本文へ

清掃業者に私物を使われた

レス28
(トピ主 0
😭
hana
話題
今日、配水管を掃除してくれる業者が10分ほど自宅に来ました。 *キッチンとお風呂場の排水溝を見にきていました。 キッチンの配水管を点検してもらったとき、狭いため、業者が具体的にどんな作業をしているのか見えませんでした。 業者が立ち去った後、キッチンの様子を確認したところ、タワシが使われていました。 ・あまりタワシを使っていないため、業者が来る前は汚れがほぼない状態でした。 ・業者が立ち去った後、グレーのヌメヌメした汚れが大量についていました。 管理会社に電話してみましたが、土曜日のためつながりませんでした。 連休明けに管理会社に電話することが正しい対処法なのでしょうか…? 皆様の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

管理会社とは

🙂
秋雨前線
管理会社というのは、トピ主さんがマンションなどにお住まいでそこの管理会社ということでしょうか? そしてその業者は、管理会社の手配でトピ主さんのお宅にきたということなんですかね? それでしたら管理会社に言うほうがいいでしょうね。 証拠としてそのタワシは洗わずにそのまま置いておくか、匂い等で洗わなければならない場合は、写真を何枚か(全体図やアップなど)撮っておきましょう。

普通は訊くと思いますけど

🙂
柊hi-lite
普通は「このタワシ使っていいですか」って訊くと思いますけどね。 勝手に判断して使っちゃったのでしょうね。 勝手に使われていたら私も「えーっ!?」ってなりますけど、クレームはいれませんね。 それは捨てて、来年からはそこに何も置かないようにします。 そもそも自分は業者の人が掃除しやすいようにキッチンの物は何も置かず片付けておくので、そういうことは起こらないのですが。 結構色々飛び散ったりするので、それが嫌で物をどけておきます。 黒いヌメヌメが飛んでタワシについたって感じではないのですよね? 配水管の奥の方はともかく、日々掃除をしていると黒いヌメヌメなどはつかないのですが、トピ主さんの日頃の掃除状況はどうでしたか。 排水溝入り口付近に大量についていたものがあったかどうか。 それが飛んだ可能性を排除できるかどうか。 もしクレームを入れるなら 「タワシなどを使う時は住人に声をかけてください」ってお願いする感じがいいかなと思います。 声をかけてもらえば、断れますしね。

言っていい

🙂
四槓子
本来、家主に一声掛けるだけの話です。 無断で使う業者の対応はあり得ません。 もうその業者には依頼しない案件です。

業者が来る前に

🙂
通りすがり
ヌメヌメ清掃しておかないほうがマナー違反だと思う。 幾ら業者だってねえ。 うちは洗濯機の業者が来た際には掃除は自分でやりましたし トイレの修理に来た業者に掃除させるのは違うと思うので 途中の掃除は私がやりましたよ。 修理に来る人に清掃までさせないです。 事前にある程度綺麗にしておくのが礼儀では? たわしくらいで 連絡するなんてクレーマーですね。 捨てて新しく買えば済むこと。 逆に業者が持ってきたたわしだったら いろいろな家で使い古されたたわしで 掃除されたら嫌じゃないですか?

確かに私物を使うのはアウトですが

🙂
パンプキンパイ
間違っていたらゴメンなさい。 もしかして、よっぽど目に見える場所が汚れていたんじゃないでしょうか。 定期清掃の場合、いくら清掃に来てもらうとはいえ、一応手の届く場所くらいは綺麗にしておくのがマナーかなと思います。 我が家は分譲マンションで、年に一度排水管清掃が全戸一斉に行われます。 高圧洗浄機で洗い流すため、事前に自分で出来るところは綺麗にしておきます。 キッチンの排水口の中の水切りカゴの下にある排水トラップという蓋のようなものまで、出来る限り洗っておきますよ。 自費での清掃依頼と違って全戸一斉に行われる定期清掃の場合だと、排水管限定の清掃作業しかしない契約なのかもしれませんよね。 かといって断りもなく勝手に私物を使うのは酷いとは思いますし、普通は業務用のタワシを持参してくる筈ですけどね。 管理会社には念の為に言っておいた方がいいと思います。 ちなみに私は、狭い事もあり水回りの私物は全て別の場所に移動させます。 キッチン、洗面台、風呂場すべて、何も物がない状態にしておくと、私物を使われる心配は無いですよ。

諦めて捨てる

🙂
わーまま
本来は その場の清掃道具なんて使わないのでしょうけど 10分程度の流れ作業だから ついうっかりという感じなのかなと 他の部屋も回る必要もあるし 余裕もなかったかなと思います 普段使ってないとのことだし たわしに思い出も何もないと思うのですが よほどのことがなければ、 諦めて捨てます 電話をする手間 それで謝罪を受けるのも面倒です 管理会社が適当な対応しかしてくれなくて イライラするのも面倒だし

報告する

🙂
里奈
たかがタワシと言えども、勝手に使われたら気分が良くないですよね。 しかも使って汚したままにされたらとても気持ち悪い。 そこにタワシが無かった場合、食器洗い用のスポンジで排水溝のヌメリを掃除されてしまったのか…?とも思えてしまいますね。 業者が顧客宅の私物を勝手に使用する、それも掃除道具として使用するなんて絶対にNG行動だと思いますので連休明けに連絡するのが良いと思います。 苦情だけでなく報告の意味にもなると思います。 会社も従業員がそんな仕事をしているとは知らない可能性が高いので。 その人がこれからもその様な行為を客宅で繰り返す事のないよう、会社に報告して差し上げるのが正解(親切)だと感じます。

たわしぐらい安いからいいじゃない

🙂
ぎんねこ
掃除する用具がなかったから、急遽使ったんでしょうね。たわしって、五個で百円程度でドラッグストアで売られていますね。消耗品ですよ。 シンクの掃除をするにも、最後捨てる前に、シンクから排水管部分まで自分でも掃除して、捨てて新しいものと替えます。一週間に一つは消耗するものではないでしょうか。 そんな汚いたわしで、お皿を洗わなくてよかったから、気が付いて幸いだったんですよ。即捨てましょう。 私の家は排水溝の掃除なんかで業者プロを呼ばないです。お風呂の方は、パイプユニッシュを使ったり、なんとか自力で清掃します。台所は一週間に一度シンクを掃除するときについでに、たわしでこすり清掃します。システムキッチンです。

マンションですか?

🙂
タンタン
うちはマンションで、二年に一回雑排水溝掃除のため業者さんが入室し、洗面、風呂、台所の排水口を十分ほど清掃します。 以前掃除してもらってしばらくして洗面所排水溝がつまり、有料の業者を呼ばなくてはならなくなりました。 管理人さんにその話をして「雑排水溝掃除きちんとしてくれなかったのかな?」と話すと 「あれは共用部の掃除のサ-ビスでしてくれてるだけだからね、文句は言わないほうがいいよ」といわれました。 文句を言ったらもうしてくれなくなるらしいです。

使ったわけじゃないかも

🙂
さくらなみき
高圧洗浄とかですか? もしキッチンの高圧洗浄を室内キッチンから行うのであれば、汚れ具合によっては排水管の手前まできれいに洗うため高圧洗浄の水をシンクに貯めたのかも。 知り合いに高圧洗浄業者がいますが、室内から高圧洗浄かける場合、通常はウエスタオルなどで逆噴射を受け止めるみたいなのですが、マンション全体など件数が多い場合はタオルを何百枚も用意するわけにはいかないため、シンクに水を貯めて逆噴射を防ぎつつ流しながら洗浄するらいしいです。 で、排水口近くまで汚い家だとシンクに汚れが戻って来るらしいです。 流れも悪いとスポンジ置き場まで水が上がることかあるらしい。 想定していないと焦るみたいです。 トピ主さんの家もそうだったのかも。 水が上がったもののたわしに汚れがついたのは見落としたのかもね。 まぁ、台所の上に吊るしてあったとかなら、ハプニングで落ちたのかもだけど。 それに人の家のたわしとかスポンジの用途なんて他人にはわからないから、勝手に使わないと思うけどなぁ。 そのたわしだって鍋裏を洗うものなのか排水口洗うやつかなんて他人にはわからないんだから、業者は使わないと思いますよ。

点検作業に支障があるほど汚れていた

😨
おばちゃん
実際の清掃作業ではなく、見積もり段階の下見だったのですよね? 見積もりのための確認もできないくらい汚れていたのではないですか? 私だったら恥ずかしくて電話なんてできません。

勝手に使うのは良くないとは思うけど

041
凛々
でも結局はトピ主宅のキッチンの汚れを落とした訳ですよね 別に他で持ち込みされた訳ではないし、持ち出された訳でもない 元々使っていないタワシなら買い換えればいいと思うけど タワシは何か掃除以外に使う予定でしたこ? それとも特別にお高いタワシですか? んー、報告する程の事ですかねぇ

我が家に来る配管清掃業者

🙂
以後ストレス無し
年1回定期清掃がありますが、最初の頃普通に、当たり前のように、こちらに使ってよいかを聞かれることもなく、シンク横に置いていた食器拭き用にしている(お気に入りの可愛い)おふきんで清掃の際シンク周りに飛び散った汚水を拭いているのを見てしまいました。 そ、そ、それは食器拭き用、、、雑巾で拭いてーー、、、内心小さく叫びましたが、私の目の前で平然とそうしているので作業の方にとっては飛んだ汚水を拭く親切?当然の作業の一貫?に、もしかしてその方が持参していらっしゃる(か、確認はしていませんが)作業用雑巾の方があまり衛生的ではないのかも知れず、そうであった場合それで拭かれる方が嫌かも、、、と思って何も言いませんでした。 清掃日時は前もって知らされるので、それ以降配管清掃がある際にはシンク横には汚水を拭かれてもよい雑巾だけを置き使われたくない物は移動させています。

事前に掃除してた?

🙂
メロ
排水溝周りはヌメヌメしがちだが、排水管の掃除業者が来る時は必ず事前に掃除して嫌な思いをせず作業してもらえるようにしておく。 彼らの仕事は排水管の掃除で排水溝周りの掃除では無いので。 排水管の掃除をするのに周りがヌメヌメしていたのでは気の毒・・・。 業者が立ち去った後、タワシにグレーのヌメヌメした汚れが大量についていたとは、そのヌメヌメはどこのヌメヌメだった? 来てもらうからには、彼らが触るようなところはなるだけキレイにしておき「大量のヌメヌメ」が近辺に残っていることはあり得ないと思うが。 以前、風呂の排水管の掃除に来てもらう時、事前に排水溝の一番上の蓋を取って中のヌメヌメなどをキレイにしておいたが、実はさらにもうひとつ下の蓋もはずせたらしい。 ちょっと動かそうとしたけどはずれなかったので取れないものと思ってその下を掃除してなかったら、風呂場から業者の「ギャッ」という小さな悲鳴が・・・。開けたらヌメヌメだらけで驚いて思わず声が出たらしい。 でもこちらには何も言うことなく黙って排水管の掃除をしてくれ何一つ文句言うことなく去って行ったが、後でそこもはずれたことに気付き、その中が非常に汚れていたことに気付いて「申し訳ないことをしたな」と反省。次からはしっかりはずして掃除してから業者を迎えている。 タワシがそんな状態になったということはよほど掃除してない汚い状態で点検してもらったのでは? 文句を言えば会社は謝ってくれるかもしれないが、クレーム言う前に「掃除しておくべきだった・・・嫌な思いをさせて申し訳なかった、次からは来てもらう前に掃除しておかなきゃ」と思わないのか不思議。 事前に掃除しておけば業者も嫌な思いをせずに済んだしタワシを使うこともなかっただろう。 「業者なんだろ?いくらヌメヌメ汚くても手を突っ込んで仕事しろよ!こっちは客なんだよ!」の価値観なら仕方ないけど。

あら、気持ち悪いですね・・・

🙂
べるる
だから私は 排水管清掃の業者さんが来るときには、 シンクにおいてあるものは撤去しておきます(スポンジたわし洗剤、洗い物かごや桶等々) パイプ用洗剤で予め見えるところのヌメリ等は無い様にしておきます 洗濯機のホースも抜いてついでに見えるところは(分解できるところまでは)掃除しておきます。 お風呂場ももちろん排水溝掃除済みにしておきます。 >業者が立ち去った後、グレーのヌメヌメした汚れが大量についていました。 使ったのかしら? 清掃用のホースを排水管から抜くときに、 ホースに付いた大量の付着物がたわしについてしまったのかもしれないと想像しました。 私物を使わないで欲しいと管理会社に電話ですか? 伝えるのは良いとして、次回からは邪魔にならないように片付けておきましょう

ヌメヌメはあなたのお宅のもの

🙂
かじや
排水管の点検は、長いホースを排水管に入れて高圧水を通すやつですよね。 業者さんがタワシを使わざる得なくなったのは、あなたのお家の排水管に大量のヌメヌメが付いていたからですよ。 業者さんはホースにヌメヌメつけたまま次のお宅に行く訳にはいかないじゃないですか?あなたのお宅のヌメだからあなたのタワシで落としたに過ぎません。 ひょっとしてトピ主さんは、普段排水管の中を掃除してないのですか?匂い、上がってきませんか?? 激務でそこまで掃除の手が回らないとしても、排水管点検の前日くらいはきれいにしましょうよ! 本来はせめて週に一回は洗うものだと思いますよ。

連絡していいです

🙂
SinD
業者がお客様に声をかけず無断で私物を使うのはNGです。 タワシくらい・・・という話ではありません。 じゃあ、訪問先のお宅のタオルを無断で使って手や顔を拭いてもいいのか、トイレを無断で使うのはいいのか、無断で冷蔵庫を開けるのはいいのか、という話になりますからね。なんでも「無断で」がダメなのです。 「今後、私物を使うときは一声かけてからにしてほしい」 という言い方で意見を届けてはいかがでしょうか?

祖母宅では勝手に歯ブラシを使われた

🙂
ペリドット
今は亡き祖母宅に晩年、同じ人でなく何度か替わりましたがヘルパーさんが手伝いに来ていました。 祖母宅には私達親戚もしばしば手伝いに来て宿泊することがあり、祖母以外の人達の歯ブラシも洗面所に立ててあったのですが、ある時立ててあったはずの歯ブラシが移動していたことがあり、ヘルパーさんが勝手に使って水回りを掃除していたようで祖母が注意したということがありました。 強いクレームではなくても管理会社に伝えるのは悪くないと思います。他にも似たような思いをする家庭もあるかもしれませんし、一応確認してもらった方がお互い嫌な思いをしなくて済みますしね。

そぅねぇ…

🙂
通りすがり
毎回やってる事は ・排水管の清掃箇所は片付けて掃除しておく ・触られたくない物は見えない所へしまっておく ・立ち会って監視する。 マンションの年に一度の排水管清掃だと、うちは200戸ほどだから同じ業者でも人手不足とかで毎回清掃スタッフも違うので、 キッチンもお風呂も洗面も洗濯槽も、全て清掃員について回って、汚されないか傷つけられないかくらいは世間話しながら確認してます。 ハウスクリーニング業者に、あちこち傷つけられて部屋の掃除もされてなかった事があったので。 排水管清掃は、キッチンだと側に洗い桶は置いてますが、清掃員によっては、「配管めちゃくちゃ綺麗ですねー!」って言いながら座り込んでくつろいだり、勝手に洗い桶や洗面器に満タン水を入れて流しながら「こうやって毎回一気に流したら詰まらないんですよ」って教えてくれる年配者もいるんだけど、内心、綺麗しそんなこと知ってるからそこに置いてんねん!勝手に水の無駄使いするな!って思ってます。すごい見てて気持ちいいくらいエキスパートの人もいるんですが。 マンションだと全住戸回るから、あちこちのオタクの床に敷いたシートを自分の部屋に敷かれるのもイヤだから毎回入ってほしくないんだけど、 トピ主さんみたいに、大掃除までヌルヌルを放置するオタクもあるから排水管清掃は一斉にやらないと意味がないらしい。 トピ主さんのケースだと管理会社に言うほどでもないですが、自分のマンションなので言いたければご自由に。 管理組合ではスルーされるでしょうね。

事前に片付け&簡単な掃除

🙂
タワシ
排水管内の掃除をしていただく際は、排水管の入り口。 流しの排水溝あたりまでは掃除をしておきます。 だって、排水溝がヌメヌメなんて、恥ずかしいじゃないですか? それから、シンク内には汚れが付いて欲しくないものは置きません。 汚れが飛び散る可能性もありますし。 そのタワシを実際に使ったのかどうかは分かりませんが、それだけのヌメヌメが付いていた。と言う事をわざわざ他の人にはバレたくはないので、私ならこっそりタワシを捨てて誰にも言いません。

側に居なかったのですか?

🙂
とまと
私の場合、業者が来る前は出来る限り掃除してみっともないことにはならぬように心がけますが、根がだらしないから十分には出来ません。 亀の子束子か金属タワシか分かりませんが、排水管掃除する時はそこら辺の小物は退けないと邪魔になると思います。 読んですぐ私が思ったことは 1つは汚い状態をそのままにして業者が点検させられた嫌がらせ? 次にどなたかがレスされた高圧洗浄機で飛び散った汚れ? どちらにせよトピ主が側に居なかったのが私には驚きです。 私ならばそういう普段使う狭い場所に業者が居る時は、側にしばらくは居ます。その時に邪魔な物は除けるし掃除が行き届かないことも詫びます。 それでたわしが汚れてたら恐らく邪魔になったか兎に角汚れてて付いたんだろうと思います。 恥ずかしい、申し訳ない気持ちは湧いても、それを業者に文句言うなんて思いも寄りません。 僅かな金を惜しんで自分の恥を晒すのですか?あり得ませんね…

連絡します

🙂
小豆洗い
勝手に使われるのは気持ちよくないですね。 古い家なんで排水溝とかトイレとかいろいろ交換で業者さんがよく来ますが、こちらに確認することなく家の物を使われた経験は1度もありません。そもそも業者さんは必要なものを全部持ち込みしますから、こちらから「〇〇ありますよ」と声をかけても「持ってきましたから」と使ってもらったことはありません。 せめて使ったあとそのタワシをゆすいでいくぐらいはやってもいいと思います。 私だったら連絡します。タワシは「使った形跡があるから気が付いた」だけで他に何か使っていたかもしれないし、ここで一報いれないとその作業員は別のお宅でも同じようにやるだろうし。掃除業者が掃除グッズを持参してないってダメでしょう。たかがタワシじゃありません。

業者に作業してもらうときは

🙂
緑の風のアニー
必ず立ち会いましょう。 今回のように、こちらの道具を無断で使われたり、破損したり、いろいろあるからです。 見ていなかったのですから、知らないです、と、シラを切られたらおわりですよね? 作業ついでによからぬ心を起こすフトドキモノだって、いないとは限らない。疑い出したらキリがないわけです。 逆に、業者が何もしていないのにイチャモンつけてくるカスハラクライアントもいるわけで。 そういう間違いがないように、その家の人が立ち会わなきゃだめですよ。

連絡する

🙂
うめ
勝手に使うのはありえないです。 なので状況は伝えます。 ただ、うちもマンションなので排水溝掃除がありますが業者が入るときはスポンジなど、シンク周りの物は別の場所に移動させておきます。今後はそうしましょう。

細かい

🙂
匿名
タワシを使ったのは良くないけど、まあ消耗品ですよね? 汚れもおたくの汚れだし。 捨てればいいんじゃないですか? いちいちクレーム入れるほどでもない。 なんか不寛容な時代になりましたね、

そういえば貸してくれと言われたことはある

🙂
ぎんねこ
家でやる簡単な排水溝の掃除ですが、排水槽に錠剤を入れる洗浄丸とかあるでしょう。あとは手が届く限りは自分でいらないたわしでこすると簡単にぬめりは落ちます。 一度洗濯機の風呂水を汲み上げるポンプが壊れて、業者が修理に来たけれど、何かこすり落とすことがあり、台所スポンジを貸してくれと言われたことはあります。断りはありましたけれど。 なんだかんだスポンジを持ち合わせないこともありますよ。 私なんか業者が来たら張り付いて質問攻めにしますけれどね。 掃除の仕方もプロに聞かないと覚えませんからね。 排水溝は私もにがてだけれど、結構薬剤が売られているから、何とかたまにやっているでしょうか。 風水では金回りが良くなると言われていて、縁起の良い家事のようです。

弁償しろってことが言いたいの?

🙂
汚宅の主?
まあ、目的をハッキリした方がいいと思いますよ。たわしの弁償なのか、担当者の変更なのか菓子折り持って謝罪に来いなのか、その辺りはハッキリさせた方がいいでしょうね。 ここまで書いていて思いましたが、たぶん集合住宅(分譲マンション?)の定期的な配管が詰まらない為の清掃と言うか高圧洗浄機を入れて一気に流す感じのヤツですよね? だとしたら、あれが来る前にある程度の清掃ってしませんか?あれはあくまでも配管の清掃でキッチン周りの清掃に来たわけではありませんよ。むしろそれができないぐらいトピ主さんのお宅が汚かったのでは…。 もし、そうだとしたら恥ずかしいのはトピ主さんだと思います。

そもそもお掃除はトピ主側がやるものでは?

🙂
イチゴ大福
我が家ではそうしていますよ。もちろん修理の方はおやりになりますが 気がついたら私がやります!って言います。 だって自分の家の汚れですよ? たしかに黙ってタワシ使ったのはどうなのだろうとは思いますが、トピ主が掃除するなら使ったでしょうから 同じでは。 うちは修理に来る前に出来るところまでそうじしておいて、修理の途中で掃除の場面があれば 私がやってます。 自分の家の汚れは修理とは関係ないですから。 彼らはいわゆるサービスしてくれてるんだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧