本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットが留守番中に変な学習をしてしまいました

ペットが留守番中に変な学習をしてしまいました

レス7
(トピ主 3
041
ひどら
話題
大型犬2頭と猫2匹を飼っています。

自分は働いていて妻が日中世話をしていますが、病院に行くなど犬を連れて行けないときに犬をそれぞれケージにいれて出かけます。
4歳と1歳なのですが、1歳の子は吠えるだけでトイレは我慢できます。
4歳の子は時間的に半日我慢できるぐらいなのですが、家に置いていかれると無理やり排泄するのです。1~2時間でもだめです。

雨の日などに車で送迎してもらうときはケージから出した状態で寝ているだけなのですが、ケージに入れてそれ以上の時間置いていくとケージの中で排泄してその上で寝ています。(ケージから出しておいても無理やりトイレ以外の場所で排泄します)

おそらく置いて行かれた時は無理やり排泄するもの、と学習してしまったのではないかと思うのですが(人がいる間はまったくしません)どうしたら直せるのかを知りたいです。

ランキング

レス

ワンちゃんはお留守番がいや

🐶
ワカメ
だからでは、ないでしょうか? 一生懸命考えたすえに、お家の人が一番驚いてくれる(嫌がってくれる)方法が排泄だと思いついた! 以前我が家で暮らしていた犬も、留守番中に 鉢植えの花をむしりとっていて、玄関がすごいことになってしまいました。でも、見た瞬間笑ってしまうのですけれどね。 あと、知人の所の小型犬も、留守番時間が長くなると 必ず、ウンチを、トイレマットでない場所であえてしていました。 解決方法ではなくてごめんなさい。

わざとですよ

041
愛犬家
獣医師さんに相談した事があるのですが、置いていかれた仕返しだそうです。 普段、とても良く可愛がってあげてるんでしょうね。 その子は主さんが大好きなんですね。 置いていかれるのがとても悲しいんでしょう。 わざと嫌がらせをして飼い主を困らせて仕返しをしてるんですよ。 うちにも同様に犬猫2匹ずついます。 1匹の猫は置いてかれようが無関心ですが、残り3匹は… 1匹の犬はショックのあまり下痢をします。 もう1匹の犬は、やはり嫌がらせをします。 同様にわざとオシッコをしたり、靴を隠したり、植木鉢をひっくり返したり… そして1匹の猫は帰宅するなりマーキングしてきます! 普段は無駄吠えもイタズラも一切しない子らなんですが… 猫も勿論マーキングなんてしません。去勢もしてますし。 もうこれはしょうがないんです。 怒ると逆効果です。

トピック主です

041
ひどら トピ主
愛犬家さん ワカメさん レスありがとうございます。 そうなんです。ぜんぜん我慢できるのにわざとやっているのは重々承知なのです。 以前は大型犬OKのマンションに住んでいて、そのときは犬1猫1だったのですが、置いていかれると家具は壊すわ家は壊すわでした。 (ちなみに売却するのに床・壁・建具・玄関枠など修理費用で200万・・・) しょうがなく専用庭に面した玄関(2つありました)と一部の床を枠で囲って、そこしか破壊しない、そこしか汚さない、というようにしていましたが、毎日帰ってくると30分~1時間ぐらいの掃除をしてから散歩に出かけるという生活でした。(妻も働いていたので) 引越しし、犬が増え、急に落ち着きが出てきたのですが、置いていかれると排泄するのは変わりません。悲しそうな声でなくことは無くなりました。 人が帰ってくると、怒られると思い、びびっています。 やったことが悪いこと(飼い主が嫌がること)と分かってはいるようです。 5分、10分、30分・・・とすこしづつ置いていく時間を延ばすことで慣れていくのか? 何か他に方法があれば試してみたいと思っています。

無視

🎶
うららこ
みなさんが書いてるように、お留守番がイヤで気をひこうと必死なのは明白ですねー。 以前、テレビで同じようなワンちゃんのしつけを見たことがあります。 とにかく騒がず、さっと片づけることが大切だと言っていました。 驚いて怒ったり騒いだりすると、テキ(?)の思う壺。。。 それから、出かける時はあまり大げさに別れを惜しんだりしないで、さりげなく家を出ることも大切だそうです。 お留守番のしつけをし直すのなら、短い時間から始めて、お利口にしていたら大げさに褒めることを繰り返し、段々長時間にしていくのが一番良い方法だと思います。

目をみて…

🐶
くう
我が家も室内に中型犬がいます。たしかテレビで紹介されていて単純なのでトピ主様もすでに実戦されてるかもしれませんが… ・出掛けるときは、犬がご主人が帰ってくるかどうか不安なので、目をみて(しゃがんで目線を合わせて)「すぐ帰ってくるね。いい子で留守番しててね。」といいきかせながら、頭をナデナデ。 ・帰宅したら、「いい子で留守番してくれてありがとう~」と大げさなくらい褒める。 うちのワンコは外出時もゲージにいれてませんが、基本的に、大人しく留守番してくれてます。 たまぁ~にスリッパで遊んだ形跡もありますが、「あ~、暇だったの?でもスリッパで遊んだらいけないよ」…とできるだけ怒らず諭すようにいい聞かせてます。 トピ主様がいなくて不安で排泄してしまうということはないでしょうか? 参考にならないかもしれませんが、早く癖が治るといいですね。

レスありがとうございます

041
ひどら トピ主
うららこさん くうさん レスありがとうございます。 今までネットで調べたところでは ・出かける時に置いていかれると悟られないようにする ・お留守番の時間を短時間からなれさせ、すこしずつ長くする というのが多いようです。 結構やってきたつもりです。 ですが家の外にいるだけなのと車で出かける差を分かっていたり、 お出かけ用に着替えているのかどうか、荷物を持っているかどうか、 鍵をかける音がしたかどうか、などで判断しているようです。 私は毎日着替えて出かけているので(会社に)私がいなくなっても 平気なようですが、その後に妻が出かけると問題が起こります。 普段はかわいがっている妻ですが、環境が変わっている中で 色々あると精神的にやられてしまっています。 田舎に引っ越したことで ・マダニが多い地域なので草むらに近づかないように気をつける ・田舎道は歩道が無く、なのに車どおりが多く危険 ・大型犬2頭なので犬が興奮すると引っ張られて危険 ・近所には感覚の違いから犬友がいない などがあり、さらに(続く)

続き

041
続き トピ主
さらに ・犬を置いていくと粗相・悪戯があるので出かけられない ・家から出れないので他の人と付き合いが広がらない ・出かけるとき、車に乗せていくこともあるがこれからの季節  かけっぱなしにしておいても万が一エンジンが止まったら危険 ・上記の理由で気晴らしに働くことも出来ない 等などです。 ここまで書いていて自分勝手な部分が多いことも承知しています。 大型犬を飼っていることの(大きさは関係ないでしょうが)責任や 自分たちが望んで引越しをしたこと、なのに飼い犬のすることへの不満を 書き込むことなど、犬を飼っていない人からしたら自業自得だろうと思われるかもしれません。 さらに比べてはいけないのですが、その前に飼っていた子は子供のころは大変でしたが、キレイ好きで聞き分けもよく安心して留守番させておけた子でした。そのせいで今の子達に対してより厳しい見方をしてしまうのかもしれません。 ちなみに動物病院でもらった薬(犬用の安定剤?)を飲ませていくと割りと大丈夫だったりします。が、もし毎日会社に行くようになったとするとあまり毎日飲ませるのもどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧