本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式後の飲み会でのトラブルどうすればよかったのか

結婚式後の飲み会でのトラブルどうすればよかったのか

レス15
(トピ主 2
🙂
つぐみ
ひと
先日結婚式をあげた後、ラフな飲み会という形で二次会をしました。 その際、私の友人(新婦側)が新郎のことを悪く言うトラブルが起きました。 私はあの時どうすれば良かったのか、もっと上手く立ち回れたのではないかと未だに後悔しています。 二次会は主人の友人の方が幹事をして下さり、そこに私の友人も数名混ぜて頂きました。 最初はみんな楽しく飲んでいたのですが、酔いが回るにつれ、私の友人の主人に対するあたりの強い発言が増えていきました。私のいない所で「新婦にはもっといい人がいる」などと言っていたようです。 ただその子は悪い子じゃないんです。 私と1番付き合いの長い友人です。 私たち夫婦は喧嘩も多く、色んな問題を乗り越え結婚にいたりました。 そんな背景もあり、そもそも友人にそんなことを言わせてしまうくらい 私が心配をかけてしまっていたことが原因なので、責めることもできず 「私は幸せだよ、大丈夫だよ」となだめることしかできませんでした。 場所を変えるタイミングなどで、主人と主人の友人の方達に「嫌な思いをさせてしまって申し訳ない」と伝えたところ、皆さん大人な対応で大丈夫だよ、気にしないでと言ってくださいました。 3次会では私の友人は泥酔状態で、このまま同じ場にいさせてはいけないと思い外に連れ出しました。 1人で帰らせるのも心配で、迎えに来れる人を2人で待っていました。 この行動も新婦がずっと席を外してしまって良くなかったと思います。 友人を帰らせ戻った頃には、主人もかなり酔いが回っていて1人で歩くのも大変な状態でした。 おひらきの際、友人の方達に今日来てくれたお礼とこれからもずっと仲良くして欲しい旨を伝えたものの、主人をどうにか連れて帰らないとと必死でちゃんと謝ることも出来ず後悔しています。 私はどうすればよかったのでしょうか、 これからどうしていけばいいのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悪い子です

🙂
天文年カーン
>その子は悪い子じゃないんです。 人の結婚式の2次会で無礼の限りを尽くして、挙句、泥酔して新婦に世話を焼かせて中座させてしまう。 十分に悪い子です。 その根本となる原因が新婦にあったとしても、いろいろと台無しにして良い理由にはなりません。 どうすれば良かったか? 2次会途中でお引き取りに願うのが全体最適でした。 彼女には後々フォローが必要だったとしても、祝いにきてくれた大勢の友人達が気分よくお帰る頂くことより優先されることはありません。

旦那さん大丈夫?

🙂
可哀想な旦那さん
友人達のことを心配しているようですが、一番傷付いているのは旦那さんだと思いますよ。 結婚式の日にボロクソ言われる新郎なんて、哀れとしか言いようがありません。 そりゃ泥酔したくもなるでしょうよ。 逆の立場なら耐えられますか? 結局は散々トピ主さんが旦那さんの愚痴を言ってきたから、その友人は酔って悪態ついたんですよね。 旦那さんの友人達も、そう思っているでしょう。 そして旦那さんも。 悪態ついた友人は、言いたいこと言ってスッキリしてるんじゃないでしょうか。 旦那さんの友人達もビックリはしたでしょうが、別によその夫婦の話ですから傷付くわけでもないし、むしろ笑い話のネタにはしてるかも…ってくらいで全く心配ないですよ。 心配なのは旦那さんです。 トピ主さんへの信頼も打ち砕かれたかもしれません。 今一番フォローすべきなのは旦那さんですよ。 しっかり話し合って、謝るところは謝って、きちんと愛情を伝えましょう。

友人を2次会で帰らせる、が最適解だった

🙂
きょん
>これからどうしていけばいいのでしょうか 混ぜるな危険ということで、御主人が居る場に招かないようにする。 御主人の愚痴などは絶対に友人に言わないようにする。 探りを入れられても「楽しくやってるよ~」のみ。 他の方も書かれてますが、良い子ではないですよ。 酒癖が悪いだけかもしれませんが。

新郎側の友人は大丈夫だと思う

🙂
ウコンのパワー
まず旦那さん側のお友達に関しては気にしなくていいと思いますよ。 トピ主さんの友人が泥酔していたこと、新郎の介抱に大変だったことは見て分かるし、それまでも散々謝ってるので「新婦さん大変だなー」という感じだと思います。 新郎側の友人は別に新婦と飲みたいわけでも無いし、特に三次会まで来たらただの飲み会と同じなので、トピ主さんがいない事は全く気にしてないでしょう。 「酒癖悪い友人を介抱してるんだな」で終わりで、そもそも不在だったことすら気づいて無い可能性もあります。 多少酔っ払いが出る飲み会に出席したことがある人なら、酔っ払いがいて大変で最後の挨拶出来ないとか普通です。多分新郎側の友人は慣れてると思います。 一方旦那さんはいい気はしてないかもしれません。 お友達にきつい事を言われるのも腹立たしかったでしょうが、間接的に「トピ主が自分の事を愚痴ってる」という事が分かってしまったので。 旦那さんには謝った方がいいでしょう。また不愉快だっただろうけどお友達の喧嘩を買わずに穏便に済ませたことに感謝したほうがいいと思います。 トピ主さんがすべきだったのは、お友達は二次会の時点でかなり酔ってたと思うのでそこで帰してしまう事です。 共通の友人にお願いして送ってもらうするという手もあったかもしれません。 彼女はトピ主さんが取られたようで妬いてるのか、本当に「こんな男に大事な友人を任せていいのか」と不安だったのか分かりませんが、彼女の気持ちは何であれ結婚式で新郎に絡むというのはあり得ない事です。 トピ主さんは自分を心配しての事と思ってるようですが、本当にそうなら結婚する前に全力で止めるべきですよね。 これでトピ主さんと新郎が不仲になったらトピ主さんの幸せを壊したのは新郎ではなく友人という事になりますよ。 そのお友達にはちょっと釘さしたほうがいいかもしれません。

ん?

🙂
軽く書いてある通り、多分旦那の愚痴や悪態をこれまで友人に散々聞いてもらってたのでは? そりゃアナタの旦那の全てを知らないご友人からしたら、悪い男として映ると思いますよ。 と言うか何故に3次会何で開いたんですか。 2次会でお開きにすれば良かったのに。

そういう人だと

🙂
ぶろっくま
知らなかったのですか?酒癖悪く酔うと人に絡むとわかっていたら、飲む量を制限させるとか見張るとかできたのでは。 初めて一緒に飲酒して、そんな人間だとは知らなかったと言うのなら、主さんのせいではないからもうこのままで良いと思いますよ。 私なら、友達が夫に絡み出した瞬間に、頭を冷やせと怒って放り出しますけど。酒癖悪いのなら飲みすぎない様に自制すべきです。

別にそんな気にしてないよ

🙂
ぽん
男って、女と違って男友達がちょっとディスられたくらい気にも留めませんよ。なので新郎自体のフォローができれば、新郎友人まで気に病まなくて大丈夫です。 お酒の席なのでそんなこともある。みんな大人ですから寛容になってくれますよ。

それ本当に仲のいい友達?

🙂
モモンガ
仲のいい友達なら、どんな経緯があっても本人が覚悟して結婚する以上、当日にケチをつけたりしないものだと思います。 しかも、トピ主さんの居ない場面を狙って言っているんですから、攻撃する相手を選ぶ理性が残っています。トピ主さんの幸せを壊したいようにしか思えません。そもそも酒癖が悪く人に後始末をさせるような人に良い人なんていません。ちょっとでも攻撃的な姿勢を見せた時点で、「言っていいことと悪いことの区別がつかない状態なら帰らせる」で良かったんじゃないかと思います。 これからは付き合いを考えた方がいいですね。

目的が

🙂
ささ
目的が貴方のためなら何してもいいってことでは無いですからね。 目的は手段を正当化する理由にはなりえません。

なぜ3次会まで・・・

🙂
カメルーン
結婚式の二次会三次会で介護が必要なほど、そんなベロンベロンになるってアリ? 友達もご主人もどうなんだろうと思いました。 二次会の時点で、酔っ払ったせいなのか、他の方に謝らなければならないほど暴言を吐いていたのでしょう? なぜ3次会まで連れて行ったのか分からない。 周りの方もそんな状態なら「今日はこの辺で」と終わらせるか、少なくとも彼女を帰せるかしますよね、普通。 トピ主さんは当事者なので、言い出しにくかったのも分かります。本当なら、トピ主さんの友人がそう仕向けたほうが良かったですよね。 その後、その悪口を言った方からなんの謝罪もないの? 酔ってたから何をしても許されるというわけではないと思う。

優先順位

🙂
うし
>ただその子は悪い子じゃないんです。 >私と1番付き合いの長い友人です。 そんな「人の結婚式二次会で酔っ払って絡む人」がご主人よりも大切な方ですか? 絶縁するくらいのつもりで対応した方が良いかと思いますがね。 それか、「今後義両親にどんなことを言われても、文句を言わずに受け止める」かですね。 「自分と友人はご主人は色々となじっても問題なし。自分は言われたくない」なら道理に合いませんよ。

登場人物全員が

🙂
ICHICO
抱く制のノリのままという感じですね トピ主様の友人:妙な正義感?今までのトピ主の愚痴を聞いて腹立ちが納められない ご主人の友人:結婚式の二次会で終えられず「3次会いこうぜ」と学生サークルのノリのまま? ご主人:仲間の誘いに乗らないと空気わるくすると思い込む? トピ主:そういう人々を制御できずおろおろちゃん みんな大学生みたいよね 全員わるいわー その結婚、わたしも心配だ

トピ主です

🙂
つぐみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 主人が可哀想というのは本当にその通りだと思います。 翌日主人に謝罪したところ、あんまり記憶が無いそうで、そんな空気感になっていた事に気づいていなかったとの事でした。 だとしても一番の被害者は彼なので、これから信頼をとり戻せるように努力したいと思います。 二次会で帰ってもらおうと思ったのですが共通の友人がおらず、他の友達も三次会に行くとなってしまい連れて行ってしまいました。 三次会の時は会場について直ぐに外に連れ出し、迎えを待ったので他の方達と接触することはほとんどなかったのですが、皆さんきっといい気はしなかっただろうし、無理やりにでもタクシーに乗せるなどして帰すべきだったと反省しています。 普段私はお酒を飲まないので、友人と会う時もほとんどお酒なしでした。 本人からはお酒が強いと聞いていたので気づいてあげることも出来ず悪者にしてしまい申し訳なかったです。 そもそも私が主人の嫌な所ばかりを言ってしまった所為なので、アドバイスいただいた通り、これからは主人の話をするのはやめます。 私の幸せな姿を見て、安心してもらえたらと思い安易に飲み会に誘ってしまいましたが、これからは主人のいる場などに呼ぶのはやめようと思います。 皆様アドバイス本当にご意見ありがとうございました。

新郎側の友人は大丈夫説

🙂
徳丸
まあ、半分は当たりだと思う。 表面的には怒りもしないし、騒ぎ立てることもないでしょう。 しかし。。。 軽蔑の対象にはなっているよ。 酩酊して暴言を吐いた友人だけでなく、トピ主さん側の参加女性達をね。 やっぱり女の友情は薄っぺらいねって。 めでたい席を台無しにする暴言。 ここまできたら何をしても結婚は止めらないのに、自分の感情を優先して新婦の気持ちも新郎の気持ちも考えない自己中な女。 新婦を心配するなら、発言は別な場所ででしょうね。 そして酩酊して新婦に介抱させる暴挙。 そこまでは身から出た錆で、恥をかくだけだからいい。 だけど軽蔑の眼差しは参加者女性にも及ぶ。 なんで誰も止めないだ? 新婦が中座しているのに、「新婦は席に戻って。あとは私が介抱するから」と交替を申し出る友人が1人もいないのか? その場の主役が対応しているのに? いかにも友達甲斐がないじゃないですか。 外形的には新郎友人は問題はないでしょう。 しかし、新婦友人全員が赤っ恥をかかされた。 恥をかいた意識はないのかもしれないけれど、軽蔑の対象となった可能性は大いにあります。 私も初見で、なんで新婦が対応しているのか?誰も友達がフォローしてくれなかったの?と思いましたもん。 その場にいたら「なんだこいつら?」という感想を持ったと思う。 ご主人の友人達に、トピ主さんの友人全員が「友達甲斐のないやつら」と思われていて平気なら放置すればよろしいかと。

トピ主です

🙂
つぐみ トピ主
>軽蔑の眼差しは参加者女性にも及ぶ ここまで考えが及びませんでした。 その通りですね… 周りの友人たちも悪く思われてしまっている可能性もかなりありますね。 そんな場にしてしまったと思うと本当に情けないです。 皆様のご意見のおかげで、普段からもっと考えて行動しなければならないと反省しています。 これからも主人はもちろん周りの方たちといい関係が作れるように、考えようと思います。 皆様ありがとうございました。 これでこのトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧