40代、結婚10年超えの子無し夫婦です。
学生時代から20年以上の付き合いがあります。
今まで、夫のアプリでの浮気発覚が2度ありましたが、夫の謝罪と私と夫婦を続けたいという言葉を信じて、許してきてしまっていました。
(3度目は本当に無いからね、という話はしました)
しかし今年に入ってまたアプリで女性と会っていることが発覚。
お互いに昇進したてで気持ちに余裕がなく関係がギスギスしていたため(夫婦関係も減った)、ストレスだったと話されました。
私から、次は無いんだから離婚だね。と言うと、そうしよう、との返事だったため、家の更新が近かったこともありすぐにそれぞれ一人暮らしを始めました。
別居して10ヶ月が経ちますが、まだ離婚届が出せていません。
お互いに近況を聞いたり共通の趣味の情報をぽつぽつ送り合ったりして、はっきりとした離婚の話は避けているような状態です。
当時の激しい怒りが、別居することで収まってしまった。
離婚すれば人生の半分を一緒に過ごしてきた相手を失うという現実。
何度も浮気をされてきた事実。
結婚生活は総合的には楽しかった。
バレる浮気は最低だと思う。
でも2回許してきて3回目はなぜだめなのか。
子なし夫婦は何を鎹にしているのか。
私達の鎹は何だったのか。
こんな風に色々考えすぎてしまっています。
こんなことなら離婚届を出してから引っ越すべきだったなという思いと、
後悔しただろうから勢いで出さなくて良かったという思い、どちらもあります。
取り留めもなくすみません。
実両親は鬼籍に入っており、友人達は夫と共通の友人ばかり…もう一人で考えることに本当に疲れてしまい、みなさまの感想やご意見を聞いてみたくて投稿しました。なんでも構いませんのでレスをお待ちしております。
ここまで読んでいただきありがとうございました。