本文へ

これからの不安

レス7
(トピ主 0
🙂
なみ
話題
おはようございます。 34歳独身女、実家暮らし、友達が1人いましたが喧嘩して疎遠になり、29歳のとき婚約破棄されて以来、彼氏もいません 今月で仕事も辞めてしまうのでなにもかも絶望。 言い訳ばかりの人生です。   アプリで出会いを探したけど 元々が人見知りで、なかなか会うまでいきません。 もう1人で生きていくしか ないのでしょうか? 未来が怖いです。

ランキング

レス

行動あるのみ

🙂
結局やらない
友達をつくるのも、 彼氏をつくるのも、 仕事をみつけるのも、 なにもかも、自分が行動しなければ手には入りません。 失敗したっていいんです、 あきらめたらそこで終わり。 とにかく、 どんな小さな一歩でも、 あなたが動かなければ、 なにも始まりません。 自分の人生、 良くするも悪くするも、 責任は自分にしかありません。

生活費はどうするの?

🙂
おばちゃん
実家暮らしだと貯金が貯まっているから、しばらくは貯金で暮らすんですか? アプリで出会いを探すことよりも、仕事探したほうがいいんじゃないの? うちの娘は一人暮らし歴10年越えの33歳だけど、数ヶ月前に彼氏と別れても仕事は辞めてないよ。 だって辞めたら食べていかれないからね。 うちで同居させる予定もないです。 実家暮らしだとどうしても甘えが出ます。 まずは仕事。 だいたいの親は先に死にますので、一人になっても生きていけるように働いてください。 婚約破棄をされた経験があるなら、女磨きも頑張ったほうがいいかもね。 自分で「言い訳ばかりの人生」とか言ってる場合じゃありません。 頑張って生きないと、おばあさんになってから後悔しますよ。 仕事ができれば一人でも生きて行けます。 まずは生活力が付くように努力することが大事です。 ガンバレ!!

出会い探しとる場合か

🙂
しなちく
疎遠になるほどの喧嘩、婚約破棄された、退職、どれもけっこう大きいことだと思うんですけど、一体何が………? 言い訳ばかりの人生です、と言うからには、トピ主に何か原因があったの? あと、今やるべきは出会いを探すことより、職を探すことではないですかね? それとも実家暮らしだから、仕事はしばらくなくても困らないということ? でも、1人で生きていくしかないのかとまで考えているのに仕事もなしでは、それすら難しくなりませんか……? 出会いを探すにしたって、もう30半ばにもなって人見知りで……なんて通用しませんよ。もうそこから言い訳発動してますから! とは言え、ですよ。「まだ」30半ばという考え方だってできるわけです。自分のこれまで行動や結果を見返して、これからの自分に活かしていくのに、遅いということはありません。言い訳ばかりの人生……と言うなら、まずそこから改めてみれば良いんじゃないかな〜と思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
独りで生きていく人もいるし、 軽い友達みたいな人を作ってもいいのかも。 友達や彼氏作るの苦手そうだもんね。 頑張って声をかけていくしかないね。 まあ、女だから色使えば男は寄ってくるかもよ?とりあえず

それはあなた次第では?

🙂
なす
それでも次の仕事があるんですよね?それか職探しするのでしょう?今は需要が多いですし、仕事は見つかると思います。そうしたらまた職場でも新しい人間関係を築くことになるでしょうし、人見知りというのは もう大人なのでトピ主さん次第でどうにでもなると思います。 友達が欲しいならまずは友達を作るところから。少しずつ人脈が広がれば異性との出会いもあるかもしれませんし。何か趣味とか好きなことを初めて見るのもいいのでは? 言い訳して今の人生があり、今のあなたは幸せですか?満足してますか? もし満足してないのであれば、どうしたいですか?そうなるにはどうしたいいと思いますか?自問自答していけば自ずとどうしたらいいか答えは見つかるのでは?

自分に向き合う時間

🙂
のこ
怖いって何が具体的に怖いとか、どういう状態になれば精神的に落ち着くのとか、自分に向き合って考える時なのでは。 とりあえず落ち込んでるなら冷静になるまで休んでそれからどうするか考えれば良いと思います。

ゼロからのスタート

🙂
みち
ゼロからのスタート、ですね。実家暮らしなら家賃の心配はまずない。この機会に自分探しに出てみてはどうでしょうか?お遍路やら、歩いたり山に登ったり、もしくは体力つけてみたり。何もしないが一番よくない。なにかしら始めると、そこからドミノ倒しみたいに何かが始まって行きます。私は36歳で離婚して、一人で生きるために転職しキャリアを積みました。34歳、まだまだ若いんです、世間が何と言おうと。外に出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧