本文へ

夫婦での生活費、妻の借金について

レス6
(トピ主 0
🙂
spring
夫婦
はじめてトピ作成します。 よろしくお願い致します。 夫婦での生活費についてみなさんからご意見いただきたいです。 下記、現状になります。 僕 20代後半 月の手取り38万 妻 30代前半 月の手取り19万 もともと妻は正社員として働いていたのですが転職した後に精神的にしんどくなってしまって休職をし、そのまま退職をしました。その後、妻の収入がなかったため生活費を僕の収入から全て出していたのですが、現在妻は幸い元気になり、違う会社で復帰し上記の月収になりました。 ただ生活費は変わらず僕が出していて生活費のちゃんとした相談はできずにいます。というのも妻には80万ほど借金があるということが最近発覚しまして、その借金を妻が返すまでは1人馬力で頑張るしかないかなと考えてきます。妻は僕が妻の借金を知っていることを知りません。 今のところ1人馬力でも生活はできているのですが、資産運用や貯金にあまりお金を回せていません。 今後、住宅ローンを組んだり、子供が生まれたら子供の教育費も具体的には把握していないのですがかかってくると思います。 妻とそういった話をしてもあまり心配に思っていないような、雰囲気を感じたりします。 妻に借金の件を話したほうが良いのでしょうか? 僕自身の収入をあげればなんとかなると思って副業にもチャレンジしているのですが、みなさんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ダメダメ

🙂
匿名
ちゃんと借金の事を話しましょう。 生活費も入れてもらった方が良いです。その分をあなたがプールしておいても良いんですから。 何が言いたいかと言うと、借金をするような人に余分なお金を持たせてはダメです。 80万の借金があって、月々の返済額も分かりませんよね?毎月1〜2万しか返済してなかったら、どうします? 19万の手取りがあって、あなたの一馬力で生活するなら妻は月々15万は返済できますよね。 そうしたら80万なんて軽く1年以内に返せるのに、生活費も払わず借金返済もせずのらりくらりしていてはダメです。 だけどね、姉さん女房なのに頼りにならないし、借金はあるし、良いとこ無いじゃないですか。 まだあなた20代なのに勿体無いわ。 今回の借金返したとしても、また借金作りますよ。そう言う人はお金に対してルーズなんですよ。だから将来の事も考えられないの。 考えられる人は無駄な借金なんて作りません。 あなたが収入を上げても借金作られたら無駄です。 ちゃんと話し合いましょう。

借金の理由次第だと思いますが?

🙂
ニャンと!
世の中には、見て見ぬ振りをした方が丸く収まる事柄が数多くあります。 しかしながら、配偶者の借金に関しては慎重に見極める必要があります。 今回限り一過性の借金で、返済をすれば、『一件落着』となるのか? あるいは、今後も同様の借金を繰り返す恐れがないのか? もしも浪費やギャンブルが原因の借金なら、放置は論外です。 場合によっては、離婚問題に発展したり、双方の実家を巻き込む懸念すら否定できません。

借金の話はしましょう

🙂
てぃあら
カードを預かり毎月10万渡して貰い返済する。 8ヶ月少しで終わる話ですよ。 本人任せだと月に2~3万しか返済してないでしょう。 あと簡単に借金を作る人ということを覚えておくこと。 残りの9万から生活費を貰いましょう! 甘やかしすぎです。 甘いことしてたらまた借りますよ。 借金のハードルが低い人間は信用できませんから。

いやいや

🙂
自由人
借金の件はちゃんと話し合いしよう。 その前に自分の中で借金の理由がここまでならOK.これ以上はアウトって明確にしときましょう。 例えば、これは私の意見ですが、奨学金・車の購入はOK。逆にギャンブル・買い物(ブランドなど) エステ・ホワイトニングなどなど「自分の意志の弱さ」が原因ならアウトです。 そしていつまでに返済するのか期限をつける。だらだらされても主さんはイライラしてくると思うので 必ず期限をつける。 返済期間は妻のお小遣いを減らす・美容院など控えるなど出来る事は何か聞く。 てか、借金の事を黙ってる人間と生きていけるんですか?ちょっと信じられません。 信用出来ないので結婚生活は無理かなって思います。

80万の借金はどこから?

🙂
桐乃
生まれたものですか? 妻さんの浪費、特に昔から浪費癖が強いというのならば、性格的なものですから改めなければ夫婦生活が立ち行かなくなります。 もし最近の精神的に不安定になってからの借金ならば、躁鬱的病気の可能性もあります。それを放っておくと、どんどん借金は膨らんでいくでしょう。まず、借金がどうして出来たか、を追求するべきです。妻さんだけの問題ではなくなります。 これを優しさと勘違いし妻の借金に目をつぶっていると、事態が大きくなった場合、傷は深くなります。夫婦で格好つけず、もしどちらかが傷ついている時はその心身を助けてあげることも大事ではないでしょうか。 家を購入したり子供を産むのは、まだ待った方が良さそうです。

本気ならばすぐに返済できる金額ですよね

🙂
80万円ほどの借金ですよね。800万円じゃないんですよね? 手取りが20万弱あって、生活費がトピ主様持ちならば、本気で返済しようと思ったら、1年で返済できる金額ですよ。 お子さんのことを考える前に、こういった重要なことや本気でやろうと思えばできることをやらない怠惰な人と人生を送れるかどうかの問題じゃないでしょうか。 奥さんの普段の生活はどうですか? 借金があるのに、美容費や被服費にお金をかけたり、遊びに行ったりしていませんか? 誠実な人ならば、交際費を控えめにして、1年で返済してしまうはずです。 80万ならば、ひと月7万ずつ返済してしまえばいいんですから。 しかも、30代前半ならば、お子さんを持つことにタイムリミットがあることは奥様の方がよくわかっているはずです。 私がトピ主様の姉ならば、「甘く見られているんじゃないの?」とトピ主様を問いただすところです。 借金がばれてないと思い、返済するために節約している様子もない。生活費も支払わない。 甘く見られて、泣きつけば代わりに返済してもらえると思われてるんじゃないかと思いますけどね。 もしくは、もっと借金があって、どこから手を付けてよいのか分からななくなっているとかね。 これって男女逆にしたら離婚も考える事案です。 旦那が、意味不明の借金をしていて生活費も入れない、って。 お子さんがどうとか将来の貯金がどうとかではなくて、借金をして嘘をついている人と一生一緒にいられるかってことです。 もちろん、何とかしようとして節約しているならば、奥様に失礼ですね。申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧