本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容費、庶民がこんなに課金してよいのか、、、

美容費、庶民がこんなに課金してよいのか、、、

レス73
(トピ主 1
🙂
ユエ
話題
50代、バイトで月に10万程度の収入しかない主婦です。 子供たちは巣立ちました。 ネイル、マツエク、美容院 それほど美容意識が高いわけでもなく、美人でもなく、そのへんのおばちゃんですが、 この3つだけで年間30万近い出費をしております。 これに、化粧品も買っているわけです。控えめにプチプラを狙ってはいますが、たまにデパコスにも手が伸びます。 老後資金が潤沢な家庭でもありません。困ってはいないけれど、豊かでもありません。 やはり、贅沢でしょうか? マツエクは、まつ毛が少なく短かすぎるため、やらないと、地味すぎます。 ネイルは、気分が上がる!やめられない。 手が大きいために、女性らしさを求めてしまいます。 美容院は、白髪染めたいし、伸びっぱなしは残念なので。 庶民的な主婦のみなさまの美容課金はどの程度でしょうか?

ランキング

レス

知らず知らずにそれくらいは使っている

🙂
専業主婦よ
30万と言われたら、大した額に思いますが、月で割ると3万円行かないわけで、その他は化粧品だけで、大きなお金を使う趣味がないのなら、そんなに無駄遣いではないと思います。 私は美容院代だけで、20万ちょっとくらい、コスメも同じくらいです。他に、スポーツの趣味で毎月5万から7万使うし、泊まりがけの試合になると、10万くらい一度に使います。 美容はいいとしても、スポーツ代は、本当に無駄遣いだなと思っています。身体は使いすぎで健康の為とは真逆だし、50歳過ぎて個人コーチつけて、何になれる訳もないのに、何のために?って感じです。ただただ、好きだと言うだけで。 しかも、私は無収入の専業主婦で、美容代は家計から、スポーツ代は独身時代の貯金と親から相続した財産からです。私は持病もあり、100歳まで生きることはないはずなので、50歳すぎてからはお金は貯めるのではなく使ってもいいかなと、個人年金以外はやめてしまいました。

普通だと思うけど

🙂
なで肩
アラ還おばさんです 私も生活は楽な方ではありません 1年ほど前、急に自身の老化が気になり始め 美容にお金をかけ始めました まず、シミとホクロは全部除去 これだけで5万 それ以降は、 美容院に毎月1万円 全体の7割が白髪なので老け顔防止 次に顔の肌のたるみが気になり クリニックで月一回ハイフでシワ取り 美容液注入で肌質も改善して 両方で月2万円 合計 月3万使っています その代わり、お化粧品は全く買いません ネイルもしません 肌が綺麗になったことでファンデする 必要がなくなり半年に一回口紅購入 するくらいです 皆さんどうされてるのか 私も聞きたいです

他の趣味が無いなら

🙂
匿名
美容課金はどうかと聞かれれば、私は美容に対しての価値観があまり無い方なので、私自身ならそこまでやらないなーとは思います。特にマツエクとネイルは、私なら無しでもいいかな。美容院も安いところで4~5か月に1回くらい。化粧品はプチプラで必要最低限のものだけです。アトピー体質なので、「美しくなる」よりも「荒れない」だけで精一杯。 でも私は、子どもの頃からテレビっ子で今もドラマやアニメや映画を自宅で観るためにサブスクには複数加入しているし、文庫だけど本は毎月何冊か購入しているし(そのくせ積ん読だったりするし)、マンガも買っちゃうし…出費自体はけっこうあるかも。少し前までは推し活もしていたから、年間いくら使っていたか。トピ主さんはこういったことにお金を使わないだろうし、無駄だと思われると思います。 トピ主さんの趣味というか優先したいことが美容で、赤字にならなければいいんじゃないかなーと思います。

夫が同意しているなら

🙂
メロ
何にどれだけ金を使うかは個人の考えによるし・・・。 例えば海外旅行が趣味なら、年に1回行くだけでもそのぐらい、それ以上、軽く吹っ飛ぶと思います。 貴女が美容にそれだけ使うことで気分が上がり、毎日楽しく過ごせるなら安いものと考えることも出来ます。 病気で年間医療費が30万円以上掛かることもある、それを思えば何と幸せな出費! ただ気になるのは夫の気持ち。 年間120万円の収入しかないのにその3つだけで30万円プラス、デパコスも含めた化粧品代も掛かっているわけですよね。そんなにお洒落な貴女なら服飾費にもさらにお金を掛けているのでは。 120万円の収入でそれだけお金が使えるということは、生活費全般は夫が担ってくれているんですよね。 貴女は「自分の稼ぎ」を自由に使えるがもし夫がそうではなく少ない小遣いで我慢しているなら不公平だと不満に思うかも。 その辺、大丈夫なんですか? 夫自身が老後の貯えをしっかりしたいと堅実を心掛けているのに、妻の金銭感覚でお金が漏れて行っているように感じていたら気の毒。 夫が「君がそれでハッピーならいいじゃない!君がキレイでウキウキしていてくれたら僕もうれしいよ。僕が頑張って働いているから老後資金も何とかなるよ」と思ってくれてるならいいと思います。 楽しんでください。

ちなみに私は・・・

🙂
メロ
私は美容関連にはほとんどお金を使っていません。 例えば美容院は千円のところに2か月強に1回なので年間6千円以下?! ネイル、マツエクはしないし。我ながらすごい安上がり・・・。 でも「どこの美容院に行っているのか教えて下さい」とか「いつも髪をきれいにしてられるけど美容院でどう言ったらそうしてもらえるのですか?」と知らない人に聞かれたりするのでそれでも大丈夫なようです。適当に手櫛ドライヤーで乾かしておしまいだけど髪質で何となくまとまって見えるらしい。 でも他のことにお金を使うので…。ちょっと使い過ぎ?と思うけど夫も賛成、一緒に楽しんだりするので問題無し。

興味あるトピ

🙂
ちぃ
私もアラ還の庶民で、節約の日々です。50になったとき、エステと美容皮膚科、美容整形の扉を叩きました。色々話を聞きお試しをしてみた結果、美容皮膚科でシミ取りをして1年かかりましたが、3万程でした。他に小ジワは美容整形のクリニックでボトックスを半年に1回で3万程、睫毛は安い外国製の睫毛美容液を使い、年5000円程、美容院は年4回で2万、白髪染めは市販の白髪染めトリートメントです。肌が綺麗になったので基礎化粧品はちふれで充分、メイク用品も年1万しないくらい。爪は磨いてマニキュアなしです。ハイフはやりたいけど、ちょっとお高いので我慢。美容代は年8万くらいかな。他の方はどうなのか、興味あります。

女子力ですね

🙂
四十路主婦
素晴らしいです 50歳、ずっと専業主婦です。 白髪染めをした事がありません。 白髪勿論あります。 髪を伸ばして結んでくるくると団子にしてるから目立たない。美容室に1年以上行ってません。 化粧は昔から全くしないです。無駄に色白だから、すっぴんでも誤魔化せます。 ファンデーションなんて1度も塗った事が無いから、すっぴんでも肌が死んでません。 ネイルも30代で卒業。 美容費、年間0円です。 トピ主みたいな女子力を持続する人が経済を回し、ネット社会の中でもデパコスに足を運び売り場を盛り上げるんだと思います!

結局は他の支出とのバランス

🙂
ツーツー
私はめっちゃ安いです。そもそも美容に興味が無いので最低限でいいかなって感じ。 だから白髪染めも自宅だし、美容室もカットだけ、化粧品もプチプラが多いし、ネイルもサロンに行ったことは無いけれど、もし行くとしても誰かの結婚式のような「ここぞ」という時にするでしょう。 つまり私は美容費にそんなにお金を使う価値を見出していません。 でもその代わりちょこちょこ一人で気になったお店にランチしに行ったり、ゲームしたり、別の所でお金を使っています。と言っても月3万も使いませんが。 10万のバイト代とのことで、旦那さんの収入がどうか分からないけど、旦那さんが定年した後もそのペースで消費し続ける事は難しいなら、もうちょっと考えた方がいいのかもしれません。 月3万ってまあまあ金額としては大きいですよね。 そこまで女子力高いのであれば、服にも気を使ってるのだろうし、家に引きこもりというわけじゃないだろうからお友達とも会ったり出かけたりしたいでしょう。 例えばまつエクは自分ではできないけど、ネイルは自分でやればいいかもしれません。 最近は100均ですらジェルネイル置いてる位だし。 サロンのようにうまくは行かないかもしれないけど、「自分で上手くなるように頑張る」と言うだけで一つの趣味です。 消費から趣味へと変える(ついでに節約する)というのも一つの手では無いかなとおもいました。 家計の割合として「美容費で3万円」が妥当かどうかは各ご家庭の判断になるでしょう。 ちなみに家計調査では二人世帯の一ヵ月の平均支出は264,238万円 理美容サービスは 3,251円 理美容品は 4,240円 理美容サービスと理美容品で17,000円になるのは年収1500万円以上なので、旦那さんが2000万位稼いでおられるなら平均的という事になるかもしれません。

私から見たら高いけど

🙂
匿名
私は手取りが月30万くらいの働くアラフィフ主婦ですが、美容費は月1万5千円くらいですね。 美容院2ヶ月に1回で1万5千円、化粧品はドラッグストアで買えるものがほとんどで、デパコスは年に2回くらい。 ネイルもマツエクも今はしてません。 (単純に邪魔だから) 美容外科は興味ないし、シミはメイクで隠してしまえば気になりません。 服もシーズン毎に数点入れ替えるだけ。バッグやジュエリーは誕生日にたまに夫が買ってくれたりしますが、毎年ではないし。 でも、トピ主さんが美容が趣味で楽しいならそれでいいんじゃないでしょうか。 文面からすると、生活と貯金はご主人の収入から賄っていて、トピ主さんの10万円はお小遣いと予備費ということですよね? 家計に響くほどの無駄遣いでないのなら、月3万円のお小遣いを何に使うかは自由だと思いますよ。 私もお小遣いはだいたい3万円くらいですが、自由に使わせてもらってます。

ご自由にどうぞ

🙂
ICHICO
私も「若いころ」には美容代につき10万かけていた人間なので、厳しいことは言いません ですが、そのころは年収1000万ラインの収入がありましたので・・・。 で、現在カンレキを迎えましたが もうこの10年は美容代につき1万かけているかいないかかな 手を抜いているとか、女を捨てたわけじゃないです 「しなくても自分は美しい」という事に気づいたんです(笑) ついでに言いますと、ノーメイクで会社に行っても 誰にも指摘されず 「案外誰も気づかないもんなんだ」となったわけ さらには、ハッキリ物事を言う夫に「スッピンでも問題ないと思うけど?」と言われて決意表明 「素で勝負しよう」 というわけで、美容費にお金はかけていません ご主人がしっかり稼いでいて、トピ主のパート代が無くても老後資金を貯められているなら良いのでは? ただね マツエクやめないと、自マツゲどんどん状態が悪くなりますよ

趣味にかけるお金でしょ

🙂
ネイルは凶器
美容にかけるお金と考えるから美人でもないのに、なんてしょーもない卑屈なことを考えるのではないですか? トピ主のそれは趣味と思えばよろしいのでは。 私は50代ですが完全にノーメイクで日焼け止めとたまにパウダーはたく程度、スキンケアはオールインワンジェルだけ、美容室は安い2,500円のカットで、白髪はそのまま。 年間でも美容関係は3万円前後だと思います。 趣味のスポーツ観戦でチケット代交通費グッズ代がかかるのと、本やマンガもまあそこそこ、これらにお金がかかります(といって年間30万もかけませんけど)。 旅行が好きな人などはもっとお金がかかりそう。 トピ主の場合、美容を趣味と考えれば、それで元気が出るならいいと思うのです。 ただ、それならお金をかけて許されるだろうってわけでもなくて、もちろん、夫にも趣味の自由裁量があること、ほかの趣味でもお金をかけていないこと、が最低条件です。 それと読んで少しだけ気になったのが、買い物依存症的な買いかたになっていないかなという点。 そこだけは、デパコスは年にいくらまで、何回まで、と上限を設けるなどしてみてもいいかもしれません。 もしも夫には自由に使えるお金がないとか趣味に難癖をつけて制限しているならそれは不公平です。 また、旅行にも外食にもクルマにもバッグにもお金をかけていますというなら、分不相応な可能性はあるし買い物依存症がいよいよ心配です。 美容で得られる満足感は趣味と考え、ほかの趣味や収入、夫とのバランスでこれからのお金のかけ方を考えてみたらよいと思います。

ふむふむ

🙂
むむむ
素敵だと思います。

年間15万位

🙂
まちこ
50代パート主婦、バリバリ庶民です。パート代は私のお小遣いというか、医療費以外の自分にかかるお金はここから払っています。ネイルは興味はあるしあこがれはあるのですが、家事に邪魔だしもったいないし、と手が伸びず。まつエクは考えたこともありません。美容院にはやはり白髪が気になるので5週間ごとくらいで行っていて、年間10回弱、1回1万円位なので約10万円ですね。コスメは化粧水、乳液などは1つ2500円位のを3,4か月でリフィルを買って年間15000円位?ファウンデーションなどは2年に1回位しか買い足しません。シャンプーとコンディショナーは自分的にはちょっと高いものを使っていて、これも各2500円ずつで年間2万円位?、なので年間14万~15万円位かな、美容費的な物は…。トピ主さんはお洒落が好きなのですね。年を重ねてもお洒落を忘れないのは素敵だと思います。私はそちら方面にはあまり課金しないで、もっぱら日帰りのウォーキングツアーなどにお金をつぎ込んでいます。1回6000円位のツアーに毎月1、2回は行きます。

最近始めました

🐱
ぼちぼち
私も50代です。 最近、ぐんと差がでるような気がして、美容に関して 真剣に取り組んでいなかったので、少しづつ始めました。 自分の貯金から出すものもあります。 老後資金の目途もついたので、気持ち的には余裕がありますが、 他にも趣味ややりたいこともあり、美容だけに使いたくないというのが本音です。 運動にもお金を使っています。 気になっていたシミ、皺、肌質改善の施術を行ってきました。それが1回2万弱。 くすみもなくなるようなので、継続して様子を見るつもりです。 姉が元々の髪質や肌質もありますが、髪のつやがあり、美容施術に行っていて やはり綺麗なので興味を持ちました。 化粧品、日ごろはプチプラで、デパコスも使いつつ、人気のあるものは買い足してます。 ハイフ、ボトックスも気になります。 美容院は、白髪が目立つので隔月ごとです。 好きなカラーにしたいし、自分でやるとむらになっていて、美容師さんに指摘されて。 美容院でのトリートメントが気に入り、つやが出てサラサラになるので 満足感が高いです。 家で毎日のケアをするよう言われてますが…なかなか。 ネイルは時々、気分上がりますよね。 まつエクはあまりしません。 ネイルは、自分でできるようになったらいいなとは考えてます。気分転換に。 爪が弱いので、気が向いたら行きます。夏に行く感じです。 以前、週2時間、かなり汗をかく全身運動をしていて、肌も体調も良かったです。 本当はそれが理想かなと思っています。 トピ主さん、月10万も稼いでいるなら、他とのバランスをみて 自分の好きに使っていいと思います。

いいんじゃない?

🙂
Hee
50代、扶養内パートです。 私から見たらトピ主、美意識高いですよ。 ネイル、マツエク、したことがありません。 普段メイクしないのでファンデ購入は2~3年毎。 基礎化粧品はアレルギー体質なので某コラーゲンゲル一点豪華主義で、それでも3~4カ月に一本なので年間2万円以下。 日焼け止め以外で肌に付けるのはあとはワセリンくらい。 髪はグレーヘアにして、カット専門店で1,300円、1~2カ月毎。 えっと…トータル幾らだ? 他のコスメやヘアケア製品諸々合わせて多分、年間3万円くらいですね笑笑 それでもグレーヘアを誉められますし、ノーメイクだと言うと驚かれるので、生まれ持った物に助けられているのかもです。 美容にお金をかけませんが、趣味や外食にその分散財しているのでトータルではトピ主と変わらないのではないかと思われます。 自分が幸せならそれで結果オーライだと思います。 楽しいアラフィフライフにエール!

美容院代だけかな

🙂
cloud
年間にしたら10万行かないですね。若い頃はネイルとかもマニキュアを塗る位したけど、今はもう面倒で白髪染めもやめました。 7割白いけど地肌はしっかりしてるみたいで、2ヶ月毎のカットでは切り甲斐があると云われます。50代で20キロ落としたダイエットの食生活が続いてるせいか、アラ還でもほうれい線もあんまりないよねとは言われます。

考えたこと無かったな

🙂
おばちゃん
51歳、兼業主婦です。 美容院はおよそ隔月で、カットカラートリートメントで一万五千円。 まつ毛は自毛がフサフサなので昔パーマかけましたが派手に見えるのでやめました。 ネイルもママ友付き合いで一時期やりましたが、手先がなんとなく重いのが不快で断念。 化粧品はドラッグストアのカウンセリング化粧品ですが、基礎化粧品入れても年間3万円程度。 服も昔みたいにじゃんじゃん買わなくなりました。 気分がアガるのは、ソロキャンで焚き火してる時かな。 泊まりのギアを運ぶ体力もテントで寝る気力も無くなったので子ども達が一緒に来なくなってからは専ら日帰りです。 年収はトピ主さんの7倍ありますが、見た目はくたびれたおばさんだと思います。

いいと思う

🙂
みっちゃん
そのかわり、健康には十分に気をつけて、医療費がかからないコスパの良い体を維持すれば良いと思います。

いいんじゃないでしょうか

🙂
あ。
美容で月に2万5千円。年間30万円で、毎日働いたり家事やるモチベーションになるんだから、いいんじゃないでしょうか。ただし、美容代以外にも洋服買ったり食事したり映画みたり…で毎月自分のためにいくら使っているのか、夫の小遣いはいくらなのか。は考えてみたほうがいいかもしれませんね。 まつエクのデメリットには、まつげハゲもあると読んだ事があります。 現在まつ毛が少ないのは、今までやってきたエクステの結果である可能性は? まつエクが月にいくらかかるかやったことないのでわかりませんが、まつ毛美容液を使い自前のまつ毛を長く濃くしたり、面倒だけど少しいいマスカラをつけて落とすのをするのと、どちらがお得かな。

美容課金は身だしなみ

🙂
老化食い止め中
子供に使ってた莫大なが無くなったのと、 ある一定の年齢になり、給料が上がったので、 プチ贅沢癖がついているアラ還専業主婦です。 3週間に1度の白髪リタッチ、ネイル 眉カット 半年に1度の縮毛矯正とカット。 月1美容外科でシミ取り どちらかと言うと、そんなに可愛い方じゃないし、 自分にお金も使えなかったし、不器用な私ですが、 ツヤのある黒髪とシミの薄い顔、 指先にグラデーションでオフィスネイルをしています。 これだけで随分綺麗になります。 眉もカットしてもらうと、描きやすいし、顔の弛みが引き締まります。 お出かけの時はファンデーション、眉、ちょっと色の濃い口紅。 目は下手なので、大きなブラシでアイホールともう一色軽く塗って終わりですが、 何もしないより華やかになります。 眉カットは夫も一緒に行きます。 おじさんの整わない眉って年齢を感じるので2週間に1度は通ってます。 たまにあった人に垢抜けたと言われます。 ダイエットもして痩せたので、オシャレも楽しんでいます。 そしたら夫も同じブランドの服を買い始めたので、 お揃いに見られるのが、ちょっと嫌だけど、一緒に買い物に行くので 秘密がなくて気楽です。 これからは黙っていても綺麗でいられる歳ではないので、 お金をかけたり、努力が必要です。 特に私は専業主婦で、スーツに身を包み、背筋を伸ばして外に出ないので、 自分で気をつけなければ、どんどんおばさんどころか、 おばあちゃんになってしまわないように、気をつけています。 綺麗にして出社してる女性と一緒の働く夫が、家に帰ってきて、 室内着でテレビを見てる私を見てがっかりしてるんだろうと思った事がありました。 海外出張のお土産は、いつも化粧品だったし、ネイルも夫の提案でした。 と言う訳で、私の美容課金に夫が協力的だし、 たまに帰ってくる子供達にも高評価です。

興味の有無ですよね。

🙂
へー
美容に興味があるかないかで、お金の使い方は全く違いますよね。 お金かけてる中年女性は、見たら分かりますね。50代になると差が大きい。 (若い時は、大体横並びでわからないけど.......。) やっぱり素敵だなって思いますよ。 でも、巷を見ても、ほとんどの人は、お金かけてないなって感じます。 かけられない.....というのもあるでしょうし、他の事に使いたいってのもあるでしょうね。 私は、そこまで興味はないけど、妹が美容師兼美容オタクなので、タダで髪をやってもらい、ちょっと試した美容グッズや化粧品をもらってます。洋服も.....。こだわりなく使ってます。 でも正直、ファンデーションも、メイク落としも、化粧水も、お値段かけただけですね。デパートで買った良い品は、やっぱり良いと思います。 ネイルもほとんどしないけど、たまにすると、やっぱり綺麗だし、所作も何となくお淑やかになりますね。 お金使うのは、プチ整形?かな。 シミ取り、シワ取りくらい。それでも年間10万くらいの予算にしてます。

41歳パート主婦

🙂
いちご
わたしは、手取り12〜18万(扶養外パート)です。 わたしも、美容に興味があって、 美容皮膚科代 2万から2.5万/月 基礎化粧品  5千円/月 美容液    1万/2ヶ月 マツエク、ネイル してません 美容院 3ヶ月に一回 1.8万 (まだ、白髪がない) これに、ピラティスandプールのジム代 1万/月  子どもは、小学生2人です。 これからお金もかかりますが、 まー 働いている間は自分にもお金をかけてあげたいな。と思っています。

ノーメイク指摘されないのは

🙂
もも
最近はハラスメントに厳しいので、外見の変化を口に出す事はしないですよ。 あ、今日ノーメイクなんだね…と思っても言いません。 太った痩せた。髪切った等等言いませんよ? 決して良いと思っている訳では無いです。 世間が厳しくなっただけ。 シニアが素で勝負なんて出来るわけ無いですよ…

自分は全然使わないけど

🙂
不精者
お洒落な年配の御婦人を見るのが好きです。どういう心理なのかわからないけどなんだか気持ちが高まります。 ぜひ続けてください。

みなさま、お付き合いありがとうございます!

🙂
ユエ トピ主
みなさんの美容のお話、とても興味深く読ませていただきました。 ただの趣味の問題ではありますね。 美意識が高いというより、少しは可愛らしくいたいような、そんな幼さが捨てられない痛さもあります。 そんなことより、スポーツや自然に身を置く体験にお金を使っている女性がステキだと思ったりもします。 ただ最近、本当に思うのは、どれだけ課金したとしても、引き締まった健康的な体と、潤いのあるお肌を持っていることが最優先だなと。 50代になり、体重が増えてしまい、少しぽっちゃりくらいの方が若く見えるだろうという甘えから、だらしない体に育ちつつあります。 マツエク、ネイルよりも、ウェイトコントロールですよね。 こんな私が、こんなに課金して!なんて思ってしまうのはこれが原因だと、ふと思いつきました。

庶民?本当に?

🙂
匿名
トピ主さん、本当に「庶民」ですか? 庶民じゃないと思うな・・・。 だってお金に困ってないんだもの。 だってバイトしかしなくて済んで、生活できているんだもの。 老後資金が「潤沢」ではないと書いているだけなので、貯金はちゃんとあるんでしょう? 世の中、物価が上昇して毎日の食費やらなんやら生活必需品でやりくりが大変な人も大勢いるよ。 そういう人は美容だけに年間30万も使えません。 本当の庶民は、アルバイト月収10万じゃやっていけないよ。 旦那さんがしっかり稼いでくれているから、その立場で支出できるのでしょう? そんなに使えるのに「庶民」なんて言ったら、旦那さんに失礼だと思いますよ。 良かったですね、高収入の旦那さんがいて。 ちなみに私は50代の専業主婦ですが、トピ主さんよりずっとずっと美容費の支出は少ないです。 ネイルもまつエクもしてない。 別にそれで問題ないし、課金の必要性も感じていません。 ちなみに私は働いていませんが、個人資産はそこそこあります。 夫の稼ぎでの資産もそこそこあります。 なので年間30万支出したとしても全く問題ありません。 でもそこには使わないだけのこと。 もしトピ主さんが本当に、お金のことで不安なら独立系FPさんに相談してみたらどうでしょう?

良いと思います

🙂
しわしわ
素敵な女性であり続けたい気持ちがあるなら、それくらいの支出は良いと思います。 自分が美しいことで満足感があるなら、毎日楽しく暮らせます。 アラ還ですが、トピ主さんと同じように、ネイル、マツエク、顔剃り、髪の手入れが完璧な友達がいて、とても素敵です。 反面、私は美容院代年間約一万円、化粧品代年間5000円くらいしかかけられないので、 それなりの仕上がりです。

身だしなみ。

🙂
頑張って
綺麗にするのは素敵だと思う。 スーパーなど行くと、化粧してない、髪の毛もパサパサ、服装も何年間着てる服?っていう「素」のままのオバチャンいるけど、やっぱり「なりたくない」って思っちゃう。 見た目だらしなく見えると、家も汚いんじゃないかとか、仕事もできないんじゃないの?って想像してしまう。 素で綺麗なのは、良くて30代まで。 以降は、努力と、費用の有無だと思う。 綺麗でありたいかどうかは、考え方だけど、手をかけた人、かけない人は、更に60代、70代で、もっと差が出ると思う。 肌と髪、歯は、やはりお金かけた方がいいと思います。若い時から。 歳取っても、自分に自信を持つ事、相手を不快にしない身だしなみは、大切だと思いますから。 月に3万弱なら、全然贅沢ではなく、経費だと思います。

楽しいなら良いのでは

🐱
しまねこ
本人が楽しいのだから、それで良いのでは。私はアラフィフですが、美容費…年間で数万円くらいですかね。あまり興味がないので、身だしなみ程度です。白髪がないので染めなくて済んでいるのは助かります。 うんと若い頃はマニキュア塗っていましたが、子供が生まれた後にしなくなったことと、パン作りが趣味になったので、ネイルはしたことありません。爪は短い方が好きです。 決して美人ではない自分の顔も、好きなんですよね、子供の頃から。何でしょうかね、この自己肯定感。出処は謎なのですが、自分のことが好きだから、人のことはどうでも良いです。みんな好きにすりゃあ良いと思って暮らしています。自分が好きなことにお金を使えるの、幸せなことですし。

別に

🙂
さくらなみき
その家庭ごとに許される範囲があるんだろうから、別に問題ないならいいのでは? 節約したいとか、減らすように言われているのならば代替案を考えなければならないだろうけど、そうでもないならいいのでは? あなたの趣味は美容。 そう考えれば別に構わないと思います。 私は美容にかけるお金そんなに使ってないなぁと思ってたけど基礎化粧品にお金かかってるのかも。 年間で化粧水6万円、ゲル8万円。その他諸々。 マツエクもネイルもしないけど、美容院は年間15万円くらいかかってた。 気にもしてなかったけど計算すると結構なもんだったんですね。 ちょっと反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧