本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦正社員なら早期リタイヤも可能ですか

夫婦正社員なら早期リタイヤも可能ですか

レス34
(トピ主 0
🙂
ネロ
話題
夫婦正社員で働いてきましたが、妻の年齢が一回り下なので、定年まで働かず早期リタイヤしようと思っています。
早期リタイヤ後は、妻に仕事を頑張って稼いでもらって、私はできる限り家事をこなす予定です。

同期には一馬力で働いている人が多く、ローンが残っていると再雇用も考えているみたいですが、我が家はローン完済済みです。

子どもがまだ小さいので夫婦共に早期リタイヤは無理ですが、私一人辞めても妻が正社員で15年くらい働けるので問題ないと思います。

妻が一馬力で働くのも、夫が一馬力で働くもの同じだと思いませんか。

早期リタイヤできるのも、年の差結婚したメリットだと思います。

ランキング

レス

判断できない

041
まー
年収、預貯金、子供の数と年齢が分からないと、他人は何とも判断できません。 奥様の意見は? うちは同い年夫婦で、共働き正社員、子供あり、マイホーム無しですが、妻がアラフィフでリタイヤしました。 親の遺産を入れずとも問題ない理由、分かりますか?分からないでしよ。

いや

🙂
匿名
迷惑だと思うけど 子供が小さいんだから、年の差婚で子供いるんだから、ギリギリまで働いて子供がどんな進路(私大で医学部とか海外の大学に進学するとかでも)進学費用と子供に迷惑をかけない老後資金を貯めろと思います。 あなたが早期退職しなくても、普通に年の差で妻が1馬力で働く長い時間があるんだし。 仕事辞めたい言い訳に年の差婚を上げてるのにびっくり。

奥様がいいのであれば。

🙂
電車道
奥様がOKなら、いいのではありませんか。 ただ、気になるのはトピ主さんがリタイア後は出来る限り家事をこなす…というスタンスでいること。 専業主夫になるなら家事育児一切、引き受ける。 同期は一馬力、夫でも妻でも一馬力で働くなら同じだというなら、一馬力の夫を持つ専業主夫と同じレベルで家事育児をする。 お子さんの学校関係や近所付き合い、親戚付き合いなど、そういったことも含めてトピ主さんがメインでやる。 お子さんが小さいとのことですが学校行事等、周りはみんなママが来ると言われても、それをお子さんが納得する形でウチはパパが行くんだよ、と言い聞かせられなければダメです。 でも…私も歳の差結婚をしていますが、妻の一馬力を当てにして夫が早期リタイアする、それが歳の差婚のメリットだと言われたら嫌ですけどね。 私は職場結婚で夫は既に定年を迎えていますが、夫の定年と共に私も退職しました。 夫は定年後、関連企業の役員となっていますが、出勤は週3日・半日程度なので、夫の生活に合わせた二人の生活をしたい、というのが夫婦の希望だったからです。 子どももなく、経済的な心配は何もありませんが、私は最低限、ひとりになっても自分で得た収入である程度までは暮らして行きたいと思っているので、夫が出勤している時に出来る在宅の仕事をしています。 まあ、もう奥様がどう思うかによると思いますよ。 いくら住宅ローンがないといっても、お子さんにはこれからどんどんお金が掛かりますし、退職金や年金があるといっても人生100年時代、老後資金だってそれだけ必要になるのです。 それに、奥様に定年まで働いてもらったとして、ともすれば双方の親やトピ主さん自身に介護や看護が必要になってくることもありますよね。 そうなったら一体、奥様はどこの時点でひと息つけるのでしょうか。 そういうことも考えないと、ですよ。

奥さんは賛成してますか

🙂
あんころ
トピ主さんが早期退職できたら、奥さんに15年は働いてもらいたいと思っているようですが、奥さんがその提案を受け入れてくれるならいいんじゃないかと思いますね。 早期退職できるのも、年の差結婚したメリットと言われていますが、それは若いほうに長く働いてもらえた場合のみですよね。 必ずしもそうなるとは限りませんよ。 奥さんが賛成しているならいいとは思いますが、もしかしたらまだ言ってないのでしょうか。 年が一回り下でも長く働いてくれるとは限りませんので、きちんと話をしておいたほうがいいですよ。

奥様が同意するならOK

🙂
チュン夫
65歳男性です。 トピ主さんも奥様も(同年齢での)年収がほぼ同じなら、そんな考えもあるのでしょうね。 >早期リタイヤ後は、妻に仕事を頑張って稼いでもらって、私はできる限り家事をこなす予定 奥様がずっと健康で、早期退職できる年齢まで働く意欲があるのなら、問題ないでしょう。 トピ主さんが早期退職し、奥様には「早期退職せず、定年まで働け」という考えなら不公平です。 但し、退職後に子供の学費を払うのは大変なので、子供が全員就職してから奥様に退職してもらうのが良いと思います。(それで奥様が納得するかどうか?) 早期退職後は年金支給開始(65歳?)までは貯金と退職金を取り崩すことになります。貯金と退職金が十分あるのなら大丈夫です。(極端なインフレはないものと考える) >妻が一馬力で働くのも、夫が一馬力で働くもの同じだと思いませんか 家計から見れば同じですが、働く人(夫と妻)にとってはまったく異なります。 現在が共働きなら、家計収入が半減しますが、支出も半減できますか?。半減できないならトピ主さんの貯金から補填できますか?。 ウチは妻が早期退職しましたが、各自が毎月家計に入れる10万は妻も毎月、妻の貯金から出しました。 私は60歳定年退職しましたが、年金が出ない時も、私の貯金から毎月10万円を家計に出し、私の通帳から水道光熱費なども引き落としました。 退職して夫婦共に無職になった時、下の子は他県の大学院生だったので、学費や生活費の仕送りに二人の貯金を取り崩しました。当然、夫婦の生活費も必要なので、貯金がドンドン減りました。 >早期リタイヤできるのも、年の差結婚したメリットだと思います。 奥様から見ても「メリット」ですか?。 トピ主さんは、自分のメリットしか考えてないように見えます。

妻は承知なのか?

🙂
cloud
後はあなたが仕事を辞めて完全に主夫になって廻るだけの蓄え。 これから幾らじゃなくて現在までにどうなのか。 先のことなんて不確定要素なわけで。奥さんやあなたが大病しない保証は無いんたから。

年齢がわからない

🙂
ユリ
奥様が45くらいで、主さんは57、8って事でしょうか。 主さんが書いている事を奥様が承諾するならそれで構わないと思います。 結局は夫婦の問題ですからね。 ただ、どうして早期リタイアしなくてはいけないのですか? 早期リタイアしたい理由が書かれていません。 奥様に、専業主夫になって育児をして欲しいとでも言われたのでしょうか。 もしあと2、3年で主さんも定年なら、夫婦共働きのままで主さんも定年まで働いて生涯収入も多い方がいいですよね。 子供にもまだまだお金も必要でしょうし。 気になるのは、早期リタイアして私は家事をできる限りこなす予定…って、専業主夫になるのですから家事育児全てやらないと。 できる限りって何ですか? 早期リタイアして、自分は遊んで暮らしたいとかそういう事でしょうか。

妻に聞かないと

🙂
かぴ
>妻が一馬力で働くのも、夫が一馬力で働くもの同じだと思いませんか。 こんなこと何の関係もない第三者に聞いたって、妻がそう思わないと意味ありませんよ。 私が一生懸命働くからあなたは家で主夫やってね、と言うならそれで問題ないと思います。 >私はできる限り家事をこなす トピ主さんのできる限りってどの程度ですか? トピ主さんが普通に定年を迎えてリタイヤしても、その後暫くは妻が稼ぎ頭になるのですから早期リタイヤの意味は無いと思います。 これが、妻が歳上なので妻のリタイヤと同時に自分も早期リタイヤするって言うなら分かるんですけどね。

お子様の学費や、老後の資金に余裕があるのですか?

🙂
ニャンと!
トピ主様の『介護』は、誰がするのですか? まさかとは思いますが・・・・・ 奥様に働かせながら、介護までさせようとお考えではないですよね? あるいは、お子様には奨学金を借りさせた上・・・・・ 『介護は実子の義務』などと言い出すつもりはないですよね? このトピが『話題』ではなく、『駄トピ』である事を祈っています。

奥様はOKなんですか?

🙂
かなこ
同じような状況で、夫50代半ば、妻アラフォーで、夫が勝手に早期退職して離婚になった人がいます。 奥様の了解さえあればいいんじゃないですか? 勝手に辞めるのはナシですよ。 物価高がどこまで続くかわからないし、女性には更年期もあります。 40、50代で婦人科系の癌で亡くなっている女性は私の周囲だけでも片手では足りないほどおられます。 妻が若いから自分はやめても大丈夫、は早計だと思いますが。

なるほど

🙂
夢は世界一周旅行
年の差婚の女性側のメリットは「経済力と精神的な余裕がある男性」との生活をおくれる事だと思っていました。 でもトピ主さんのような男性と結婚してしまうと女性側は後々デメリットの嵐に遭うわけですね。 我が家は年の差婚でなくてホントよかったです。 夫婦揃って早期リタイアできましたし、今は2人で旅行など楽しんでいます。 このトピ読んだ女性が年の差婚を警戒しなければよいのですけどね。

奥さん次第

🙂
夫婦関係次第
女には「更年期」という、 恐ろしいものがありますからね・・ (男にもあるようですが) トピ主さんが辞めたのと同じ年齢まで、 ならいいかもしれないけど、 1人だけ60?65? まで働かされるのは、 私は嫌ですね。 家事の方が楽だもの。

いいですね~それはいい

🙂
むっちりもっちり
専業主夫になるわけですよね 奥さんも了承してるなら こんないいことないですよ やっぱり働く女房に限るね

私なら

🙂
ズッキーニ
私なら定年まで働きます。 今現在は元気で働いてる奥様に今後何があるか分からない。私なら経済的にはできる限り余裕をもっておきたいです。 正社員の旦那様が働けなくなり経済的に困窮し、体力的にも精神的にも疲れ切っている知り合いがいます。 長い人生むしろ何もないことが奇跡だと思っています。

妻にはメリットはない

🙂
かなこ
早期退職して妻に養ってもらって、その後妻に介護もしてもらうんですよね。 トピ主さんは高確率で先に介護が必要になって、妻を介護することなく先に逝くんですよね。 なんらかの理由で働けなくなったわけでもない健康な夫を養わされ、介護もさせられ、置いていかれて、最後は独り(お子さんもいるとはいえ)。 女性側に何のメリットがありますか? トピ主さんにしかメリットありませんが。

資産があればOK

🙂
50代
妻の同意も大事ですが、資産次第では? トピ主さんが早期退職した時に夫婦が目標としている老後資金+お子様の養育費が貯まっていればOKです。 辞めたいから辞める、ではなく、数字で判断した方が良いですよ。 万が一、奥様の更年期が酷かったら働けないどころか医療費も発生。人は50代から辞めたい病が発生するから要注意です。 我が家もローンは無く、老後資金を6000万で計算し夫婦だから2人分で1億2000万。これが達成するまでは辞められません。

経済的な部分が不明。

🙂
昭和レトロ
早期リタイアは、経済的に出来るので有れば、全く問題無いと思います。 相当額(7、8千万以上)の預貯金が有り、子供の将来の学資が捻出でき、毎月の生活費、経費、家の修繕費等が確保出来て居るのであれば問題ないでしょう。 要は早期リタイア出来るだけの資産を確保しているかと言う事ですよ。 でも、一番大切な事は、貴方が早期リタイアしたいと言う事を、奥さんに自分の計画をきちんと話して居ますか? 奥さんが、自分だけ正社員で15〜16年一人で働いても良いと言う合意が有り、尚且つ、資産が十分に有れば、早期リタイアでも良いと思います。

職場や仕事に不満がある?

🙂
なな
早期リタイアを考えるのには、何か理由があるのでは? トピ主さんが現状の仕事が辛かったり、何かやりたい事があり自由な時間がもっとほしいなら、休職か転職でもよいような。 また奥様に、お子さんもトピ主さん自身も今後扶養してもらいたいということですよね。 働き手が今後一人の場合と、現状の二人の場合両方のライフプランシミュレーションをグラフなどで出し、奥様と話し合ってはどうでしょう。 老後資金も教育費も十分にあるなら、辞めても問題ないかもしれませんが、奥様の考え方次第かと思います。

奥さんが

🙂
アイルー
それに賛成しているなら何でもアリです。 既にかなりの貯金があり、奥さんの年収も高くて 家事や育児ができないほどの激務なら賛成してくれるかも。 子供がまだ小さいのなら、お金が掛かるのはこれからですよね。 生活費も今よりも掛かるようになりますし、 学費や習い事等の支出も増えていきます。 家のローンを完済していても、故障や修繕等のお金は必要です。 そもそも一回り年上なら、子供にお金が掛かる頃には定年になるのでは? 子供がある程度大きくなったら専業主夫は必要ないでしょうし、 ただのお荷物になる可能性大。 その頃には、離婚した方が 奥さんにとってのメリットが大きくなるのではないかと。 自分だったら一回り年上の夫が、自分の稼ぎをアテにして 早期退職とか言い出したらその時点で離婚を考えますけどね。 あなたにとってのメリットは、 奥さんにとってはデメリットになると考えた方がいいと思う。 早期リタイヤってかなりの資産がないと厳しい印象です。 ましてや片方だけが楽をするような早期退職は厳しいんじゃないですかね。 子供にお金が掛かるようになっても今の生活水準をキープでき、 なおかつ奥さんもあなたと同じ年齢で早期退職してもやっていけるのですか?

あなたは何歳?

🙂
アラフィフ
仮に50歳だとして奥さんも50歳でリタイアするわ! っていわれても、その後の生活が成り立つなら良いんじゃない? でもね、離婚される可能性もあるからね。 年の差夫婦の年上無職夫なんて家には必要ないからねえ。

いいけど条件がいろいろ

🙂
zato110
夫婦ともに正社員、病気や育児による休職やパート勤務等は期間はゼロのアラ還です。 夫婦共に平均額以上の年収を得ており、我が家のように子供がなければ早期リタイヤは楽々可能です。 が、トピ主様のところはどうにも情報不足で判断できない。早期退職予定年齢と奥様の年齢が不明、ご夫婦それぞれの年収が不明、子供の数と年齢が不明、現在の資産が不明、親の介護の有無が不明、相続予定の遺産額や生命保険等の情報も不明で、判断のしようがありません。 もちろん皆さまのコメにあるように、奥様の意向が不明。奥様が嫌だと言えば、そこまでの計画です。 上記すべて問題なくクリアできており、奥様が大賛成で資産が現状二~三億円を超えて潤沢であれば、もちろんトピ主様の早期退職は全然問題ないと思います。 早期退職ではないのですが、ご主人にやりたいことがあり(お金になるかどうかはわからない。運と才能が必要な分野)、奥様が大黒柱として稼いでいるご夫婦って何組か知っているのですが、まず奥様の職業が固くて男と同額稼ぐんですよ。県や市の職員とか、学校教諭とか、医師とか。で、奥様よりもご主人のほうが圧倒的に料理や子育て、近所づきあいがうまい。だから円満にまわるんです。 トピ主様は、その辺りいかがでしょうか。

早期リタイヤも可能

041
オラフ
>妻の年齢が一回り下 >妻が正社員で15年くらい働ける トピ主の妻さんが50歳で、トピ主は一回り上の62歳ですね。 すると定年3年前にリタイヤ/引退して無職生活に入るということなら、恐らく年金受給開始までのトピ主分の生活費と老後資金、介護費用は既に貯蓄完了済みということだと思います。妻さんはあと15年の勤務期間に老後資金+介護費用の預貯金が完了し、その間に子供の教育資金を稼ぎ出せる予定なら問題ありません。 但し、ご存知のように退職金は満額にはならず、厚生年金報酬比例部分もある程度減額されるのは仕方ありません。3年早期退職で、65歳退職時と比較して年額で18万円程度の減でしょうか。65歳〜99歳までの35年間で約630万円になります。退職時年度の年収が1千万円なら3年分で3千万円+退職金減額分+厚生年金減額分630万円の生涯年収の減収になりますが、これは価値観の問題なので良い悪いではありませんね。 トピ主の場合は住宅ローン返済完了なので、子供の教育資金は別に用意できる/用意できているとして、自宅のリフォームが終わっていて酒代と車の購入・維持費がなければ、老齢基礎年金を含む厚生年金月額換算15万円+老後資金3000万円+介護費用2300万円で生活できるのではないでしょうか?

奥様が同意すればありですが…

🙂
ボン
親の介護まで考えてますか? 介護は実子と言いますが、片方が専業だったは相互扶助と言う事でトピ主さんが義父母の介護も関わるべきだと思いますが トピ主さんの方が年上って事はご両親の介護が必要になるのも早いって事ですから、トピ主さんが介護離職を名目に早期退職して介護と主夫業を1手に引き受けるのは合理的だと思います

世間の目

🙂
通りすがり
一馬力で成り立っても中年無職への世間の目は厳しいです。 子供のいる専業主婦でさえパートに出るよう言われますし無職と見下されます。 男性のトピ主さんならもっと風当たりがきついと思う。 そういうのに15年間夫婦が耐えられるならいいと思う。 それと早期リタイアするなら形だけでもNISAをしましょう。NISAなしで早期リタイアしたら確実に仰天され白い目を向けられるから。 大変ですけど早期リタイア頑張ってください。

そんなこと奥さんに聞きなよ

🙂
パンダ
奥さんが良いというなら良いのでは無いですか? 夫婦の問題です。 良いも悪いも、正解も不正解もありません。 こんな所で聞かないで奥さんに聞きなさいよ。

預金次第です。

🙂
るん
奥さんの年収が男性並みにあることと、預金額で行けるんな。あと、今は寿命が長いから年金で賄えない差額は視野にいれてますか。 60でおわりなら気にしなくていいがそうはならないし あと、お子さんの教育費もありますかね。高卒で働かすならいいですけどね。 大事なんは、せっかく年の差婚で包容力あるなぁと結婚したのに早期退職して私だけが働かされるなんて、、と後々離婚される可能性はあるかもですね。幸せにするって結婚したのにずっと年下の妻だけ働かせてリタイアして、、、本当に妻は納得してまかね。

夫婦合意なら

🙂
ICHICO
別に問題はないのでは? 他人に聞く案件じゃあないですよ 奥様がトピ主の考えに同意してくれるんなら、お好きになさってください ちなみに我が家では絶対なし 何故なら、夫が一日中家にいても、家事が回らないから(笑) やってはくれますが、成果に点数をつけるとしたら50点 おそらく私が帰宅してから、かなりのストレスを感じる結果になるでしょう まあ奥様とよく相談してお決めくださいね

妻が育児の為に退職するのと同じ

🙂
だんご3兄弟
結婚したときには共働きでも、妻が出産を機に退職したり家事育児の為に途中でキャリアを諦めるケースは珍しくありません。 トピ主さんの家庭はどちらも正社員で、書かれてはいませんがおそらく同程度の収入なのでしょう。夫婦のどちらかが家庭に入るとすれば、年の差を考えると夫が退職して家事育児を担う方がベターです。 それで老後までの家計が大丈夫かどうかは、ご夫婦でしっかり検討なさってください。

奥様が承知であればいいのでは?

🙂
ねこ
我が家は二人とも還暦を超えています。 夫は完全リタイアし、私は再雇用で働いています。 年金はまだ受け取れないので、新採用と同じくらいの 私の収入しかありません。 それでも夫はもう続けたくないというので了承しました。 なぜなら、ローンも終わり、子どもも社会人となり 学費も必要なくなっていたので、大物がこの先出ていく ことはなく、毎月の支払さえ稼げれば何とかなると 考えたからです。 この、ローンや学費を払っていたときは2馬力だからこそ 余裕をもって暮らしていけたのだと思います。 お子さんが小さいのであれば、学費を用意しておかないと 理系や医歯薬系に進むと言われたとき厳しいですよ。 一馬力で余裕なくらいの収入が奥様にあり、奥様承知のうえ でならよいのではないですか。 夫は専業主夫なので、家事はすべて任せています。

え?子供居るのに?

🙂
とまと
私は独女で55で完全退職しましたが、それは1つは親の介護があったからです。 誰も養う必要もなかった。 トピ主は奥さんと子供が居ます。 奥さんが万一何かの病気や怪我や職場都合で仕事が無理になったら、どうするつもりですか? トピ主と奥さんの親の老後問題は経済的に大丈夫ですか? お子さんが万一ニートになったらどうします? 8050問題とか聞いたこと無いですか? 余りに呑気な話なのでビックリしました。 言っちゃ何だけどFIRE(早期リタイア)なんて独身者の特権よ? 独身者は結婚や子育てをしない分お金が残るのよ? 二馬力でもそれは太刀打ちできない額を結婚子育てしたら使ってるしこれからも使うんだよ? 独身者は基本生命保険なんて不要なのよ?なぜか?それは自分が死んだら終わりだから。 だけど既婚者特に子持ちはそうはいかないんだわ。 甘すぎるわ、仕事嫌で辞めたかったら子供なんて作らないことよ? 家族持ちは家が要るでしょう? 一人暮らしはマッチ箱ウサギ小屋でも良いけど、配偶者と子供がそうは言ってくれないでしょう? 車だって欲しくなる。 家族を持つということはそういうことで金がかかるのよ。 甘過ぎます。 ソレ奥さん承知してるんですか? もししたなら夫婦揃って甘々だね? してなかったらトピ主は最低だね? 奥さんより年取ってたらいつ介護でお世話になるかもしれないのに、奥さんの稼ぎで食う算段なんて…私が妻なら離婚だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧