本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもがいて十分幸せなのにマッチングアプリをすること

子どもがいて十分幸せなのにマッチングアプリをすること

レス17
(トピ主 1
🙂
バブー
恋愛
私はアラフィフのシングルマザーです。 正社員です。子どもは思春期で難しい年ごろになってきましたが、時々一緒に外食したり映画や旅行にも行って、仲良く暮らせています。私自身の継続している趣味もあります。 離婚後、恋人がいた時期はあります。再婚はするつもりはないので、子どもにはわからないように、 私とは同じようにシングルファーザーの方と子育ての話をしたり、大人同士の会話をするのが楽しいのです。 別れるとしばらくはいいや、1人になりたいと思うのですが、1,2年たつとアプリをやりはじめます。 最近とても楽しく話せる人と出会いました。聞き上手な方で私がものすごくおしゃべりになってしまいました。 2回目に好きになりましたと言われ、目が点になりましたが、このまま時々会って、私もきっと恋愛感情が持てるかもしれないと 思っていましたが、先方は早く決めてほしいという圧がありました。もう少し話をしたり友達からゆっくり進めたいと言いました。 その方は、急にこちらの方に来ると言ったり、誰かと並行してるのかな(それも仕方ないけど)と思うところもあるし、強引で疲れるので、結局私からお断りしました。 そしたら、「やっと僕も前に進めます」って返信でした(汗) もう一人の方は家が近所で急に意気投合して会うことになり、喫茶店で楽しく話せましたが、2回目誘われませんでした。 私が2回目誘われないなんてって、何が悪かった?って少なからずショックです。 こんな風にマッチングアプリをすると感情が揺さぶられます。平和な生活が脅かされるようなことまではありませんが、 メンタルが強くなければ、お母さんがメンタルが不安定になってしまうと子どもにも良くないと思いつつ、 付き合えるかどうかの時期の高揚感、恋愛を楽しめる感覚を多分もう年齢的に最後なので味わいたいと思ってしまいます。 ご意見をいただけたら有難いです。

ランキング

レス

いいも悪いもないです

041
Mrs.青イチゴ
>私が2回目誘われないなんてって、何が悪かった?って少なからずショックです 50を過ぎても自分が女として見られるかどうかを試したいだけじゃないですか 十分幸せといいながら、色々満たされてなくて幸せだと思えないからアプリ内で自分が優位に立てる相手を見つけて憂さ晴らししてる感じがしました

彼が居てもいい

🙂
カール
私は50歳で離婚して1年前に再婚しました。 私は男性ですが 50代でも女性の登録者のほうが少ないのでモテると思います。 子供と同居して現状は再婚する気がなくてもお互い気が合う関係でいれる彼なら付き合えばいいですし 再婚したい時に再婚したい男性と出逢いがあれば再婚でもいいと思います。 私の場合は、離婚後に母親が認知症の為同居、母親が施設に入り父親も亡くなった為その後アプリで知り合った女性と再婚しました。 親と同居中も数人の女性と時期は違いますが付き合っていました。

必ず読んで下さいね。

🙂
大人同士の会話なら相手は女性でも良くないですか? それとも男性相手でないと満たされないものがあるんですか? 再婚願望はないにしろ、根っからやっぱ男が居ないと生きていけないタイプなのだと思いますよ。 私は女性同士の方が話してて断然楽しいですけどねぇ。 兄弟が兄2人と弟、子供も全員息子、職場も男性だらけだからかも知れませんがね。 会話に生産性なんて求めないので、女性とグダグダ他愛もない会話をする方が幸せです。 結局主様みたいなタイプって男にチヤホヤされて何だかんだ嬉しいんですよ。 失礼を承知で書きますが飢えてるんです。 女性だとその寂しさ埋められないのですか?

独身なんだから、、

🙂
おでん
マッチングアプリで出会いを求めてもいいと思いますよ。 再婚するきもなく恋愛したいだけでも、アプリの利用はありだと思います。 少しお付き合いしてみてダメになったら、また別の人とお付き合いしてみればいいです。 ただ傷付くことが嫌なら、あんまりよくないかもしれませんね。 アプリの利用は様々で、本気で婚活してる人、気軽に遊べる人と仲良くなりたいとか、利用者によって目的が違いますので、そこは気をつけたほうがいいですよね。 うちの30代前半の娘が時々アプリの利用をしているようですが、この前帰省した際に見せてもらったら、登録者の中には堂々と「既婚」の記入をしている人もいて驚きましたよ。 要は「遊び相手探してます」ってことですので、こんなのを奥さんが見つけたら悲しむんじゃないかと心配になりましたよ。 子供さんに迷惑にならない程度に楽しむ程度なら、恋愛するのも悪いことではないと思います。 ただ、騙されないようにだけ、気をつけてくださいね。

常に男がいないとダメなタイプですか

🙂
むっちりもっちり
それでもいいじゃない >私が2回目誘われないなんてって、何が悪かった?って少なからずショックです。 横柄な態度がにじみ出てるのでは? まぁ子どもに迷惑がかからないのであれば 楽しんでくださいよ 老いらくの恋って言うにはまだ先かもしれないけど

いいと思う

🙂
なぎさ
だけど、子供が気が付かないようにはしてあげてください。 子供にはショックあるかもなので。 今が一番若いですしね。

私は良いと思います

🙂
パイナップル
ドキドキしたほが綺麗になれるし異性に惹かれるのも納得です。 娘さんへの配慮は必要だと思いますけど、そこは上手にお願いします。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
子供と彼氏がいる 幸せは全然違いますから あと、 マッチングアプリは、男女の品評会みたいなものです。 沢山の男女から選べる分、相手も同じ立場なので、「小さな不満や都合が悪いと替えがきく」世界です。 だから、小さなことに一喜一憂したり悲しんだりする人には向かないのかも。 数はこなせますが、軽いです。 私はそう思ってやってますけどね。

いいんじゃないでしょうか

🙂
あ。
子どもを設けても、男は男で女は女です。 再婚考えずに恋愛を楽しむのは、子どもに影響がないのであればいいんじゃないですかね。 子どもが乳幼児、小学生とかだったらちょっと早いのかなと思うけど。 私の義母は、19で結婚し22で離婚、23か24で再婚して40で再度離婚。 45歳くらいまで、たまにデートするくらいの交際はいくつかあったそうですが「もう家に男はいらない」と、家に恋愛は持ち込まなかったそうです。当時、夫は大学生でしたから母親の恋愛事情に対しても理解を示してましたが、一番下の子は8歳。母親が男と会ってると当たり前ですが荒れたそうです。義母は「私の女としての人生は40で終わった…」とたまに話します。何が完全に正解ということはないと思うけど、異性として愛し愛されたい、求められたいという欲求が強い人もいるわけで、そういう人にとって「子どもがいるから」の理由だけで、短時間の恋愛すらできないのは拷問にも等しいようです。 個人的には、「子どもに父親をつくってあげたい」とか「両親そろった家庭が理想」とかで、子どもを理由に再婚しようとする人より、トピ主の方が気持ちいいですけどね。

そう?

041
くま2
失礼ながら50代のアラフィフシングルの方の出会いなんてそんなもんでは? 長続きはしないと思うので、こんな調子が続くと思うよ。 嫌ならアプリをしなければいいだけ。 もちろん、シングルマザーが恋愛をするのは全く問題ない。 けど、この手の出会いはお相手の存在があるので、お相手がトピ主さんの魅力を感じないなら当然優先されたり大切にされることなんてあるわけがない。 アプリなどの出会いは結局、自分の魅力でお相手を見つけて自分の魅力でお相手を自分の元に留まらせることしかできない。 魅力がないなら当然見つからないし、次のお誘いもないよ。 そして当然そのお相手が魅力ある男性なら他の女性にも好まれるので、トピ主さんがその男性の元に集まる女性の中で一番になるしかない。 一番になれないなら選ばれることはないよ。 他の女性と競合して勝ち抜けない人にはアプリは向いていない。 というか出会っても本命にされることはない。 別にアプリだからって自分の魅力が割り増しになることはないので。

アラフィフという事なので・・

🙂
シュー
俗に言うミッドライフクライシスかもしれませんね。「中年の危機」と言われるもので男女ともに訪れる黄昏、枯れゆく間際のあがきのような状態を言うのですが・・。 異性との関係での高揚感をどうしても渇望してしまうという所がそうなのではないかなぁと勝手な憶測ですが思いますね。 なので熱病のようなモノかも!ぐらいに思っておいたら良いとは思いますが、ただアプリの出会いは本当に一過性で時間の無駄にしかならないとは思いますよ。良い出会いよりも出会わなくても良かったような人とわざわざ出会うようなものが多くないでしょうか。 またどうしても感情をかき乱されている間は色んな事が上の空になると思うのです。お子さんからすると様子がおかしいような。 ですから、早くその時期が過ぎ去ったら良いですね。

良いと思います。

041
再び愛すること
良いと思います。 寧ろ、背中を是非 押したいと思いました。 トピ文を拝読して、 主様は、ご自分の恋愛感情で、お子さんに対するお気持ちや、 現在の生活を 疎かにするような方では無い、という印象を受けたからです。 私自身も、完全に、捨てられる という形で、離婚に至りました。 一緒に生きていきたい 新しい相手ができたから、という  かなり勝手な理由で、捨てられました。 急な事で、心準備も無いまま、 いいえ、離婚はしませんから。。等という選択は、当時の私には できませんでした。 離婚の仕方も  され方も 様々です。 お子さんがいらっしゃるなら、新しい交際なんて。。。 という考えがあることも承知です。 でも、親であることの責任を踏まえた上での 新しい恋愛も、 出逢いがあったのなら、心が動いたのなら。。。 という想いが、私にはあります。 いくつになっても、 捨てられた後にも、新しく愛される可能性も 権利もあると思っています。 そして、 そう想いながら生きている女性も男性も、たくさんおられると思います。

わかる気はする

🙂
ふむ
シングルマザーでした。 子供が成人するまで18年間恋愛を楽しみ、再婚しました。 アプリも使いました。 何であれ男女の出会いで傷つかないことはないけど、アプリだとレストランのメニューみたいな感覚で扱われるので、覚悟は要りますね。 独身の間だけです、恋愛を楽しめるのは。 仕事があって子供もいて恋愛も楽しめる、幸せだと思いますよ。

いいんじゃないでしょうか

🙂
キシリトール
恋したいってことですよね。 恋のドキドキを味わいたいというか。 いいと思います。 ヨーロッパとか外国では、いくつになっても恋愛するのは、もっとオープンです。 お国が変わっただけで、(日本では)中年の恋なんておかしいとか、母親は母親だけの役割をするべきとか、縛られなくてもいいと思います。 時々、アプリには変な人がいたりSNSではロマンス詐欺など、ネットで自由に人と会うのはリスクもあるので、安全性にだけは気をつけて。 そして、子どもさんの前では、(子どもさんが大人になるまでは)お母さんでいてあげてほしいと思います。 あとはトピ主さんの人生なので、大いに楽しんだらいいと思いますよ。

いいと思う

🙂
スキンダイバー梅っち
私も結婚を10年で辞めましたが、ケチで口の悪く、外面だけが良い元旦那と一緒にいるのも嫌で、触られるのも嫌で、わざと髪をショートにしたり、あえてどうでもいい服を家の中で着ていました。 離婚して、海外でしたが、マッチングアプリに登録して、弁護士やIT、バンカー等昼デートを楽しみました。職を持っていて、前向きに生きていますので、良い出会いはそれなりにありました。 女性も男性も同じ数歳を重ね、同じ数シングルになっていますから、母数的には常に変わらないと思いますよ。 ただ違いは、シングルファーザーで子育てしていると言う確率は少ないことです。または子供がやたら理解あるとか。それで夜に会いたいとか言い始めるんですよね。。ここで私は振られるか、しつこく言われて断るかの2択になってしまいました。 終わるのに疲れて、今は休止中です。休止中の間に高校生の娘と島に旅行に行ったりしています。いつか娘が独り立ちしたときに、始めてみようかなぁ。 大人の恋愛は、洞察力と、自制心が鍛えられて、なかなか私は好きですね。

トピ主です

🙂
バブー トピ主
ご意見をありがとうございます。 肯定的なご意見が多く意外でもあり落ち込みがちな気持ちが少し明るくなりました。 女として通用するか試したい、チヤホヤされたい…たしかにそれもそうです。 女性として見られるって心地いいんですよね。 会社の帰りにスーパーに寄り、家に帰って、料理しながら子どもの話を肴に酎ハイ飲むのが毎日の日課です。 その時間を楽しみに毎日仕事してます。 それで十分幸せなのに私は欲張りなのかもしれない。 男運悪い人生だったから、この先どこかで自分を幸せにしてくれる男性に出逢って取り戻そう、神様はそんな幸せを私に用意してくれてるって、信じたいのかもしれません。 所詮アプリでも、自分に好意を寄せてくれていた人がいなくなると、自分が断ったとはいえ心に穴が空いた感じがしますね。 人疲れしてしまったら、ひたすら家事をやるなどして気持ちを別の方向に持ってくしかないですね。 アプリは一時の高揚感をもたらしてくれるけど、反動で疲れるということですね。その疲労感を引き受けるのも自分というのを忘れずにこれからどうしていくのか皆さんのご意見も参考に考えていきます。

かりそめの恋と割り切れればいいのでは?

🙂
ほうじ茶
恋愛したい気持ちはあっていいと思いますが、アプリでは軽い通りすがりの出会いが多くなると思います。 >その方は、急にこちらの方に来ると言ったり、誰かと並行してるのかな(それも仕方ないけど)と思うところもあるし、強引で疲れるので、結局私からお断りしました。 そしたら、「やっと僕も前に進めます」って返信でした(汗) 2回目のデートで好きと言われ、断ったら相手はあっさり去っていきましたね。強引に見えて、実は軽い出会いの典型例です。ほぼ知らない女性を楽しませて(疑似)恋愛に引き込める男性は、他の女性にも同じことをしている可能性が高いです。 >私が2回目誘われないなんてって、何が悪かった?って少なからずショックです。 トピ主さんは軽く誘われることに慣れてしまっているから、誘われないなんてありえない!と思うのでしょう。 トピ主さんは容姿が良く、誘われやすいタイプですか?その男性は、価値観など合わないところがあり誘わなかったのかもしれず、むやみやたらに誘う人よりも誠実に思います。 むやみやたらな人は、遊び目的の場合もありますから。 強引に誘われる=真剣な恋愛の始まりとは限らないのに、トピ主さんは目の前のドキドキが相手から求められる真剣な恋愛に結び付き、幸せな将来につながると夢想しているように思います。 しかし、アプリは信用できない有象無象もいるところ。真剣な人もいるとは思いますが、アラフィフで恋愛志向でふわふわ夢見がちな女性(トピ主さん)が、生涯のパートナーに選ばれるか疑問です。むしろ、お手軽な恋愛を提供できる男性のほうが、トピ主さんと結びつきやすいのでは? 短期間のかりそめの恋でもいいから楽しもう、と割り切ればちょうどいいのではないでしょうか。 ただ、通常は自分の生活圏内にいないような、騙して利益を得ようとする人とも簡単に出会えてしまうので、そこは十分気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧