本文へ

離婚前提の別居のはずが決断できない

レス10
(トピ主 1
🤔
みどり
夫婦
40代、結婚10年超えの子無し夫婦です。
学生時代から20年以上の付き合いがあります。

今まで、夫のアプリでの浮気発覚が2度ありましたが、夫の謝罪と私と夫婦を続けたいという言葉を信じて、許してきてしまっていました。
(3度目は本当に無いからね、という話はしました)

しかし今年に入ってまたアプリで女性と会っていることが発覚。
お互いに昇進したてで気持ちに余裕がなく関係がギスギスしていたため(夫婦関係も減った)、ストレスだったと話されました。

私から、次は無いんだから離婚だね。と言うと、そうしよう、との返事だったため、家の更新が近かったこともありすぐにそれぞれ一人暮らしを始めました。

別居して10ヶ月が経ちますが、まだ離婚届が出せていません。
お互いに近況を聞いたり共通の趣味の情報をぽつぽつ送り合ったりして、はっきりとした離婚の話は避けているような状態です。

当時の激しい怒りが、別居することで収まってしまった。
離婚すれば人生の半分を一緒に過ごしてきた相手を失うという現実。
何度も浮気をされてきた事実。
結婚生活は総合的には楽しかった。
バレる浮気は最低だと思う。
でも2回許してきて3回目はなぜだめなのか。
子なし夫婦は何を鎹にしているのか。
私達の鎹は何だったのか。

こんな風に色々考えすぎてしまっています。

こんなことなら離婚届を出してから引っ越すべきだったなという思いと、
後悔しただろうから勢いで出さなくて良かったという思い、どちらもあります。

取り留めもなくすみません。
実両親は鬼籍に入っており、友人達は夫と共通の友人ばかり…もう一人で考えることに本当に疲れてしまい、みなさまの感想やご意見を聞いてみたくて投稿しました。なんでも構いませんのでレスをお待ちしております。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

別れる

🙂
匿名
浮気は病気のひとつと思うので、やめないと思います。 一生こういう体質の人といるには、子供がいてるか、トピ主にも彼氏がいるくらいではないと、覚悟出来ないのでないでしょうか。涙 バレない浮気ってあるかな? だって相手を愛してるなら、相手のこと全てわかってしまうから。 別れる覚悟も出来ないのなら、そのまま別居で、トピ主が仕事と夫ばかりではなく、違う楽しみを見つけて、執着をなくすことです。 20年たっても、まだ40代。 別居もできる経済力もある。 相手が別れるのを切り出さないのは、慰謝料を払いたくない可能性は? 慰謝料もらえば、友達にもなれないし 寂しいけれど でも、まだ40代で1人の人のくだらない癖で苦しむ時間が無駄です 韓国でお肌のメンテ旅行や、こんな時こそ、自分を高めることをすれば、必ず結論は出ますよ 別れる時は、やっぱり慰謝料は、もらった方が良いかも 裏切り者には、きっちりオトシマエをつけましょう! 世の中もっと良い人いますよ!

浮気を許せるか否か

🙂
おばはん
>40代、結婚10年超えの子無し夫婦 >学生時代から20年以上の付き合い >夫のアプリでの浮気発覚が2度あり >今年に入ってまたアプリで女性と会っている >別居して10ヶ月 >離婚すれば人生の半分を一緒に過ごしてきた相手を失う 人生の半分を一緒に過ごしてきた相手は、トピ主さん以外の女性が必要な方。 これからも、浮気はしていくのでしょう。 外に子供が出来て仕舞えば、終わりが来る関係。 彼は言わないだけで、他の女性と一緒に住んでいるという事はないのですか? もしトピ主さんが復縁を望むのなら、彼の家に遊びに行くか、今の自宅に誘ってみてはいかがでしょうか。 別居後は一度も会っていないのでしょうか。 一度、外で食事でもして、その時にでも家に誘えば良いと思いますよ。 ですが、彼は別居後、トピ主さんに気兼ねすることなく自由に女性とお付き合いしているような気がします。 今更、その幸せな状況を捨てたくないかも。 別居して一年が経つ頃までには、新たな一歩を踏み出しても良いのでは? まだ四十代、浮気三昧な夫は見限って、素敵な男性とお付き合いした方が幸せになれるような気がします。

まだまだ

🙂
四十路主婦
まだ結婚して10年でしょ? しかも中年。 3度もの浮気。 何を迷うの? 離婚しない自分に酔ってるだけよ。 結婚して25年だけど浮気されたことない。 浮気しない旦那さんなんて世の中沢山います! 3回見つかっただけで、ちまちまとスマホで出会い繰り返してましたよ。絶対に。異常よ。既婚なのに。 今はひとり暮らしでバンバンスマホで女性を漁ってますよ。自由だもん。 酔うのはやめなさい。

腐れ縁

🙂
ふう
トピ主様が気になるお相手ができるまでだらだら別居婚してたらどうでしょうか 別に今更トピ主様に新しいお相手ができたからって「浮気だ離婚だ慰謝料払え」って言ってくる相手でもないでしょう 離婚してスッキリ!という気持ちにならないなら現状維持で 離れたからこそ見えてくるものもあります 向こうに本気の相手ができたら向こうから離れていくでしょうし その時は本当に嫌になって離婚届出せるんじゃ 一人の方がましでないならなんとなく繋がっていてはと私は思いますけど

中途半端

🙂
幸せは自分の手で掴む
トピ文読んでタイトルのように感じました。 20年以上のつきあいによる情。 1人になる寂しさ。 自分の決断力の無さ。 友人達に対しての虚栄心? 子は鎹とは言いますが、時には足枷になることもありますよ。 そんなことを考える女性は母親失格と叱責されそうですが事実そう感じることもあります。 トピ主さん夫婦の鎹とは何か。 愛情? 信頼関係? 何だったのでしょうね。 トピ主さんは色々と考えすぎているようですが、恐らくご主人は今の生活が案外心地よいと感じているかもしれませんよ。 子供がいないので自由な生活が出来るし、離婚ではないので世間体は保たれるし。 いっそ共通の友人(女性)に相談してみてはいかがでしょうか。 それが出来ないのなら離婚届を相手に渡してスッキリさせることが1番の特効薬のような気がします。 一旦夫婦関係リセットで。 それが出来れば新しい世界が待っているかもしれませんよ。

旦那さんは

🙂
もこ
どうしても、他の女性が必要だということなんですよね。トピ主さんだけでは、満足できないようなので、それが許せないのであれば、やっぱり離婚した方が良いと思うんですよね。ただ、別に離婚したからといって、没交渉にするのではなく、友人としてこれからは仲良くしていきましょうとすれば良いのではないでしょうか? どうしても、離婚したくないというのであれば、浮気をしないという約束はおそらく無理なので、この人は浮気をする人、ということで、公認にでもするしかないのかなと思いました。トピ主さんとは、人生のパートナーということで、恋愛は外でしてもOKとするしかないのでは? でも、どちらかというと、このまま離婚して、長年の友人としては末長く付き合っていくのが平和ですし、新しい人生のスタートで良いのではと思いました。いらないものを捨てると想像もしていなかった素敵なものが手に入ったりしますよ。いつまでも、どうしよう、これいるかな、いらないかなと躊躇しているよりも、気持ちが本当にスッキリして、初めは寂しく落ち込むでしょうが、それを過ぎると本当に快適だと思います。

旦那の携帯のぞき見してるの?

🙂
むっちりもっちり
じゃなきゃアプリでの浮気なんて 気付かないよね そんなことしてるからこんなことになる あなたが知らなければ幸せだったのにね まだ好きだから離婚届け出せてないんでしょ このまま別居で たまに会うくらいにしとけば 楽しい結婚生活になるんじゃないの 別居が鎹なんだよ あなたたちは

離婚したとして

🙂
キバナコスモス
共通の友人の一人と元旦那が結婚したとしてショック受ける?それなら離婚やめておきますか。 3年別居続くと破綻していると認められるらしいから今は、宙ぶらりんだね。 個人的には、離婚してもいいと思うけどな。貴女だって自由になれる。顔は、今一でも誠実そうな人いるよ。 一応奥さんしてた女子は、それなりに家事が出来るだろうから相手見つかると思うよ。 友達として元旦那と付き合えばいいよ。 貴女は、新しい家庭の奥さまとして産まれた子供を見せてあげたら? 後悔するようなら今の旦那の子供産んで育てると忙しくなり,お外で遊んできて構わないからとなるか。 いずれにせよ選ぶのは貴女ですから。

御礼と結論

🙂
みどり トピ主
トピ主のみどりです。 みなさま、ありがとうございます。 レスをいただいたのにお返事もせずに申し訳ありませんでした。 まとめてのお返事をお許しください。 みなさまの色々なご意見、本当に参考になりました。 ぐるぐる悩みすぎて、未来のことを想像することができなくなっていましたが、みなさんのおかげで、別居を続けた場合と離婚した場合、それぞれの可能性を想像することができました。 そしていろいろなご意見があったように、未来はどうなるかわからないし、一旦リセットしてみよう、と思いました。 今月中には離婚届を提出します。 一度でも家族になれた、特別な人がいたことを鎹にして、生きてみようと思います。 没交渉になっても、ならなくても、これからの、夫との新しい関係が穏やかなものであることを願いつつ… いままでは読む専門でしたが、こうやって回答してくださることのありがたみを知り、私も自分の考えを言ってみたり、励ましたりできる人になりたいです。 本当にありがとうございました。

お疲れ様でした

🙂
おばはん
>今月中には離婚届を提出します。 ほろそろトピを立ててから一年が過ぎますね。 別居して2年近くになるのですね。 トピ主さんの決断を応援いたします。 幸せな未来の幕開けです。 素敵な方と出逢いますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧