本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年付き合った彼氏と別れました。犬と二人暮らしです。

5年付き合った彼氏と別れました。犬と二人暮らしです。

レス10
(トピ主 0
😮
ななこ
恋愛
約5年付き合った彼と別れました30代前半です。 彼は30代後半でバツイチ子持ちです。 職場の同僚で、付き合い始めてすぐに同棲を始めました。(不倫ではないです。)同棲するつもり家も狭いし最初は喧嘩も多かったですがここ2〜3年は仲良く過ごしていました。 ただ、彼のことを親に言い出すこと、将来への不安は常にありました。それでも、これまで親にも言えなかったことを受け入れてくれ、唯一の味方と言っても過言ではありませんでした。割愛しますが家族が原因で整形、夜職をしていました。無碍にもできず正月などは帰省しますがその度に傷つけられてます。 別れる原因は本当に些細なことでした。彼のちょっとしたわがままで口論になりました。話し合い後は仲直りの合図を決めてたのですが、彼がそれに乗らず、家を出ようとしたことで私がカッとなりさらに口論。 彼は謝罪をしてくれましたが、ここまで事が大きくならないと謝らないのがどうなんだと思い、受け入れませんでした。私からしたらどうみても彼が悪かったので。 些細なきっかけでしたが、彼と一緒じゃないほうが幸せになれるのではと思ってしまいました。 最後に挨拶したりするもんなんじゃないなと思ったのですが、彼は復縁の可能性がないなら意味ないということで荷物を持って出て行きました。 子犬からお迎えした2歳になる犬もいたのに、あまりにあっけない終わりにモヤモヤが晴れません。 20代の頃、自分の人生にコンプレックスだらけで毎日死にたいと思ってた気持ちを前向きにさせてくれた人でした。いつも私に合わせてくれました。別れるにせよ感謝したいこともたくさんあったのに…自己満ですかね。 犬もいるので自由な時間はない。出会いもない。もう30代。この選択が合ってたのか、考えてしまいます。 出会いがあったとしても、過去を受け入れてくれるのか、不安です。 纏まりがなくてすみません

ランキング

レス

そう?

041
くま2
この元彼はとはお別れをしたので終わり。 戻ってもどうせまた同じようにカッとなって終わりになるだけ。 次の出会いに関しては年齢から今後難しくなっていくと思う。 可能性が無いわけではないとは思うけど今後30代中盤になっていくので。 ただ、トピ主さんの性格上、もうお相手と恋愛という形は難しそうな印象。 年齢からお相手と素直に恋愛は無理のようなので。 絶えず、お相手の言動や振る舞いを見て少しでも自分に対してマイナスの要素があれば、そこを突いて喧嘩に発展するような女性になってしまったということ。 なので、今後誰とお付き合いをしても上手くいくことはないと思うよ。 これがトピ主さんが若いころからそうなのか、年齢からくるものなのかわからないけど、独身の30代以降の女性に非常に多い傾向があると感じている。 たまたま自分の周りがそうだっただけかもしれないけど。 お相手の振る舞いや言葉の中にほんの少しでも自分への否定要素があれば全力で反撃をするような人も多い印象。 これでは男性は女性の逆鱗に触れないように日々びくびくしながらの生活が余儀なくされる。 だれが一体そんなお付き合いを望むのかって思わないかな? 彼が悪いということだとしても結局どこかで許して受け入れていく以外にお付き合い継続の方法はないので。 それともお相手に謝罪でもさせて自分の溜飲を下げるようなことを求めるのかな? このまま犬との二人暮らしの方が良いと思うよ。 彼氏となる男性は許せなくても犬なら許せるんじゃないかな? だから犬とだけ暮らしていく方が良いと思うよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
無理だ 出来ない など、自分で自分を否定していたら、 そりゃ無理ですよ。 性格なのか病気でそうなのか知りませんが、 夜職(キャバ?)やってたなら出来るでしょ?彼 いちいち過去の話なんかするのも 止めたら?

結局、何が言いたいの?

😮
典型的
思い通りにならないとカッとる短気なの恋愛なんて、こんなもんでしょ。 相手に見る目があっただけの話。 ダラダラと何が言いたいのかわかりませんが、今後出会いがあろうがまたカッとなって終わるんじゃない?

覆水は盆に返りません

041
mari
5年も付き合ったのに結婚に至らなかった時点で縁はなかったんだろうなと思います。 トピ主が彼を許せず別れを選択したのでしょ? 別れに至った喧嘩の理由が書かれてないのでわかりませんが、そんなに後悔するのだったら彼の謝罪を受け入れればよかったんです。 後悔してももう遅いです。 あと整形して夜職してるのは家族のせいみたいに書いてますがそれも違う。 整形も夜職もトピ主自身が選び決めたことです。なのに家族が原因だと思い込みたいのは後悔してるからでしょう。何でも何かのせい誰かのせいにして生きてたらそこで人生頭打ちになりますよ。 すべては自分で選んだこと。 すべての責任はトピ主にあります。 トピ主30過ぎてもう若くない。中年です。 冷静に考えればそう納得できるはずの年齢域です。 癒やしてくれる犬がいるんだからいいじゃないですか。

過去は振り返らない

🙂
ゴン
何でもだけど、後悔したり、過去の思い出を語るより、前を向いた方がいいですよ。 死にたいと思ってたけど前向きにしてくれたんですよね?そのおかげで今も生きてるのかもしれないし、彼に会えて良かったじゃないですか。 恋は終わっても、生きてるならまた次の出会いもあります。 ワンチャンも、可愛いのでしょう? 手元に残って良かったじゃないですか。 もう30代? まだ30代でしょう? ブルーになってウジウジするより、楽しめばいいのにって思いますよ。

反省と行動

🙂
np
「選択が合ってたのか」とのことですが、あなたが選択したというよりは、彼のほうがいいかげんに愛想が尽きたというほうが近かったのかな、と思ってしまいました。彼は、あなたを受け入れて、前向きにして、合わせてくれたんですよね?それに対して、(書いていないので分かりませんが)あなたは彼に何を与えることができたでしょうか。 まずは、もし落ち込んでいるのなら、休むのが大事だと思います。 そして、よく反省することです。 たとえば、感謝したいことがあったのなら、普段から感謝していればよかったんです。彼があなたに合わせてくれたりするのを当たり前だと思ってしまっていませんでしたか? 次に、今後あなたがどうしていきたいのか整理して、そのために行動することです。 新しいパートナーがほしいのであれば、出会いを待っていてはおそらく何もないと思いますので、出会いが期待できる行動を積極的にしていきましょう。また、上記で反省したことについて、改善すべきことは改善しましょう。 ※おそらく、今後出会う男性には、過去の話はあまりしないか、したとしても「受け入れてほしい」ではなく「一応頭の片隅に置いておいてくれるとうれしい」くらいのトーンにしておいたほうがよいと思います。 あとは、あなたの過去は置いておいて、これから出会う人(男女の仲になろうとする人に限らず、仕事やプライベートで会う人全員です)に、あなたが何を与えることができるかを考えて実践するとよいかと思います。

後悔してるのかな?

🙂
ぶろっくま
唯一の味方という相手を、ちょっとした口論でカッとなり喧嘩をし、謝罪を受け入れず、一緒にいないほうが幸せだと判断し別れたのに、なぜモヤモヤするのですか。 選択が合っていようがなかろうが、自分のやったことの結果を受け入れるだけですよ。後悔してるのなら、これからは感情任せにして勢いだけで行動しないことですね。

レスします

🙂
潮時
仕方ないですね。 >話し合い後は仲直りの合図を決めてたのですが、彼がそれに乗らず ってありますが提案したのは主様じゃないですか? 自分の思ったとおりじゃなくていろいろ文句を言ったりイチャモン付けていたのかと思います。 5年、彼は耐えたのでしょう。 彼は家族ではなくて恋人だったのです。 何を言ってもいい、ゴミ箱じゃなくて一緒に生きる人。 大切な人だったのに。 手放した物はとても大切な物だったけど自分の浅はかさでどうなるか想像できない年でもなく、何時までも甘えていた結果です。 少なくとも彼にとっては肩の荷が下りたでしょう。 別れてよかったのです。

生き方

🙂
通りすがり
まず、この選択が合っていたのか…とありますが、その選択をしたのは出て行った彼氏さんですよね。 トピ主さんは、復縁か別れかを選ぶ余地がないほど彼氏さんを追い詰めてしまったのです。大喧嘩の後で謝ってくれたのは、彼氏さんが反省したわけではなく、悪いとは思わないがこの場を収めるためだったと思いますよ。 子どもの頃から親と不仲な人は、付き合いが深くなって自分を分かってくれる人だと思うと、自分の全部を受け止めて欲しがる傾向があります。 これ、ダメです。 恋人でも友達でも、相手は親じゃないので他人を丸ごと受け止められません。そうしようと思っても、いつも寛大な心ではいられないので、いずれキャパオーバーになって逃げて行きます。 辛いことを引きずるのはしょうがないですけど、それは自分の心の中で、出来なければ通院などで消化した方がいいです。 出会いはこの先もあると思いますが、他人に依存してしまうと、相手はまた逃げて行くことになります。 傍にはトピ主さんしかいないワンコちゃんもいるんですから、まずはこのワンコちゃんを幸せに出来るように頑張りましょう。 まだ2歳なら遊び盛りでしょう。たくさん散歩して気分転換してください。

犬は人より優しいです

🙂
yuto
僕は引きこもりの高校生です 一日の大半の時間を飼い犬と二人で過ごしています こんなクソみたいな人生の僕でも犬のおかげで毎日幸せです 人間から得られる癒しより圧倒的に犬のほうが癒しをくれると思います どうか犬がいることに負担を感じずにたくさん愛情をそそいでほしいと思います。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧