本文へ

マンション配水管の流れが悪い

レス14
(トピ主 5
😢
ハナ
話題
築37年のマンションです。 12年ほど前に中古で購入しました。  一年ほどして配水管が詰まり流れなくなりました。今まで賃貸の為初めての経験でした。   信頼できる業者に頼み高圧洗浄して頂きました。6階なので、人数も5人ほどきて、なかなか大変な作業でした。  構造上、何故かこのマンションの端の部屋だけ流れが悪いようで、使用後、バケツ2杯くらいのお湯を流すようにし、油もお皿から拭いたり注意してきました。  マンションで毎年(最近毎年になる)高圧洗浄をしてくださる業者が昨年1月に洗浄してからまた流れが悪くなり三回目の自腹で、いつもの業者に頼みました(値段があがって5万ほど)   すごい勢いの高圧洗浄(大きい業者の車でくる)なので流れがよくなりましたが、こんなに頻繁に流れが悪くなるのは珍しいと言われました。(6年ぶりに依頼)  そして流れは悪くなかったのに…またいつものマンション定期高圧洗浄を2週間前にしたら台所の流れが悪くなりました(お風呂場などは流れがよくなる)、まだ一年も経っていないのに…。   文章が分かりづらくてすみません…。高圧洗浄をして流れが悪くなることはあるのでしょうか…もう配水管の交換が必要なのか?(配水管がたわんでいる、勾配がついていないようですが…)   3年ほど前にマンション全体の給水管交換の時に給水管だけは一緒に自腹で新しくしました。古いマンションなので、いろいろと…。(入居する少し前にヤマハのシンクに交換されています)   いろいろ悩んでしまって、すみません、もし経験や体験をした方のお話が聞けると嬉しいです。排水管以外の悩みはなく、とっても住みやすいマンションです。

ランキング

レス

機能的な問題があるのかも

🐱
mumumu
以前に棲んで居た方に、過去の状況を聞くことが出来れば好いのですが。それが出来ない場合には、沢山の事例を当たって見る外ないのかも知れません。マンションであれば、管理組合が排水管清掃を委託していると思いますから、一義的には「管理組合」に問題解決をお願いされるのが筋なのではありませんか。 現役の頃に、住宅管理の仕事をしていたことがあります。その中から可能性のある事を述べます。築37年と言う事ですから、様々な共用設備に不具合が出て来る頃ですね。何階建てなのか分かりませんが、排水をスムースに行う為には、「共用部の排水管の上部からエアーが入る」ことが必要です。エアーの取り入れ部に何らかの問題が生じていないか要確認です。(鳥の巣など) 可能であれば、新築当時の建築会社に事情を話して何が原因なのかを訊いてご覧になることもありでは。又、現在排水管の清掃を請け負っている会社に原因の心当たりを訊いてご覧になることも。キッチンの流し台の排水の問題であれば、意外にシンク下の排水管に問題がある可能性も大です。シンクのゴミ篭に特別な物を使用されていませんか。他の住宅に問題が無い(管理組合と管理会社に要確認)のであれば、トピ主さん宅に限った問題かも知れませんんね。 故人の住宅内は、トピ主さんがチェックすることが出来ます。しかし、共用部は、安全確保の観点から管理会社に任せることがベターです。

他所の階の影響?

🙂
あら~フィフ
うちのマンションも2年置きかその位で配管の高圧洗浄がありますが、必ず下の階から始めます。下の方から流れを良くしておかないと、急に上から始めると変に詰まって流れなかったり変な所から溢れ出したりするという事でしょうね。 つまり上下階すべて配管が繋がっているので、トピ主さんの部屋の配管の問題と言うよりはその高圧洗浄で何かしら詰まりの原因がトピ主さんの部屋(端の部屋)に影響を及ぼしている可能性はないでしょうか。 トピ主さんの部屋が原因であれば配管を交換して解消されるかも知れませんが、原因が別にあるなら余計な出費になってしまう可能性もあると思います。 幸いうちでは配管の詰まりを経験したことはありませんが、原因は何なのでしょうね。

トピ主です

🙂
ハナ トピ主
 お忙しい中、レスを頂きありがとうございました。  10階建ての東側の端ですが、やはり流れが悪くなる部屋が多いいようです。   気をつけているのですが…油汚れもひどいようです。  配水管の詰まり予防や、住みながら配水管を交換した方がいましたら、その体験を聞かせて頂けると嬉しいです。   明日、管理会社に電話してみます。

賃貸ですが

🙂
プリン
数年に一度春に、一斉排水管洗浄が行われてます。一階からスタート。だんだん上の階に移動して洗浄されています。一斉に行うのが大事みたいですが、拒否する住民もいるようで、そういう人のお宅の影響があったらいやだなと思います。

給排水縦管の元事務員より

🙂
前の名前
2年ぐらいしか事務してなかったのですが、情報共有してみます。 台所だけ詰まりやすいと言う事は台所の排管(階下に排出)に問題がある。給水では無いです、たぶん下の階の人が油を流してる可能性。下から詰まって行きますから。 マンションの外にあるマンホールの会所も専門の人に洗浄してもらってますか?もちろん写真も撮ります洗浄業者が。 あとは つまりがどこで起きてるか内視鏡カメラを配管や会所に入れて写真も撮って報告書を作って管理会社に提出してますので、ここ数年のデータがあるはずです。 油を台所に流さない様に周知してください。 あとは配管のどこが詰まってるか音で聞き分けるベテランもいますし、屋上にエア抜き弁って言うところがあって洗浄する人に聞いて下さい(専門知識) あとは配管の劣化。管の材質にもよるんですが、塩ビ管とか。 床や壁に穴を開けて管を丸々取り替える作業もあります。溢れて階下漏水になったら保険が効きます。過失はつまりの原因がある部屋。 マンションの構造上排管は縦にそれぞれ繋がっていて、マンションの地下などに、台所用 お風呂用 洗面 洗濯機とそれぞれ「排水用縦管」があります。(かなり専門的) お部屋の中だけで無くその階上下一列の台所縦管も年1の洗浄をしてる筈です。写真も撮ってる。 あとは下の階の人たちが洗浄を受けていないと下から詰まります。 どの部屋がどのぐらい受けてるか否かも毎年の洗浄業者が報告書提出してます。 詰まりやすくて困っている旨をこれまで通り管理会社を通して連絡して下さい。年1の洗浄後一回の詰まりはアフターサービスで無料で洗浄してくれる業者もあります。 管理会社を通して入ってる給排水縦管洗浄はきちんとした所だと思いますが、たまに自分で雇って診てもらうといい加減な業者もいますので他所で見てもらうときは注意して下さい。 解決するといいですね。

隣りの住人がよく詰まらせる

😒
詰まる原因を調査
上にくわしくアドバイスされている方がいますが、一度マンション全員の調査をしたほうがいいと思います。 トピ主さんは定期的に高圧洗浄、油を流さないようにするなど配慮されてるようですが、ほかの住人にだらしのない人がいれば効果ないかもしれません。 うちはマンションの2階で詰まりはありませんけど、隣りの住人がよく詰まらせて業者を呼んでいます。 キッチンの排水口にラーメン汁の残りを流すような人です。 キッチンの排水口の流れが悪いというのは、このような理由があるからではないでしょうか? 一人だけ気をつけても効果は薄く、全員の調査が必要だと思います。

トピ主です

🙂
ハナ トピ主
 レスを頂きありがとうございます。   なかなか難しいトピ内容なのに、詳しく説明して下さり、本当にありがとうございます。(勉強になります)  配水管は、台所から洗濯槽(お風呂場)を経由して配水しているようです。   お風呂場からの流れは良くなっているので、やはり台所からの途中で流れが悪くなっているようです。  今までは4、5年に一回ぐらい、自分で業者を呼んで高圧洗浄を行っていた(それでも多いいと言われました)ので、今回、あれから一年弱、それもマンション契約業者の高圧洗浄したあと、一週間ちょっとで流れが悪くなったので、管理会社に電話すると、業者に連絡してくれ、それはおかしいですねと言われました(まだ業者からは連絡がきません)  そのマンションの契約している業者は流れが悪い部屋がでてきているので昨年、調査…そしてマンホールの下のところで不具合などあり、お金をかけて直す工事もしていました。    管理会社の方も他の部屋にも不具合がないか聞いて調べてみますと言われたので、その返信を待ちます。   私もよく分からないのですが、エアーとかいう言葉も業者から聞いたことがあります。 詳しく調べることができる業者もいるのですね…。  配水管が詰まったらどうしよう?(一回あるので) と配水に関してはものすごく神経質になってしまっています。  初めてトピをたててレスがこないかな?と思いましたが、小町にはいろいろなことに詳しい方がいらっしゃいますね。ありがとうございます。

間違っていました

🙂
ハナ トピ主
排水管です…すみません、ずっと配水管と書いていて間違っていました。

良いきっかけになれば

🙂
前の名前
マンションの排水管はそこそこ太いので大体は大丈夫ですが長年の油が蓄積すると厄介ですね下の階の人が。 台所にディスポーザー(生ごみ処理機)は無いですか? さてあまり大きな声では言えませんが、私が事務員してたところは、洗浄は管理組合が委託してる洗浄業者の下請けがします。元請は会所の工事や配管を取り替えるのに工事したり穴を開けたり、ドリルでモルタル流して新たに会所作ったり後は緊急の漏水や逆流などがあったときに元請ベテランが行きます。 今後も詰まる様なら何度も連絡して下さい。その内元請の課長クラスの作業員が目をつけます。あのマンションのあの件どうなった?って。 危惧しているのはお客様のクレーム。 トピ主側です。 中には理不尽にお金を払わないお客さんも居て、業者も人間ですから、理不尽な事を言われると凹みます。 逆に作業員さんを褒めてあげたら喜びます。人間ですから。 私が居た洗浄業者の専務などはお客さんの気分をよく心配していました。 怒っていないってわかったら作業員も安心して作業出来ます。 なのでまた詰まる様であれば臆せず呼んでください。 マンションによってはマンション全体で配管取り替え工事をしたら安くしてもらえる場合もあります。 良いきっかけになれば良いですね。

どんなお料理をされていますか

🙂
のん
排水が台所からお風呂場経由ででていてお風呂場が流れ台所がダメなら台所とお風呂場間で詰まっていると考えるのが妥当な気がします お料理のたびにバケツ二杯分のお湯を流されているのですか?そのお湯がちゃんと流れないということ? 前に住んでいた賃貸で台所の排水が悪くなり。ホームセンターで細いビニール管(ホースの極細のようなもの)を買ってきて奥に突っ込んでみたところ白い脂がくっついてきました 原因は鶏の煮物でした。洗い物をした時は透明ですが調理後すぐ洗わず放置しておくと固まります。実家でレシピを聞いて作ったので実家はどうなのか聞いたら「畑に捨ててる」と。詰まるなら言ってくれ!って感じでした とりあえずビニール管で取れるだけのものはとりお湯流しまくってその後は一度も作っていないし鶏や豚バラ肉煮物や脂多そうなものは翌日脂が固まってから脂をすくって生ゴミで捨てています 台所の排水管って細いのでつまりやすいのかも。それと当然ですがゴミ受けは細目の網を被せてできるだけ固形物が流れないようにとしか 同位置の全ての家で流れが悪いならつくりに問題があるとしか言えない気がしますが他のおうちも高圧洗浄されているのでしょうか うちは賃貸ですが数年に一度全体の洗浄はありますしその時個別希望があればどうぞみたいな感じです。1週間で流れ悪くなるとかちょっとわからなすぎです 解決するといいですね

もしかして

🙂
追加で
キッチンが外壁に直とかの構造ではないですか? 建物の真ん中のお部屋は周りに囲まれているので冷えにくいですが端の部屋は暑さ寒さを感じやすいようです 上階は風あたりもあって冷えそう 脂って冷えるとすぐ固まるので細い排水管で冷やされてすぐ固まってしまうとか? お湯を流したところでそんなに遠くまで温度を保ったまま流れる気もしません お風呂場までの距離と位置がどれくらいなのか バケツのお湯はシンクにためて一気に流しておられますか 全然見当違いかもとは思いますが もしつまりが冬場に多く発生するならキッチン周りの温度も関係しているかもと思ったのでとりあえず。

ありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
 レスを頂きありがとうございます。  二回もレスを頂いた方もいて感謝いたします。  台所のシンクは隣の部屋側です。狭い造りなので、配水管の長さは短いですが、狭いからか、構造上、曲がっているところにゴミが溜まりやすいようです。(勾配も殆どないかも?)   業者の方には、いつも本当に感謝を伝えています。 古い構造なので、作業が大変な為「大変ですよね、すみません」と伝えると、「いえいえ、もっと大変なお宅もありますよ」と皆さん、本当に親切です。(少しばかりこ心づけも渡します)   マンションの契約している業者にも、「いつもすみません」と言って感謝を伝えています。 ただ、きちんと状況は伝えます。(怒っては伝えませんよ)  業者の方は皆さん親切です。   洗い物のたびに一気に溜めてお湯を流していますが…。   皆さんのレスをみて、煮物も意外と脂が多いいと気付きました、今後、残りの煮汁も新聞紙に染み込ませるなど工夫します。  ただ、今までと料理はあまり変わってないのに、一年で流れにくくなったこと…マンション契約の業者の高圧洗浄あと(昨年も)だったので…もしかして、汚れが高圧洗浄によってある箇所に固まったのかな?なんて思ってしまいました。  水は少し流すと上にあがってくるので、一気に水を流すとゆっくり流れていきます。(今までは早かった)  完全に詰まってしまわないか、本当に心配です。  でも皆さんのレスのお陰で、この配水管と付き合うには、今後いっそう気をつけなければと改めて思いました。特に冬は要注意ですね。   本当にありがとうございました。来週、業者と連絡がとれることを願っています。

それは

🙂
うーん
高圧洗浄のあと何かつまったのではないですか 排水管が短いならお風呂場までの間にずっと何か通して引っかかってるものがないか調べられそうなものですけど 洗浄じゃなくつまりを調べてくれるところはないのでしょうか うちは洗面所がそういう状態になった時は細い子供のおもちゃのペンが途中に引っかかってそこにゴミがさらに引っかかってました(洗面台の下の管は外せたので外したら出てきた) とにかくなんらかの事情で管が細くなってしまっているのかと 解決しますように。

解決しました。

🙂
ハナ トピ主
 本日、マンションで契約している業者の方が来られて、流れの状態をみてもらいました。   水を流すとすぐ上にあがってくる状態をみて、これはすぐ下に汚れがあると思ったようで、持参した真空式パイプクリーナーでシュポシュポ数回やっただけで、流れるようになりました。  流れがあんなに悪かったのに、勢いよく流れていく様子を見てびっくりしました…こんな簡単に良くなるなんて…。  このまま良い状態が続くことを願っています。   業者の方には、自分たちでも出来るようにやり方を教えてもらいました。(真空式パイプクリーナーの存在は知っていましたが、使っていいのか分からず…固形物が詰まっていたらダメですし、排水管を傷つけることもあるので注意は必要ですが…。)   またいつでも呼んで下さいと言われて、本当に親切な業者の方に感謝しています。(ただ、やはりこのマンションの列は詰まりやすいので何故かなとは言っていましたが)  皆さんのレスのお陰で、今後この詰まりやすい排水管とのつきあい方や、排水管の詰まり予防のことも参考になり、また励まされました。本当に感謝しています。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧