本文へ

駅の階段で肩がぶつかりました

レス62
(トピ主 1
041
のい
話題
 私は30代女性です。都内の駅の階段をのぼっていたところ、電車が到着し、スマートフォンを操作しながら降りてきたサラリーマン風の男性(30代前半くらい)と、すれ違う時に思いきり肩と肩がぶつかりました。そして次の瞬間、ものすごい舌打ちが聞こえ、相手の顔を見ると、ものすごい形相で睨まれていました。私は、すみませんと一言あやまりその場を去りましたが、嫌な気持ちでモヤモヤしています。人って、肩がぶつかりあった程度で、こんなにも怒るものなのかな・・・。怖くなってしまいました。
 同じような経験がある方、いらっしゃいますか?この嫌な記憶で、電車が憂鬱でつらいです。

ランキング

レス

あります・・・

🐱
アラフォー
あります、というか、最近増えた気がします。 駅構内、駅のホーム、交差点・・・ 人とすれ違う時、お互いが少し肩を前か後ろへずらせば 普通にすれ違えるだろうというシチュエーションで、 相手の男性(老若ともに)が普通にまっすぐ歩いてきて どしんっ!と肩がぶつかることが最近時々あり、ショックを受けています。 すれ違う時、どうしたらぶつからないか、 ちょっとよけるということをどうしてしてくれないのか・・・ びっくりして振り返ると、 相手がにやっと笑う時があります。 あれは「してやったり」なのでしょうか。 とても嫌な気持ちがします。 最近は、なんかいやな予感がすると、思い切りよけるようになりました。 意地悪な男性が増えた・・・と思うのは考えすぎでしょうか。 でも、私だけではなく、若い女性がおじさんにぶつかられているのを見たこともあり、気の毒に思ってしまいました。 世の男性・・・ 社会でストレスたまってるかもしれませんが 弱い者いじめ、やめてほしいです。

主さんが舌打ちしたいくらいですよね。

😑
かめのこ
通勤などの混雑時でも、携帯の類を眺めたり操作しながら歩いている方たちのなんと多いことか!! 当然、彼らは前を見ていませんから、自分の前に空間ができていても他人とぶつかっても知らん振りです。 通勤ラッシュ時にダラダラ歩かれていると、本当にムカつきます。 「人渋滞が出来るのはお前等のせいなんだよ!」 と叫びたくなります。実際、私は相手がぶつかってくれば舌打ちしますし、F-ワードを呟いていますね(笑) そんなことがまたあったら、睨み返してやってください。 「チッ」っと舌打ちして 「悪いのはお前なんだよ、バーカ!」 と言ってやりなさい。 後でモヤモヤして憂鬱になるより、ずっと健全です。本当のことなんだから、相手も引き下がりますよ。もし文句言ってきたら叫んで鉄道警備員にお引渡しです。 頑張って!!

嫌な経験でしたね

💋
気にしないで
不特定多数の人がいるところではありがちなことではありますが、嫌な経験でしたね。舌打ちなんて、品の悪さが丸出しですよね。 でも肩がぶつかった程度のことで小競り合いになり、怪我や生命に関わるような怖い思いをするよりはよかったと思うのです。 私もきっとすみませんといって、すぐにその場を離れると思いますよ。 すごく嫌な経験、大失敗は、私は厄落としになると思うことにしています。 これで厄が落ちたんです。いい厄落としになったと思って、忘れてしまいましょうよ。

何度もあります

041
ミロ
私は10年ほど前(20代の頃)いちゃいちゃしながら前もろくに見ないで歩いてきた男女とぶつかりそうになり、男性に「どけよ、ブス!」と言われたことがあります。女性はニヤニヤしてました。見た目は普通の人たちなのでびっくりしました。 舌打ちなんてザラですよ、みんな忙しくて気が立っているのだと思います。 しばらく気分悪いですが、気持ち切り替えた方がいいです。 ちなみに私はあやまりません。にらみ返します、おばちゃんなので(笑)

この様なケースでは

041
ソルトの匿子
お互いの不注意なので、 お互いに謝るのが一般的です。 しかし、 不良系ドラマに憧れて育って来た方々、 また、 ゲーム機依存で現実との境が無い方々、 そう、 一般が通用しない方々がいる訳です。 本人は強くて格好良いつもりなのです。

通行区分を守っていますか?

041
守ろう通行区分
電車を降車した人数を嵩に、階段を降りる人の場所を登っていたのではありませんか? ぶつかった時の状況をもっと詳しく書いてください。

経験ありますよ

041
大木
駅の階段をのぼる方向は間違ってませんか? それが間違っていたらあなたも怒られても仕方ないのだけど 間違ってなかったら謝らないといけないのは何か(今回はスマホ)をしながら注意散漫になっていたであろう相手さんですよ 私の時なんか上るところを駆け下りてきた中学生に突き飛ばされあわやって目に・・・その時のババア邪魔だ!って言葉は忘れたいです

経験ありますよ

041
ちえこ
都会のラッシュアワーではよくあることじゃないですか? というか、どんなところにもそういう人はいます。 運悪く、品のない人間にぶち当たってしまった、と思うしかないでしょう。 自分はそんな人間にならないよう、気をつけるのみです。

どっち側通行でした?

腹黒
駅の階段には上り下りの矢印が表示されていますよね? トピ主さんは↑の方を上っていたのに、逆流して下りてきたサラリーマンが ぶつかってきたということでしょうか? 矢印のない階段だとしても、階段を下りながらスマホなど見ているのは バカのやることだし、ぶつかって謝らないのは社会常識に欠ける無礼者です。 そんなやつのことはさっさと記憶から消しましょう。 私もそういう場面では反射的に謝罪の言葉が口から出る性質です。 それでもなお相手が失礼な態度をとる場合は、腹の底から「犬のウンコ踏んじまえ」と 念を送ることにしています。

ありますね

041
enigma
私も何度かありますね。 一度は胸倉掴まれた事もありました。 こういう場合、大抵相手が余所見してたり考え事してたりで、ぶつかった衝撃が当人にとっては驚くほど大きく感じられたんだろうと想像してます。 今回も、まさにそんな感じに見受けられますね。 因みに、私が胸倉掴まれプチギレされた時も、「こっちが一方的に悪いのか?」と言うと、舌打ちして黙って去って行きました。 そんなものです。 それより人生生きてれば、こんな事これからもきっと何度もあります。 それをいちいち引きずってたら、この先生きずらいですよ。 ちょっと気が弱すぎる気がするなぁ。 頑張って下さい。

気をつけて

041
ばきゅーん
肩がぶつかったからって因縁つけられてお金取られるとか喧嘩になるってよくお話にありますよね。 ほんとに事件になってる事もあります。 その程度ですんでよかったと思いますよ。 早く忘れましょうね。

朝の通勤時の不快指数Max

💢
テンチャン
私だったら絶対謝らない、同じ様に舌打ちで眼飛ばします(笑)朝の通勤時って不快な事が多いです。電車では隣の席で化粧し始める人とか、バス停に並べばイチイチぶつかるくらい近くに立つ訳の分からない人とか、傘ぶつけてくる人とか相当イライラするので眼飛ばす回数は朝が最多です(笑)トピ主さんの様に大人な人ばかりでなく私の様な人も多いので、朝の通勤時は皆殺気立っててそれがギスギスした嫌な社会を作り出してるんでしょうねぇ

あります

041
クレア
本当に腹立たしいですよね。 たぶん人って幸せな時は余裕があると思うんです。 ささいなことで怒る人は不幸な人なんです。 心の中で「もっと不幸になっちゃえ!」と呪いをかけてやりすごしましょう。

よけない人が多い

041
ぽんぽんつくつく
よけない人が多すぎますよね。 ぶつかってもお構いなし。 自分の道をまっすぐ進むんだ!というような。 ぶつかる為に歩いているのかと思うくらい。 携帯電話等に夢中の人はもちろんよけないのですが、ただ歩いているだけの人もよけない。 譲り合いの精神ってないのかしら。 人口が違うから仕方ないのかもしれないけれど 福岡から引っ越してきた私には関東の人ごみがつらいです。

私も経験しました

😒
のりたまふりかけ
私はまっすぐ人の流れにのって歩いてたのに、 勝手にナナメに歩いてきてぶつかってきて、 舌打ちして睨まれました。 はぁ?ですよ。 ケンカしてもよかったんですが、 そんなやつ相手するほどヒマでもないので(笑) その人もそうですが、最近まっすぐ歩けない人多い気がします。 車の蛇行運転みたいな感じです。

よくあること

🐶
気にしない気にしない
ぼーっとしてたりするとよくあります 相手も多分、考えごとしてたりじゃないですか? お互い、不注意だとそうなる しかし、いろんなタイプの人がいるので、相手にも謝れと思っても無理 逆に怒らせて、後ろからつけられて、人けの無いところで、おばさん狩りにでも遭ったらとりかえしつきません 自分だけでも謝罪して、その場をやり過ごせばいいのではないでしょうか? 怖い人がいっぱいいますから 気にしないで下さい

思いきり肩と肩がぶつかるとは・・・

041
兵庫在住
のいさんに同情はしますが、状況にもよるのでしょうが、 私は他人とすれ違うときは斜めになってよけることが多く こすれることはあっても「思いきり」ぶつかることは ありません。あまり美しくはなく「魚になった私」のような 感じですが、トラブルが怖いのでこういう控えめな生き方に なってしまいました。 大阪でも神戸でもわりに直前でみんな斜めにすれ違っている ような気もします。大多数が控えめな生き方?

分かります。

041
まり
私も、東京で働いていた頃、同じ様なことがありましたよ。それどころか、わざとぶつかるように歩いてくる人もいました。ストレス発散しているのかもしれませんね。 今、田舎に住んでいますが、やっぱりそういう人はいます。と言っても、田舎なので車対車なのですが。幅の狭い道路で、絶対に1センチもよけない人がいるんですよね。お互いにちょっぴりよければ言いだけなのに。さすがに、車なのでわざとぶつかってくる人はいませんが(笑)

気をつけて

041
rikako
最近こういうのが特に多い感じがします。とくにトピ主さんもおっしゃっている30代男性サラリーマン風。中年男みたいなぎらぎら感が無く一見スマートさわやかそうに見えてもすごい乱暴な感じでびっくりすることが。 ちょうど就職氷河期のただ中に世に出て、ストレスがたまっているんじゃないかな、他の世代より。そんなことは理由にならないけど、思いやりに欠ける青年が多いのは気にかかります。 でも一方で大学生や中高生の男子は親切で気がきき、礼儀正しい子が多い気がします。妊婦の私に席を譲ってくれたり、親切に道案内してもらったこともあります。 何はともあれ、トピ主さん肩がかっちんしたくらいで済んでよかった。逆上されるとなにされるかわからないですよ~お互い気をつけましょう!

難しい…

🐤
びじゅぼん
トピ主さん、お怪我はありませんでしたか? 私は前に駅で人と待ち合わせの時に駅構内のベンチに行こうとしたら、後ろからやってきた人とぶつかり斜め横断した私も悪いので謝ったら 無言でニヤニヤしながら数mこちらを向いて歩いてました(つまり後ろ向きながら歩いてました)なので正直「こちらが謝ったのに」とむっとしてしまいました。 たまに不気味な人とかいますよね。 後はもすこし若い時にマックで2階に行くときに男子高生に舌打ちされたこともありました。 その時は私も舌打ちをしたら「は?」とか「え?」みたいな顔されました。 今思うと通り魔とかじゃなくてよかったなと思うのですが、トピ主さんもその人がトピ主さんが謝らなくて通り魔になってさしてくる可能性も怖い世の中なので十分ありうることを考えると、悔しいですがぐっと我慢するしかないと思います…でも理不尽ですよね。

トピ主

041
のい トピ主
皆さんのご経験を教えていただき、参考になりました。勇気のある方もいらっしゃって、うらやましいです。 通行区分は間違っていなかったです。前の人について、一列で階段を上がっていた際、下りてきた男性と肩がぶつかりました。男性は勢いよく下りてきたので、結構な衝撃でぶつかりました。タイミングの問題かもしれませんが、なぜか私とぶつかってしまったのです。 人を外見で判断してはいけないと思うのですが、本当に、スーツをビシッと決めた、一見普通の男性だったので・・・。もし、明らかに見た目が怖そう、とか怪しい、などでしたら、こんなにショックは受けないかったのかな・・・と思ってしまいます。 今までも駅で人とぶつかってしまうことはありましたが、一方的に鬼のような形相でにらまれてことはありませんでした。運が良かったのでしょうか・・・。

私なんか

人が多すぎる
先日のことですが、駅の構内に置いてある旅行のパンフレットの前で立ち止まっただけで、後ろから「チッ」と舌打ちされました。 どうやら、パンフレットに向かって後ろから来た人がいたようなのですが、私がふとその前で立ち止まってしまったので、おもしろくなかったのでしょうね。 しばらくすると「あーあ」という声がしたので、慌ててその人の顔も見ずに立ち去りました。 人に通行を妨げられて舌打ちする男性は、他にも見たことがあります。 不愉快ですが、気にしないでいきましょう。

なんでも相手のせいにするな

041
何故トピ主さんはよけないのですか? 相手がよけると思ってるのでしょ? 結局相手と同じでしょ 私は自分からよけるタイプなので こういうことは絶対に起こりません。

肩がぶつかる

😉
ぷにに
レスの中には肩がぶつかったことに関して、トピ主が被害者である様に考えている方もいるのが不思議に思います。普通の状況ではどちらかが避ければ肩はぶつかりませんので、ぶつかったのであれば回避しなかった双方同等に問題があると言う事です。相手は、スマホを操作しながらの不注意、それを知りつつもトピ主はとりたてて避けるつもりはなかった、もしくはあたらないと考え避けなかった。どちらも、同等に責任があり、肩があたったことにたいして相手に文句をいうのはおかしいです。トピ主が謝り、相手も謝るのが普通で、肩がぶつかった後の相手の態度はいただけませんね。 世の中変な人が沢山います、注意して歩いてそう言う状況にならないように気をつけるしかないですね。

最近多いですよね

041
みやみや
トピ主さん、災難でしたね。 こっちがルールを守っていても、こういうことはよくありますね。腹が立つけどケガでもしない限りは気にしないようにしています。 最近はこーいうバカがどこにでもいます。夜、歩道を無灯火で走る自転車や、携帯メールしながらの自転車、混雑しているところでキャリーバッグを引っ張る、などなど。あげだしたらキリがないね。こーいう奴はたいていぶつかると自分に非があるくせに文句いいます。気をつけましょう。

かなりヤバいと思う

ひろ
詰るところ、ヤクザっぽい人ならよけるけど、 サラリーマンなら避けないってことでしょ。 つまり、ナメてるというか、『オマエがどけ』と。 女性のそういうのって、歩いていてわかりますよ。 だから、重量的に勝てそうなら、相手にわからせる 意味合いで、こちらもわざと避けない時ってありますよ。 弾き飛ばされた女性を見てニヤリって、理解できます。 きちんとよけながら歩いている女性に対してなら、 男性も避けますよ。 少なくとも私は。

嫌な思いですよね

😀
こらんだむ
わたしも、そういう場面では咄嗟に「失礼」とか「ごめんなさい」と口から出てしまいます。仮に自分が悪くなくても、結果ぶつかったのは事実ですから、人として謝るのは当然だと思うのです。でも、同じように返してくれることが少なくなりました。なんでなのかな? 携帯電話にしろ、なんにしろ、階段はちょっとの不注意で危険な場所なのに、まるで自分一人でいるかのように振舞う人には、ムカッとしますね。 ただ、それ以上に突っかかってくるような怖い人もいるので、なるべく忘れるようにした方が精神衛生上良いと思います。 通勤時は、特にこういうことが多いので、憂鬱な気持ちが分かります。でもトピ主さんは、いつまでも今の真っ当な心を大事に過ごしてくださいね。

そもそも

041
peach
そもそも、歩きながらスマホや携帯を操作することが、私は変だと思います。だって、ベンチに腰掛けて操作しているときに、こんな不愉快なことは起きないでしょ? 最近は非常にマナーが悪く、しかも身勝手な人が多くなったと思いますが、悲しいかな、自分が同じことをしないように気をつけるしかありませんよね…。でもこんなのって、なんだか虚しいですね。

貴方は何だ悪くないです。

041
うぐぅ
時々居ますよねー無知蒙昧な人~。まぁ都会と割り切ったほうがいいかもです。 都会>無駄に人が多いし常識やマナー…モラルなど著しく低下してるし。 正直邪魔としか見られないです私も。ですが最低限の常識やマナー モラルは一よ失わない様にしてますけどね。 心が病んでる都会に私は思いやりなど二度と持たないことでしょう。

でも

041
rere
降りる人優先なのに肩がぶつかるってことは、降りる人を待たずに あなたが我先にと乗ろうとしたってことでしょ。 相手が怒るのも解る気がする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧