本文へ

義実家への帰省

レス22
(トピ主 3
🤣
青めろん
ひと
今年の義実家へのお正月の帰省辞めたいと思っているのでご意見お聞きしたいです。 今まで20年以上、義実家へのお盆お正月の帰省かかさずしてきました。 コロナ禍と子どもの受験などで帰省しない年もここ何年かあったのですが、私の思いですが、今までは普段中々行けないので盆正月だけでも顔だけは出して孫の顔を見せてあげたいという心遣いの気持ちがありました。 距離にして車で4時間程かかります。 ですが今まで色々とありすぎました。その都度我慢してきたのですが… 最近なら義妹家族を持ち上げうちの家族はそれを引き立てる役、〇〇ちゃん(義妹)、〇〇ちゃん(義妹孫)が可哀想、〇〇ちゃん達もいればいいのに等、いちいちいなくても会話に入れてきてその都度腹がたちます。 今年のお盆の時は予定が合わず、義妹家族に会えなかったので簡単なお土産のお菓子を渡しといて下さいと手渡ししたら今、〇〇ちゃん(義妹)にラインしてあげてと何回も強要され、しまいには義母が自ら義妹に電話をかけ始めて話してと言われました。 そこまでする執着がすごいです。 普通ならありがとう、渡しておくねで済む話だと思うのですが、、 義父には、うちの下の娘の話しになっていい事ばかり言うのはあれかなと思ったので我が強いと私が言うと青めろんさんと(私)同じだなと言われこないだの帰省はとても心が傷つきました。 20年以上こんなのばっかりです。 うちの子どもは大学生と高校生です。 ここまで大きくなると皆さんあまり義実家へは家族で帰省しなくなってると思うのですが…私の精神的苦痛+更年期気味て日頃から疲れており今年の年末年始は帰省せず、家で過ごしてももういいですよね。義親の感覚だとうちの家族が帰ってきてくれてとても嬉しいとかじゃなく義妹家族も集まってみんなでわいわいしたいだけだと思います。客観的に今年は帰省なしでもいいと思いますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
たらい
え、もういいでしょ〜帰省しなくて! これまでお疲れ様でした。 ちゃんとした理由もありますよね? 「体調がすぐれない」という(更年期障がいということは言わなくてもいいと思いますが、ちゃんとした理由です) 嫁はすごく嫌われることはあっても、 すごく好かれることはないですよ。 他人に嫌われるより、 自分のメンタルです。ストレスは大病の元ですよ。無理しないのが一番です。

読んでいて辛い!

🙂
え?
もう行くのやめてください!読んでいて辛くなりました。お子さんもそんなに大きいのに、行く人少ないと思いますよ。お子さんだって、お友達と初詣とか出かけたいでしょう? 電話の話などはうちもそっくりです。来てない義妹に電話をかけて私に話すように渡してきますね。 とにかく嫁を下に見ようと挑戦的ですね。もう、本当に辛い。行くのやめて!!!

私なら既にやめている

🙂
にゃんにゃん
子供も大きい。 自分のメンタル削ってまで行かない。 義実家案件で離婚にまで発展する話。 あとは、夫じゃない? 絶対、一家で帰らねば!と意気込んでいませんか?なんですかね、アレ? どうしても、って言うなら、 年末年始のどっかで顔を出して、 どこか旅行。 もしくは、 妻実家、夫実家を交互に。 夫実家を優遇する意味ってあるのかしら?

いいかどうかを問われても

🙂
クロ
他人は無責任なのでやめていいと言いますよ。 でも、問題は帰省を辞めたことで夫婦仲に支障が出ないのか?ということではないでしょうか。 ご主人に気持ちを訴えましたか?

母と娘の絆すごい

🙂
味付けのり
うちの義母も娘ちゃん大好き。 娘ちゃん、すごい威張ってます。 義母単体だといい人なんだけどね 娘ちゃんの子供もうちの子もピアノ習ってたんだけど、うちの子の方が上手になったら 「娘ちゃんちの子が気にするから、もううちでピアノ弾かせないで」 って義母経由で言われた。 さすがにちょっと悲しい。

とっくに止めていれば良かったのに

🙂
頭から義母を追い出す
義理堅いですねえ。 そこにつけこんで来たのが義母ですよ。 普通なら、子供が小中辺りで行かない。子供も嫌でしょうしね。 引き立て役、もう充分でしょう。 自分を不当に扱う人に義理立ては不要。 でもその内介護になったら擦り寄ってくるかも。 その辺りの牽制も含めて距離を取った方がいいです。

やめた!

🙂
あさ
私は49歳、子どもは社会人と大学生です。義妹のマウント発言に、20年以上耐えていました。いつも気分悪いなぁ、と思っていました。 けど、正月は家族で義実家で集まるのが当然だと思い込んでいました。 でも!今年から行くのをやめました! 夫と子ども達だけで行ってもらいました。 もう、耐える正月はつまらなさすぎる!年明け早々、なぜ気分悪く過ごさないといけないんだと。 更年期のせいか、正月の我慢する事が嫌になってしまいました。 私だけ家に残った正月は、20年以上の嫌な気持ちから解放され、とても清々しく自由でした笑 子どもも大きくなりましたし、これまで頑張って帰省しましたよね、もう行かなくてもいいと思います。 義両親は、息子や娘家族が来てくれたら良いんですよ。嫁が来なくても何も問題ないと思いますよ〜

いいと思いますか?ってことですからね

🙂
むっちりもっちり
下手なことは言えないです 行ってきましょう 20年もやってきたんだから 今更何を言うかってもんですよ 20年何もせずボーッと帰省してきたから 腹が立つんですよ 旦那と二人で行ってくればいいじゃない がんばって 私なら行かないけど

ご意見ありがとうございます!

🙂
青めろん トピ主
ご意見ありがとうございます 嬉しいです。 この20数年、義実家が原因で離婚寸前までいったこともありますし、夫婦喧嘩のほとんどが義実家のことが発端でした。 でも今は夫も理解してくれてますし帰省したくないと言えば夫はわかったと言ってくれると思います。 でもそこでネックなのは姑です。 なんで来れないの〜!! 〇〇ちゃん達(義妹家族)楽しみにしてるのにとまた始まると思います。 〈そうなの?わかったよ〜。また来れる時に来てね。。〉ではなく義妹の名前が必ず出てくるんですよね。別に義妹家族の為に帰省する訳ではないのに。 でもしょうがないですよね。自分のメンタル壊してまで帰省する時代では今はないと思うし。まぁ私が帰省しないと言うと子供達も行かないと言うと思います。 何だかこういうふうに思う私が悪いのかなんて思ったりもして何だかわからなくなってきてて、今回ここでご意見をいただいてどんなんだろうと確認したかったんです。 まぁ何かあると私が悪いってなって嫌われてるんだろうなとは思います。 姑とは性格正反対で合いません。 まだまだ、ご意見いただけるならお待ちしています。 よろしくお願いします!

わかります

🙂
はい私も
うちも離婚案件でした。壮絶でした。 うちも姑と性格真逆で合わない。 20年はすごいですね。私は10年間頑張りました。 2ヶ月に一度を、4ヶ月に一度、盆正月のみに段々減らし、仕事が忙しいこともあり疲れているのに折角の休みに嫌いな人に時間かけて会いに行く事は無意味だと気がつき、とうとう去年あたりから行くのをやめました。 積もり積もった気持ちもあります。 旦那のみ行っています。 会いたければ会いたい人が出向け行けば良いです。 今までは私があれやこれや日程お土産父の日母の日等考えていましたが、もう旦那に丸投げ。 子供達にも会いたければ旦那が計画たてて親に会わせれば良いだけ。 贈り物も一切やり取りしていません。旦那が贈りたければ贈れば良いです。 私が次会うのは冠婚葬祭でも良いかなと考えています。

ふむふむ

🙂
むむむ
帰省しなければよいのです。

メンタル強めに

🙂
匿名
トピレス読みした。 結局はトピのメンタル次第でしょうか。 行かないならば行かないで、姑になんと言われようと、仕事があるでも、具合が悪いでも何言われてもスルーで良いはず。 それか正面切って、姑さんとは上手くやれる気がしながらと、今までの恨みつらみをぶつけて以後疎遠。 義理親の一つ一つのエピソードは、大した事無いと思う。 親としたら、兄弟全員で会いたいは普通だと思うし。 どちらの家族も、相互に仲良くしてほしいだけよ。 トピとしては、自分達が一番で無いから気に入らない。 そんな感じに読めました。 どちらにせよ、ご主人が帰省しなくて良いと言っているのに、ぐちゃぐちゃ言うならば、結局トピはそういうのを自分で選んでいると思うけどね。

行かない

🙂
へー
姑のお相手は、夫へ丸投げしてください。 行かなきゃいいです。 家族で、どっか旅行でも行けばいいんです。

ありがとうございます!

🙂
青めろん トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分達が1番ではないのが。。。 そうかもしれません。 ただ久しぶりに義実家に帰った時ぐらいいつも会えないうちの子達を可愛いがってもらいたいって気持ちがあってもいいのではって思ってしまいます。 もう大きくなったからいいのですが、小さい頃から義妹の子を持ち上げてうちの子達と張り合わせる様にしてるのって義母なんですよね。 それさえなければ義妹とも自然に付き合えると思うのですが、いつもひっかきまわしてるのが義母と義父です。 でももう無理せず、自分のペースで帰省なり付き合いなりをしていこうと思います。 新たに踏み出すことができそうです! みなさんのご意見ありがとうございました。

お疲れさまでした

🙂
鬼千匹
「良い嫁」長年してきて 何か良い事ありましたか? 夫実家の帰省問題、多いですよ。 夫の「息子返り」で強制連行でしたか? 機嫌が悪くなるから? きっと主さん自身の気持ちの問題も 多かったからではないですか? 「長男の嫁」 「長男だから」 この言葉に縛られ、行かねばならない帰省が 付いて回ったのではと思います。 「良い嫁もらったな~」 一度でも言ってもらえましたか? 大体の「嫁」は途中で心が折れ 行かなくなるのですが 主さんが今まで夫実家に行けたのは 「子供」を見せる為なのでしょうか? 大変申し訳ないですが 何か主さんの子供たちが 夫実家でどんな思いで過ごしていたかを 考えたらもう少し早く気が付いても 良かったのではと思います。

なぜ行くの?

🐤
コロロ
行かなければ良いのに 義家族なので、義理なので。 義理に人生の貴重な時間を割く必要なんてない。 私なんて、結婚5年でぶち切れて行かなくなりました。 義家族の連絡先は全てブロックしてあります。 夫だけが子供を連れていってます。 楽ですよ。 ちなみに我が家は ・元カノの名前で私を呼ぶ ・元カノと結婚して欲しかった発言 ・我が子の名前を付けたい発言 ・手伝って欲しいと言うとやらずに、言わないと必要とされてないと泣く(そして結局何もしない) ・義家族の歌を強制的に聞かされる で、義家族と疎遠になりました。

ありがとうございます。

🙂
青めろん トピ主
いい嫁もらったな…一度も言われたことはありません。 もともと私は口下手なので自分(私)から話しかけたりあまりしないのも面白くないのかもしれません。 それより見下される発言の方が多いです。 結婚する前は遠慮してる部分もあるかと思いますが、結婚後本性(人間性)がでますね。 年をとってもああにはなりたくないです。

まずは

🙂
お互いに
トピ主の親が健在で実家に帰れるなら 同時期に義妹が帰省するなら 「私も実家に帰ります」 にしたら? お子さんはお子さんの考えに 任せる

あの年頃の

🙂
瀧川
前期高齢者からはヒマなんですよ。有り余る時間をどう使おうか毎日必死です。 また、そんな時間の使い方を間違えている前期高齢者たちほど、子供への執着もすごいモノがあるのだと思います。独立した考え方を持たず、依存しているがために兄弟姉妹の家族全員とワイワイしたい、それが家族の団結・キズナだと信じてやみません。 御多分に洩れず、私の実家もそうでした。母は、内孫・外孫と言ったり一人娘の私や夫、子供達を相当可愛がりました。正直、そりゃ兄嫁たちは嫌な思いをするだろう、とも思っていましたが、止めようもありません。また兄嫁たちはそれぞれが私と同じ一人娘で育っていますので、彼女たちの実家に帰ると多分似たような状況がそこにもあったのではないでしょうか。 所詮、人間関係の中には持ったり持たれたり、の経験はそれぞれが持っていると思われます。人間それぞれの偏った価値観が産み出す不公平、不平等なんてあちこちに転がっていますから。 要は、人間それぞれ酸いも甘いも経験する中で、自分は如何に自分の軸を置いて謙虚に自律した生き方をするか、なんだと思います。 子供さん方も成長、独立されたらもうそんな役割も終えます。面倒な付き合いは断捨離し、自分軸で自分らしい愉しみ方を増やしていきたいですね。

実子への愛情に偏りがある義母

🙂
すすき
孫差別の背景は「実子への愛情差」ですよ。息子よりも娘が可愛くて仕方ない義母だということ。おなじ女同士話をわかってくれる娘に愛情が偏っちゃってるのです。母親としては厳しめに言うと失格ですよね…。トピ主さんもお子さん二人に愛情差があるなら義母を反面教師と思ったほうがよさそうです。 大学生のお子さんは帰省しなくていいんじゃないでしょうか?成人した大人ですから本人の意思に任せる。「おばあちゃんから小遣いもらいたい」と言って行きたがるならトピ主夫とお子さんだけで行けばいいのです。

そうですね。。

🙂
青めろん
義母は自分大好きなので、共感してくれる人が好きだし嬉しいんだと思います。私は考え方も違うし夫も違うのできっと面白くないんでしょう。私は新婚の時、世間話しで本音の気持ちを言ったことがあるんですが、〇〇さんは古風ねと言われたことがあります。 その時から、この人とは合わないなと思い今に至っています。

小姑がいるからですね…

041
ムネ唐
小姑がいる家になんてよく帰省されてましたね。。何かと言えば義母に吹き込んでいそう。「トピ主の子たちよりうちの子は!」って…。兄嫁を勝手にライバル視して嫌う人は多いです。子供マウントしてそうで怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧