本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で隣に座った人に不愉快な行動をされた

電車で隣に座った人に不愉快な行動をされた

レス67
(トピ主 0
😨
ピコ
話題
私は20代女性です。 平日の夕方、ほぼ満席の状態の電車に乗車したのですが、端から2番目の席がポツンと空いていたのでそこに座りました。 座った瞬間、肩にかけていたショルダーバッグの肩紐が垂れてしまい、一番端っこに座っていた女性(30代くらい)に当たってしまいました。「すみません。」と言おうとしたのですが、当たった瞬間、女性が勢いよく肩を払う仕草、「はーー、チッ」というようなイライラした言葉、頭を掻く仕草をしました。すごくイライラしているのが伝わってきてとても怖かったため、すみませんの一言も言えず、気まずいまま座っていました。 でも恐怖心から体が固まってしまい、次の駅に着いた時に、身震いのような感じでブルっと震えてしまいました。そうしたら、隣の女性がさらにイライラを爆発させて、舌打ち・ため息・距離を空けるために座り直しました。 結局その女性は、その次の駅で降りたのですが、これは私が悪いというよりかは座っていた女性が悪いですよね?私自身、どんなに私生活でイライラすることがあってもそれを他人に向けるようなことはしたことがないし、このような態度を取られたことがなかったのでとてもびっくりしたのですが、なぜその女性はこのような態度を取られたのでしょうか。

ランキング

レス

「すみませんでした」と言って移動

🙂
沙羅双樹
基本、世の中にはいろんな人がいるので、それは諦めましょう。 誰もがみんな穏やかで、私生活でイライラすることがあっても他者に向けない理想郷じゃないので。 もしかしたら、カバンの肩紐が当たっただけで因縁つける人、その後に謝罪がないと悪絡みしてくる人だっているかもしれない、くらいの危機感を持った方が良いです。 相手の態度がどうだろうと、「すみませんでした」は言わないと。 黙って気まずいまま座り続けるぐらいなら、私だったら席を立って車両を移動するけど……。 多分、その席がポツンと空いてたのは偶然じゃないと思います。 でもね。その人の態度が刺々しいものだったとしても、最初に肩紐を当てたのはトピ主さんなのは変わらないです。 車内でびっくりした人といえば、私は、後から隣の席に座ってきた女性から「スマホの画面をスクロールしてますよね?私それが苦手で、視界に入ると気持ちが悪くなる。画面のスクロールやめてください」と言われたことがあります。 速攻で「すみませんでした」の一言で、席移動しましたよ。 内心全然すみませんなんて思ってなくても、面倒くさい事態を防ぐために必要な言葉ですから。 それに私にとっては、確保できた席よりも、横が面倒くさい人じゃない事の方が重要なので。

すぐに謝る

🙂
あさこ
何ですぐ謝罪しなかったのですか?謝罪しなかったのは言い訳です。電車の中ではとりわけイライラしている人は少なくないです。その女性の行為は褒められるものではないけどトピ主さんの擁護はできません。

相手の態度関係なく

🙂
ICHICO
ショルダーストラップが隣の席の人に当たってしまったら「すみません」と謝りましょうよ それ大事 相手の態度は関係ない まあ、今回の相手のイライラ度合いは運が悪かったねとしか言えないですが 「すみません」の一言も言えない人もどうかと思うよ モトモトイライラしていたのでしょうが ショルダーストラップが当たるって、結構不快ですね 電車に乗っていると、わたしも時々経験します(当てられる側) すぐさま「あ、ごめんなさい」と祝えれば、軽く会釈して終わりますし イライラをぶつけることもありませんが、内心はイラっとします だって、ショルダーバッグを持っていたら、ストラップがほかの人に当たらないように気を付けるものでしょう? まあ、ちょっと強烈な人に遭遇しちゃったね でも、そういう時はすぐに謝るもんですよ

あやまらないから

🙂
人のふり見て
こわかろうがなんだろうが、謝らないあなたが悪い。 その方は虫の居所が悪かったのは間違いありませんが、あなたも大きな声できちんと謝っとけばそこまでされなかったはず。 人のことよりもまずご自分の反省からではないですか。

黙ってたら伝わらないよ

🙂
cloud
そこは脊髄反射でも すみませんって言えるようにならないと、印象の悪さでは同じ。 そもそも混んでる電車でポツンと席が空いてる事自体が訳アリなんだと思う。

世の中色んな人がいますからね。

🙂
ユリ
ヤバイ人だったのでは? 勿論主さんも謝るべきだったとは思うけど、言葉が出るより早くそんな反応されたら怖くなるのも仕方がありません。 電車の中ってホント面白いですよね。 私は電車の中で人間観察するのが好きで皆の事をジロジロ見てますけど(怪しい人みたいだけど)、ホント色んな人が居ます。 不思議な動きをずっとしている人や、ブツブツ言っている人、人の迷惑考えずに足を投げ出して平気でいる人等など…、そう滅多にいるわけではありませんが。 ほとんどの人達はまともな人ばかりですけど。 中には居るんですよ、そういうちょっとヤバイ人が。 その人もそういう部類の人です。 運が悪かっただけ。 絡まれなくて良かったですね。 気にする必要ありません。

まずは人として

🙂
てぃあら
謝罪はしましょう。 身震いするくらいならサッサと席を立ったら良かったのでは? 元はと言えばトピ主のショルダーの紐ですよね謝るべきだったはず。 もちろん相手の行動も褒められたものではありませんが原因を作ったのだから謝罪が先です!

相手の女性の身にもなってみれば?

🙂
かなこ
肩ひもを当てておいて謝りもしない。 まるで自分が被害者のような態度で、さらに身震いまでされたら、「なに、この女?」って相手の女性も気味悪く感じたかもしれませんよ。 故意ではないとはいえ、先に仕掛けたのはトピ主さんだし、いくら相手がイラついた態度だったとしても一言謝罪するのは当然でしょう。相手の態度は謝罪しなかった言い訳にはなりませんよ。 何故、私は悪くありませんよね? と飛躍できるんでしょうか。 私も悪かったけど、相手もそこまでイライラしなくてもいいですよね、くらいなら理解できますけど。私に非はないと開き直ってしまえる発想力にも「?」です。 彼女がいらいらしたのは、あなたが肩ひもをぶつけたことがきっかけで、さらにあなたが謝罪もせず、被害者ぶった態度をとったせいではありませんか? 「私、繊細なんです」って言いながら、すごく厚かましくてびっくりする人がいますが、トピ主さんもその典型かもしれませんね。 相手の態度が悪かったら自分には非がないなんて発想、さすがに他責が過ぎますよ。 車で引いた相手に殴られたとしても、相手を引いた事実は消えませんよね?それと同じですよ。

え?

🙂
さら
>これは私が悪いというよりかは座っていた女性が悪いですよね? どこをどうしたらそうなる? >私自身、どんなに私生活でイライラすることがあってもそれを他人に向けるようなことはしたことがないし、このような態度を取られたことがなかったのでとてもびっくりしたのですが、なぜその女性はこのような態度を取られたのでしょうか。 あなたがしないから相手が悪いの? 私もあれ嫌い。 バッグのストラップ当たってるのに気づかない人。 最近、バックパックの人が増えたから気づかない人多いんですよねー。 気づかない人が多いので不快だったんでしょ。 あなたも意固地になって座ってないで席立てば? 恐怖心を抱えてまで座ってる必要ないです。

あなたが悪い。

🙂
エス
>これは私が悪いというよりかは座っていた女性が悪いですよね?  いいえ、あなたは加害者。相手は被害者。悪いのはあなたです。表現方法に上品さはありませんが、その人はあなたから受けた迷惑行為に不快を表明しただけです。 >「すみません。」と言おうとしたのですが・・  でも現実には迷惑行為をした上に謝っていないのですよね。 (1)その人は先に座っていた。 (2)後から来た人に物をぶつけられた。 (3)ぶつけた人間は謝るどころか「ぶつけられたぐらいで不満の態度を見せるんじゃねぇ」と逆ギレ。 (4)しかもぶつけた人間は「俺様の機嫌を損ねたやつが悪いよな」と回りにアピール。  どう考えてもその人が被害者。あなたが加害者。  マナー面や考え方でもあなたに問題があります。  その人は物をぶつけられたという実害を受けています。それに対してあなたは何も実害を受けていません。あなたの気に入らない態度を取っただけです。その人があなたに与えた迷惑よりも、あなたがかけた迷惑の方が問題ですよ、  ちなみに態度の問題だけを切り取っても、迷惑を受けた人間が不快を示すのは当然なこと。それに対して逆ギレに正当性はありません。  実害についてだけ考えてもあなたが加害者。態度の問題だけで考えてもあなたの方が残念です。当然、総合的に考えても「あなたが悪い」です。  まず物をぶつける等の迷惑になる行為をしない様にしましょう。迷惑をかけてしまったなら、ちゃんと謝りましょう。ちなみに逆ギレする人間はどんな言い訳をしても反省はしていないので、これからも同じ迷惑行為を起こします。そんな残念な人間にはならないで下さいね。

何を言っているんでしょうか?

🙂
コシヒカリ
女性はこのような態度を取られたのでしょうか トピ主の肩紐が当たったからですよ 何を言っているんでしょうか? さっさと謝ればいいことですよ 私生活でイライラしているのではなく、肩紐が当たったからですよ 肩紐を当たったのに、すみませんと言えないトピ主に驚きです

レスします

🙂
相手からしたら、トピ主さんの方が先にちょっかい掛けてきた!(怒)だと思います。 同性間だから、まだその程度で済んだのだと思います。 トピ主さんが年配の男性なら、痴漢行為と勘違いされていたかもしれません。 トピ主さんの主張する「肩紐が垂れた瞬間」を相手が見ておらず、叩かれた!と叫ばれたら、暴行扱いされかねません。 周りが「違うよ」と庇ってくれたら良いのですが。 私は色白です。 チョンと当たっただけで、すごくアザが目立ちます。 服の上から(ですよね?)で良かったですよ。 加害者?に被害者ぶられると腹も立つでしょう。

脊髄反射で謝るでしょう

💢
ぐぬぬ
普通他人に迷惑をかけたら謝罪するのは当たり前。あなたがすぐさま謝罪しないからお隣は腹が立った。まあ短気かなとは思うけど。 あなたが謝らないからそうなったんだよ。 謝るつもりは謝ったことにはならない。ふざけないでね。

なぜ謝れないの?

🙂
はあ…
反射的にでも謝るのが普通だと思います。 相手の態度が気に入らないから謝らないっておかしいし、この程度で「怖かったから、驚いたから」というのは言い訳にもならない。 私の知人にもいるんですよ。 自分が何か失敗した時、相手が「気にしないで」みたいな態度なら過剰なほどに謝るのに、相手がむっとしたりすると、途端に相手のあら捜しをしはじめたり、自分は悪くないと話をすりかえたりする人が。 相手の態度が面白くなければ、自分の失敗が帳消しになるわけじゃないのに。 トピ主さんもそうですよ? 〉私が悪いというよりかは座っていた女性が悪いですよね? な訳あるか。

なぜその女性はこのような態度を取ったのか

041
あなたの非
それは主様のバッグの肩紐が当たったからです。 そして主様から謝罪の言葉がなかったため不快な思いが募られたのでしょう。 怖かったため、とおっしゃいますがこれが仮にコワモテの屈強な男性だったらやはり怖いから謝罪の言葉が出なかった? 悪意がなかろうと、相手が誰であろうと、謝罪やお礼の言葉は相手をみてするしないではありません。 どんな相手であっても自分のミスは謝罪しましょう。本来ならば反射的に謝罪の言葉が出るはずですが、それが出ないのは普段から自分の非を謝罪する習慣がおありでないと思われます。 自分の非を謝罪しなければ、怖くない人が怖くなることがありますよ。

誠意がない

🙂
困ったね
何があってもキチンと謝ってね。言い訳ばかりの人、という印象です。 逆切れはみっともないですよ。

まるで汚ない雑巾をわざと当てられたみたいな反応ですね

🙂
胡桃
電車内でしょ? 時にはショルダーバッグの肩紐が当たることぐらいありますよ。 まるでトピ主さんが手に持ってた汚い雑巾をわざと当てたみたいな反応ですね。 その女性はただの変人です。 イライラの仕方が異常だもの。 すみませんと言ったとしても、そういう変人はイライラを止めません。 トピ主さん、災難でしたね。

相手はエスパーじゃないし

041
アーメンド宇田
最初の肩紐も、すぐさま謝罪すれば良かったのです。 相手はエスパーじゃないから、非礼行為に一言の 謝罪もないので、そりゃ不愉快になろうってのも当然。 迷惑をかけた相手が、仮に凶暴そうなごつい男でも、 「怖いから謝れない」で済ますのですか?

主様の失敗

😒
あび
初めに「あ、ごめんなさい」と言えば良かっただけの話です。 人に迷惑をかけたら謝りましょう。 自分が不機嫌にさせておいて、身震いしたとはおかしな話です。 隣に座っているんだから謝る機会はいくらでもありましたよね。

え?

🙂
いやいや相手の女性の態度も褒められたものではないですが、謝らなかったのはまずかったと思います。 私なら謝ってすぐさまその場を離れます。

お互いさま

🙂
ポコ
その女性もイラついていたようですが、トピ主の態度もかなーり嫌な感じ。 座った時に肩紐をぶつける。 駅に着いたら体を揺らす。 すみませんも言わない。 >これは私が悪いというよりかは座っていた女性が悪いですよね? どっちもどっち。 先に喧嘩を売ったトピ主も悪いし、買った女性も悪くないことはない。 >私自身、どんなに私生活でイライラすることがあってもそれを他人に向けるようなことはしたことがないし、このような態度を取られたことがなかったのでとてもびっくりした トピ主が世間の基準じゃないので、トピ主がどうするかは無関係ですね。 >なぜその女性はこのような態度を取られたのでしょうか。 知りません。 トピ主が隣に座ったことが原因なので、トピ主が嫌われたんでしょうが、理由なんて色々ですよ。友達関係でもアルアルでしょう? 肩紐をぶつけたり体を震わせるクセがあるようなので、電車では立っていればいいのでは? 周りに迷惑をかけてはいけませんよ。 年齢を書く理由がわかりませんけど、若いから許されることでもないし、マナー的には年相応の行動が出来ていませんよね。 怖かったから謝れなかったぁとか意味不明です。だったら立てばいいのにね。

若いんだから

🙂
160番目のびっくり
立ってればいいじゃん その人より10歳くらい若いんでしょ? 不愉快だったんでしょ? イライラしてネットで愚痴を書きまくるより、立ってればよかったんじゃないかな。 あと、たまに見かけるA4が入るくらいのショルダーバック持ってて、立っている時に背後にはみ出している人、止めてほしい。 後ろの人に当たってるよ。 トピ主も電車内では鞄を体の前で抱えて男性の横に立っていればいいんだよ。 肩紐が人に当たることもないし、震えてもぶつかることはないでしょ?

逆ギレでビックリ。

🙂
アイルー
座っていた女性が悪い??? 本気で言ってるの? すみませんと言おうと思っていただけで、 実際はあなたは何の謝罪もしていないんですよ? ポツンと空いている席って狭かったりしますよね。 無理に座ってきて腕とかぶつけてこられるとイラッとしてしまいます。 それにショルダーバッグのヒモなんて、 座ったら垂れるって最初から分かっていることですよね。 バッグをおろしてから座るのが普通ではないでしょうか? 相手にあてたのに謝罪もできなかったのなら、 これ以上迷惑を掛けないようあなたが距離を空けるべきだったのでは? なぜあなたが被害者になっているのか理解できません。

はあ…様の話わかる!

🙂
謝ったら負け笑
名指しごめんなさい、はあ…様の仰る例のような人物いますよねー 全然大したことない他愛のないことにはごめんねって言うのに、明らかなやらかしには素直に謝れない人、いるいるー! プライドだけ異様に高すぎるんでしょうね。"自分が悪いという事実"からくるストレスに耐えられないほど狭量でもあり。 主さん、相手が変わった人なら「変人だから謝らなくていいや」ってなるのは傲慢で自己中である事にお気づきにならず、あくまで我が身可愛さだけしかないのなら本気でやばいです。 プライドはやたら高いのに人間性は低い残念な人ってことに気づけないのなら一生理解出来ないかもしれないけど、世の中の大抵の人は、自分が先にやらかした場合、相手の出方とか関係なくすぐに(それこそ脊髄反射で)ごめんなさいが言えるのですよ。三歳児でもできます。 相手の方が何でそんな癖強なのかは知らない。 主さんも「この人には謝らない」って判断をして無礼な態度貫いたわけだから、相手も「うざ!何なのこの人!」って不快を示したまでですから、お互い様ですね! まぁ主さんは「私は悪くない!」根性が非常に強固な方とお見受けしますので、他人と揉める度に相手を非難するだけで反省しないで生きるのでしょうが

最近は謝らない人が多い気がする

🙂
ミアネヨ~
当たってしまったら謝ることは大切ですよ。 その人はイライラしていたかもしれないけど、トピ主は謝ることを怠り、さも被害者のように身震いするとか、私でも肩に当たって何も言われずそんな風にされたら何だかイヤですよ。 最近は謝らない人が多い気がするんだけど、肝心な時に謝ることも大切なコミュニケーションですよ。

30代女性は全く悪くないです

🙂
ルンルン
>当たった瞬間、女性が勢いよく肩を払う仕草、「はーー、チッ」というようなイライラした言葉、頭を掻く仕草をしました。すごくイライラしているのが伝わってきてとても怖かった あなたが原因で、女性がこのような状態になったに、謝りもせず、座り続けたんですね。 >これは私が悪いというよりかは座っていた女性が悪いですよね? え? 何故? あなたが悪いですよ! なんで被害者面してるの?

マナーが悪い

😮
832tweets
座る前にバッグを外して席に着きませんか? そうするものだと思ってました。 あっと思った瞬間に謝罪の言葉ってついてでませんか?相手の仕草やため息の方が先に来ることあります?同時なら分かるけど。 私が電車の揺れで隣の人にぶつかった時などに謝罪が遅れたことなんて一度もないのですが、時差でもあるのでしょうか? お隣の方もちょっとオーバーに苛立ちを出して恥ずかしいですが、あなたはそれ以上にみっともないですよ。 こちらが悪いのに謝罪ができない理由なんてみつけるものじゃないと思います。

いますよそういう人

🙂
ピンクピンク
電車の中では ちょっと触れそうになっただけで 嫌そうにする人はいます でも本当にバッグの紐が相手に当ったり ちょっとでも触れる感じになってしまったら こちらが謝るしかありません 相手の対応が感じ悪くても仕方ありません

謝りましょう

🙂
うめ
相手の態度云々の前に、すぐに謝りましょう。肩紐が当たったのですよね? 謝るつもりだった、では相手に伝わりませんよ。 周りの人にも、この女謝らないんだ、そりゃイライラもするわな、なんて思われるだけです。 あと、今回はイライラされただけですけど、相手の方が攻撃するような人だったらとは考えないのですか? 自分を守るためにも、迷惑をかけたときにはすぐに謝りましょう。

スレ主が悪い

🙂
マドレーヌ
結局謝らなかったトピ主に、バッグをぶつけられた人を非難する権利はありません。ただ座ってただけなのにバッグをぶつけられた、そりゃ怒るのは当たり前。さらには謝罪もなかったのでしょ。トピ主の心の中なんてわかりません。相手や周囲の目には、バッグぶつけて知らんぷりしてる厚かましい女の姿しか映ってないんです。不愉快な奴はトピ主自身です。 トピ主は絶対的加害者。相手の非を探すより反省するべきです。相手の心理より、トピ主の心理が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧