだけ「法律婚」は義務と責任があります。 夫がどうしても別れないって言ったら、たとえ調停を申し立てても、離婚すべき事由が無い(「性格の不一致」は離婚すべき事由にはならないです)ので、調停員は婚姻の継続の判断をします。 それでもトピ主さんが別れたいなら、いわゆる「手切れ金」としての解決金を支払うことで可能になることもありますが、解決金は数万円や数十万円では済まないので念のため。 トピ主さんの場合、「結婚前の同棲」や「事実婚」の方が良いと思います。

どこが真剣なの?

🙂
KIKI
所謂、契約結婚と同じ考え方ですよね? ビザが切れるから籍だけ入れる外国人妻が、お金貯めて家族の元へ帰国するみたいよ。 彼も同じ考えなら幸いだが可能性は低い。 お互いに世間体の為の入籍として合意し、尚且つ自分の事は自分でする同居人生活の可能性はあるかって話なので、、、 あなたが真剣とか言うのは違うのでは? お相手が同意しない限り詐欺と同じです。 あんまり舐めた真似をしないで欲しい。 本気で結婚を考えてる人達に失礼です。 その体で相談所を利用するのも不愉快。 同じ考えの人に問うても言うはずがない。 つまり、この相談自体がナンセンスです。 それでも結婚するなら墓場までどうぞ...

男って

🙂
わりとロマンチストで……。 結婚相談所は高いお金払って、後で離婚前提だったと言われたら立ち直れない。 トピ主と会わなければ、愛してくれる妻が見つかったかもと恨めと? 相談所は自分の持つ武器で一生懸命に生涯の伴侶探しに行きます。 最初からそのつもりだと公開出来るアプリで見つけてよ。 あまりにバカにしてる。 心あるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧