本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子の結婚式出席を重荷と感じる私は変かも

息子の結婚式出席を重荷と感じる私は変かも

レス22
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
20代半ばの息子がいます。

結婚も視野に入れて付き合っているお嬢さんもいます。

そのお嬢さんとは、別れるのどうの、と言ってるので、先はどうなるやら、と思いますが。

しかし、いずれは誰かと結婚するでしょうし、幸せな家庭を作って欲しい!と切実に思います。

しかし、結婚式のことがふと頭をよぎると、いささか気の重いことが。

主役は若い二人なので、本当に
どーでもいいようなことなのですが。

母親としては、きちんと留袖を着て、周りの皆様に失礼のないようにしなくては、と思うのですが。

畏まった格好をして、フォーマルな場にいる、ということが、昔から苦手です。

自分自身の結婚披露宴も、かなり地味に済ませました。

これが知人の結婚なら、まだ気楽ですが。

夫とは死別している上、兄弟もおらず、新郎側の親族は私一人
となる可能性大です。

息子の結婚式が楽しみ!という方が大多数では、と思います。
緊張するなぁ〜、なんて考えるのは、我ながら偏屈かも。

いっそ、海外で、新郎新婦と親だけ、みたいな式ならいいな、などと思ったりして。

こんなことを考えてるのは私だけ?

ランキング

レス

私も同じでしたよ

🙂
あるある
私も息子の結婚式を考えるとぞっとしていました。 お願いだから二人だけでリゾ婚して欲しいと願っていました。 両家の顔合わせも嫌だったし、なんなら彼女の挨拶も遠慮したいくらいでした。 でも、留め袖着ちゃいました。 済んだら何のことはない一日でした。 その一日を息子に捧げよう、と思い頑張りました。 人生で最後の息子への奉仕です。 勿論金銭的にはこれからも何度も何度も支援はするけどフィジカルな面ではこれが最後と思えば頑張れました。 最近の若い女性は不平不満ばかりで自己都合で子供も要らずすぐに姑を蔑ろにして何かあると疎遠疎遠と騒ぎ立てる。 ホント頭でっかちになっていた自分を反省しました。 あ、私も主様と同じでしたよ。

重かった(笑

🙂
匿名希望
甥っ子が海外挙式だったので、 「海外で挙式すれば?」 と息子には言ったし、 息子もそうしたかったようですが、 彼女さんがどうしても、日本で沢山の友達の前で挙式したいとのことで・・・ 重い気持ち(面倒だなーという気持ちが一番かな)を断ち切るには、 自分も楽しめばいいんだ!と思った。 それでね。 黒留袖は着ないで、 ロングドレスを着ることにしました。 専門のドレスショップで、きちんとアドバイスしてもらい、やや長身の私によく似合うとても素敵な・・・派手過ぎず地味すぎず(黒っぽいものは避けたいと思っていました)センスの良いドレスをチョイス。 バッグやパンプスもあれこれ、楽しく選びました。 おかげで重い気持ちが吹っ飛び、ワクワクして当日を迎えられました。 ・・・・でね。 結果としてロングドレスは大成功! 新郎の母は忙しいのです。 立ったり座ったり、あちらにご挨拶に行ったり、こちらで写真に加わったり・・・ 慣れない和服や草履より、着慣れたドレス(普段からロングスカートは好きで履いていました)とパンプスで、さっそうと動けました。 和服だったら、ヨッコラショだったかも。 ちなみに沢山の友達を呼びたいと言っていた彼女さん、お友達は20代ばかり、20人でした。 皆さん、とても素敵なドレスやお着物で、楽しかったわ。 (息子の友達はオトコばかりなので)

希望を伝える

🙂
自由人
昔と違い、結婚式をしない、フォトウエディング、両家だけの家族婚、新婚旅行兼リゾ婚で終わる人もいますから。 是非その希望をご子息にお伝えてください。 留袖は絶対着ないといけないという事はありません。 姑は健康上の都合から帯が巻けないとフォーマルドレスでした。 建前上「健康の都合で。」としてフォーマルドレスでもいいんじゃないですか?

うちの母もそうでした

😨
あき
うちの母もフォーマルな場、というか外出自体が苦手な人で私の結婚式の際は始終不機嫌でした。 全て私たちの負担でやるのに、夫の前で「海外での挙式にしたら?」「リゾート婚はどうかしら」と提案されたのも本当に恥ずかしかったです。 義父に手術を控えた持病があるので飛行機はちょっと‥と話すと「気が重い」「行きたくない」と式の半年前から文句を言われ続け、当日は留袖の着付けから立つ場所までホテルのスタッフがつきっきりで案内してくれているからニコニコして黙っていてくれればいいと言っているのにうつむいてため息。まるでお葬式のような雰囲気でした。 夫の親戚から「お母さんは結婚反対だったの?」と聞かれる始末。苦手なのはわかるけれども、私たちにとっては一緒に1回のことだし、できるだけ出番も減らしたのに、次の日からも「疲れて寝込んでいます」とわざわざ連絡が来て嫌な気持ちになりました。 記念撮影の時、カメラマンさんがお母さんも笑顔でお願いします!と、明るく言ってくださったのにはいはい仕方ないわねーみたいな皮肉な母の表情に今でも嫌な気持ちになります。 気が重い、苦手と言うのはわかりますが、自分が主役では無いからこそ、最後の親の役目と思って態度に出さずに済ませて欲しかったと今でも思います。 そういう場が苦手なのはトピ主さんだけでは無いですが、態度に傷つく人もいると知って欲しいです。

すごーくよくわかります

😭
レイガ
最近息子が結婚しました。 結婚式は未定らしいです。 2人で海外とかで挙げて、友達集めてお披露目パーティーとかを後でやれば?と息子に言っちゃってます・・ 普段杖をついているので着物なんて着たくないです。 それに結婚式(披露宴)であの親の立場での立ち位置というかあれを自分がやるの!?と思ったらゾッとします。 恥ずかしいし茶番って言ったらあれですがやりたくないです・・・ いつ結婚式やるからって言い出しやしないかと気をもんでいます。

我を通すのかい?

🙂
ICHICO
お気持ちはわからなくもないです 状況は少々違いますが、コロナの外出制限も無くなり ようやく結婚披露宴が復活して姪っ子が結婚式を挙げると知らせがありました 可愛がっていた姪っ子ですから、よろこんで!と言いたいところですが コロナ外出制限もろもろから、出不精になって気が重かったな でも最優先に考えたのは「姪っ子の喜ぶ姿が見たい」という気持ちでしたね なんかね、トピを拝見しますと いやだ嫌だイヤダと駄々っ子みたいです 一応息子さんには「シンプルにしてくれると嬉しい」と言ってみればいい でも最終的に決めるのは、息子さんとそのお相手ですからね

少数派

🙂
たぬきばやし
え?楽しみだわ~と心待ちにする方の方が大多数なんですか。 それなら、私も少数派なんだわ。 子どもとの仲は良好です。 ですが、緊張しいだし、社交的でもないし、気が重いですよ。 息子だけじゃない、娘もいますが、娘のほうだって、楽しみより、大変だという気持ちのほうが先にきます。 お客様に失礼があってはいけないとか、子供に恥をかかせてはいけないとか・・・ こういうことが好きな人もいるのでしょうけれど、そうじゃない人も結構いると思いますけど。 実際、その時になれば、式場の方の指示に従っていれば、恙無く終わるんでしょうけれどね。

気が重かったよー

🙂
トクメイ
結婚に反対ではないけど…… そうじゃないけど…… 結婚式!!!という大々的なお披露目をせず、さりげな〜く、結婚して、静か〜に新生活をスタートさせるのでもいいのでは?とか思ってしまったの。 息子たちがやりたいなら、ど派手にやればいい。 でもその場に親を巻き込まないで…と。 親がいなくてもいい挙式披露宴にして……と思ったけど、そんな事、言えないよねえ。 結婚に反対してるわけではないのよ。 むしろ、面白くて元気な、お嫁さん。 気立ても良くてね! いい人なんです。 でも…… お嫁さんになるかたは、お色直しを2回するのが希望らしいし、感謝の花束もくれるらしい。 その時どんな曲を流したらいいですか?とか彼女さんに聞かれたけど、分かんないよ〜 息子は息子で、真っ白なタキシード?を着てほしいと言われたそうで、照れてました。 ガラじゃないよなあ〜〜と。 確かに息子のガラじゃない(笑 そんなこんなで、実は私だけでなく息子も、気が重かったみたい。 でも、結婚式はお嫁さんのためのもの! お嫁さんを喜ばせるためのものだから、 息子も、私も、頑張りました。 真っ白なタキシード、笑えたけど、ぐっとこらえて! 花束贈呈も、ありがたく受け取りました!! 夕方、帰宅したらどっと疲れが出て、夕飯も食べずに寝てしまった。 披露宴は忙しくて、あまり食べられなかったのに、夕飯も食べたくなくて。 病気でもないのに、夕飯たべずに寝たのは、初めてかも(笑)

ちょっと安心

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 和服じゃなくてもいいのでは、というレスを複数頂き、やはり時代も変わったんだし、と安心しました。 私の親世代は、小学校の参観日などにも和服の方がちらほらおられたぐらいで、和服に馴染んだ世代でしたが。 ドレスでいいというだけで、かなりハードルが下がります。 両親への感謝、としての、あのセレモニー。 テレビでは知っていますが、何回か出席した友達の結婚式では見たことがありません。 あれは、気恥ずかしいから、やめて、と言ってもいいような気がします。 結婚式に、お母様に不機嫌な顔をされた、という方は、せっかくの晴れの日に、残念なことでした。 内心緊張する〜、と思っていても、それを新郎新婦に見せるつもりはありません。

はい!はい!いますよ。

🙂
1人娘が結婚前提の彼氏と同棲しています。 穏やかないい方だし結婚には反対してません。 今度、キチンと背広きてご挨拶します!と言ってくれました。 でも!本音はめんどくせー、 部屋掃除せなあかん!とか。 披露宴するかわかりませんが 2人だけの挙式でいいのでは? 口には出しませんが、そうして欲しいです。 留袖着るのも体力いりますし 身内呼ぶのも疲れます。 わかっているんです。 そんなんじゃダメって。 元々人付き合いも苦手なんで 外に出たくないです。 あっパート先では挨拶して 雑談して楽しくやってるんですけどね。 冠婚葬祭は苦手です。

娘だけど

🙂
MIYU
娘が初夏に入籍しました 家は2人でフォトウエディングのみということですが 正直両家顔合わせも無くて良いと思うぐらいでしたよ そう言えば自身の結婚の時も 夫と2人だけでと思っていましたが、義母と義姉(夫姉)が 出席を熱望し、バランス?の問題で私の方も親と姉に出てもらいました しかも式では義母と義姉が号泣 後日母が 「普通は嫁に出す方が泣きたいだろうに、 お母さんとかが大泣きするの見たらなんかさめちゃって涙なんてでなかったわよ」 と言ってました(苦笑)

みんな

🙂
たんたか~ん
そうですよ! 両親いれば旦那でしょうが、 主だけなら主が親族代表ですからね。 緊張だし、相手側とも関わらなきゃならないし。 私も結婚する時に相手親から 「出来れば籍だけにしてもらえないか?」 と、言われました。 嫁に聞いたらそれでいいと言ってきたので入籍のみになりましたが、 嫁親は(病で父親が寝たきり)で、母親が切り盛りしていたので、多分ですが義母も面倒に感じたと思います笑 ただ、主の子供は息子だから、少々難しいね。式なんかお嫁さんの為にやるようなもんだから。相手がしなくて良いと、言ってくれたらラッキーだね。

わかります

🙂
白菊
私も夫を亡くした後に、娘の結婚式がありました。 盛大な結婚式で、新郎側はご夫婦、新婦側は母親だけでしたから、緊張しました。   結婚式の数ヶ月前から気が重かったです。 披露宴の最中も、新郎のご両親はお2人で出席してくださったゲストに挨拶に回っていましたが、 私は1人で回りました。 自分で言うのも可笑しいですが、本当に頑張ったと思います。 披露宴の最後も、新郎のご両親の横に私だけが並ぶ形になりましたが、しっかりご挨拶が出来ました。 結婚式前は嫌で嫌で仕方なかったのですが、結婚式が終わった後は娘の門出をきちんと祝ってあげられた満足感でいっぱいになりました。 トピ主さんも、必ずキチンと出来ますよ! 息子さんのためですもの。

緊張しました

🙂
子供の結婚式に舞い上がる親ばかりではないです。 でもこの年齢になって嫌だとか面倒だとかごねるのも大人げない。 子供の結婚式は子供の大きな節目となる大切な日。 きちんと受け止めて親としてなすべきことをしようとその日に臨みました。 幸い準備はふたりで何もかもやってくれたので私たち親は当日出かけるだけ。 でも主催者側にはちがいないので、お祝いに来てくれた方々に謝意を伝えなくては。 引っ込みすぎず、出しゃばりすぎず。 お酌なんて苦手だけど、新婦のご両親が回ってるのに私たちが知らん顔するわけにもいかず。 でも実際回ってみると息子の上司も同僚も皆年下。 息子の友人たちに至っては「おばさん僕のこと覚えてる?小学校で同級生だったでしょ」「僕は?僕は?」なんて気さくに声をかけてくれて、まあなんてカワイイこと。 お式が終わってホッと一息。 今時式なしという人も多いけど、やはり式やって良かった。 息子を失う(?)寂しさなんかカケラもなかったし、涙なんて出なかったけど、充実感と満足感だけが残りました。

変じゃないと思います。

🙂
けのけのもへじ
私も苦手です。私は海外在住で夫は日本人ではないのですが、夫の在住国でもいつ結婚するかわからなかったので当時日本の両親が来ることはなく、日本では私だけ着物の花嫁として写真だけ撮りました(母の希望だったので)日本では結婚式は子供の頃出席を1-2回ほど、成人してから一度だけでした。結局友達仲間でも私が一番早く海外に出て結婚してしまったので。自分の時はというと花嫁衣装をカタログから選んで縫ってもらい、でもそれはレンタルということで着たら返したし、家族親戚だけの食事会みたいな感じで済ませました。夫の家族も幸いにも私と似たような感じであまり冠婚葬祭には関わってない、というタイプ。しかし夫の在住国では特に結婚披露宴が私から見れば凄く、皆すごい意気込みです。だから私は気が重くって。招待されるのもなるべく避けられれば避けたい、という所です。私の息子が在住国外に住んでいて、5年前から付き合い始めた彼女と今海外で一緒に住んでいます。我が家は別に親戚も多くないですし深い付き合いもあまりないのですが、彼女の方は親戚も多く返ってそれが大変のようで、海外にいるのでそれを理由付けにしてこのまま海外で結婚するつもりにはしているようです。それも今彼らが住んでいる国ではそれぞれの書類を揃えて結婚するのが又ややこしいらしく、ラスベガスの様により簡単な手続きで済む国があるのでそこでしたいと思っている様です。都合が合えば私も同席出来たらいいなとは思いますが、合わなければそれでも全く構わないと思っています。

とても共感します

🙂
みや
わたしも同じように先のことをぼんやりと考えます。同じような嗜好や感覚のご家庭だったら、両親族で海外挙式というのも良さそうだなぁ。おそらく最初で最後ぐらいの合同旅行のような感じでお祝いしてざっくばらんに和気藹々となれそうな気もして... 以前息子といつかの将来について雑談した時に、息子自体は特にこだわりがないけれどお相手が希望することがあるならそれを尊重したいという考えを持っていることしりました。正直それを知って息子のそういうところ良いな、と思いました。それなら母はそれにそうように努めなくては!と自然と思えました。 まだ大学生なんですけどね。そういうご縁のある方と出逢っててくれればじゅうぶんかもしれません

同じく

🙂
とくめい
私も二人子供がいます。 披露宴なんて面倒くさいです。 留袖着なくて平気ですよ。 今は、ワンピースドレスも たくさんいます。 ゲストにビールを注ぎに行く。 親への手紙 全部嫌です。 身内だけで式。これでいいです。結納なしが、 普通になってる時代ですし

そう言うことを自由に言える時代になったんだ!

🙂
一般大衆
と、感無量の昭和世代のシーラカンスです。 そう言えば、教員同士の友人の披露宴は会費制で平服と言われました。 そこは年頃の私可愛いワンピースで出席。 新郎のお母さんは、本当にスーパーに行くような普段着姿なのでビックリしました。 裏がないというか、常識がないというか、、、。 ホントに人それぞれなんですね‼️‼️

共感しました

🙂
体力と気力が、、、
フォーマルな場が苦手な人は一定数いますよ! 私も場の雰囲気を優先するので、一人どっと疲れてます。

私もです…

🙂
うんうん
娘と息子が20代後半でお相手もいるので、そう遠くない未来に結婚する可能性があります。 もう考えただけで気が重くて、なんなら友達同士だけでカジュアルなパーティーをしてくれてもいいのに…なんて思ってしまいます。それでもさすがに親は出席ですよね…。 お相手のご家族とも、なんなら結婚式で会えばもう2度と会わなくてもいいんじゃないかとさえ思ってしまっています。 でも所詮たった1日のこと。 私もできる限り無理せず控えめに、多くは話さず、渾身の笑顔で乗り切ろうと思っています。 もちろん慣れない着物を着るつもりもありません。 結婚式のスタイルは先方の気持ちもあるかもしれないし、とにかく決まったら当日まであまり深く考えないようにしたいと思っています。

いいなあ

🙂
ウチキ
結婚できるような息子さんであるだけで、羨望。でもぬしさまのお気持もちもわかります。私なんかから見たら嬉しい悩み。

私もセレモニー苦手ですが、息子のために頑張ります。

🙂
トムトム
あさって、息子の結婚式に出席します。 私も正直 大げさな大々的な結婚式は苦手に感じていたのですが、ここまで来たら、もう逃げれません。 黒留袖をレンタルしましたし、化粧とヘアは自分でセット予定ですが、しっかり準備していく予定です。 息子と彼女さんが一生懸命準備していいたのを知っているので、できるだけ、盛り上げるように協力する予定です。 終ったら、疲労で、バタンキューになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧