32歳女です。
結婚を全体にお付き合いしている1つ下の彼がいます。
結婚や子供(産めるかわかりませんが)の話は普段からよく話しておりますが先日、悲しいなと思うことがありました。
もし子供が産まれたら、私が子育てできるのか不安だと言われました。
元々メンタルがどちらかというと強くはなく、感受性豊かな方なので、そういう面を見て思ったようです。
確かに悲しいことがあるとすぐ泣いたり、落ち込んだりするので、そんな面を見ていたらそう思うのは仕方がないのか、、とも思いました。
もちろん何も考えずにただ子供が欲しいとは思っておりません。
私自身も妊娠できる身体なのかもわかりません。
頭を抱えることはたくさんあるでしょうし、お金かかりますし、当たり前ですが承知の上で、色々考えながら、子どもができたらいいなと思っておりました。
適当ということではなく、やってみないとわからないと私は思っています。
初めての経験で、子どもと一緒に親として成長していくものだと思っています。
彼は出張も多いため、家を空けてるときに特に不安だと言っておりましたが、そんな頼りなく思われていたのかと悲しくなってしまいました。
(数ヶ月前に親や友人のいる地元を離れ、彼の住む家へ越してきたので、周りに頼れる人のいない環境というのも、大丈夫なのかな?と心配要素になっているのかもしれません)
彼とはまた話し合いをし、不安だと率直に言ってしまったけど、支えるから一緒に頑張って行こうと言ってくれました。
お子さんのいらっしゃるお母さん、結婚し子供が生まれる前・産まれてからの心境や変化など、どんな感じでしたか?