本文へ

友達と出掛けたい

レス5
(トピ主 1
🙂
とむ
ヘルス
こんにちは。 私は40代の子持ち主婦です。 ここ何年かずっと考えていることがあります。それは私って気軽にランチしたりお出掛けしたりできる友達が本当にいないなということです。 元々マメに連絡するタイプではありませんでしたが待っていても向こうからは誰からも連絡は来ないしお誘いもないので、今年学生時代の友達に連絡をしたら会うことができたのですが、それ以来会ってないですし向こうからのお誘いもありません。 私が話をするのは子供の学校関係やお店の店員の方などばかりで、心から笑ったりすることがあまりにもなく、時々正気を失いそうになります。 街で見かけるお友達らしき人と楽しそうに話している女性たちを見ると本当に羨ましいです。 私のような40代の子持ち主婦の方、楽しくお友達と会っていますか??

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
匿名
友達って、友情継続するには双方の気持ちが必要で、やっぱりお互い友情続けたいと(無意識の)努力をしてると思う。 私はアラフィフですが、やっぱりトピ主さんのような関係になった過去の友人もいますが、ずっと付き合いが続いてる友人とはお互い大事に仕方があってたんだと思う。 学生時代からの友達もいますが、数名ママ友きっかけの友人もいますよ(子供同士はもう付き合いはない)。ママ友でも気が合えば自分の友人に育てられます。もちろん大半はただの同級生のママという関係で終わりましたが。 すごくマメな人はいないのだけど、ある程度はマメなもの同士じゃないと友情って継続難しいと思う。一方通行でもなく、お互い会いたいな、もし会えなくても元気か連絡してみようかなって頻度が似てる人は性格もだけど波長が似てて、会うと楽しいし、また会いたくなる気がします。 >今年学生時代の友達に連絡をしたら会うことができたのですが、それ以来会ってないですし向こうからのお誘いもありません。 お久しぶりの過去の友人は、その場でも楽しくても、別れた後で気疲れしてたりしません?そうすると、誘われたら会うけど、自分から誘ってまで会わなくてもいいかなとなる気がする←今この状態では? 気にせず定期的に誘い続けて、友情復活まで頑張ってみるか、または今日常会える職場の人や子供の関係の人たちと、仲良くなれそうな人を友達に育ててみては?私は友達になら前だろうと、子供関係の人とも職場の人も話してて楽しいければ普通に心から笑えるけど、何か線引きしてるの? いきなりは難しいから2年後には気軽にランチ仲間できてるべく動くといいと思う

仕事をしている人も多いと思う

🙂
たぬぽん
主さんもそうかもしれませんが、年代的に何らかの仕事をしている人も多いと思います。その時点でお昼時に時間を空けられる機会は限られます。ランチもそうですがPTA役員などをやり辛い一因でもあります。その合間に子供の塾や習い事などのサポートもあれば更に時間は限られます。 私もアラフィフですが、友人とはせいぜい年に数回程度でしょうか?仕事の休みが取れるとわざわざ友人に声を掛けるのも面倒になり割と1人で出掛けたりもします。実際極度の暑がりの私は夏場はしゃかしゃかと動けないし、トイレも近いので、友人を誘う時は気持ちはあっても気候も考慮しています。 確かに外出先には複数のお友達連れの女性グループも少なくありませんが、印象として40代よりも少し上くらいな気がします。それに、これから先は、50代60代あたりの女性も多くは仕事を続けている時代になると思います。

50代ですが

🙂
がーこ
結婚して地元を離れたので、独身時代の友人とは会わなくなりました。子どもが生まれて専業主婦の間はママ友とランチをしていました。  賃貸マンション住まいの時は、同じマンションのママ友と、子どもが入園のタイミングで家を建てたので、幼稚園バス停のママ達と仲良くなり、出かけるようになりました。  子どもが手を離れ、パートに出るようになるとパート先の同僚とランチや飲みに行くようになりました。  トピ主さんは専業主婦ですか?働くようになると世界が広がりますよ。あと、この人友達多いなあ、と感心する人は、たいてい気軽に人を誘ってますね。お子さんの学校関係の人と話せるなら、お茶でも誘ってみたらどうでしょう?

都合良すぎる

🙂
電源ON
>気軽にランチしたりお出掛けしたりできる友達 ほとんど付き合いがない20年前の友人に期待するぐらいだから、余程トピ主に都合の良い時に楽しむ人が欲しいんでしょうが、それは厳しいです。 小さい居心地の良い飲み屋などを見つければ、飲み友達という形で楽しい話し相手は見つかると思いますよ。でもそこから別の場所でランチしましょうとか言い出すと結局なにかしら壊れます。基本、場所で成り立ってる関係なので。 人で成り立つ関係を求めるなら、人付き合いしなければならないんです。そうじゃなければお金で買うかです。トピ主の気持ちは分かるけど、都合が良すぎるんですよ。

お返事ありがとうございます

🙂
とむ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 皆様のお話聞いて自分は特別変というわけではなく、日々考えていることは人とさほど違いはないのかなと思いました。 結論としてこれからも自分から時々友達を誘うかもしれません。 別にそのあと向こうからのお誘いがなくてもあちらが会ってくれる時に会って(もちろん同じ人ばかりでなく、他の友達にも声をかけてみる)そのとき一緒の時間を過ごせたらいいかなと思います。 相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧